中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 政工论坛 >> 正文
政工论坛 -

刘利:围绕拓展公共服务、创新社会管理,研究如何改进社区服务
作者:刘利 文章来源:本站原创 更新时间:2012-10-25 10:48:02
    当前,随着我国经济成分、生活方式、社会组织形式和就业形式的日益多样化,越来越多的“单位人”转为“社会人”,大量退休人员、下岗失业人员和流动人员进入社区,各种社会问题,如下岗失业问题、吸毒问题、治安问题等都在向社区聚集,社区居民的物质、文化、生活需求日益呈现多样化、多层次的趋势,经济社会的发展和居民群众的多方面需要给社区服务提出了新的更高的要求。

 

   社区是社会的细胞。加强社区建设、改进社区服务工作,直接关系改革、发展、稳定的大局,关系群众利益,是构建和谐社会的一项重要任务。社区公共服务体系建设和改进是社区职能的具体化,也是社区服务的重点发展领域。

 

  一、社区公共服务体系建设的意义

 

  随着企业改革的不断推进,越来越多的退休职工将移交社区管理;随着人口老龄化、家庭小型化的加剧,社区需要承担的社会管理事务和服务项目将越来越多,人们对社区的依赖性将越来越强。社区在兵团社会建设和管理的地位也将越来越重要。

 

  面对社会不稳定因素,需要构建和完善社区公共安全服务体系,保证社会安定有序;面对下岗失业问题,需要构建和完善社区就业服务体系,扩大社会就业;面对人口老龄化和企业退休人员移交社区管理服务,需要建立健全社区为老服务体系;面对广大居民群众日益增长的物质文化需求,需要构建和完善社区便民利民服务体系、文化教育服务体系,方便居民生活,丰富居民精神文化生活;需要建立健全社区卫生服务体系,方便群众就医,提高群众健康水平;需要构建和完善社区环境建设和服务体系,提升人居环境质量,促进人与自然和谐相处;需要构建和完善社区家政服务、商业服务和物业管理服务体系,提高居民生活质量。面对企事业单位后勤服务社会化趋势,需要建立健全企事业单位与社区之间的双向服务体系,扩大社区服务领域,壮大社区服务力量。

 

    总的来说,进入新的历史时期和新的发展阶段后,中国社会的利益格局确实发生了重大变化,对社区服务也提出了新的要求。

 

   二、社区公共服务的范畴和具体内容

 

  所谓社区服务,是指在党委倡导和社区的组织下居民所进行的自助服务,是以社区为单位开展的社会服务,是一种公益性质的福利性便民利民服务,是一种为提高社区居民生活质量、有偿和无偿相结合的社会服务。


 
  社区公共服务的内容具体是指社区就业服务、社区社会保障服务、社区社会救助服务、社区卫生和计划生育服务、社区文化教育体育服务、社区流动人口和出租房屋服务、社区安全服务、社区环境美化服务、社区便利服务和其他服务等10大类。

 

   三、兵团社区公共服务的现状及改进方向

 

   改革开放以来,兵团的社会组织形态发生了巨大而深刻的变化,计划经济体制下的单位制管理模式逐渐失效,但是适应经济转轨和社会转型需要的社区制管理模式尚未完全建立,社区尚未承担起重新整合社会的功能,尚未真正建立起适应新的社会结构需要的利益均衡机制、社会保障机制、社会矛盾和纠纷处理机制等,在一定程度上影响了社会的和谐安定。

 

   兵团目前社区服务的兴办主体单一,服务层次不高,服务质量缺乏保障,物流配送、信息咨询等社区新型服务产业还没有形成一定的规模,社区单位后勤化服务进程缓慢,社区服务资源整合欠缺,一些服务和活动设施没有得到有效利用。具体说来有如下几点:

 

   一是社区发展状况与居民的需求还有不相适应的地方。比如在就业再就业方面,就需要社区提供就业信息、开展就业培训、提供就业服务和帮助安置一部分人员就业;在社会救助方面,就需要社区开展面向老年人的养老、就医、文体健身、精神慰藉等方面的服务,需要在助残、未成年人教育服务等方面承担越来越多的工作。二是社会化和市场化程度还比较低,服务层次和服务质量有待提高,物流配送、信息咨询等社区新型服务产业还没有形成一定的规模,社区单位后勤化服务进程比较缓慢,社区服务资源的整合需要进一步加强。三是社区功能定位有待完善,在工作任务上,要进一步将社区服务进行详细划分,在社区服务宏观政策的制定上,要加强分类指导,充分发挥政府和社区组织在社区服务中的引导、规划、公共服务和监督管理功能。四是劳动就业和社会保障形势严峻。带来了就业人口的急剧增长,对社区压力十分突出。就业乃民生之本,社会保障关系到群众的切身利益,不妥善解决好这两大问题,对兵团社区建设将带来巨大的隐患。

 

   社区服务的工作机制需要进一步健全。特别是充分发挥行政机制、互助机制、志愿机制、市场机制在社区服务中的作用,在帮助社区落实开展公共服务的资金、场所和人员,对社区组织开展的互助性服务、志愿服务和社会力量兴办的微利性商业服务给予政策和资金扶持;对社区营利性商业服务要积极引导向产业化、市场化发展,积极推进适宜产业化经营的社区服务实体的股份制改造;鼓励大型服务企业兼并、控股国有或集体所有的社区服务单位,支持个体私营经济参股或兴办社区服务企业等,还需要加强研究和实践。

 

   加强和改进社区服务,既是一项复杂的全局性工程,也是一项长期的任务。要紧紧抓住社区服务的基础性工作,重点和难点问题,切实加以推进,以带动工作全局。

 

  四、社区公共服务创新管理模式的探讨

 

   社区服务是发展的事业,也是全新的事业,要立足于社区居民群众的需求,探索社区服务的新方法、新手段和新领域,把握社区服务的发展,增加创新能力。

 

  以满足社区居民需求为前提,创新公共服务内容解决社区居民生活服务需求与公共服务提供不对称的问题,是建设和谐社区的关键所在,这是社区公共服务可持续发展的基础。坚持以需求为导向,重视居民要求,不断探索社区公共服务项目、内容及公共服务的形式。 

 

    (一)就业服务:


    1.可以通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助;

 

  2.结合居民物质文化生活需要开发就业岗位,挖掘社区就业潜力,创建充分就业社区,提高就业稳定性;

 

  3.探索建立信用社区、创业培训与小额担保贷款联动机制,为下岗失业人员自谋职业和自主创业创造条件;

 

  4.建立阳光超市、慈善超市、扶贫超市等扶贫帮困载体,积极为社区困难群体排忧解难。

 

  (二)社会保障服务和救助服务:

 

   1.加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和服务网络建设。探索建立老年护理服务,兴建退休人员公寓。按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,逐步建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的服务体系。兴办养老服务业。建立居家养老服务中心,由政府购买公益性岗位聘用“4050”人员,专门为社区60岁以上老人提供无偿或低偿的居家养老服务,各社区的医疗服务站、老年科普大学、老年活动室等公益性场所与居家养老中心实行微机联网。

 

   2.加强对失业人员和居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。大力发展社区慈善事业,加强对社区捐助接收站点、“慈善超市”的建设和管理。

 

   3.支持社区居委会组织社区成员开展自助和互助服务。开展邻里互助等群众性自我服务活动,为居家的孤老、体弱多病和身边无子女老人提供各种应急服务,为优抚对象、残疾人及特困群体缓解生活困难提供服务;倡导社区居民和驻社区单位开展社会捐赠、互帮互助,对社区困难群体实行辅助性生活救助;社区可以根据居民需要,建立热线电话救助网络、社区智能服务网络、社区服务站、社区公共服务社等服务载体,开展非营利服务。

 

   (三)卫生和计划生育服务:

 

   1.建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为重点,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。大力培养社区卫生服务技术和管理人员,加强对社区卫生服务的监督管理,保证服务质量。实施国家政策规定的计划生育基本项目免费服务。完善社区卫生服务运行机制,发挥社区卫生服务的健康保障功能,努力实现人人享有初级卫生保健的目标。

 

   2.免费为居民建立电子健康档案,开设了家庭病床、临终关怀等服务项目。

 

   3.社区卫生服务中,健康档案服务可以依据健康档案,在居民自愿的基础上实行居民健康管理;社区居民转诊服务,实现社区卫生服务机构与有关医院双向转诊。

 

   (四)文化、教育、体育服务:

 

   1.发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区休闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,促进社会主义精神文明建设。调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。

 

    2.在社区建立体育健身俱乐部,为社区晨、晚练辅导站配备社会体育指导员;社区居民体质测试服务将开展社区成年人体质测定服务,为居民建立体质健康档案。

 

   (五)推进社区安全服务:

 

   1.开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络;

 

   2.依托社区居委会等基层组织,挖掘和利用社区资源,加强群防群治队伍建设;

 

   3.深入开展法制宣传教育和咨询服务活动,建立完善收集、反馈社情民意的工作机制,组织开展以社区保安、联防队员为主体,专职和义务相结合的巡逻守望、看楼护院等活动;

 

   4.建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑释解教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作;

 

   5.做好社区消防工作,提升社区消防安全水平。深入开展打击“黄赌毒”和禁止传销等工作;

 

   6.健全社区环境保护管理制度,建设资源节约型、环境友好型社区。建立传染病、食品安全、灾害事故的应急反应机制,不断提高社区应对突发事件的能力。


 
   (五)社区公共服务经营方式的探索:

 

   社区公共服务的理念及机制是把政府的公共服务带给最广大人民群众的有效途径,是政府公共服务的实践平台,也是转变政府职能,理顺政府与社区的关系,建立小政府、大社会和服务型的新型社区管理体制的渠道。

 

   实现社区基本公共服务的全覆盖。建立设施完备、功能完善、服务高效、管理精细的社区服务体系,会进一步提高居民的满意度和幸福感。

 

   1.鼓励和支持各类组织、企业和个人开展社区服务业务。通过连锁经营提供购物、餐饮、家政服务、洗衣、维修、再生资源回收、中介等社区服务。积极落实各项优惠政策,鼓励下岗失业人员自办或合伙兴办社区服务组织,或通过小时工、非全日制工和阶段性就业等灵活方式参与社区服务。可以将计算机信息网络技术运用于社区服务,建立信息网络平台,并与社区居委会的社区服务站实现联网,为广大社区居民提供优抚快捷的服务。

 

    2.利用各种资源,共同推进社区服务。社区服务是全社会的事业,需要全社会的参与,这是社区服务的一个基本理念,也是推进社区服务发展的重要条件,善于利用市场资源。可以按照社区服务的种类和服务对象的不同,把其区分为可以市场化的服务(有偿服务)、可以半市场化的服务(低偿服务)、不能市场化的服务(无偿服务)。对可以市场化和半市场化的服务,则充分挖掘其市场潜力,把带来的盈利投入社区服务,作为进一步发展社区服务的资源。新产生的垃圾清运,道路保洁,绿化种植,养护等项服务交给新建的社区内的非正规就业组织,实行有有偿服务。

 

   3.积极争取社会捐助。社会捐助对社区服务的开展必不可少,因为社区服务终归是一项社会福利事业,政府投入虽然是必须的,但政府的能力是有限的,社区服务需要获取社会的物质支持。应积极与宗教机构等民间慈善机构合作,也可以向有关企业“化缘”,最大限度地获取社会各界的捐资,推动社区服务的发展。

 

    4.开展便民商业服务,开发、设置社区菜市场(或便民菜店)、便利店、早餐、洗衣、美容理发、再生资源回收、邮政等服务网点,合理布局,提高居民生活便利度。为社区居民开展小时工、家政服务员、月嫂等家政服务。社区代收代缴服务为居民提供代收水费、电费、煤气费、电话费等服务。

 

    5.社区逐步建立社区心理服务站。联合开展社区心理健康咨询服务,加强对居民的人文关怀和心理疏导。

 

    6.实现社会公共服务的资源共享。通过社会资源的共享,努力为公众提供更广泛和全面的公共服务。第一是实现政府公共信息的共享。第二是实现公共设施的资源共享。第三是建设电子政府为公众提供便利的网上服务。

 

    7.建立热线服务电话,从文化教育到家庭生活,从婚姻介绍、婚礼操办、小孩接生、幼儿教育到养老百年等24小时都提供周到的服务。设立热线电话和信访中心,做到小事不过夜,大事不过天,件件有记录,事事有回音。解决包括居民出门忘带钥匙、夫妻吵架、半夜小狗噪声扰人等问题,老百姓的吃喝拉撒睡都管到。

 

    8.形成亲情志愿者组织。“关爱小组”以特困家庭、残疾家庭等弱势群体为结对帮扶对象,“温馨姐妹”专门结对关爱空巢老人,“阳光姐妹”,以用笑声和邻里情化解孤独与寂寞。做到“事有人管、难有人帮、苦有人问”,营造一种守望相助大家园式的温馨、和谐的氛围。

 

    9.通过委托有关服务中心经营包括文化娱乐中心、儿童教育、社区学校、社区健康中心等在内的社区公共服务机构,满足社区居民对于教育、文化、健康等公共服务的需求。

 

    10.社区居委会组织居民参与社区各项建设和管理,行使议事决策职责;居委会与派出所片警、物业公司服务人员共同组成区域自治管理领导小组,做好居民的服务工作。居委会在社区建立居委会——主管门栋长——门栋长——小小门栋长多级自治管理网络,楼有楼长、栋有栋长,形成了居民自治网络的全覆盖。居委会建立门栋长功绩档案,调动居民参与社区自治管理

稿件录入:刘利    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    区域计划生育优质服务能力现状及对策
    樊勇 王嘉丽:党员干部要注意自身的生活小节
    浅谈如何发挥企业党建的优势
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    江西画家陈以涛《西部…

    二十九团派出所民警古…

    农一师十三团社区让老…

    陈逢干张柱堂考察哈密…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]江西画家陈以涛《西部神韵》…
    推荐稿件 [活动]二十九团派出所民警古尔邦节…
    推荐稿件 [节庆]农一师十三团社区让老人在健…
    推荐稿件 [要闻]陈逢干张柱堂考察哈密感慨多…
    推荐稿件 [领导]齐新平与陈逢干张柱堂交谈称…
    推荐稿件 [要闻]陈逢干张柱堂考察哈密欲建哈…
    推荐稿件 [工厂]防患到位新疆天富热电厂连续…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]新疆五家渠青格达湖湖畔150万…
    普通稿件 [头条]长篇电视连续剧《雪浴昆仑》…
    普通稿件 [财经]统计局:中国城镇居民2011年…
    普通稿件 [要闻]进藏先遣连原副连长彭青云辞…
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 …
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员…
    普通稿件 [头条]新疆北屯市正式挂牌成立 成中…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号