中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 文化论坛 >> 正文
文化论坛 -

丁燕坤:四十五团团场文化建设问题研究
作者:丁燕坤 文章来源:本站原创 更新时间:2013-6-17 13:39:58

  四十五团团场文化建设问题研究

  摘要:本文针对四十五团团场文化建设存在的问题进行剖析,针对文化产品缺乏、服务体系不健全、基础建设不到位、活动经费缺乏、专业人才队伍匮乏等问题,提出一些意见和建议,主要是加快完善公共文化服务体系,切实保障职工群众基本文化权益。构建现代文化产业体系,推动四十五团文化产业跨越式发展。进一步深化文化体制改革,为文化繁荣发展提供强大动力。创新人才培养模式,努力建设高素质文化人才队伍。加强对文化建设的领导,推动团场文化建设大发展,大繁荣。

  作者:丁燕坤
  手机:135*****478
  正文:
  四十五团团场文化建设问题研究

  一、团场文化建设现状。

  (一)文化建设情况。

  四十五团1951年建团,一批批上海、宁波知青来到四十五团,带来了先进的文化思想,他们与垦荒军人一道,积淀了丰厚的军垦文化。60余年来,四十五团加大文化基础设施建设投入,先后建立了42个连级文化室,3座团级文化中心。    

  1996年,四十五团充分发挥优势,整合爱国主义教育资源,挖掘爱国主义教育基地所蕴含的历史内涵、文化内涵、精神内涵和思想内涵,建成一座占地300平方米的团史馆,同年,四十五团又承办了全国“万里边疆文化长廊”艺术节,全国200多名文化界名人相聚在四十五团,国家文化部司长范崇燕为四十五团题词“边疆文化长廊建设成绩显著”,团场被国家文化部命名为“全国万里边疆文化长廊建设”先进团场。2005年12月该团团史馆被兵团党委宣传部、教育局等六部门联合命名为“屯垦戍边爱国主义教育基地”, 军垦文化事业蓬勃发展。

  2011年,团场自筹资金200万元,重新扩建团史馆的人文景观和教育环境得到明显改善,改扩建后的团史馆更名为“四十五团军垦历史陈列馆。”教育作用日益显现。团史馆每年接待外来参观团近百次,对新职工教育约150人,对中小学生进行爱国主义教育约2万人次,成为集教育、休闲、娱乐、观光为一体的、个性化和现代化相兼容的爱国主义教育基地。投入1700万元建成一座职工文化活动综合中心。

  2012年又投入资金1000万元以改善职工生活居住水平为重点完成职工休闲广场建设,进一步丰富职工文化活动。

  2013年准备建设南湖水上公园,建设职工体育馆、文化宫等项目,但是缺乏资金保证。

  (二)基础设施情况

  目前四十五团有团级职工文化活动中心3座,连级职工文化活动室42个(部分连级文化室因为单位合并而弃用),近年来我团投资8341万元完成了文化活动中心和文化活动室建设。(其中:2008年投资138万元,2009年投资75万元,2010年投资749万元,2011年投资4919万元;新文化活动中心1200万元,旧文化活动中心400万元,42个连队文化活动室累计投资约860万元)。其中国家兵团投资5836.7万元,团场自筹2502.3万元,占30%;“十一五”以来投资总额:7941 万元,占投资总额:95.2 %。

  (三)文化队伍配备情况

  四十五团现有40个基层单位,41个党支部,且全部配备有党支部书记,另配有10名政工员、4名见习副指导员。近年来,由于多种原因,兵团五、六十年代的老军垦已经或正面临退休,而老职工的子女、青年农工许多不愿上岗,随着团场规模的不断扩大和产业结构的优化升级,一批又一批的外来劳务工加入了团场职工队伍,但由于绝大多数劳务工来自较为偏远、经济发展较为落后的内地农村,他们流动性大、小农意识浓厚、文化程度低、环保意识差、文明程度不高、组织纪律性不强,做好职工群众的思想政治文化工作,成为政工干部工作中的重点。近年来,我团从事政工人员呈逐年下隆趋势,2012年全团政工干部85人,占职工总数的1.13%;比上年减少10.5%;其中专职政工干部50人,占从事政工干部总数58.8%。目前,团专职宣传人员只8名(其中:宣传文化3名、广电宣传5人),兼负着全团宣传、文联、文化市场管理、精神文明、思想政治工作创建、理论调研和广播电视等工作。

  二、存在的主要问题及根源。

  一是对文化发展还要进一步重视和提高。

  二是文化产品创作相对缺乏,尤其是缺乏反映职工身边人身边事的题材创作。

  三是文化服务体系不健全,还缺乏必要的活动场所、活动经费、服务平台和专业技术人才。

  四是人才队伍缺乏,文化层次低,尤其是缺乏专业人才队伍。

  五是文化设施配套设施不到位,基层连队缺乏体育器材和文化设施。正在建设的南湖水上公园缺乏资金保证,需要争取上级部门的资金支持。

  六是到现在基层单位还没有上网,职工开展文化活动,了解信息渠道不宽,需要各级部门协同努力方能解决这方面的问题。

  产生这些问题深层次原因在于统筹科学发展方面还缺乏系统性,发展文化产业还存在“说是重要、研究次要、做起不要”只要“经济发展了,一切都有了”的片面思想作怪。社会公众长期缺乏文化熏陶,职工群众一切向“钱” 看,认为“房子盖好、肚子吃好、腰包鼓好”就是好。长期大包大揽的大集体生活使一些职工习惯于团场连队牵头搞活动,文化活动是“公家”的事,和自己没关系,参与的积极性不高。甚至有的连队出现了请职工看戏,连队倒开义务工的怪事。即使团场组织了文艺演出,节目比较“呆板”职工不愿意看,缺乏喜闻乐见的好节目,缺乏反映职工身边人身边事的优秀节目。有的单位根本没有文化活动场所和经费,一年到头没有组织文化活动。团场存在“管理在政工,组织在群团、经费在财务,审批在团场”。用人机制上出现了“能者就多劳”的怪圈,所以,团场宣传文化人才流失,不愿意从事宣传文化工作的相象。

  三、推动四十五团文化发展的目标和主要措施。

  党的十八大的召开,是在我国全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次重要会议。会议精辟阐述了在新的历史时期加强文化工作的重要意义,明确提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想、奋斗目标和重点任务,是指导全党在新的发展阶段推进文化体制改革、加快文化事业发展的行动纲领。认真学习宣传贯彻好六中全会精神,对于统一思想认识,凝聚各方力量,深入贯彻落实科学发展观,扎实推进四十五团文化体制改革、加快建设“文化四十五团”具有重大指导意义。

  ——强化基础建设。一是加强连队职工文化活动室建设,在现有的基础上,力争3-5年内, 40个基层单位职工文化活动室全部实现“达标”建设。二是两年内实现基层40个单位“农家书屋” 建设达标,2012年完成30个。三是强化文化广场建设,在22个农业连队,实现连队文化广场全覆盖,配备建设器材,篮球场架等。四是加强城镇文化基础设施建设,对新建设的综合文化中心进行完善配套,建设人民综合文化广场,提升城镇市民文化生活水平。

  ——整合文化资源,服务团场发展。一是整合团场文化资源,加大兵团精神宣传教育力度,特别是整合团史馆,民兵训练基地、学校的宣传教育功能,进一步加强兵团精神教育。二是加强文化市场的管理,加强网吧和经营性文化市场的管理和服务。

  ——开展群众性文化活动。大力开展群众性文化活动,注重节假日组织群众开展大型庆祝活动,发挥群众组织的作用,组织一线职工群众积极参与文化活动和建设。

  ——加强宣传文化人才队伍建设。通过开展学习、培训、交流,努力建设一批高素质的宣传文化人才队伍。发挥广播电视和网络的作用,培养一批青年文学爱好者和摄影、绘画、书法等文艺人才队伍。

  ——到2020年文化改革发展奋斗目标。

  全面贯彻“二为”方向和“双百”方针、为人民提供更好更多的精神食粮。到2020年:文化基础建设现代化、实现文化信息资源全部共享、人才队伍专业化、文化活动经常化,文化市场管理专业化。对40个基层单位文化活动室进行装修改造重建,团场建成容纳2万人的综合文化广场,建成 40个容纳1000人的基层文化广场,团场到连队实现广播、电视、网络全覆盖,文化活动经常开展,社会文化生活更加丰富多彩,职工文化生活得到充分保证。

  实现以上目标的主要措施:

  一是大力弘扬兵团精神,推进核心价值体系建设。主要是加强改进思想政治工作,大力开展“唱响兵团精神”宣讲活动,利用好军垦历史陈列馆的教育功能,组织职工参观学习。二是推进公民道德教育,开展诚信职工教育,三是经常举办文艺活动,陶冶职工情操。四是加大普法宣传,利用“六五”普法,大力开展“学法、懂法、用法”活动,提升公民文明素养。

  二是全面贯彻“二为”方向和 “双百”方针,加强对文化产品创造的引导,鼓励文艺创作,团场提供资金支持,维护文艺作品权益,切实加强文联工作,吸纳全团的优秀文艺人才,开展文学文艺创作活动。积极开展“五个一”工程的创建和申报工作。充分发挥文联组织的联络、协调、沟通和桥梁作用。进一步做好文艺新人培养工作,推进“优秀人才、优秀作品”双优工程进程。积极开展“唱、写、摄、画、颂”等系列文艺活动,力争出版系列反映四十五团经济社会发展的新闻作品集、文学作品集、文物图片集、摄影作品集、绘画作品集和书法作品集。

  三是加快完善公共文化服务体系,切实保障职工群众基本文化权益。在扎实推进团文化活动中心和基层综合文化活动室建设的同时,抓好文化惠民工程建设;进一步探索新思路,使团场文化、社区文化、企业文化、广场文化、校园文化、家庭文化建设活动蓬勃开展;全面促进四十五团历史文化资源保护、挖掘、整理和开发工作,打造文化产业平台,扩大四十五团文化产业的影响力和辐射力;丰富群众精神文化生活,面向基层,面向群众,组织好群众喜闻乐见的文体活动,积极支持健康向上、各具特色的群众文化活动,加大对网吧等文化娱乐场所的清查,不断净化文化市场。抓住国家和兵团支持文化事业发展的契机,争取投入,多方筹资,不失时机地推进综合文化中心和连队文化站建设。加快推进四十五团《前海周报》出版发行,聘用专业人士进行版面设计,打造四十五团纸质宣传平台。

  四是加快构建现代文化产业体系,推动四十五团文化产业跨越式发展。一要推进社会主义核心价值体系建设、巩固全团各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。二要全面贯彻‘二为’方向和‘双百’方针、为人民提供更好更多的精神食粮。三要大力发展公益性文化事业、保障职工群众基本文化权益。四要加快发展文化产业、推动团场文化形成产业面向社会经营。五要进一步深化改革开放、加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制。六要建设专业文化人才队伍、为建城兴边文化事业大发展大繁荣提供有力人才支撑。

  五是进一步深化文化体制改革,为文化繁荣发展提供强大动力。一要推动团场文化中心、文化活动室、文化广场的使用,加快经营性转化,通过租赁、转包、入股的形式推向市场,鼓励民间投资建设文化场所,电视台进一步完善管理和运行机制。二要健全现代文化市场体系,强化文化市场管理。扶持合法文化市场经营者合法经营,鼓励建设一到两个“文化超市”整合电子、音像、书屋、网吧等文化经营场所,推动建设“文化经营一条街”活动。三要创新文化管理体制。深化文化行政管理体制改革,加快职能转变,强化政策调节、市场监管、社会管理、公共服务。完善管人管事管资产管导向相结合的文化资产管理体制。健全文化市场综合行政执法机构,综合运用法律、行政、经济、科技等手段提高管理效能。深入开展“扫黄打非”,完善文化市场管理,坚决扫除毒害人们心灵的腐朽文化垃圾,切实营造确保团场文化安全的市场秩序。四要完善政策保障机制。保证经费投入,完善投入方式,加强资金管理,提高资金使用效益,保障公共文化服务体系建设和运行。五要推动文化交流。积极推动和对口援建单位文化交流,互相取长补短。弘扬军垦文化,吸收借鉴沿海优秀文化成果,加强文化领域智力、人才、技术引进工作。

  六是创新人才培养模式,努力建设高素质文化人才队伍。推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,贯彻党管人才原则,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理的文化人才队伍。要继续实施“四个一批”人才培养工程和文化名家工程,大力实施团场自己的诗歌、散文、小说、摄影、书法、舞蹈、记者、歌唱、编导、绘画等“十小名人”工程,通过引进、培训、交流、挖掘一批新人补充团场文化人才队伍。

  七是加快文化建设领导、搭建平台、创造条件、提供保障。加强和改进党对文化工作的领导,是推进文化改革发展的根本保证,也是加强党的执政能力建设和先进性建设的内在要求。必须从战略和全局出发,把握文化发展规律,健全领导体制机制,改进工作方式方法,增强领导文化建设本领。一要切实担负起推进文化改革发展的政治责任。团党委把文化建设摆在全局工作重要位置,深入研究意识形态和宣传文化工作新情况新特点,及时研究文化改革发展重大问题,加强和改进思想政治工作,牢牢把握意识形态工作主导权,掌握文化改革发展领导权。把文化建设纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查。把文化改革发展成效纳入科学发展考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。二要加强文化领域领导班子和党组织建设。坚持德才兼备、以德为先用人标准,选好配强文化领域各级领导班子,把政治立场坚定、思想理论水平高、熟悉文化工作、善于驾驭意识形态领域复杂局面的干部充实到领导岗位上来,把文化领域各级领导班子建设成为坚强领导集体。三要健全共同推进文化建设工作机制。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成文化建设强大合力。四要发挥职工群众文化创造积极性。广泛开展群众性文化活动,提高社区文化、连队文化、企业文化、校园文化等建设水平,引导职工在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。积极搭建公益性文化活动平台,依托重大节庆和民族民间文化资源,组织开展职工乐于参与、便于参与的文化活动。支持基层单位依法兴办文化团体,精心培育植根群众、服务群众的文化载体和文化团体。

  四、需要解决的问题

  (一)解决职工没有闲心玩的问题。
切实降低职工群众的劳动强度,让职工有更多的时间参与文化生活。现在基层单位,特别是农业连队职工劳动强度还是比较大,从春种、夏管、秋收、冬灌。职工付出的大部分时间在地里生产,要想解决职工有时间玩的问题,就必须大力推进科技在农业生产中利用。四十五团这两年做法就是加大“六大精准”农业技术应用,特别是今年推广实施3万亩机采棉,大大降低了职工的劳动强度,职工可以节约出近2个月时间参与学习和文化活动。

  (二)解决职工有地方去的问题。
既然职工有了时间去参加文化活动,到哪里去?就要提供活动场所,就要强化基础建设的投入,建设活动场所,比如建设文化站、文化广场、体育中心等等。

  (三)解决职工过的“无聊、没意思”的问题。
单位要有人牵头,组织多种多样活动,要有人组织,要有适合不同人群的文化项目,文艺组织,团场设置相关的部门领导,基层单位还要有相关的人员。另外,开展的活动要适合职工胃口,职工愿意参与,要注重身边的人说身边的事。

  (四)文化活动围绕一个什么主题开展的问题。
要结合团场工作实际,围绕中心工作,要让职工在活动中学点名堂,增长知识,有所收获,这样利于单位和谐稳定。

  五、建议和意见

  一是对团场增加文化人才编制,争取名额,现在团场普遍缺乏宣传文化人才,人才难引进、人才难留住。

  二是增加对团场文化建设的经费投入。

  三是组织团场文化人员出去学习交流,开眼界,增长见识。

  四是组织本土民族文化资源、军垦文化资源到对口援建单位及内地巡展和演出,提升军垦文化影响力。

  五是为了便于开展工作,实现对口领导,应使团场宣传部门独立,单独设置开展工作。

 

 

 

作者姓名:丁燕坤
邮    编:844604
地    址:新疆麦盖提四十五团政工办
手    机:13579318478

 

 

稿件录入:于吉全    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    丁燕坤:关于加强精神文明考核机制建设的研究
    丁燕坤:兵团城镇化进程中党的建设问题研究
    曹开军:把雷锋精神和兵团精神完美结合才能发挥更大作…
    周建坤:对做好农牧连队思想政治工作的几点认识
    曹开军:对减轻团场职工负担的思考
    王春霞:师市社区问题的研究
    徐天龙:浅谈如何创建知识型学校
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    何吉成:西出阳关不辱…

    二师二二三团司法所运…

    洪水袭击二二四团五千…

    一四三团新天塑业公司…
    固顶稿件 [绿洲之星]何吉成:西出阳关不辱使命
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    固顶稿件 [诗歌]刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 [团场]二师二二三团司法所运用宣传…
    推荐稿件 [要闻]洪水袭击二二四团五千余亩农…
    推荐稿件 [工厂]一四三团新天塑业公司生产的…
    推荐稿件 [社会]绿原糖业制糖女工自包粽子爱…
    推荐稿件 [团场]巍巍昆仑山下第三师叶城二牧…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]新疆兵团公选厅级领导干部资…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团首次开展团场党政正…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团携144个项目赴香港招…
    普通稿件 [要闻]陆川、王宏伟受邀出席新疆兵…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团对周边主要贸易国家…
    普通稿件 [要闻]新疆第十四次向塔里木河下游…
    普通稿件 [要闻]兵团公务员报考人数提高四成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号