中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 屯垦理论 >> 正文
屯垦理论 -

唐志娟:诠释兵团精神 再绘兵团蓝图
作者:唐志娟 文章来源:本站原创 更新时间:2013-10-14 17:10:43

    历经半个世纪的洗礼,沉睡千年的大漠在几代兵团人的血泪中诠释着一个又一个奇迹。新疆解放后,我们的解放军奉命执行屯垦戍边的任务,在一条边境线上和两大盆地边进行修渠、修水库、开荒生产。没有住的,就挖地窝子,没有工具自己造,没有路自己修,吃尽了人间的苦。军垦战士如此的吃苦耐劳和坚忍不拔,靠的是什么力量和精神支撑?是听党的话、是爱国主义精神。毛泽东说过这样一句话: “人是要有点精神的。”兵团人依靠兵团精神——热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的精神。为了祖国的领土,兵团人在一条国境线上成了国土卫士,在两大沙漠边缘建起了一个个绿洲,成为了生态卫士。如今 “小白杨哨所依旧屹立在边境线上。在一条线、两个圈的国土上,是兵团人给它增添了175个红点。延着王震、张仲瀚等老一辈兵团人的足迹一路走来,李梦桃、姜万富等一个又一个兵团人给我们立下了一座又一座丰碑。过去兵团人依靠兵团精神在祖国西部树立了不朽的丰碑:建起了175个团场、万亩良田、修渠修路上万公里、军垦新城拔地而起……
 
  兵团的创业,是在极为恶劣的环境和自然条件下进行的;兵团的改革,是在缺少参考经验的条件下开展的。正是因为有兵团精神的引领,有坚定不移的信念,有百折不挠的意志,有开拓创新的能力,兵团人才能克服无数难以想象的困难,创造出辉煌的经济社会建设成就,为新疆的繁荣发展做出巨大贡献,成为促进新疆的经济建设、增强民族团结、维护边疆稳定和巩固祖国边防的重要力量,为新中国屯垦戍边奠定了基业。正是在千锤百炼的实践中,兵团人的理想境界、意志品格、工作作风、团结精神、宗旨意识得到了极大的提升。任何一个民族的精神特质,都深深根植于本民族的文化土壤中。兵团精神所体现的理想、信念、情操、气节、风格、作风,就是中华民族源远流长的优秀文化传统的体现和升华,就是屯垦戍边丰厚文化积累和提炼的结晶。兵团组建之时,正值新中国建设开发、百业待兴之际,兵团肩负起党和国家赋予的屯垦戍边历史使命,并把这种深厚凝重的对民族、对党、对国家、对人民的感情转化为不畏艰难险阻、不惜付出一切牺牲的行动之中。兵团精神所体现的这种为民族不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的民族使命感和历史责任感,正是中华民族“天下兴亡,匹夫有责”,百折不挠、顽强拼搏、自强不息伟大民族精神的生动展现。

  作为承担屯垦戍边使命的特殊组织,兵团备受世人瞩目。在兵团作用逐渐被认知、认可的同时,兵团精神作为屯垦戍边文化发展成果之精华,亦日益显现出其独特的魅力。兵团精神作为兵团人的核心价值观,在事业发展进程中得以发扬光大,成为一面精神旗帜,其内涵不断被赋予更为科学、更具时代特征的内容,而具有屯垦戍边特色文化的价值,也得到了更加充分的展示。进入新世纪新阶段,新形势新任务要求兵团主动适应国家确立的社会主义市场经济体制,着力改革和创新,加快经济社会发展,为更好地屯垦戍边奠定坚实的物质技术基础。同时,要求兵团直面经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整和思想观念深刻变化,进一步弘扬兵团精神,进而把市场经济的利益本位和屯垦戍边的价值取向更好地结合起来。
 
  把屯垦戍边的工作放到新疆的历史长河中,放到国际国内形势的发展变化中,放到新疆发展和稳定的工作大局中加以观察,不断增强政治责任感和历史使命感,是进一步弘扬兵团精神的基点。当前的国际国内形势为发展提供了不可多得的战略机遇期。兵团得抓紧改革经济体制,转变经济增长方式,真正把组织化程度高、集团化特点突出、职工素质相对较高和能够集中力量办大事的特点和顺应市场经济规律结合起来,进一步激发经济活力,致富职工群众,发展壮大兵团。有队伍有实力,才有条件履行好职责、发挥好作用、作出更多的贡献。新疆处于祖国边防和反分裂、反颠覆、反恐怖斗争的第一线。这种斗争虽然在不同的时期有不同的表现形式,但从来就没有停止过。兵团得时刻铭记党和人民的重托,坚持劳武结合的体制,不断增强处置突发事件的能力,确保在任何情况下都能出色完成上级交付的戍边维稳任务。在半个多世纪的屯垦戍边事业发展中,艰苦奋斗的精神激励着兵团人为实现新疆繁荣、发展、稳定和边防巩固而百折不挠,在各种困难和考验面前顽强进取。

    兵团精神继承了中华民族艰苦奋斗、自强不息、威武不屈的民族气节,无论形势多么严峻,自然条件多么恶劣在重重困难面前,在恶劣的环境面前,在奉献和牺牲面前,都绝不低头,始终保持着昂扬向上的精神状态,对未来充满信心。探索、发现、勇气、奉献、牺牲,二百多万兵团人经久不衰的热情、始终如一的理想、革命乐观情绪,始终贯穿于屯垦戍边的伟大事业。这些崇高,这些非凡,全都体现在当代的屯垦戍边历程中体现在兵团人的精神境界里,体现在日常的生产生活中。 “戈壁滩上建花园”、 “边疆处处赛江南”的歌声描绘的是兵团人为之奋斗的蓝图; “我家住在天尽头,界碑就在家门口,界河旁边种庄稼,国境线上牧马牛”的吟诵,更是把艰辛化成乐观的真实写照。兵团人就是以这种革命乐观主义精神战胜了各种艰难险阻,始终如一地保持着高度的凝聚力、坚韧的意志力和顽强的战斗力。兵团精神就是由几代兵团人、二百多万兵团人的奋斗、奉献、坚韧和牺牲铸就的。兵团人已经把艰苦奋斗内化为战胜一切艰难险阻、永往直前的精神支撑。

  汲取着千年不朽的兵团精神精髓,沐浴着兵团厚重的文化,我成为了一名自豪的兵团第二代。作为一名兵团人,我的肌肤、我的灵魂、我的血液、我的每一个细胞早就让兵团精神浸透。虽说我们没有先辈们那样艰辛、没有兵团名人的赫赫战功,我们有的只是平凡,但正是在这平凡中,我们正在继承着热爱祖国、不服输的斗志,我们将用自己的方式一路高歌坚守好这片土地、建设好这片热土,用我们的生命铸就大西北的铜墙铁壁,再创兵团的辉煌。

稿件录入:唐志娟    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    曾莹莹:文化养老之我见
    郭晓岑:工会干部怎样把握职工队伍思想动态
    张海英:浅谈如何做好离退休干部管理工作
    张海英:关于做好新形势下妇联工作的思考和研究
    唐志娟:加强领导干部的思想作风建设
    唐志娟:团场新时期妇女工作面临的问题与对策
    张海英:在创新社会管理中尽关工委所能
    王杰:基层宣传思想文化发展现状分析
    王杰;突出抓好连队基层党组织建设
    王杰:如何做好新时期基层工会干部之浅见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新疆梨城库尔勒醉人秋…

    鸿盛丰交通事故快速处…

    第十三师黄田农场园六…

    二十九团反邪教法制知…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]新疆梨城库尔勒醉人秋景
    推荐稿件 [疆内]鸿盛丰交通事故快速处理保险…
    推荐稿件 [连队]第十三师黄田农场园六连哈密…
    推荐稿件 [教育]二十九团反邪教法制知识竞赛…
    推荐稿件 [节庆]第八师一三三团开展古尔邦节…
    推荐稿件 [图片]二师“服务百姓健康行动”大…
    推荐稿件 [活动]农行石河子分行一四九团支行…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号