中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 政法论坛 >> 正文
政法论坛 -

郭季梅 赵明新:芳草湖垦区人民检察院羁押必要性审查之案管监督
作者:郭季梅 赵… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-13 11:06:06

  新刑事诉讼法93条规定了犯罪嫌疑人捕后羁押必要性审查制度,高检规则616至621条对羁押必要性审查工作的提起、审查判断标准、审查内容等进一步细化。两法的出台,在立法层面上改变了我国长期以来“一押到底”的司法现状,在保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,减少司法资源浪费方面具有积极意义。羁押必要性审查是检察工作的一项职责,也赋予检察人员一定的权利,不受监督的自由裁量变更强制措施,必然会导致执法不公,甚至成为滋生徇私枉法等司法腐败的温床。检察机关作为国家法律监督机关,监督他人的同时也要加强自身监督。提起羁押必要性审查的监督,我们更多关注的是检察机关对侦查机关捕后变更强制措施的监督,很少谈及检察机关内部的监督,而本文笔者所探索的是作为监督部门的案管部门对相关部门捕后变更强制措施的监督。

    一、羁押必要性审查实践中出现的问题
    检察人员对羁押必要性审查的主动性和积极性不强。有以下几方面原因:1、观念方面:保障诉讼顺利进行仍是采取羁押措施的必要考虑,重追诉犯罪嫌疑人而轻保障人权观念没有扭转。2、操作层面:在案多人少的状况下,羁押必要性审查工作要经过讨论、层层审批等,无形之中增加了工作量,导致案件承办人不愿启动该程序。3、司法实践层面:法院对于采取取保候审强制措施的案件嫌疑人以判处缓刑为常态,判处实刑为例外,这样造成检察机关认为有些应当判处实刑的案件,但怕法院判缓而不进行羁押必要性审查。4、执行层面:目前的监管手段无法保障犯罪嫌疑人在变更强制措施后能够及时到案,不脱逃。

  工作方法简单。羁押必要性审查并非一项新的工作制度,在新刑诉法出台之前若干年检察机关公诉部门一直在开展这项工作,只不过新的刑诉法、高检规则更加细致的规定这项制度的审查主体、明确了审查内容、程序等。而,我们的检察干警仍旧停留在前刑诉法的工作状态之中,开展工作简单了事,使这项工作的严肃性大打折扣,甚至成为当事人利益交换的砝码。例如:在办理一起故意伤害案件中,审查起诉阶段犯罪嫌疑人超额赔偿被害人损失,被害人谅解(这种谅解也只是因为高额赔偿),检察机关对犯罪嫌疑人变更强制措施为取保候审。而疏于对犯罪嫌疑人在羁押期间的表现、家庭或社区是否有监管条件进行调查。强制措施成为被害人“讨钱”的工具,容易使普通民众对司法信任产生怀疑,留下“花钱买刑”的不良印象。

    二、案管角度监管的建议
  建立拟改变强制措施的事先通告制度。检察机关案件管理部门建立在规范执法,强化内部监督制约,完善自我监管的基础之上。它通过全程管理、动态监督等实现对全部案件执法情况的全程、动态管理与监督。从强化监督的角度设计羁押必要性审查制度,案件管理部门独立于各个诉讼阶段,处于中立地位,实践中由案管部门负责该工作的监管具有天然的优越性。高检规则第一百四十七条第三款“对于被羁押的犯罪嫌疑人解除或者变更强制措施的,侦查部门或者公诉部门应当及时通报本院监所检察部门和案件管理部门。但从法条本身来看,第一,时间上,通报是相关部门已经做出解除或变更强制措施决定后,不利于案管同步监督;第二,方式上,只是及时通报,并没有规定通报的时间,以及通报方式。笔者认为,应当将该通报责任提前到业务部门拟做出“解除或变更强制措施”之时。这样,一来,案管部门能够及时了解“解除或变更强制措施”相关工作情况,便于同步监督;二来,案管部门可以提出相关工作建议,促进此项工作更加规范化开展。

  增设说理制度。在行使司法权的过程中,司法机关的每一行为都可能引起舆论的关注,所以权利必须规范运用。检察机关在进行羁押必要性审查,解除或变更强制措施时,应当甚之又甚,不能草草了事。因为这一举动,直接关系到犯罪嫌疑人的人身是羁押还是自由,同时,可能影响到法院最后的量刑。所以,为了提高检察机关执法透明度和公信力,对于犯罪嫌疑人及其法定代理人或者辩护人申请变更强制措施,或者检察机关依职权做出是否变更强制措施决定的,不论是继续羁押还是解除羁押,都应当将理由以及依据以书面的形式阐述清楚,告知被害人以及犯罪嫌疑人和其他相关人员。以获取各方的信赖与尊重,避免被害人对检察机关不理解而产生误解,从而引发社会问题,及其他社会不稳定因素。最后,这项说理文书也应当送达案管部门,方便事后备查。

  结合案管对案件风险初评,提出羁押必要性审查的建议。案件管理部门对羁押必要性审查的监督应当包括应当审查而不审查的监督、审查后不应当变更强制措施而乱作为的监督、审查后应当变更强制措施的监督,以及审查方法是否得当等。案件管理部门是检察诉讼环节的第一关,它最先了解到案件、犯罪嫌疑人的相关信息,结合案管风险初评机制,提出羁押必要刑审查的工作建议,能够及时体现国家保护社会公共利益的同时,保障犯罪嫌疑人人权的司法精神。

  建立激励机制,将羁押必要性审查工作纳入到执法考评工作中。要全面开展羁押必要性审查工作,需激发案件承办人的积极性,可以将此项工作的开展作为考核加分项,纳入个人执法业务考核中。同时,作为一项新的制度,还应当建立监督机制,以确保羁押必要性审查合理公正的展开,避免个别人员碍于人情、“受人所托”,对本来不具备变更条件的犯罪嫌疑人违法变更,以保代放。

  总之,羁押必要性审查如同一把双刃剑,如能正确使用,能够体现国家保护人权,谦抑的司法精神,如果随意使用,反而会放纵犯罪,损害公正和谐执法。因而,应当对此项工作加强监督,更好的实现维护人权与打击犯罪的统一。


 

稿件录入:张艳    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    郭季梅 赵明新:新疆兵团社区矫正机制的现状与完善
    用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范医疗服务
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    七十九团召开安全生产…

    三十团:绿水映楼美如…

    七十七团医院实施行政…

    第二师三十团大学生热…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [会议]七十九团召开安全生产专题会…
    推荐稿件 [图片]三十团:绿水映楼美如画 湖畔…
    推荐稿件 [图片]七十七团医院实施行政“大查…
    推荐稿件 [图片]第二师三十团大学生热情关注…
    推荐稿件 [文化]兵团新闻网总编杨东到西山农…
    推荐稿件 [领导]第十二师团委纪福园副书记一…
    推荐稿件 [图片]第十四师二二四团浮尘天气能…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号