中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

精耕细作夺丰收科技种田夺高产——吴桂琼的植棉经
作者:王新萍  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-2-17 19:43:32

  大家好,我叫吴桂琼,是新疆生产建设兵团农八师一三三团一连职工,大家都知道一连人多地少,职工承包面积小,多年来我一直承包经营35亩棉花地,为了能获得好的收益,我只能在精耕细作上狠下功夫,今年35亩棉花地我创造了机采棉430公斤的单产,纯收入5万多元。一连的机采棉推广进度较慢,在机采棉的种植经验上较差,我就只有多学多问,向其他连队的朋友请教,积极参加连队的技术培训和现场会,并严格按照要求管理,使今年的机采棉种植取得了极大的成功,激励了我依靠科学植棉致富的信念。下面我就今年种植棉花的一些经验和感受同大家交流一下。

  今年在棉花种植上,我从播种前的平地开始就严格每一阶段管理要求,机车平地,我全程监督,确保了平地质量;机车播种,我亲自跟车,及时查看播种深度、下种量、覆土质量等;我在播完种后的第一时间接好毛管,抢抓时间滴水出苗。在滴水过程中,我按照连队要求,严格控制水量,在滴水出苗期间,我坚持饭在地头吃,全程监管滴水质量,不贪水、不跑水、防漏滴。为了避免了大雨、低温造成的烂根死苗,在大雨过后的第一时间,我就深入条田进行排水,在可以进人的时候就及时破板结,坚持做到能破一片破一片,能破一行破一行,正是这样的精耕细作为早苗、全苗、壮苗打下了基础。

  苗期管理方面,我积极按照连队机采棉的管理要求,进行适时化调,同时按照“早定苗、促壮苗”的号召,在棉花出苗率达到70%时,对棉苗进行第一次化调,组织劳力定苗,拔弱苗,保证一穴一株,杜绝双株,在一遍定苗完成后,我又亲自进行了两次复定苗,将双株率严格控制在了1%以下,通过了连队和团场的阶段性验收。

  田管期间,今年我适当的加大了肥料的投入,尿素投入40公斤,磷肥投入10公斤,为棉花的正常发育提供了强劲动力。今年,由于雨水多、墒情好,杂草多、土壤粘度大,为了给棉花根系提供良好生长环境,整个田管期间我进行了两次中耕,促进了棉花的生长发育,在连队组织的阶段考评中我顺利达标。

  在病虫害防治方面,经常深入田间观察棉花长势,了解病虫害的发生发展,发现问题,及时请连队技术员到地里观察指导,协助解决。我积极参与连队、团场组织的培训学习活动,并将所学用于生产实践中。棉铃虫防止上,我采取物理防治和化学防治相结合,今年棉铃虫爆发,为了减少棉铃虫的损失,我在坚持做好化学防治和物理防治的基础上,在每个棉铃虫产卵高峰来临时,及时将杨枝把摆好,并坚持每天早起抓蛾子,因为我明白现在抓住一只蛾子就等于保住至少1000个桃子,对我的产量有着不可忽视的影响。

  打顶的早晚和漏顶率直接影响着我的产量,我严格坚持“枝到不等时、时到不等枝”的原则,按照团场机采棉打顶要求,结合棉花生长的具体情况,6月25日开始进行打顶工作,在打顶结束两天后,我又进行了复打顶,由于今年水肥充足,棉花发育快,为了减少侧枝的营养消耗,我又进行了打群尖的工作。

  在三秋工作中,我严格了脱叶剂的用量,适时喷施,较好的保证了脱叶效果,为机采棉的顺利采收打下了基础。在采收阶段,我按照连队要求,为便于机采作业,积极组织人员采拾地头,并将拾回的棉花全部交到轧花厂。在机采过程中,我及时联系拉运车辆,一次性完成了棉花的交售,采摘交售工作不到一天就结束了,极大的为我节省了人工费用,机采棉帮我省钱、省时、省力,极大的增加了我的收益。

  一份耕耘,一份收获,在团党委的正确领导下,经过连队干部的细心指导和我的辛勤劳动,让我终于迎来了丰收的喜悦。在这里我衷心的感谢给予我指导我帮助的连队领导,是你们帮助我成就了丰收、致富的梦想,同时也为我2012年继续精耕细作抓好棉花管理,提高单产、增加收入树立了信心。

稿件录入:王新萍    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    一三三团红光镇管委会召开团场发展座谈会
    一三三团用科技和勤劳耕耘的倔女人——杨翠容
    机采棉让我挣钱更多了——一三三团尹亚东的致富路
    石河子老年协会曲剧团 “送戏下团场” 受到群众好评
    我家乡的变化—农八师一三三团八连的时代变迁
    一三三团齐抓共管  让学生平安度假
    一三三团第二中学安全检查迎开学
    农八师一三三团十三连干部职工为病人捐款2200元
    一三三团桃花镇西社区用服务和真情温暖老人心
    农八师一三三团八连农家书屋让职工群众得到了实惠
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号