中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 政工论坛 >> 正文
政工论坛 -

陈天军:工作需要“亮剑精神”
作者:陈天军 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-9 19:55:11

  “亮剑精神”的提法来源于电视连续剧《亮剑》,这是一种敢于战斗、善于战斗的精神,是一种自强不息、主动出击、锲而不舍的行动力,是一种敢于负责、敢争一流的勇气和底气。亮剑精神不仅是军魂,更是组织和个人发展壮大的精气神。要想干成一番事业就必须要有这种精气神。

  当前,兵团团场正处在改革发展的最佳时期,而宣传干部如何做到敢于“亮剑”, 这就要求我们有一股子负重奋进、自强不息、开拓创新、奋发图强的昂扬锐气,就是要具备实事求是、无私无畏、坚持原则的精神,总的说来,就是要建设一支“讲党性、重品行、作表率”的过硬队伍。当前宣传思想工作中还存在一些人民群众不尽满意的地方,例如宣传思想的队伍比较薄弱,能力和素质需要进一步提高,宣传工作的载体还很有限,需要进一步加强。宣传思想工作的影响力、吸引力还需要进一步提高等等。我们应该看到,宣传思想工作具有较强的导向作用,宣传干部是否“亮剑”,决定着政策能否真正得以贯彻落实,决定着团场发展和改革的成败。如果宣传干部没有“亮剑精神”,没有抵制极端言论的勇气和胆量,不敢不能与歪风邪气作斗争,不能坚持正确的舆论导向,对一些问题听之任之,或者采取回避态度,长期放任自流,结果肯定是不堪设想的。
 
  “亮剑”精神就是立足自身实际,客观面对各种严峻环境,涵纳勇猛无畏、机智果敢的精神统一。同样的道理,一个宣传干部具备了这种精神,同样能够在激烈的思想政治工作中拥有主动权。宣传干部要清醒地认识到存在的差距与不足,清醒地认识到面临的机遇和挑战,清醒地认识到发展阶段的变化和特征,要摒弃习惯于老办法、老经验想事、做事,“老一套”思想。要摒弃不求有功、但求无过,平平安安“混日子”思想。以学习新知识、掌握新技能、适应新岗位为目标,在不断加强个人修养中提升忠诚度,着眼于培育勇于超越自我,敢于担风险,善于闯难关的共同价值取向,不断增强干部的原动力,提高基于愿景共享的干部执行力。
亮剑精神是勇敢和智慧软件,蕴藏着极大得主观能动潜力,具有无限的发掘使用空间。随着团场济社会快速发展,经济社会生活的多样化,各种思想文化的相互激荡,网络舆论称为重要的新生力量,宣传思想工作面临着许多新情况,这就需要宣传工作的领导干部在问题面前敢于“亮剑”,摈弃私心、去除私利,坚持党的原则第一、坚持职工利益第一,敢抓敢管、敢于碰硬。
   
  做一名党的好干部必须有责任重于泰山的意识,有敢于“亮剑”的精神,要始终坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗,大力宣传一切有利于国家统一、民族团结、经济发展、社会进步的思想和精神,只有这样,才能能凝聚起推进宣传思想工作的强大合力,党的群众基础和执政基础也会更加牢固。

  同时,“亮剑”精神文化的培养和形成,需要有一个合理有效的机制来推动。这是一种新的精神文化在团场内部形成不可跨越的过程。有一句名言说得很有哲理:“认真做事,只能把事情做对。用心做事,才能把事情做好”。倡导每一个党员干部,在工作过程中“用心做事”,才能培养出坚忍不拔的态度。靠制度的强硬束缚只能取得“把事情做对”效果。在某种情况下,“把事情做对”效果远比“把事情做好”的效果差了许多。“做对”的标准是在行动之前,通过人为的判断前置的标准。而“做好”标准是在具体实施过程中,根据时间和各种外部条件发生的变化作出判断,及时修正得到的。而这种根据时间和条件变化自觉及时作出正确判断、修正的意识和能力,正是“亮剑精神”所涵盖的那种勇敢和智慧软件。它蕴藏着极大得主观能动潜力,具有无限的发掘使用空间,正是我们应当精心培养的精神和素质。这样,我们才能真正地建立起适合团场发展需要的,且具有 “亮剑”精神的宣传文化境界。
 
  宣传工作需要“亮剑精神”。大力倡导和弘扬“亮剑精神”,是保证宣传思想工作始终健康有序发展的关键所在。宣传思想工作要真正让党和人民满意,必须不断加强党性锻炼,加强能力建设,加强品德修养,让这种难能可贵的“亮剑精神”长期在宣传思想工作中得以发扬光大。

 

稿件录入:陈天军    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    兵团第六师奇台农场一0九社区党建工作汇报材料
    浅议农牧团场水利党建现状与创新党建工作的路子
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    应辉 宋全伟:搭建平台…

    三团:搭建平台 创造条…

    二师三十三团1600名外…

    第四师六十四团双语幼…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]应辉 宋全伟:搭建平台 创造…
    推荐稿件 [图文专稿]三团:搭建平台 创造条件让职…
    推荐稿件 [图片]二师三十三团1600名外籍拾花…
    推荐稿件 [图片]第四师六十四团双语幼儿园举…
    推荐稿件 [图片]二师三十三团60万元购买30个…
    推荐稿件 [图片]新疆乌鲁木齐“被烧佛寺”重…
    推荐稿件 [图片]新疆气候突变 农民急忙收割甜…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号