中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 屯垦理论 >> 正文
屯垦理论 -

孙洪波:浅谈如何从“屯垦戍边”向“建城戍边”转变
作者:孙洪波 文章来源:本站原创 更新时间:2012-3-16 12:09:55

  推进城镇化,是中央根据屯垦戍边事业需要对兵团提出的首要任务、长远大计。中央新疆工作座谈会召开以来,城镇化成为我们“三化”建设的首要任务;去年,李源潮同志在兵团机关的讲话中提出了从“屯垦戍边”向“建城戍边”转变的重要指示。

  加快城镇化建设,对增强屯垦戍边事业凝聚力,迅速改善提升职工居住条件,加快转变职工群众生产生活方式、聚集现代文明,解决过去多年存在的团场留不住人、职工队伍不稳定、基层连队“空壳化”等问题,具有极其重要的意义。因此,就如何做好团场城镇化建设,加快“屯垦戍边”向“建城戍边”转变,我以一三七团为例,谈六点浅见。

  一、对团场城镇化发展要有准确的产业定位。

  城市定位是城市发展和竞争战略的核心,是城市营销和品牌建立的基础。科学和鲜明的城市定位,可以正确指导政府活动、引导企业或居民活动、吸引外部资源和要素,最大限度地聚集资源,最优化地配置资源,最有效地转化资源,最有效地制定战略,最大化地占领目标市场,从而最有力地提升城市竞争力。否则,城市定位不准,就会迷失方向,丢掉特色,丧失自身的竞争力。

  一三七团地处克拉玛依市。克拉玛依是因石油而生、因石油而盛的城市,城市定位是“世界石油城”。乌尔禾区的城市定位是“生态旅游新城”, 一三七团第十一次党代会也明确了“建设文化、宜居、生态旅游新城”的乌尔禾特色镇发展定位。多年来,一三七团在乌尔禾旅游业的发展中,都是从属地位。现在我们要全方位主动介入到旅游开发中,我们把全国唯一的天然沥青矿、近万亩的设施农业、天然的阿吾斯奇牧场嫁接到旅游业开发中,而且把兵团屯垦戍边文化融入旅游业中,更好的促进城镇化发展。

  二、对团场城镇建设的规划要高起点和敢超前。

  城市规划是研究城市的未来发展、城市的合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合部署,是一定时期内城市发展的蓝图,是城市管理的重要组成部分,是城市建设和管理的依据,也是城市规划、城市建设、城市运行三个阶段管理的龙头。

  中国城市建设设计研究院用了近2年的时间,做了一个大乌尔禾城镇总体规划。从产业布局、空间规划、景观设计都有超前的意识,可以说30~50年不落后。一三七团在农七师“一市三区四镇”和乌尔禾城镇体系总体规划框架下,完成了小城镇建设规划的修编,这个规划按照“设计标准不能低、建筑风格不雷同、基础设施不能差、特色文化不能少”的原则,纳入乌尔禾区城市一体化建设规划,在以后将以更大的投入、更强的力度、更快的速度,加快城镇化建设。按照在2013年连队85%的人口入住团部和2020年城镇化率达到70%的发展目标,使乌尔禾镇成为转变一三七团职工群众生产生活方式的加速器、现代文明的聚集地、维稳戍边的新堡垒。

  三、对团场城镇建设的投资要多元化

  加快城镇化建设步伐,首要的是解决投入问题,其建设资金应该按照“市场筹集为主,国家补贴为辅”,走“招商引资,向上争资,企业聚资,土地置换生资,资本运营融资”的筹资之路,树立经营城镇的理念,用市场经济的办法,建立多元化的基础设施建设筹资机制,同时坚持“谁投资,谁所有,谁受益”的原则。

  城镇基础设施的建设,不仅要充分利用国家政策支持和对口援疆的机遇,争取国家项目的支持,而且还得向土地要效益,走土地财政的路。原来我们是招来开发商,让开发商挣钱,团场环境面貌得到改善就行。从2010起,随着世界石油城、生态旅游新城、克拉玛依后花园这些概念的提出。旅游人数的增多,团场商业开发很火爆。去年,一三七团217国道一期开发商业门面卖到7000元/平方米。今年,217国道商业街二期、三期和张家港商会的房地产开发,都是在除去土地出让金的基础上,团场获得一定比例的分成,再投入到城镇建设中,增强对城镇化发展的支撑能力和城镇自我发展的动力。

  四、发展团场城镇化要以民生优先。

  城镇化最终的目标是职工群众生活条件的改善,达到凝聚人心,更好的发挥“三大作用”。所以,在推进城镇化的过程中,我们要坚持以人为本,注重改善民生,把完善城镇功能、改善人居环境、提高广大职工群众生产生活水平作为城镇化的出发点和落脚点。

  2011年,一三七团投入民生“十件实事”共计9400万元。在11月底这十件工程全部按期完成。而2012年我们计划投向民生工程的资金将达到近2亿元,进一步抓好道路、供电、供水、供热、污水处理和园林绿化等基础设施建设和公共服务设施建设,实施美化、绿化、亮化工程,完善城镇功能,提高宜居水平。重点是700户廉租房建设,这700户建成后,可使85%的职工居住城镇。而且近年来我们还实现了当年建楼,次年绿化、硬化,并且统一天然气、信息光纤入户,让团场职工真正享受现代城市人的生活,这是我们发展城镇化的根本目标。

  五、发展团场城镇化要体现文化特色。

  城市文化建设是城市现代化过程中,继生产建设、公共设施建设之后迎来的城市发展的更高阶段,是城市品牌化的过程。城市是文明的堆积,现代都市如果仅仅是经济区域,没有文化,是没有内涵,居民没有幸福感。过去,文化是一种手段,现在,文化是城市的目标。回顾历史可以发现,世界上很多著名城市的发展都是以文化为纽带成功实现了众多资源的有序利用。

  在团场小城镇建设中,要按照“特色文化不能少”的原则,把文化建设纳入城市化的重要内容,传承和延续历史文脉。以一三七团来说,首先要以恐龙文化为历史,打造城市恐龙文化地理标志。其次,乌尔禾、魔鬼城、艾里克湖都有着优美的传说,要把这些传说充分挖掘出来,赋予时代内涵,成为乌尔禾特色城镇的城市名片。与此同时,注重保持兵团城镇的人文特色和独特魅力,立足团场,培育优势文化产业,通过挖掘兵团精神的内涵,突出兵团戍边文化和爱国主义教育两大军垦文化主题,大力发展军垦文化,通过实物、图片、模型、书画、三维动漫、音像资料,以及现代多媒体“声光电”等国内前沿展示手法,制作自己的形象片、宣传片,打造以屯垦戍边博物馆为主要内容爱国主义教育基地,提高戍边文化的影响力和知名度。重点打造以文艺作品展览、电影电视展播、广场舞蹈、红歌传唱、旅游业文艺演出、旅游纪念品加工与销售、恐龙雕塑为主的文化娱乐圈,提升城镇文化功能和品味。

  六、创新和加强对团场城镇的管理。

  城镇“三分在建,七分在管”。因此,抓好小城镇建设的同时,要建立和完善城市建设、土地利用、社区服务等机制,推进城镇建设管理制度化、规范化,不断提高城镇管理和经营水平。一是将团场城镇化工作的重心转移到搞好社区服务上来。二是要加快城镇管理人员队伍的建设,注重培养和引进城镇建设和发展急需的管理人才、专业技术人才、经营型人才,提高城镇建设和发展的决策管理水平;三是要高度重视文化的作用,大力发展繁荣城镇教育科学文化事业,结合社区文化建设,提高进镇职工群众的思想道德素质和科学文化水平;四是要依法行政,搞好小城镇社会管理和治安综合治理,逐步建立法治化、社会化和民主化的新型城镇管理体制。

  加快推进城镇化,事关兵团屯垦戍边事业发展全局。只要我们在城镇化建设中,坚持这几个理念,就能够真正实现“屯垦戍边”向“建城戍边”的转变,更好的促进“三大作用”的实现。

  (作者为新疆生产建设兵团农七师一三七团党委书记、政委)

稿件录入:薛潇    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    薛潇:文化 跨越式发展和长治久安的精神品牌
    薛潇:廉政教育要突出重点
    薛潇:抢抓机遇要落实在行动上
    薛潇:有感于不能把城镇化简单地理解为盖房子
    薛潇:廉租住房让兵团职工生活的更幸福
    采取硬措施让减负成真
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    裴永俊:善 永驻心间

    农十二师纪委书记李永…

    杨东深入新疆天富东热…

    农一师十团382人青年深…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关总结经验查摆…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关  转变培训方…
    固顶稿件 [人物风采]农七师检察分院 平和理性讲程…
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [以案说法]农七师车排子垦区检察院深入…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车检院改进执法作风 牢…
    固顶稿件 [人物风采]化解涉法涉诉信访积案 将情理…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车检院弘扬兵团精神 做…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车排子垦区检察院 文明…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关 四抓四讲促发…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]进藏先遣连原副连长彭青云辞…
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 …
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员…
    普通稿件 [头条]新疆阿塔公路车祸频繁 塔里木…
    普通稿件 [头条]经济观察:同质新疆枣 塔里…
    普通稿件 [娱乐]张柏芝收Fans祝福泪如雨下:…
    普通稿件 [国际]突尼斯海关禁止卡扎菲政权一…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号