中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 屯垦理论 >> 正文
屯垦理论 -

单清平:参加新疆地方志系统编纂人员业务培训班体会
作者:单清平 文章来源:本站原创 更新时间:2012-6-11 14:12:29

    前不久,我有幸参加了新疆地方志系统编纂人员业务培训班的学习。在培训过程中,主要学习了《关于文化的几点思考》《二轮修志应该注意的问题》《留住我们的根》等专业知识,同时还学习了与史志工作紧密相关的《社会调查方法与调研报告撰写》,提升文化内涵、弘扬民族文化的《孔子德政思想解读》,并通过与同行的交流、探讨,了解到史志工作开展的近况和发展趋势。教授们深入浅出、理论与实际紧密结合的讲解方式,使我受益匪浅,现就学习中的一点感悟、收获与大家分享。

    一、史志工作增强了企业文化的自觉、自信、自强 当今社会信息传递迅速,各种文化相互交融,由于一定的文化会对人们的世界观、价值观、人生观产生巨大的影响,作为企业要想使各项事业可持续发展,就必须有自己特有的企业文化,用优秀的企业文化丰富企业职工的精神家园,增强企业文化的自觉、自信、自强,这正是作为企业文化重要组成部分史志工作所追求的目标。 史志工作在企业新的经济发展形式下,一是要通过深入细致的调查,收集企业发展的翔实资料,编纂企业简史、志书,总结企业历史发展的经验、教训,提炼企业精神,切实做到使精神文明推动物质文明向前快速发展。二是要根据企业发展的需要,创新工作思路,处理好传承、发展、创新企业优秀文化的关系,最终创立适合本企业独有的文化。三是加大史志工作的宣传力度,使企业的每一位员工都能了解史志工作,积极参与,用实际行动书写历史。

   二、加强学习交流,拓宽视野,提高业务水平 史志工作的性质决定了作为一名史志工者,除必须具备高尚的品德,还必须具有很强的责任意识,牢固树立“我是最后一关”的思想;继续学习和终身学习是史志工作者的必然要求;学习更多学科的知识,做到“既博又专,博中求专,以专促博”,以适应志书“百科全书”的性质的需要,才能真正成为一个“学者型”的史志工作者。

    三、加强学习,丰富专业知识 在此次学习中,作为体现企业文化重要成果之一的《兵团四建简史》,同时,历届党委、老一辈四团人以国家利益为重,以企业发展为己任,从不计较个人得失,百折不挠、艰苦创业、无私奉献、敢于争先的优秀品质,成为企业一笔无价的精神财富,是教育现代人,启发后人,更好地传承企业精神,努力献身于企业建设;更好地总结和吸取历史经验、教训,不断完善企业各项制度,客观准确地分析和制定企业发展方向,为企业经济快速发展服务。

    企业志书作为资料性文献,能全面反映企业发展状况,具有显明的时代特点和企业特色,为企业各项事业发展提供资治、教化、存史、致用的重要作用。

    目前,企业二轮修志工作已开始启动,将以经济建设为中心,记述改革开放,反映企业发生的变化,真实记述精神文明建设对物质文明建设的推动作用。

    史志工作是企业文化建设的重要组成部分,发挥史志工作的重要作用,就是提升企业文化建设的过程,对推动企业经济发展起到重要作用。

稿件录入:赵泉友    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    赵泉友:加强国有建筑企业党风廉政建设工作的思考
    赵泉友:在学习贯彻党的十七届六中全会精神 推动兵团文…
    张萍:用笔和“心”看世界──浅谈建工师新闻宣传报道…
    李壁:联系实际浅谈如何加强建筑企业文化建设
    杨淑萍:对社会化养老服务现状的探析与对策
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二十九团大棚有机蔬菜…

    新春蛇年开都河畔二十…

    作家邓贤的春节:将写…

    新春见闻:蛇年初一访…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]二十九团大棚有机蔬菜种植户…
    推荐稿件 [团场]新春蛇年开都河畔二十一团职…
    推荐稿件 [要闻]作家邓贤的春节:将写邓氏家…
    推荐稿件 [图文专稿]新春见闻:蛇年初一访邓贤
    推荐稿件 [卫生]第四师六十六团精神康复中心…
    推荐稿件 [节庆]新疆天富热电厂大年初一慰问…
    推荐稿件 [图片]新疆天富热电厂大学生温暖过…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]中国新闻社2012年度新闻记者…
    普通稿件 [要闻]新疆18415人参加考研 51人因…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团去年年投资超五十亿…
    普通稿件 [要闻]中纪委监察部通报查办案件情…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团今年援疆二百多个项…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团将率先在西北地区全…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号