中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

热土上的奉献
作者:雒凤婷  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-2-17 13:19:23

  人类曾千百次地赞美土地,呕歌土地,千百年来无数颗心牵挂着土地,无数双手呵护着土地,然而,在庞大的合唱队伍中,用心去领唱的人,才是真正的歌手……

  这里我要说的是一心扎根在团场土地上的好干部,推动团场体制改革致富职工的带头人——三连党支部书记李明。就是这样一位歌手,他十余年如一日,扎根在偏远的基层连队,在平凡的岗位上以顽强的精力实践着党的全心全意为人民服务的根本宗旨,践行了“三个代表”重要思想,以埋头苦干的作风和公正廉明工作态度,躬身履行着一个党员干部创先争优的承诺,以他打小生活在这片热土上对金银川这块盐碱故土的情结,用他的一言一行完成着理想追求和精神风貌。他是我们团场基层党员干部的骄傲。

  李连长在领导岗位上到过了原一团22连、9连、3连,这些远离团部,地处比较偏远,又是地理环境恶劣,工作条件艰苦的单位。2000年经团党委决定,他从农业技术员、副连长职务走上了22连党支部副书记连长的职务,当时单位的现状是三分之二的职工亏损,而且那时正逢团场农业结构的初步调整改革,我依然决然的走上了在全团20个农业单位第一个租赁承包的单位。这时的他最难莫过于他四处筹集370万生产资料的资金,要反复对班子成员做工作,还要动员职工参与租赁。有次当李连长说起他在泽普买化肥的艰辛差点都让旁者落泪。每次买化肥他都是和一名副连长、会计、职工代表四人到距单位数百公里的泽普买化肥,这期间为了节省开支,他都是和同行人员啃着馕,就着矿泉水解决生活的,就是厂方要请他们吃饭,他也不敢,只要全市场最便宜的化肥,别的什么都不谈论。厂方对他很是不解,这时的他根本无暇顾及他人的看法了,坚持着让职工多收入就是他的全部。这种坚持年终换来了棉花全连单产423公斤的历史最好成绩,而且是棉花亩成本较上年度降低104元,平均每个职工的成本就这一项节省了7000多元,他连长一下成了同行连长中的“状元”连长了。一下他的名气在干部职工中响了起来。全连职工无一人亏损。有人讲他是第一个在全团敢吃螃蟹的连长。辛劳的汗水付出让22连一度连续的走上了经济发展、精神文明建设在全团名列前茅的红旗单位,他个人也荣获了师、团先进生产工作者、优秀共产党员的诸多荣誉称号。

  2009年,团党委再次调任他到全团面积最大,土地条件最差、单位占80%是新职工的新建单位偏远连队9连任连长。九连盐碱土地大,新职工在棉花管理技术上有为欠缺。针对与此,田管时间他严抓了干部的田管指导服务、职工到位的监督,自己成天骑着摩托车在10000多亩棉花地里来回指导,发现田间管理上有问题或是工作效益极低时他会并通过地头会的形式,特别是对棉花形成产量的关键性环节,他几乎是每周三次的地头会,在会上就棉花的阶段管理技术进行直观的现场指导、培训,同时对管理上存在的问题阐述其弊端,进行直观的技术性培训,并在心里对自己暗下任务要坚持每一周各地号跑一遍,发现问题及时解决,设法争取不让职工亏损,以免挫伤职工包地的积极性,一切在他的努力下如人所愿,一年年的职工收入提高了,土地条件也有了大的改善,9连面貌从连队营区到职工的精神面貌都有了很大的起色,团也确立在9连成立了职工文化站,四文明建设形同芝麻开花节节升高。就是这样,他把自己的青春、热血、全都奉献给了我们的母亲——金银川这块盐碱地。九连职工闲来无事给李连长起的绰号是:地头会连长。

  “人之熙熙,皆为利来;人之攘攘,皆为利往”。李明这种爱岗敬业,埋头苦干,也是为一个“利”字,但那绝非是一己之利,而是为了职工的大命所在,这是大义之利,也是大德之利,更是事关强团富民的大器之利,岂是古语所能比拟?

  李连长在领导岗位上的付出看似平凡,可决非每个人都能所为,更不能轻视这种付出,更不要漠视这种平凡,在我们生活日渐提高、社会不断进步、国家建设步伐不断加快,各项制度更需要完善的今天,最需要的就是这种无私奉献、平凡执着,在维护团场稳定工作中能发挥举足轻重作用的这种人。反过来讲,人可不同于机械,李明同志的身体由于长期坚持在田间一线,已患有腰肌劳损,腰椎盘突出和长期饮食不及时患上了胆囊炎、胃炎等诸多的疾病。

  当了10年连长的李明,在今年的2月份受命于团党委的再次信任,委任他到三连这个全团连队中最不稳定,上访户最多的三连担任党支部书记,就在这几个月,工作上他带病克服了一道道的困难,用他“常胜将军”的思维稳定了职工队伍,单位呈现了和谐、团结的正气。熟悉他的人这样打趣的比喻说:“李明脚脖子带着铃铛,走到哪是响到哪”。可又能有多少人知道他在其人之后付出了多少呢?

  在三连工作了一年的他,没有什么大刀阔斧的劈倒哪个职工,更是没有要领导业务天天守在职工家看着职工不能上访,而是坚持每天走访职工,地头、泵房就是他的办公现场,了解职工矛盾形成的症结,循序渐进的化解矛盾,引导职工树立集体意识,同时以团召开的表彰会为契机,让一些生事职工参加会议,潜移默化的树立荣誉感的再教育。有一职工张某这样说:“让我们参加团里的春耕春播颁奖大会,人家单位先一年什么都好,很在上面拿奖,我们单位什么也没有,心里真不是滋味,都是单位不稳定惹的祸”。

  职工发自内心的言语,会在今后工作上有新的起色,带来新的气息和生机。

  支部书记李明的工作还在继续着……,在金银川这块热土上还需要李书记这样有着奉献精神的兵团军垦后人再造团场的辉煌!

稿件录入:雒凤婷    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农一师一团民族单位新皇宫社区主街有了太阳能路灯
    一团民族单位从学生抓起掀起农民群众学汉语的热潮
    一团希望路社区党组织关爱离退休老党员晚年生活
    一团党委及时为少数民族农民群众解决生活用水问题
    新皇宫社区组织育龄妇女学习有关国家法律法规知识
    一团不断完善各项设施加大城镇基础设施建设力度
    兵团农一师一团认真做好工会换届工作的宣传工作
    一团2011年经济建设取得可喜成绩完成生产总值7亿元
    兵团农一师一团对全团“低保”对象实施动态管理
    农一师一团司法所积极开展送法律知识进连队活动
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号