中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 政法论坛 >> 正文
政法论坛 -

魏巍:浅说法官形象
作者:魏巍 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-11 20:10:09

    提起法官形象,人们很自然会想起戏剧中那个黑脸“包公”,也有人会想到电影中那端坐法庭、身着法袍、手持法槌的法官。无论前者还是后者,法官的形象都是——铁面无私,公正执法。

    而作为法院的干警,我们是正义的守护者,必须时刻牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,法官形象是社会公众对法官的总体评价。为了维护公平正义,坚定不移地践行司法为民,我们必须注重密切联系群众。

    一、提高法官的“五种意识”, 践行公平公正、树立正确的法官外在形象。努力提升法官的“服务意识、宗旨意识、诚信意识、公正意识、形象意识”,履行好自己的工作职责,诚心为善,付诸实践,履行承诺取得他人的信任,维护法律尊严,树立人民法官严格、公正执法的文明形象。

    二、提高审判能力,建立法官的人格权威。
    1、把握倾听的过程和技巧。 要将尊重当事人的态度贯穿倾听的始终,全神贯注地倾听他们讲话。这不仅是尊重当事人的表现,更是在为法官说服他们打下基础,作好铺垫。

    2、在倾听告一段落时,法官可以在适当的时候以简练的语言把当事人陈述的要点甚至隐藏的意图恰当地表达出来,以示自己确实在认真聆听,并且完全听懂了当事人的话,使当事人放心,避免当事人不断重复他们自己归纳的案件重点情节、证据。

    3、运用法律语言的独有魅力,建立法官的话语权威。
    法官是“会说活的法律”。法官的工作在很大程度上就是论辩说服的工作,因而必须具有很高的语言能力。在专业和通俗之间选择一个适当的平衡点,如果能把话说得字字珠玑、丝丝入理、美轮美奂,说到当事人的心坎里,那么法官的工作也就做到家了。相反,则事倍功半。 

    法院是社会公正的最后保障,法官则是公平公正的坚守者。本文通过对法官形象建设提出构想,以期从法官形象上体现司法公正,实现社会公众对法律公正、正义的社会期待,促进社会和谐稳定。

稿件录入:胡敏娟    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第二师二十九团对近16…

    新疆“梨城”遭雾霾笼…

    第十师一八七团少数民…

    新疆伊犁赛果高速路面…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十九团对近16万亩棉…
    推荐稿件 [图片]新疆“梨城”遭雾霾笼罩(图)
    推荐稿件 [图片]第十师一八七团少数民族转变…
    推荐稿件 [图片]新疆伊犁赛果高速路面结冰 车…
    推荐稿件 [图片]位于海平面-136米的艾丁湖“…
    推荐稿件 [图片]二师二十一团学习中国妇女“…
    推荐稿件 [要闻]应辉 宋全伟:搭建平台 创造…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号