中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 政法论坛 >> 正文
政法论坛 -

胥涛:兵团体制下如何界定渎职犯罪的主体
作者:胥涛 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-3 10:40:44

    人民检察院作为国家的法律监督机关,查办渎职案件是履行监督职责的重要组成部分。渎职检察,是指人民检察院对国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等渎职行为实施法律监督和立案进行侦查工作。

    查处国家机关工作人员渎职案件是人民检察院反渎职侵权检察部门的重要职责,在促进依法行政,保障司法公正,全面推进依法治国进程中发挥着重要作用。刑法分则第九章将渎职犯罪的主体定义为特殊主体,即国家机关工作人员,而新建生产建设兵团作为党政军结合的特殊社会组织,团场工作人员能否构成渎职罪的主体,一直困扰着我们。作为一名职侦干警,我们必须认真研究这些新问题、新特点,搞清这一问题。

    一、渎职罪主体的界定过程

    1997年新修订的刑法虽然将渎职罪的种类增加到了到33个,但将渎职罪的主体将原来的“国家工作人员”限制为“国家机关工作人员”,犯罪主体范围的缩小导致司法实践中对有管理之实却无国家机关之名的各种机构及其工作人员的主体身份不明,办案人员难以判断其性质,从而给渎检案件的立案查处工作带来困难。为了弥补1997年刑法关于渎职罪主体规定的缺陷和不足,两高先后颁布了一系列的司法解释:①2000年4月14日最高人民检察院给北京市人民检察院的《对〈关于中国证监会主体认定的请示〉的复函》中指出,中国证监会为国务院直属事业单位,其主要职责是统一管理证券期货市场,是具有行政职责的事业单位,因此,证监会的干部视为国家机关工作人员。②2000年5月4日最高人民检察院给上海市人民检察院的《关于镇财政所长是否适用国家机关工作人员的批复》中指出,对于属于行政执法事业单位的镇财政所中按国家机关在编干部管理的工作人员,在履行政府行政公务活动中,滥用职权、玩忽职守构成犯罪的,应以国家机关工作人员论。③2000年9月14日最高人民法院给吉林省高级人民法院的《关于未被公安机关正式录用的人员、狱医能否构成失职致使在押人员逃脱罪的问题的批复》中指出,对于未被公安机关正式录用,受委托履行监管职责的人员,以及受委托承担了监管职责的狱医,由于严重不责任,致使在押人员逃脱,造成严重后果的,应当依照刑法第400条第2款的规定定罪处罚。④2000年10月9日最高人民检察院给辽宁省人民检察院的《关于合同制民警能否成为玩忽职守罪主体问题的批复》中指出,对合同制民警在依法执行公务活动中的玩忽职守行为,符合刑法第397条玩忽职守罪构成要件,依法以玩忽职守罪追究刑事责任。⑤2000年10月31日最高人民检察院给江西省人民检察院的《关于属工人编制的乡(镇)工商所所长能否依照刑法第397条的规定追究刑事责任问题的批复》中指出,经人事部门任命,但为工人编制的乡(镇)工商所所长,依法履行工商行政管理职责时,属其他依照法律从事公务的人员,应以国家机关工作人员论。⑥2001年1月2日通过的《关于工人等非监管机关在编监管人员私放在押人员行为和失职致使在押人员逃脱行为适用法律问题的解释》中指出,工人等非监管机关在编人员在被监管机关聘用受委托履行监管职责的过程中私放在押人员的,或者严重不负责任致使在押人员逃脱造成严重后果的,以私放在押人员罪或者失职致使在押人员逃脱罪追究刑事责任。⑦2001年4月24日最高人民检察院给陕西省人民检察院的《关于企业事业单位的公安机构在机构改革过程中其工作人员能否构成渎职侵权犯罪主体问题的批复》中指出,企业事业单位的公安机构在机构改革过程中虽未列入公安机关建制,其工作人员行使侦查职责时,实施渎职侵权行为的,可以成为渎职侵权犯罪的主体。上述司法解释在一定程度上弥补了立法的漏洞,解决了实践中的实际问题。

    直至2002年12月28日,第九届全国人大常委会第31次会议通过了《关于〈中华人民共和国刑法〉第九章渎职罪主体适用问题的解释》,后最高法和最高检陆续发布了相关解释和规定。结合目前我国的法律规定,渎职罪的主体包括以下四类:①在国家机关中从事公务的人员,如在国家权力机关、行政机关、检察机关、审判机关、国家安全机关、军事机关等国家机关中从事公务的人员。②在依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员,如证监会、银监会、人民银行、质监局、药监局、烟草专卖局、粮食局、烟业局、工商所、财政所、土地所等法律法规明确了其在相关领域行使行政管理、监督的职权;专利局、知识产权局、气象局、地震局、博物馆等都是行政机关直属事业单位,法律法规也明确了他们在相关行业的行政管理职权;至于中共党委、政协、妇联、共青团、工会等单位的人员在从事公务活动中有严重渎职行为,均可以成为渎职罪的主体。村委会等基层组织人员在协助人民政府从事救灾、抢险、防汛等行政管理工作,依照全国人大常委会关于《刑法》第93条第2款的规定,也属于“其他依照法律规定从事公务的人员”,因而也可以成为渎职罪的主体。③在受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,如城管、受卫生部门委托进行卫生防疫的防疫站、受行政机关委托行使行政职权的相关办公室如拆迁安置办公室、工程建设指挥部、矿山企业的地质检测机构等等。④虽未列入国家机关人员编制,但在国家机关中从事公务的人员,如国家机关中的合同制人员、聘用制人员、人民法院陪审员、协助监狱行使监管职责的武警战士等等。

    二、兵团团场工作人员能否成为渎职罪的主体

    我国关于渎职罪主体的立法,经历了1979年规定的国家工作人员,到1997的规定的国家机关工作人员,再到相关立法和司法解释对国家机关工作人员作出的扩大解释。从立法解释及司法解释来看,实际上也表明了一种思路,渎职罪的主体是否属于国家机关工作人员,身份并不重要,行为人是否享有职权,是否依法履行职责才是最重要的。首先,行为人必须从事国家行政管理职权,其次,行为人从事国家行政管理职权是代表国家机关进行的,再次,代表国家机关行使行政管理职权的方式要么是法律法规规定,要么是国家机关委托、聘用,最后,渎职行为必须发生在代表国家机关行使国家行政管理职权的过程中。

    结合兵团团场实际,团场工作人员基于法律规定、委托或者聘用的原因,只要代表国家机关行使了国家行政管理职权,就符合渎职犯罪的主体。如果团场工作人员在行使行政管理职权过程中出现了滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等渎职行为,都可以按照相应了罪名立案侦查。如四师检察机关2013年查办的六十七团动物卫生监督所兽医赵某,在负责全团动物检疫和防疫工作中,为谋取私利,在没有对牛进行检疫的情况下,伪造检疫结果,向社会人员开具检疫合格证明,其行为触犯了我国刑法第413条第一款之规定,构成动植物检疫徇私舞弊罪,赵某后被法院判处缓刑。本案中,赵某虽然不属于国家机关工作人员,但2008年颁布的《中华人民共和国动物防疫法》明确规定了县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。赵某作为团动物卫生监督所检疫员,属于依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员,显然符合动植物检疫徇私舞弊罪的主体。同理,团场卫生防疫站、土地管理分局、社区城管等单位或部门的工作人员在履行职责过程中同样可能构成渎职罪的主体。

    综上,笔者认为,今后团场工作人员是否构成渎职犯罪,不能简单拘泥于其是否是国家机关工作人员,而应该从其是否行使国家行政管理职权这一核心要素上进行分析,以此为基点,再进一步核实其主体身份、权力来源等要素,这才是把握渎职犯罪主体的正确路径。

 

稿件录入:王伊荣    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号