中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

新疆兵团农四师七十九团党员“星级”管理增活力
作者:刘勇刚  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-2-17 19:24:13

         兵团新闻网伊宁2月17日电(刘勇刚)新疆生产建设兵团农四师79团有农牧生产连队一线职工党员157名,占全团党员总数的39%。2010年以来,该团党委结合深入开展创先争优活动,创新思路、大胆尝试,从加强党员队伍建设,促进党员先锋模范作用发挥入手,在全团农牧连队157名生产一线党员中推行“星级”挂牌管理,从党员学习、创业、致富、服务、作用发挥五个方面设“星”,作为党员先进性的评判标尺,让党员真正起到表率带头作用。在实践过程中,团场各级党组织进一步优化整合党员教育管理各方资源,丰富活动载体,有效激发了农牧连队生产一线职工党员表率带头的积极性和主动性,扩大党员的辐射力和影响力,实现了党建工作与单位经济社会发展的双赢。

  一、党员“星级”挂牌管理背景

  兵团团场农牧连队生产一线职工党员队伍是屯垦戍边新型职工队伍建设的骨干,他们肩负着带动广大农牧职工创业致富、建设屯垦戍边新型团场的重任。但随着社会主义市场经济的不断深入和团场“三化”建设进程的稳步推进,农牧连队职工党员的思想意识、价值取向都发生了明显变化,团场农牧连队生产一线职工党员队伍也出现了一些问题。一是少数连队党员理想信念不够坚定。党员的荣誉感和自我认同感降低,在工作和生活中常常把自己等同于一般群众,甚至做群众的“尾巴”,不能很好地为职工群众服务,对连队的公益事业不热心,对职工群众碰到的困难和生活疾苦不管不问;二是部分连队党员组织纪律观念趋向弱化。有的连队党员政策和法制观念淡薄,不带头履行国家政策规定的义务;有的对连队的工作不支持、不配合,极个别者甚至煽动和带动群众与连队“对着干”;三是少数连队党员价值取向发生偏差,不能正确认识党内客观存在的不良现象,对社会不良风气“熟视无睹”,甚至随波逐流;一些连队党员把自己定位在“当个既利己又不损害他人利益的人”层面上;还有少部分党员认为讲修养、讲党性太吃亏,不如讲实惠;有的在关键时刻畏首畏尾、袖手旁观;有的在利益面前斤斤计较、见利忘义。四是部分连队党员模范作用不能充分发挥,“双带”能力不强。由于一些连队党员平时放松了学习,放松对自己的要求,对兵、师党委的政策理解不深,对团场连队经济发展中出现的新矛盾、新问题缺乏足够的认识和应有的对策,生产中缺乏创业精神和勇闯市场的干劲,带头致富、带领群众共同致富能力不强,体现不出党员的先进性,甚至有的党员自身还属于“扶贫”对象。

  针对以上现象和问题,2010年79团党委结合创先争优活动的深入开展,积极探索加强团场农牧连队生产一线职工党员教育管理的有效途径,建立和完善群众监督党员的有效机制,探索推行党员“星级”挂牌管理,使农牧连队生产一线职工党员在带领群众脱贫致富奔小康进程中更好地发挥先锋模范作用,在建设文明生态小康连队中建功立业。

  二、党员“星级”挂牌管理主要做法

  79团党委在实施农牧连队党员“星级”挂牌管理过程中,坚持围绕大局、务求实效、便于操作、注重公认的原则,逐步完善了目标管理、考核评议、党员激励等机制,构建了农牧连队党员、干部干事创业的发展平台。

  (一)明确范围。在农牧连队实行党员“星级”挂牌管理的范围,主要指农牧连队生产一线直接从事农牧业生产的党员(含预备党员)。因体弱多病或残疾等原因长期失去劳动能力的党员,由本人提出申请,连队党支部批准,可以不实施星级管理。对有违反计划生育、社会治安综合治理等法规政策规定,连续6个月不参加党组织生活、或不交纳党费、或不完成党组织所分配工作,策划、组织、参与集体上访,越级上访和重复上访,受党内、行政警告及以上处分并未撤销,被执法机关立案侦查、阻挠发展、影响发展、在群众中造成一定不良影响和有其他违法违纪等七种行为的党员,取消当年评星资格;情节严重的,按照党内有关规定和组织程序,予以处理。

  (二)科学设星。农牧连队党员“星级”挂牌管理立足团场连队工作和党员生产生活实际,从带头践行学习知识、热心公益、创业致富、服务奉献、文明守法五个方面就如何保持和发展先进性进行规范,设置“带头学习讲政治星”、“带头干事谋发展星”、“带头创新建佳绩星”、“带头服务比奉献星”、“带头自律树形象星”五个星,作为党员先进性的评判标尺,每个星都分别制定了贴近团场连队实际,通俗易懂的具体量化标准。

  (三)完善程序。对农牧连队党员的星级评定每年进行一次,分六个步骤:一是党员互评。在每年6月或12月初,由各连队党(总)支部召开党员大会,对本年度参加星级评定的党员户以无记名投票方式进行互相测评,参加会议党员人数不少于全连党员总人数的三分之二。二是群众测评。在开展党员互评的基础上,组织召开群众代表会议,对党员以无记名投票方式进行民主测评,参加人数不少于全连总人数的五分之一。三是组织评定。连队党支部召开支委会,结合党员平时表现,以无记名投票方式测评评价每一名党员。四是确定星级。连队党支部按照党员互评、群众测评、组织评定所得的票数分别相加,按照凡达到与会党员、群众代表和支委半数以上票数才能获得相应星的要求,统计每名党员的初步评定结果。五是张榜公示。连队党支部将评定情况,在公开栏内进行为期7天的公示,广泛征求党员和群众的意见;公示无异议后,将评定开展情况及结果上报团党委。六是上级审核。团党委接到报告后,对各连队党支部的评定工作情况,进行专项检查和审核,在检查和审核没有任何问题的基础上,一至四星的党员户由连队党支部挂牌授星;对达到“五星”标准的党员户,团党委召开专题会议集体研究进行审定,确定最终得星。

  (四)严格标准。各连队党支部在开展“星级”挂牌管理的工作中,准确把握评定程序和环节,严格评定标准,确保了工作实效。一是做到自评“真”。党员通过各种方式深入查找自身存在的问题和不足,明确今后努力方向,不文过饰非、敷衍塞责。二是做到互评“实”。全体党员都本着对组织负责、对党员负责的高度,积极参与互评,坦诚相见,推心置腹,不打击报复。三是做到职工群众代表评议“诚”。受邀职工群众代表都能实事求是地反映出每名党员在联系服务群众方面的真实状况,不埋没成绩,不掩盖问题。四是做到支部评定“准”。坚持支委会集体讨论决定授星定级,杜绝了“人情”星。五是做到评议方式“活”。星级管理坚持以人为本原则,对流动党员和年龄在65周岁以上的老党员适当放宽评定标准。2011年,团场6个农牧连队的157名职工党员(154户党员户)除16名长期外出和体弱多病党员外,有141名党员(138户)参加活动,参与率达90%。按照考核实施方案,全团已评出“五星级”党员户22户,四星级党员户56户,三星级党员户54户,两星级及以下党员户5户。六是评定活动从“严”。农牧连队党员“星级”评定实行动态管理,每年根据考核评定结果,对农牧连队党员的“星级”进行一次调整。受党纪处分的党员户当年不确定“星级”。 新发展的党员及转入的党员应参加当年的“星级”考核评定;已挂牌的共产党员因去世、组织关系转出等原因则摘去“共产党员户”标志牌。

  (五)确保成效。一是把党员的“星级”评定作为评优的主要依据。综合得星5颗为优秀,3颗以上为称职,2颗及以下为不称职。推荐团级以上优秀共产党员的,必须是五星级党员,连队推荐的后备干部必须是五星级的党员。连队党支部,对评定为二星级的党员,加强教育、引导和提高;对评定为一星级党员和取消评星资格的党员,进行批评教育,督促整改和提高;对连续三年取消评星资格、评定为一星级的党员,按党内有关规定进行组织处理。二是充分发挥“星级”党员的示范带动作用。团场制定“共产党员户五星”标牌,对评为五星级的党员户,由团党委挂牌授星;一至四星的由连队党支部统一挂牌授星。三是把党员“星级”管理成效与单位干部优先提拔使用结合起来。对连续三年评定为五星级的党员连队主要干部,且政绩突出积极推荐为科级后备人选,优先提拔使用。

  三、党员“星级”挂牌管理工作成效

  通过开展“五星级”党员创评活动,党员的荣辱感和责任感明显提升,争当先进的积极性充分调动,致富带富的动力显著增强。广大党员普遍反映,党员星级户牌既是压力牌,也是监督牌、警示牌,使团场连队党员队伍呈现出可喜变化。

  一是党员的先进性得到了彰显。开展党员星级挂牌管理以来,广大党员自觉用实际行动唱响 “我是党员,向我看齐”,“不给党旗抹黑,要给党旗添彩”,纷纷力所能及的为职工群众办好事,办实事,在为民服务中树立了光辉形象。五连81岁高龄的老党员张殿明,主动拒绝连队党支部对他的照顾,坚决要求参加党员星级管理。他说:“虽然我现在年纪大了,行动不方便了,但我可以干些看家护院治安巡防等力所能及的事,还能督促好我的子女带头为连队建设发展出力,积极帮助身边需要帮助的人呀!”羊场职工党员沙尔山别克,无偿给阿得力江和托尔德别克2户贫困职工每户提供30只生产母羊帮助他们发展生产,深得职工群众拥护。牛场20名党员组成义务打草队,2年来帮助连队缺少劳力的牧工家庭打草4356亩,深受职工群众好评。牛场职工肯杰别克深有感触地说:实施党员星级挂牌管理以来,党员的身份不仅在平时“看”得出,关键时作用在岗位上“显”得出,党员真正成了职工群众的“主心骨”。

  二是党员示范带头作用得到了发挥。在改善连容连貌、拓展致富项目、壮大致富产业中,一心为公、忘我工作的党员,大多数被职工群众打了高分,而长期外出、参与公益事业少或缺乏家庭增收项目的党员普遍得分不高。三连致富带头人伍为民, 2006年,自筹资金50万元创办了寨口蜂蜜加工厂,并与连队11户养蜂户签订了蜂蜜收购合同,建立起了“公司+养蜂户”蜂业发展模式,随着企业的不断发展,带动了连队养蜂业的发展,目前连队养蜂户已达到25户,养蜂3000余箱,户均养蜂收入超过3万元。同时,还吸纳了连队10余名贫困职工到厂打工,人均年增收8000多元。被大家评为五星级党员户后,他感觉到身上的压力和责任更重了。他说,我还要更加努力把蜂蜜加工厂办好,扩大规模,提高产品附加值,带领更多的职工共同致富。

  三是党员整体素质得到了提高。通过党员互评、群众的参评,一些党员得到了群众的认同,所做的业绩也在党员之间得到了认同。同时星级评定活动,对每名党员的心灵进行了一次新的洗礼,评出了党员的自尊心和荣誉感。在实行党员“星级”管理以来,各连队普遍反映不自觉缴纳党费、不积极参加组织活动的党员基本没有了,带头帮扶困难职工群众的多了,积极主动关心和参与连队管理的党员也越来越多。尤其是老党员的作用日益突显,老党员、老干部主动、自觉协助连队,做好政策解释等群众思想工作的、讲公道话的越来越多。通过“星级”挂牌管理活动,连队党员在相互比较、互帮互带、发挥作用、争当先锋等方面,表现出积极的良好态势。40岁的一连职工党员杜晓斌,热心连队公益,夫妻俩承包经营连队56亩土地,没有其他家庭副业,每年种地收入3万元左右,在连队属中等水平,这次党员户评星定等,缺少家庭致富项目的他被评为三星级党员户。他一下坐不住了,回家后与妻子一商量,就筹钱买回了一辆大马力,准备大干一场,让连队职工群众看看,争取能评上五星党员户。

  四、党员“星级”挂牌管理工作思考

  通过一年多的实践,团场农牧连队党员“星级”挂牌管理活动虽然取得了一定的成效,赢得了广大党员职工群众的支持和拥护,但仍有一些薄弱环节需要我们在今后的工作中不断完善。

  (一)评判体系仍需进一步细化。团场农牧连队党员文化水平、年龄层次、能力素质等方面的差异,决定了党员发挥作用的途径和大小不同,评判党员也应坚持以人为本原则,既要有共性的标准,也应有客观反映党员自身特点、特长的个性目标。目前,农牧连队党员“星级”挂牌管理设置的五个星级是每一名党员都应遵守和落实的共性目标,不足以全面、客观、公正的评判每一名党员。要通过共性目标与个性目标管理相结合的方式进一步完善党员星级化管理评判体系,在坚持共性目标星的基础上根据各农牧连队党员的生产生活实际,将党员的个性目标进行分类,并设置相应的个性目标星,每名党员申报一项个性目标,实行“5+1”星级管理模式。星级评定时,个性目标星作为党员的必得星与共性目标星一并评定,党员必须在得到个性目标星的前提下才能确定为优秀等次。

  (二)评定程序仍需进一步规范。虽然我们严格规定了六步评星程序,但仍有部分连队党支部不严格评定程序,评定工作流于形式,使评定工作失真、失实,评定结果缺乏公正,降低了党员群众参与评定的积极性。对此,将进一步加强对此项工作的检查指导力度,让党员群众了解评星定级的程序步骤。采取不定期的方式进行督查,发现问题及时责令整改。建立责任追究制度,对党员群众反映强烈经查实的要追究连队党支部负责人的责任。加大监督力度,在各连队成立职工群众代表参与的监督委员会,全程参与评定,并负责评定的统计、汇总工作。

  (三)工作机制仍需进一步健全。完善落实与党员“星级”挂牌管理相配套的激励保障机制,是促进党员激情实干,创先争优,永葆先进的有效举措,也是党员“星级”挂牌管理深入推进的关键。在今后的工作中,将以开展创先争优活动为契机,完善奖惩机制,大张旗鼓地宣传优秀党员的先进事迹,举办各种形式的表彰活动,树立一批先进典型。并适当增加进步奖,对由于客观原因造成得星较少,但进步很快的党员进行鼓励性表彰。要加强对不称职党员的帮教转化,对经帮教仍无起色的要按程序进行组织处理,绝不姑息。要完善党员的帮扶机制,以开展“五带一争”活动为抓手,加大对党员的帮扶力度,同等条件下各种惠农支农政策要优先考虑党员,让党员自身尽快发展壮大,不断增强党员的致富能力和带富能力。要建立完善的监督机制,构建以党员群众为主体监督委员会等多元化的监督网络、创新监督手段,拓展监督视野,让党员的言行始终置于监督之中。

稿件录入:李念臣    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号