中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 文化论坛 >> 正文
文化论坛 -

张元梅:发展第六师五家渠市文化产业的突破口与重点行业
作者:张元梅 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-23 12:05:17

  张元梅:发展第六师五家渠市文化产业的突破口与重点行业


  作者:张元梅


  一、 师市发展文化产业的突破口选择

  首先是选择标准的确立


  本着促进文化产业发展的目标,应当选择师市文化产业基础性、瓶颈性的环节作为发展文化产业的突破口。如何判断文化产业的基础性、瓶颈性环节呢?基础性环节意味着影响长远、关系重大,为实现文化产业潜力能够起到关键的作用。这些环节包括:文化市场建设、文化资源开发、文化中介市场、文化流通市场、文化产品营销等等。瓶颈性环节即严重制约现阶段文化产业发展的环节,就现阶段师市文化产业而言,金融资本、人力资本、体制约束是制约文化产业发展的最大瓶颈。


  由于文化产业的发展与文化事业体制改革基本是平行进行,文化体制决定了文化产业的成长空间,在中央不断推进文化体制改革、文化市场呼唤扩大供给的背景下,地方政府有何作为呢?由于体制改革主动权主要在中央政府,地方政府主要可以从制定地方政策来充实完善体制松动带来的空间,进一步就本地文化产业的实际情况展开具体的操作。


  1、师市文化产业的突破口之一:文化资源开发


  六师历史文化资源十分丰富,但所实现的商业价值与之很不匹配,在一定意义比较而言,一师、二师、三师、四师八师和九师在文化资源的利用方面要强于我师。近年来,这一现象在市党委和政府的重视下得以改观,但仍然很不够。文化产业当然离不开一定的历史文化资源,但我们应当注意到当今世界成功的文化产业发展模式中除了基于历史文化资源之外,更多的是依靠文化之外的手段,比如技术、金融资本、人力资本、商业模式等等。香港的文化产业没有什么历史文化内容,基于特有的创意体系,依靠技术、人才与资本支持造就了发达的文化产业,这一情形在澳大利亚、韩国甚至欧美也比比皆是。另外,文化资源的内容除了历史文化资源之外,产业层面更多是由历史文化资源进行开发加工后的文化内容,如文化影视剧等,文化产业的最终目的是借助文化实现经济利益,同时繁荣、发展我们的文化。


  历史文化资源公共性与区位性并存,但在商业操作方面,如何获得独特的专有性非常重要。经济学逻辑告诉我们,只有形成有竞争力的市场主体——文化企业,交由企业家在市场中去选择,最终才能形成有效的产权体系与独树一帜的文化气象与文化风格。所以,开发文化资源包括以下方面内容,一是对区域性的历史文化资源的整理与商业运作,产权运作。二是全面整合我师文化资源,规划文化资源的开发,打造强势的文化资源大项目,防止遍地开发造成对文化资源的破坏。三是要积极利用全球性公共文化资源,寻找不同文化之间的共通之处,实现二者的兼容,为文化走出去奠定基础。


  2、师市文化产业的突破口之二:引导民营资本进入


  资本是发展规模化文化产业的关键,文化产业要实现快速发展,必须成规模、成体系,这离不开金融资本的支持。由于我国文化体制方面的种种限制,现行文化产品的提供以文化事业为主,由国家出资进行,而对其他投资主体则设置一定的进入门槛与政策限制。这一状况正在改观,现在的重心应当是对文化产业链条不同环节进行不同的资本支持政策:对于基础性环节,可以成立专门的基金进行扶助;对于文化产业领域的投资项目,银行应该积极介入,外资可以作为合作方加入师市文化产业的开发经营;而竞争性环节则可以鼓励民间资本的大量进入。应该说,文化产业的经营主体应该鼓励民间资本进入,民间资本天然与市场相容,提倡竞争与冒险,对于探索产业的发展路径十分有益。


  3、师市文化产业的突破口之三:出台支持性政策


  缺乏支持性政策是师市文化产业发展的一个重要的制约因素。中央近年来不断出台鼓励、支持文化产业发展的政策,这对于发展地方文化产业是一个重要的支持,也是一个积极的信号。作为地方政府,在制定地方文化产业支持政策时,一方面要在中央政策设定的制度框架下进行,同时,要对中央政策进行合理的补充与发展,以最大程度的支持文化产业的大力发展。具体来说政府政策应该考虑如下多个方面:


  体制:文化体制改革要不断深入,在中央给定的框架下,积极探索,大胆尝试,为文化产业的发展提供更大的空间。


  资本:从财政方面对文化产业的基础环节尤其文化资源的开发方面进行适度支持,对师内文化企业的上市直接融资、银行间接融资进行适当支持。


  税收:对文化产业经营环节中的薄弱环节给予税收优惠待遇,这也符合国际通行的幼稚产业扶持惯例。
  人才:通过教育部门,在高校、科研院所进行文化产业高级人才的培养,加强本地稀缺人才的引进和对流,尤其注意对文化企业家的培养与支持。


  文化对外交流:通过与师外、省外甚至国外的多样化渠道的官方文化交流,促进民间文化以及文化产品的贸易,以此支持师内文化产业的发展。
  4、突破口的选择与顺序


  文化产业的发展是一个自然的市场演进过程,发展文化产业则是基于上述认识从各个方面对影响文化产业发展的因素进行的调整。就现阶段来说,应该是确定一个优先顺序,寻找最佳发力点,综合发力。可以依此顺序进行操作:即政策支持、市场环境完善、文化资源开发、金融资本支持、人力资本开发与引进、区外市场开发。


  即由政策支持作为第一突破口,为文化产业创造一个积极宽松的制度环境,同时政府可以在财政方面、税收、投资方面给予较大的优惠待遇,吸引更多的资本与人才进入。


  在第一阶段也就是现阶段,政府甚至可以直接参与到文化产业具体项目、活动的经营当中,其主要目的在于引领更多的外部资本进入文化产业,通过一些文化活动的经营,能够起到宣传、启示作用,营造文化市场的氛围,鼓励民间资本的进入。第二阶段就进入政府与民间合作的阶段,在投资结构方面向着多元化发展,通过银行、债券、外资、资本市场等途径完善文化企业的融资手段,进而朝着规模化、跨区域的产业运营模式转换。第三阶段,政府渐渐退出,主要从事文化事业,同时依靠国有文化企业和国有参股企业间接参与文化产业的运行。这一阶段政府的中心工作是对文化市场的规范和监管。这个时候,文化产业的市场主体已经成熟,文化产业已经进入由市场推动的轨道。


  上述三阶段或者 “政府三步曲”,需要较长的时间,但是在整个过程中,政府始终是核心,文化资源开发作为目前师市文化产业中具体的工作,需要政府以及民间各种力量的积极介入。但是从文化资源尤其历史文化资源的产权归属方面天然地属于国有资源,政府依然掌握者控制权,引导民间资本进入文化产业是在文化体制改革深入开展下对投资主体不再设限的自然结果。总而言之,现阶段也就是本文所说的第一阶段,政府政策以及政府行为的调整是发展文化产业的突破口,这一环节做好了,文化资源开发、外部资本进入等等环节自然就水到渠成了。


  二、师市发展文化产业的重点行业选择


  选择标准确立


  文化产业重点行业的选择应该基于如下标准:关联度强、增加值比重较大、增加值率较高,行业增长速度较快、具有资源竞争优势等。具体来说,关联度体现各个行业间投入产出的市场供需关系,当这一行业获得先行发展之后,会对上下游相关产业起到很强的拉动作用。在产业链中贡献度大是最重要的原则。增加值体现行业创造价值的程度,是产业贡献度的最直接的反映。增加值率高说明盈利空间大,可以容纳更多的企业进入;行业增长速度快说明市场前景好。就竞争优势而言,文化资源、人力资本、技术、金融资本要综合考虑,师市目前比较丰富的历史文化资源,民间金融资本业比较充裕,技术可以通过企业引进来克服,相对缺乏的是从事文化产业运营的高级人力资本。当然,不同的行业对于这几种要素需求的强度并不相同,比如旅游业主要依靠文化资源或者景区风光,具有一定的先天性。演艺业则主要依靠内容与演艺人才。当然,不论哪种行业,均离不开具体的经营与市场运作机制,万事皆备,只欠东风?说到底是人才,是文化企业家。


  1、文化旅游业能够承载师市文化产业发展的重任吗?


  师市丰富的历史文化资源为文化旅游提供了良好的基础,近年来随着旅游需求的强劲,文化旅游业增速非常高,很有希望成为未来的支柱产业。全球文化产业的主要趋势具有生产的创意与消费的休闲两大特征,它构成人们的精神生活部分,从而与传统的物质消费相区别。六师旅游的主要特色与文化紧密相关,这一点与基于自然风光的旅游有所不同,所以,按照师市实际从全球文化产业的发展趋势出发来分析师市文化旅游业的发展。目前师市的旅游线路春夏秋冬各有特色,把好的景点景区开发出来,建设出个性来,管理妯特色来,以吸引更多的国内外游客,这应该是值得进一步研究的探索的。


  2、文化休闲娱乐服务业:师市文化产业的龙头行业?


  文化休闲娱乐服务业是文化产业中最具有增长潜力的行业,也是当前我师文化产业的第一产业。从产业效率看, 文化休闲娱乐服务业也是我师效率最高的产业。


  从发展趋势看,文化休闲娱乐服务业符合文化产业发展的趋势。随着人们生活水平的提高和竞争压力的加大,人们的文化休闲娱乐将成为生活的重要组成部分,需要通过文化休闲娱乐活动释放生活与工作压力,需要寻找心灵的寄托,人们的文化诉求将大大增强,从而决定了文化休闲娱乐服务的需求将随着社会发展进一步增强,为文化休闲娱乐服务业的发展创造了巨大的发展空间。


  师市文化休闲娱乐服务业存在的问题主要是单业态、小规模发展,与文化产业其他行业的合作机制还没有形成,缺乏相关产业支持。同时,其自身对五家渠市文化特色和文化内涵的挖掘还处于较低层次,相关的文艺精品数量少,还没有实现产业化运作。另外还存在高档次文化休闲娱乐场所严重不足的障碍。师市文化休闲娱乐服务业只有克服以上不足,才会获得快速的增长。文化休闲娱乐服务业是师市文化产业的重点行业。


  3、出版发行和版权服务产业:师市文化产业的第二龙头


  从出版发行和版权服务业自身属性看,是一个外向型的行业,其直接面向全国、全球消费者,本地消费者仅仅是很小一部分,因此,该行业产品全部是可贸易文化产品。这一点是文化产业其他行业难以具有的,因为一般文化产业都与本地市场、地方文化特色有直接的联系。也正是这一点使出版发行和版权服务产业具有了更加广阔的发展空间。


  从国家政策走势看,出版改革是全国文化体制改革的前沿阵地,具有重要的地位。同时,出版业的率先改革为出版业的发展塑造了好的市场和政策环境。因此,出版发行和版权服务产业也应该是师市文化产业的重点行业。


  4、传媒业是师市文化产业发展的重点吗?


  文化是传媒的核心,没有文化的传媒是没有生命力的;传媒是文化的翅膀,没有传媒的文化必将行之不远。尤其进入电子、网络时代,更是凸现出传媒业的重要地位。传媒业主要包括广播电视传媒、纸质传媒、网络传媒等。随着通信、电视、网络技术的不断升级,大大降低了传媒业运作的成本,从而为大规模运营提供了可能。


  五家渠广播电视台整合原五家渠人民广播电台、五家渠电视台、准噶尔时报社下属频率、频道、报刊等资源,集广播、电视、报纸、网络、刊物等多种传媒为一体,并通过对现有资源的整合、运营模式的改进,力争打造强势传媒集团。但是,师市的文化传媒产业目前尚没有形成规模,仍旧停留在传统媒介的单一方式上。


  从未来经济发展的趋势来看,随着IT革命的不断深入,影视传媒、网络传媒在日常工作中的比重将不断上升;随着人们休闲时间的不断增加,对于娱乐传媒的需求必将呈现快速的增长,这两方面都将强化对传媒的需求,所以现在的问题是如何做好本地的传媒服务,培育具有竞争力的传媒精英企业,站在全球传媒的大市场下精心经营,否则,必将受到来自外地甚至外资传媒企业的威胁。


  从政策走向看,传媒产业是一个国家政策控制比较严格的领域,现有政策允许产业化经营的范围比较窄,且经常受到政策变动的影响。仅就现有领域看发展空间有限,以广告业为例,就媒体广告影响看,师市媒体的主要市场集中于师内市场,但是,师市资源依赖型的产业结构决定了大多数产品是生产资料,不是生活用品,不适合作广告;外省企业到师市媒体作广告主要针对师市市场,但是,我师的人口、经济规模决定了这种承载量是非常局限的,不可能有大的发展。


  5、影视产业:精品与基地重心何在


  影视娱乐业是当今世界娱乐业的主体,是人们享受室内休闲的主要方式。据调查,我国居民每天平均收看电视剧的时间达到4小时。由于师市丰富的历史文化,为影视业的发展提供了天然的基础,从时间、空间两个维度,我们可以在师市发现许多与师市文化相关的影视作品创作体裁和题材。

稿件录入:张元梅    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    苹果红了

    建工师医院通过爱牙日…

    中秋佳节一0五团农贸市…

    二十九团新购置的6台美…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]苹果红了
    推荐稿件 [卫生]建工师医院通过爱牙日宣传活…
    推荐稿件 [节庆]中秋佳节一0五团农贸市场供应…
    推荐稿件 [团场]二十九团新购置的6台美国进口…
    推荐稿件 [团场]三师四十八团香梨深受客商亲…
    推荐稿件 [团场]第二师塔里木水管处恰拉水库…
    推荐稿件 [活动]二师二十一团妇联举办“开来…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户…
    普通稿件 [公司]“五个结合”、“十一个一”…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号