中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

二十二团四连郑文胜综合治理个人先进事迹材料
作者:于飞  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-2-17 12:07:14

汗水洒满稳定路

记农二师二十二团四连郑文胜综合治理个人先进事迹 

      
   团场连队,从春种、夏管、金秋收获到年终兑现,是一个不平凡的过程。身为连队社会综合治理第一责任人的连长,郑文胜一路走来,如同绿叶对根的深情,真正承担起“保卫一方平安、维护一方稳定”的政治责任,推动着连队社会治安综合治理工作的顺利进行。

  四连地处二十二团中心单位,东临焉耆县六十户,南临北大渠维维吾尔、回族乡镇,畅通的团结路穿连而过,把兵地乡镇紧紧相连。连队南北相距2余公里,点多面广,少数民族、流动人员多,家庭、邻里,承包、生产矛盾纠纷时有发生。面对这样的工作环境,要想把连队的生产搞上去,让职工群众增收致富,安居乐业,是件极不容易的事情,郑文胜横下一条心,决心从源头抓起。

  工作一开始就遇到了一系列的棘手问题。四连人多地少,全连种植面积9600亩的单位,在册职工就有370余人,这个现实与兵、师党委“职均30-35亩身份地”的文件精神相差甚远,加上近年来连队种植辣椒丰厚的经济效益“烧” 红了部分职工的眼,也由此导致了下列问题。

  问题一:一些原来因诸多因素放弃包土地的挂名在册职工,纷纷要求承包自己的30余亩身份地;问题二:部分条田的合伙承包职工不愿退出已退休人员的土地;问题三:部分职工承包的身份地偏远连队、土地条件差,多年改良未见成效,闹着调换地块;问题四:部分老职工整天闹着要给子女上岗、承包土地;问题五:种植铁皮辣椒带来的高额利润更加助长了部分职工青睐于种植铁皮辣椒的冒险心理。每到春季作物播种时,很多职工置连队作物种植计划和政策于不顾,擅自该种铁皮辣椒,等等。

  一个个不稳定因素此时此刻全部突现出来。对于出现的这些纠纷矛盾,只能速战速决,不能延误。但根本上必须作到注重预防、减少纠纷、主动服务、排忧解难。为此,郑文胜决定全身心地投入到调解工作中,但仅仅靠个人的力量是无法作到的。于是郑文胜注重发挥集体组织的作用。白天,职工代表会、全连职工大会;晚上,支部会、民主议事会,一个会议接着一个会议,形成的决议:一、部分职工要求的调整土地问题,执行《2007年职工身份地分配方案》不变;二、部分职工作物改种问题,本着保护土地,科学、合理轮作倒茬的原则,严格执行连队作物种植计划,违者,按连队制定的连规民约和相关政策论处,绝不姑息……

  一波刚平一波又起,2011年3-4月份持续低温导致四连2100余亩丸粒种甜菜出苗率平均只有30-40%。灾情发生以后,甜菜职工情绪极不稳定,有的准备翻地改种辣椒,有的要求连队给个说法,有的甜菜职工私下串联,随时都有群体上访的可能,为了稳定压倒一切,郑文胜在迅速启动抗灾自救预案,及时发放甜菜种,泡种、催芽、安排全连职工帮助受灾职工补种的同时,充分发挥连队群防群治的集体调解作用。他针对过去连队民调工作组织不健全等薄弱环节,建议连党支部重新调整了调委会成员,健全了调委会组织机构,制定了切实可行的规章制度,并逐块地召集纠纷人员以会议的形式进行调解。在调解一块地的矛盾纠纷时,组织其他地块的纠纷人员到场旁听,当这块地的矛盾化解时,其他地的纠纷也就迎刃而解了。当一块地的矛盾纠纷达成共识时,以现场签定协议书的形式防止矛盾纠纷反弹,并以此引以为戒,对易产生纠纷矛盾的时期,作到超前排查和防范,确保四连在抗灾自救工作中无一人上访,全连职工心往一处想,劲往一处使,在短短的15天时间内,使受灾未出苗的甜菜地全部补上了种,20天后,受灾的甜菜地苗齐苗壮。

   由于该连与焉耆县六十户、北大渠维维吾尔、回族乡镇接壤,每到农业生产的夏管、秋收大忙季节,总免不了频繁的少数民族季节工支农活动。身为一连之长,郑文胜清醒地认识到,民族宗教工作是个烫手的“山芋”,如果思想上稍一放松,工作上稍一疏忽,就会给连队带来不稳定的因素。于是,郑文胜白天忙于生产,晚上秉烛夜读,认真学习国家与民族宗教相关的法律法规政策,并用所学到的宗教知识教育本连职工群众:尊重民族信仰、尊重民族生活习俗,与民族同胞和谐相处。在连长郑文胜的感召下,四连的职工群众用真情浇灌着兵地共建的民族团结之花,既促进了连队生产发展,又确保了连队的一方平按、维护了团场稳定。

稿件录入:张会灵    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师二十二团通达居委会计生工作扎实有效
    二十二团一连卫生员陈桂芝十五年汗水洒满“行医”路
    二十二团61名老年人参加师第四届老年运动会
    二十二团一连连长刘伟情系职工激流勇进不迷航
    二十二团亚泰酒业公司工会开展双爱双评创建活动
    二十二团第二社区幼儿园强化饮食卫生护佑孩子成长
    二十二团五连妇委会、计生协“关爱生命”在行动
    二十二团关工委举办“感恩于心 回报于行”教育活动
    农二师二十二团工会探索特色种植职工亩增收千元
    农二师二十二团四连退伍军人王明高脱下军装仍是“兵”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号