中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 文化论坛 >> 正文
文化论坛 -

张元梅:第六师五家渠市文化产业的优劣势及突出问题分析
作者:张元梅 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-22 11:36:05

  第六师五家渠市文化产业的优劣势及突出问题分析


  作者:张元梅


  五家渠市是新疆维吾尔自治区直辖市,位于乌鲁木齐市以北33公里处,市规划区面积38.5平方公里。全市行政区面积710平方公里,市域“一城三镇”由五家渠城区和铁牛镇(101团)、梧桐镇(102团)、蔡家湖镇(103团)组成。 师市东西跨度600公里,南北跨度200公里。总面积8310平方公里(合1246万亩)。辖有19个农牧团场,13个直属工交建企业,7个直属流通企业,30个直属科教文卫等事业单位。总人口28.86万人。
  
  师市党委十届三次全委扩大会议指出:发挥市场对文化资源的配置作用,加强政策引导,建立有利于文化产业健康发展的体制机制,为文化产业发展提供良好的政策和市场环境;培育引进市场主体,大力发展会展策划、创意设计、演艺、文化旅游等文化企业,鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展,支持个体创作者、文化工作室、民办非企业文化机构发展;建立健全多元化、多层次、多渠道的投融资体系,支持社会力量兴办各类经营性文化基础设施,尽快启动五家渠科教文化产业园建设;挖掘节假日和各类节庆活动的文化内涵,丰富文化内容和形式;培育文化消费习惯,以优质、丰富的文化产品和服务吸引消费者,增加文化消费总量,提高文化消费水平。提出2013年要力争实现文化产业增加值3亿元,占师市生产总值的1.4%。
  
  2012年师市居民文化消费占家庭消费支出的11.1%,比国家16%的标准,低了5个百分点。
  
  客观认识师市文化产业发展的优势和劣势,分析这方面存在的突出问题,对于我们进一步推进师市文化产业的健康发展有其积极意义。下面,我们就来分析一下第六师五家渠市发展文化产业的优势劣势和存在的突出问题。
   
  一、优势:
  1、广电报网的传媒文化。
  
  师市已经形成了五家渠市人民广播电台、六师五家渠市电视台、《准噶尔时报社》以及《五家渠电子政务网》《兵团新闻网六师频道》等广电报网的传统与现代传媒文化等事业单位。
   
  2、六师五家渠市博物馆 
  于2013年7月开馆的五家渠博物馆以“军垦魂”为主题,分为军旅和屯垦两个部分,集中展示了六师、五家渠市的光荣历史和精神文化内涵。六师、五家渠市博物馆展厅面积3700平方米,馆藏文物3500多件,历史照片4500多张。展馆用“诞生在黄麻,成长在延安,转战大西北,扎根在天山”四句话来概括浓缩了六师的历史。博物馆成为六师的红色旅游景点之一,也是五家渠市标志性建筑之一。整个展厅通过丰富而详实的图片资料,珍贵的历史文物,采用声、光、电等新技术,集中展示了革命志士为中华民族的解放、新中国的成立抛头颅洒热血的奋斗历程。高科技的表现手法让参观者可以与历史近距离地接触和对话。六师的历史可追溯到1927年黄麻起义的农民自卫军,随着中国共产党领导的革命斗争而发展壮大,先后经历了土地革命、抗日战争、解放战争、进军新疆以及屯垦戍边的伟大历程。这支部队历经了战火洗礼,涌现出了无数英雄,走出了124位将军。展厅还以图片、文字、实物、图表和影像资料的方式,展示了六师自1953年2月至今60年来的发展历程和取得的辉煌成就,反映出六师在祖国边疆发挥的“建设大军”“中流砥柱”“铜墙铁壁”三大作用,重点介绍了一批在屯垦戍边中涌现和成长起来的优秀领导干部、英雄模范人物,回顾了党和国家领导人对六师屯垦戍边事业的关心和支持,以及兄弟省市对六师建设发展的支持和援助,展示了历届师市党委在兵团党委的领导下,带领各民族职工群众所取把昔日的苇湖碱滩变成了万顷良田,把亘古戈壁荒原变成了绿洲和新城。历史的场景,珍贵的记忆、鲜活的人物,都激励着一代又一代军垦人前仆后继、继往开来,去实现新的梦想,创造新的辉煌! 六师、五家渠市博物馆这一道文化大餐对过去现在未来都是意义深远。
   3、历史厚重的将军街文化。
  
   “诞生鄂豫皖,成长川陕甘,抗日晋冀鲁,浴血保延安,解放大西北,屯垦在天山,戈壁建新城,荒漠造花园”。这支能征善战、屡获殊荣的英雄劲旅,半个多世纪以来矢志不渝地奋战在准噶尔盆地,使蒿草遍野、野狐孤行的五家渠变成了一座树木葱茏、楼宇巍峨的军垦新城。《亮剑》不仅反映了战争年代革命先辈的风采,也极大地鼓舞了六师军垦后人。将军街、将军府、将军纪念馆等,使各六师的“亮剑”精神代代传承,成为促进农六师、五家渠市各项事业继往开来,实现跨越式发展强劲的精神动力。
  
  4、一年四季的西域风情文化节,打造“一座没有陌生人”的城市文化品牌。
  
  素有首府“后花园”美誉的五家渠市,距乌鲁木齐市只有30公里。著名的青格达湖碧波荡漾,四周湿地遍布,被人们称为首府的“绿肺”。人们在此旅游能充分享受到灿烂的阳光和纯净的空气。突出“四节”特色,形成以四季带全年的青格达湖旅游新格局。自2005年以来,农六师、五家渠市实施了一系列独具特色的活动,如今,五家渠市春有郁金香展,夏有观鸟节,秋有荷花节,冬有冰雪风情节。
  
   农六师五家渠市积极打造文化品牌,加强文化软硬件建设,丰富和活跃职工群众文化生活,文化建设呈现枝繁果硕的喜人局面,职工群众享受到了越来越多的文化发展成果。“十一五”期间,五家渠市群众文化活动异彩纷呈:一年一度的荷花郁金香节牡丹花节、广场文化艺术节、青少年艺术节、广场电影节、观鸟节、冰雪风情节及元旦、春节电视文艺晚会,职工文艺汇演等文化活动,主题鲜明、节目丰富、形式多样,深受广大职工群众的喜爱,已成为五家渠市打造“一座没有陌生人”的城市文化品牌。随着文化活动的广泛开展,群众文化活动的水平不断提高。2009年,五家渠市被评为全国文化工作先进单位;2012年,五家渠市广场文化艺术节荣获全国第十五届“群星奖”,“军垦之声”业余合唱团代表新疆兵团参加全国首届“中华红歌会”获得“黄河杯”奖,五家渠市党委宣传部选送的歌曲《让生命永远唱歌》获得新疆兵团第五届精神文明建设“五个一工程”奖。
  
     5、非物质文化遗产挖掘工作业绩显著。
    
     2011“今年上半年对师市辖区内35处古建筑、遗址、石刻等文物保护点建立了保护和较为完善的文字图片资料及电子文本档案,一批非物质文化遗产得到挽救。目前有14项非物质文化遗产得兵团级以上保护。”
    
   自2007年农六师五家渠市非物质文化遗产保护工程启动以来,农六师五家渠市非物质文化遗产保护工作坚持“保护为主、 抢救第一、合理利用、继承发展”工作方针,遵循不漏单位、不漏项目、不漏艺人、不漏线索“四不漏”原则,深入各农牧团场、连队进行普查、挖掘和保护工作,先后有曲子戏、眉户戏、哈萨克毡绣布绣、碱蒿子烧制土碱制作工艺,列入国家级非物质文化遗产保护项目;阿肯弹唱、党氏蛋壳画、枪杆诗、拔廊房、锅盔传统手工技艺、酸菜制作工艺等10项,列入兵团级非物质文化遗产保护项目,其中新湖农场碱蒿子烧制土碱技艺、芳草湖农场眉户戏(迷糊戏)、红旗农场哈萨克毡绣布绣技艺和新疆曲子戏4个项目列入国家级非物质文化遗产保护名录。编印出版《农六师五家渠市非物质文化遗产汇编》。在2009年全国“锦绣中华 中国织绣精品”大展上,农六师五家渠市非物质文化遗产项目获银奖一项、铜奖两项、优秀奖两项及优秀组织奖。哈萨克毡绣作品“羊角花对花毡”获2010年首届中国非物质文化遗产博览会银奖。
  
   在积极举办非物质文化遗产保护培训班的基础上,农六师五家渠市还向全国各地的老战士、老将军亲属和老知青发出征集函,先后3次赴北京、南京、西安等地走访将军亲属,征集历史文物200多件。组织人员编辑出版《回忆老师长程悦长将军》、《农六师前身部队走出的将帅》、《师市非物质文化遗产汇编》、《新疆曲子戏专辑》,翻译10万字的哈萨克民间医药艺术。
  
  过去五年间,五家渠市文化软硬件建设不断加强,投资1.2亿元建成建筑面积2万平方米的五家渠市文化中心,投资7000多万元建设团场文化中心5个,建设连队综合文化站134个,为活跃职工群众文化生活创造了条件。近五年来,五家渠市文化传承保护稳步发展,收集整理珍贵的历史图片5000多幅、文物3500多件、资料10万字,编辑制作了专题片《追寻亮剑的足迹》,4项被列为国家级非物质文化遗产名录、10项被列为兵团级非物质文化遗产名录。文艺事业不断繁荣壮大,举办五家渠市职工歌手大赛和专场文艺演出,围绕五家渠郁金香节举办了书画展、摄影展、少儿书法绘画比赛。2010年五家渠市书法家协会荣获中国书法进万家活动先进集体。
  
  2011年,五家渠市继续实施文艺精品创作工程,推出一批反映兵团生活的文艺作品,编辑出版《兵团农六师前身部队走出的将军传奇故事》、国家“非遗”项目《新疆曲子戏曲谱》和哈萨克族民间医术医疗偏方及相关资料,编辑出版美术书法作品集、诗歌散文集,办好广场文化艺术节、电影节,免费为基层群众放映电影3000场次以上,进一步丰富职工群众的文化生活,使广大职工群众的生活因为文化的浸润而更有品质
  
  二、劣势
  
  师市文化产业发展中存在的主要问题和突出问题
  
  师市文化市场的经营,虽然取得了一定的成绩,但总体处于起步、探索、培育的初级阶段。在产业规模、经营水平、运作方式和经济效益上都无法与其它产业相提并论,也无法与发达师局的文化产业相媲美,更无法参与自治区文化市场竞争。文化产业的发展明显滞后于师市经济和社会的发展,存在着一系列不容忽视的问题。一是数量少,服务方式单一,服务水平不高,文化消费品种单调,传统文化娱乐项目呈逐步萎缩趋势,贴近广大群众需求的娱乐项目少,不能满足群众的文化消费需求;二是分布分散,管理难度大。
  
  兵团只有一家注册的出版社,而六师还没有出版社。师市文化经营个体户近400户,主要是文化娱乐场所包括游艺,网吧,图书音像制品,打字复印印刷,歌舞娱乐场等等。文化事业单位有报社、广播台电视台,博物馆,文化市场管理办公室,一家影剧院和传媒公司者是企业制度,目前尚没有形成正真意义上的文化产业,那么文化产业单位和法人单位产业活动单位等也就无从谈起。
  
  资料显示,师市文化产业起步于八十年代,起初由自发集市、散地经营,后由昌吉州文体局在农六师宣传处的配合下,昌吉州各县市政府辖区管理引导。1995年6月昌吉州文体局行政授权农六师宣传处独立管理后逐步发展壮大。伴随着改革开放的不断深入和市场经济的快速发展,文化作为一种产业如雨后春笋般崛起,师市文化产业同全国一样,在90年代初进入了快速发展的阶段,一越成为经济发展新的增长点。1999年12月统计,全师文化经营场所已达到968家。1998年10月后由于整顿规范、优化组合,目前场所已经剩余不足400家。从业人员除各地新华书店、电影院的国有职工外,主要是下岗职工、城市农场的无业人员、外来务工和少量外地投资人员。市场特点是:门类齐全但经营规模小,从业人员少,分布零散,没有形成真正许多意义上产业化。
  
  目前师市已初步形成了包括歌舞娱乐、电子游戏、图书报刊、音像制品、打字复印、营业性演出、互联网上网服务、电影放映等门类齐全的八大文化市场体系。从师市文管办的统计表上我们可以看到,师市文化市场门类齐全,凡自治区大城市有的,我们基本上都存在,但与自治区大城市相比仍存在着很大差距:一是市场分布存在差异。五家渠城区文化市场较集中,而农场文化市场分布零散,除芳草湖、新湖、103团三大团场相对集中外,其余团场同一类别的文化经营单位往往只有一至两家,个别团场音像、书刊、娱乐市场甚至出现空白。二是产业规模存在着差异。以网吧为例,五家渠城区网吧规模较大,有3家网吧电脑终端数200台以上,经营面积在500平方米以上,且设施全,管理规范,而农场网吧整体投入不高,经营规模较小,个别网吧设备、设施简陋、且各种隐患潜伏其中,增加了管理难度。三是消费人群结构存在差异。与发达城区文化市场相比,我师文化市场消费人群结构单一,多以年青人和外地务工人员为主,使得经营项目高度集中在网吧、电子游戏等少数市场门类上,导致小规模歌舞娱乐等市场门庭冷清,生存举步维艰。
  
  师市文化产业在经营、管理和认识上主要存在以下十个方面问题。
  
  1、严格说来,师市还没有形成真正意义上的文化产业,还没有一个更好的切合师市实际便于操作和考核的文化产业规划。兵团的规划应该是指导,而不是平均切割或照搬。可以在繁荣文化事业的基础上,加大改革创新力度,相关政策的执行和研究,生产出丰富的文化产品,健全与文化产品生产相关的服务和运营机制,推进文化产业从无到有并使之逐步健康发展是发展文化事业和产业的重中之重。
  
  2、师市文化产业人才极度匮乏,长远的看应该是积极培养,当下紧迫的是要推出政策多方引进文化产业人才。
  
  3、文化产业发展缺乏总体战略和强有力的政策扶持。对文化的产业属性认识不清,对文化的产业化存在错误的认识,对文化的意识形态性过分强调。因此,没有把文化真正作为一个产业来发展,这种观念导致文化产业的政策长期处于摇摆之中,而文化产业作为一个受政策影响很大的产业,如果没有好的政策支持,很难获得长远发展,更谈不上全面协调可持续发展了。同时,文化市场管理婆婆多,有利益多头管理,无利益没人管理,文化法规侧重于规范、控制,强调“禁止性”、“惩罚性”,缺乏鼓励发展文化产业的条款。
  
   4、产业布局不合理,文化产业发展带有一定的随意性和盲目性。到目前为止,师市还没有上规模的综合性经营场所,绝大部分经营项目规模小,市场整体档次不高,许多经营者因管理不善、方法不多,经营项目单一,消费者光顾少,导致经营情况差,时开时停,造成了文化资源极大的浪费。
  
   5、文化体制改革和文化创新严重滞后,财政投入力度不大,国办文化没有起到主导地位。引导民间资本投入的办法不多,文化企业形不成规模,文化基础设施难以适应文化产业的发展。
  
  6、宣传力度不够大,氛围尚未形成。2013年度,师市有一个文化市场经营管理1000份问卷调查活动,问卷调查结果显示其中对文化市场经营范围、法律法规完全了解的仅占被访的25%。由于相关法律法规和条例的宣传力度不够,广大群众的法制和安全意识不够强,未成年人的自我保护意识也不强。学校、家庭及全社会共同参与监管的格局还未形成。
  
  7、各方配合机制未健全,单打独斗现象较严重。虽有文化、公安和工商等部门联合执法行动为基础,同时也形成了职能部门坚强有力的监管合力,但各方配合,齐抓共管的有效机制还未健全,对文化市场的认识还存在差异。
  
  8、文化市场点多面广与行政监管力量相对薄弱的矛盾。师市目前共有各类性质的文化经营单位368家,与文化市场门类多的现状形成鲜明对比的是师市文化市场执法机构底子薄、人员少、任务重。作为文化部门的文化市场行政执法稽查大队,于2006年正式成立,目前,只有执法人员2名同志(不包括聘用人员)。现有执法力量的单薄,影响了文化市场日常监管工作的有效开展。往往农场和城市管理不能两则兼顾。
  
  9、居民文化消费主导地位尚未确立,社会平均文化消费水平偏低,拉动作用不大,也严重制约了师市文化产业的发展。
  
  三、存在的突出问题
  
  存在突出问题之一,具备竞争力的市场主体严重短缺
  
  产业主体是产业发展的关键。普查数据显示,2012年我师文化产业单位数为368个,多为个体经营户。但真正意义上的文化产业主体,我师还不多。在现阶段,由本土文化企业提供的文化产品的供给乏力,主要原因是文化企业成长不够,导致生产能力距离市场需求差距较大,企业总体竞争力不足。另外,虽然我师有《准噶尔时报》、五家渠博物馆等一些在兵团具有一定影响力的产业主体,但这些有一定影响力的文化产业主体形不成群体力量,相互之间互补性不强,个体规模小,不能更好的服务于产业链的完善与壮大。总体而言,我师文化产业各类单位中,专业性企业不够强,现代性文化企业比较少,综合性文化企业很少见,迫切呼唤能够充分借助现代光电科技,依靠现代资本市场实现文化资本、人力资本与金融资本有效对接的全国知名文化企业。
  
     存在突出问题之二,文化产业政策不配套,贯彻执行不力
    
  师市正在着手计划编制《2013—2017年文化产业发展规划》,但是,截至现在也没有一个具体的文化产业发展整体战略,更没有一个《规划纲要》的具体实施办法和配套政策。我师文化产业政策严重滞后于兵团和全国文化产业政策,即使国家已经颁布的有关促进文化产业发展的政策,在我师也没有具体实施办法。如文化部的《促进文化产业发展的意见》、《关于鼓励非公有制经济进入文化产业的意见》,国务院的《关于非公有资本进入文化产业的决定》等文件,我师至今也没有相关的贯彻措施,一次次错失促进文化产业快速发展的机遇。
  
  存在突出问题之三,师市文化产业的基础条件与支持环境呈现出强弱并存的不均衡局面。其静态竞争优势在于文化资源,动态竞争优势在于资本、需求(师外),竞争劣势在于人才、技术、企业、相关产业支持和政府扶持。面对这种状况,文化产业做大做强关键是整体的市场竞争力,是竞争力在各个层次的传递与强化,最终在周边市场上占据一席之地。目前要做的是,如何认清师市文化产业的家底,在全球大市场的范围内,抓住时机,营造环境,实现文化产业的健康快速发展。
  
  存在突出问题之四,存在严重的文化产业人才的瓶颈现象。在面对强大的竞争对手的情况下,往往使得我们失去市场先机,在文化产业全国地图的形成阶段,“兵贵神速”,利用先行者优势是低成本获得有利市场地位的捷径。对师市来说,难度较大的是克服文化产业人才的瓶颈,对此,大力发展与文化产业相关的教育研究服务是有效的方法。在当今世界文化产业的强国和发达地区,文化产业与信息产业的关联越来越强,而资本并购日渐成为文化企业重组的有力手段。为何师市信息产业、金融服务业对文化产业支持不足,主要是不同主体之间缺乏“沟通”,成熟产业与新兴产业了解不足,商业来往不够。我们可以通过建立产业园区,减小不同产业之间的时空差距,增进商业来往。可以预见,随着不同行业专家尤其企业领导者之间的持久的对话与思想的碰撞,必将探索出更多成功的文化商业模式。
  
  如何化优势为竞争力,将来自要素、需求方面的优势转化为竞争力,离不开一个以竞争为生命的市场。目前的认识仍然停留在对师市文化资源优势的理解上,没能往下游继续思考和行动,思想引领行动,只有政府、学术界、金融家、企业家共同致力于文化产业的兴起与繁荣,才能够打造师市文化产业繁荣景象。
  从六师党校的一组调研资料来看,对政府提供的公共文化服务的评价情况,一般的占60.3%,较好的占23.1%,差下的19.2%好的占3.8%,不大清楚的3.8%;认为社区有群众文化活动场所的占83.3%,愿意免费去本地图书馆文化馆博物馆等阅览参观的占75.1%,便捷地了解到本地公共文化服务信息55.1%。有48.7%的调查对象认为在公共文化场所和较大的公共场所应该放置报刊,有48.7%的人认为享受到了流动公共文化服务,享受到农家书屋和综合文化站文化资源的占46.2%,观看到免费电影电视的35.9%。基本文化权益实现情况的调研,一般的占53.8%,认为良好的29.5%,较差的15.4%。很好的只有1.3%。建图书馆和阅览室的占67.9%,开辟群众文化广场的占52.6%,创办老年大学的32.1%,建设文化产业园区的32.1%,结合地方特色定期组织文化节29.5%,开展文化进社区(下乡)活动的占21.8%。对于身边的文化设施是否能满足你的需要的调查显示:满足的8人,基本满足的38人,远远不能满足的56人,不能满足的110人。对于加强文化建设方面,建设文化广场的120人,建设职工活动场所的110人,建设文化活动室和书屋的110人,建设书店图书馆的106人,建设青少年宫的66人,建设博物馆文化馆的58人,注重影视放映的54人。你希望的文化消费项目,旅游占22%,参观博物馆21%,购买图书16%,看大片的11%,欣赏优秀文化艺术作品6%,参加艺术培训9%,在剧院看破戏曲听音乐4%。
  
  我们再来看看师市文化教育小康指标完成情况,平均受教育年限2013年达到10.5年,与小康水平持平,2017年居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重与小康持平,2017年占GDP比重的3.5%文化产业增加值实现程度70%。达到这些目标,要有具体的措施和实施计划,可谓任重道远。
  

稿件录入:张元梅    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    中秋佳节一0五团农贸市…

    二十九团新购置的6台美…

    三师四十八团香梨深受…

    第二师塔里木水管处恰…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [节庆]中秋佳节一0五团农贸市场供应…
    推荐稿件 [团场]二十九团新购置的6台美国进口…
    推荐稿件 [团场]三师四十八团香梨深受客商亲…
    推荐稿件 [团场]第二师塔里木水管处恰拉水库…
    推荐稿件 [活动]二师二十一团妇联举办“开来…
    推荐稿件 [图片]六十七团80万元人民币改善连…
    推荐稿件 [团场]四师七十六团农民专业合作“…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户…
    普通稿件 [公司]“五个结合”、“十一个一”…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号