中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 政工论坛 >> 正文
政工论坛 -

张海英:浅谈如何做好离退休干部管理工作
作者:张海英 文章来源:本站原创 更新时间:2013-10-5 13:17:20

  老年人是全社会的重要组成部分,做好老干部工作是党的干部工作的一项重要内容。近年来,我团离退休服务管理工作取得了一些成绩,保持了离退休队伍的稳定,但是,随着改革的不断深入,离退休干部服务管理面临着一些同形势发展不相适应的问题,认真研究并解决这些新情况、新问题,既是贯彻党的离退休干部方针政策的必然要求,也是构建和谐社会、维护改革发展大局的客观要求。
  
  一、离退休干部服务管理工作中存在的主要问题

  (一)思想政治工作不够深入。由于离退休干部是特殊群体,不少老同志年老体弱,行动不便,有的住处分散,路途遥远,往往不能正常参加组织生活,一些老同志思想上跟不上形势,组织观念明显弱化,有的只顾个人利益,缺乏大局意识,有时还说怪话。这些问题虽然只是反映在极少数老同志身上,但却反映出离退休老干部政治思想工作薄弱,不深入,离退休服务管理工作缺乏针对性,应引起高度重视。

  (二)服务管理方法缺乏创新。    离退休干部作为一个特殊群体,更需要精神上的关爱和慰藉,即热情、细致而周到的服务,更需要服务人员不断更新服务理念,在提高服务质量上下功夫。可现实情况是,一方面由于各单位领导普遍年轻化,在职领导在年龄上与离休干部相差一、两代人,在职时没有共过事,离退休后接触少缺乏感情,重待遇轻服务现象较为普遍。另一方面老同志已普遍进入高龄期和疾病高发期,卧床不起,老年痴呆、丧偶的老同志逐渐增多,他们对组织的依赖越来越多越来越强,单身家庭、空巢老人强力要求组织给予他们亲情般的呵护。从事离退休服务管理的人员大都未经过系统地学习培训,人员素质参差不齐,不能适应离退休工作的发展和任务的变化。

  二、离退休干部管理服务工作的对策与建议    

  结合工作实际,我认为做好新形势下的离退休干部服务管理工作应注意以下几个方面:

  (一)强化认识,用心营造尊老敬老爱老的浓烈氛围。一是要牢固树立离退休工作的发展观。形势在发展,改革在深化,才会有不断研究新情况、解决新问题的自觉性,才会有不断学习新知识、新方法、新经验的进取心,从而不断更新自己的观念和思维方式,提高自己的认识水平和思维水平,解放思想,事实求是,开创性地做好离退休工作。二是要牢固树立大局观念。大局事关企业事业的和谐发展,离退休工作要很好地服务于企业大局。这就要求我们必须牢固树立大局观念,只有这样,才会用大局高于一切的思想指导我们的行动,自觉地服务大局,维护大局,时刻不忘离退休。

  工作是大局的一部分,把工作扎实而有效地做好,从而使离退休工作与时俱进,真正服务于企业发展的大局。三是要牢固树立为离退休干部服务的观念。为老同志服务是我们离退休工作的主题和落脚点,这个服务,不仅包括生活上的关心照顾,而且更包括政治上的关心爱护,精神上的安慰,特别是部分老同志已进入“双高期”,加之改革不断深化,新情况、新问题不断涌现,更需要我们对他们多加关心、爱护和帮助。我们只有牢固树立为老年人服务的观念,才能时刻不忘组织的重托,不断强化对老同志的感情,满腔热情地关注他们的疾苦,把涉及老同志的每一件事情做细,做实,让老干部满意,让团党委放心。

  (二)针对特点,增强思想政治工作的时效性。 1、紧跟形势做好思想政治工作。离退休老干部是新中国的奠基人,国家的宝贵财富,是革命和建设的功臣,他们虽然离开了工作岗位,但仍还需要参加学习、接受再教育。我们要重视对离退休工作人员进行国际国内形势及市情的教育,让离退休人员开阔眼界,紧跟形势,关心单位改革和发展,做到“政治坚定、思想常新、理想永存”。2、根据政策做好思想政治工作。离退休工作是一项政治性、政策性很强的工作,一是把知晓政策作为离退休工作人员的基本功,把正确贯彻执行政策与耐心地做好思想政治工作结合起来,切实维护老干部的利益和队伍的稳定。二是认真听取他们对本单位工作的意见、要求和建议。三是围绕老同志最关心、最迫切解决的物质利益问题开展工作,不仅要跟老同志讲清道理,而且要在不违背国家政策的前提下,尽量让老同志得到实惠。3、掌握动态做好思想政治工作。保持离退休队伍的稳定性,关键是要掌握动态,发展苗头及时解决问题。在做好老同志思想政治工作的同时,做好离退休人员的服务工作,增强思想政治工作的及时性和有效性。 4、在活动中做好思想政治工作。一是不定期组织老同志参观考察和观摩,让他们亲身感受改革开放带来的新变化、新气象,加深他们对党的现行政策的理解。二是不定期召开座谈会,引导老同志敞开思想,在思想交流中明辨是非。三是开展上门谈心活动,定期或不定期地到一些高龄的、行动不便的老干部家中走访,交流思想,为其解决实际问题。  

  (三)与时俱进努力创新服务方式。1、创新学习教育方法。离退休人员行动困难,不便于集中学习,为适应老同志的这些变化,必须改进学习教育的方法。在时间安排上宜短不宜长,坚持开短会,搞小活动,充分考虑老同志身体的承受力,在学习内容上量要少,在次数上适当增多,使老同志要“吃得进”,消化得了。在组织方法上要活,因人而异,因人施教。对身体较好的采取集中学习教育的方法,对身患疾病不能出户的老同志,可通过采取送电话交流的方式,沟通思想。通过多种方式开展工作,使每一位老同志都能得到照顾,同时及时掌握当前每位老同志的身体状况和思想动态。 2、创新沟通联系方式。变节日集中看望为经常性的登门探访,变分管领导等少数人联系为各有关部门共同联系,变老同志提出问题为主动询问老同志需要解决的问题,在经常性的沟通联系中构建起老同志与在职领导沟通的桥梁与纽带,对丧偶、生活不能自理的老同志,要经常性地提供精神上的服务。3、创新活动方式。随着“双高期”的到来,离退休人员足不出户的情况越来越多,集体活动参加人员会逐渐减少。因此组织离退休人员活动的方式要一切从实际出发,如对身体允许的老同志可参加单位组织的集中活动,或社区活动,对身患疾病不参加的老同志,要以电话方式来沟通思想,或上门探望、谈心等开展工作,使每一位老同志不因年龄大、身体弱而感到组织上对他的关怀减少。另外在单位组织活动时,还可搞一些老同志感兴趣的适合的活动,如下棋、书画、摄影、读书、球类等形式多样的健康比赛,从而增进身心健康,增加生活情趣,使老同志调整心态,树立正确的老年人生观、世界观、价值观,形成积极向上的生活方式。

稿件录入:张海英    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    唐志娟:加强领导干部的思想作风建设
    唐志娟:团场新时期妇女工作面临的问题与对策
    张海英:在创新社会管理中尽关工委所能
    王杰:基层宣传思想文化发展现状分析
    王杰;突出抓好连队基层党组织建设
    王杰:如何做好新时期基层工会干部之浅见
    王杰:探索新途径、新办法,增强思想政治工作的针对性…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    五师八十六团七连王军…

    第二师三十团七连河南…

    双丰秋色美 棉田机声隆…

    七十四团校园内发现大…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]四师六十七团少数民族妇女用…
    推荐稿件 [图片]五师八十六团七连王军百亩撂…
    推荐稿件 [图片]第二师三十团七连河南籍双胞…
    推荐稿件 [会议]月牙湖畔话民生:刘新齐与二…
    推荐稿件 [图片]双丰秋色美 棉田机声隆 三十…
    推荐稿件 [图片]七十四团校园内发现大蘑菇直…
    推荐稿件 [图片]五师八十六团矮化密植红枣大…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号