中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 经济论坛 >> 正文
经济论坛 -

嵇燕:浅谈于新疆新兴铸管金特国际贸易有限公司成立的意义
作者:嵇燕 文章来源:本站原创 更新时间:2013-5-3 16:09:21

  近年来,随着疆内各钢铁企业的迅速发展,钢铁加工企业之间的竞争日趋激烈,加之受国际欧债危机和国内大环境影响,钢铁加工企业面临着生存上的严重挑战。在这种情况下,如何利用现有条件,调整钢铁加工企业营销战略,使之逐步适应市场经济的变化,已成为影响和制约钢铁加工企业生存和发展的重大问题。在当前钢铁市场供大于求的状况下,创新体制机制,制定适合目前形势的营销战略,更成为当前钢铁加工企业的当务之急。

  为实现新兴际华集团驻疆冶金板块各企业可持续发展,2012年9月成立了新疆新兴铸管金特国际贸易有限公司,形成集原料采购、物流运输、产品销售、合同审计、财务结算为一体的贸易公司,使和静两厂销售由松散型协同到实质性统一的转变,为两厂生产经营提供强有力的配套服务保障。国贸公司的成立是疆内各冶金企业为顺应疆内市场形势创新体制机制、实现业务流程再造的成功案例。

  一、国贸公司成立的历史沿革

  (一)建立1+1>2协同战略机制


  面对复杂多变的经营环境和日趋激烈的市场竞争,新兴际华集团驻疆两个钢铁厂的经营难度和压力不断加大,尤其对于新成立的铸管新疆公司而言,形势非常严峻。鉴于金特钢铁公司与铸管新疆公司在资源、地域、利润、发展等各方面存在着高度依存的关系,为确保实现协同价值最大化的目标,于2012年初制定并实施了1+1>协同战略,在生产、采供、物流、人力、销售等各方面协同发展、共同支持,统一合同、统一计划、统一价格、统一调度、统一结算,形成两个钢厂相互配合的产业链条。 
 
  (二)构建驻疆冶金板块联动机制

  随着新疆资源国际煤焦化的按期投产,为统筹推进资源公司、金特钢铁、铸管新疆公司的协同联动,通过联动决策、合同联签、会议联席、技术攻关联合,于2012年4月建立以四联机制、区域协同战略、2+2战略管理为主导的管控模式,并成立三个中心(钢材销售中心、原料采购中心和燃料采购中心),加强原燃料采购、运输、销售、钢材销售、生产系统协同配合、快速联动,形成驻疆冶金板块共同应对市场、共同协商决策、共同规范制度运作流程的运营局面。

  (三)成立统一的国际贸易公司

  2012年下半年,面对新疆区域钢铁企业加速规模化扩张的激烈竞争格局,为巩固和提升驻疆冶金板块联动优势,通过深入市场调研咨询和前期精心准备,2012年9月组建新兴铸管金特国际贸易公司,对驻疆两个钢铁厂采购、销售、物流、资金、人员等经营要素实施集中管控,统一新兴钢铁品牌,真正实现市场合并、供销统一,增强对外竞争力、提高新兴钢铁市场占有率。

  二、国贸公司成立的历史必然性

  2012年下半年以来,面对复杂多变的国内外经济政治环境,钢铁行业进入微利亏损阶段,这对钢铁企业管理提出了新的更高要求。在这种形势下,两个钢铁企业的一些薄弱环节和深层次问题逐渐显露出来,对公司保持平稳较快发展带来了严峻挑战。从两个钢铁加工企业经营情况来看,基础管理相对薄弱,各项指标与同行业先进企业相比存在着较大差距。销售、物流、采购管理较为松散,还未形成统一的产品品牌。

  为扭转营销管理被动局面, 努力开创钢铁产业链条管理运营新局面,围绕提升区域协同战略,在两厂协同落实“四联机制”,组建“三个中心”的基础上,依托“新兴钢材”品牌优势,进一步改制成立“新国贸公司”,统一了“新兴钢铁”品牌、开拓了疆内外市场,形成集原料采购、物流运输、产品销售、合同审计、财务结算为一体的贸易公司,为新疆和静两厂生产经营提供强有力的配套服务。

  钢铁企业逐步从生产导向到销售导向乃至市场导向是符合企业自身发展规律的,同时也是企业转型升级的必由之路。国贸公司的成立是企业发展、转型升级的需要,是企业发展的必然选择,这标志着新兴铸管驻疆钢铁板块在走向国际化的道路上迈出了跨越性的一步。

  三、销售管理创新的深远意义

  国际贸易公司组建后,将致力于打造疆内钢铁业界最具竞争力、最具发展力、最具综合实力的全产业链条,为驻疆板块企业赢得更广阔的发展空间,在如今激烈的市场竞争中,无疑对于钢铁加工企业的生存与发展具有极其重要的意义。

  (一)初步形成“221”发展战略 
 
  围绕构建全价值链、产业链的冶金板块,新兴际华集团新疆工业区不断深化和拓展产业战略布局,国贸公司的成立,标志着新兴际华集团驻疆冶金板块初步形成了“221” 一体化协同发展格局(天山深处的金特钢铁和天山脚下的铸管新疆两个生产经营类企业、天山南北的新疆资源和新兴矿业两类资源保障类企业、新疆内外的新兴国贸一个集市场开拓、物流和金融服务保障类企业),有利于统筹开展调结构、促转型、保发展、增效益,加快产业转型升级,全面提升了核心竞争力和综合竞争力。

  (二)集约、合理利用优势资源 

  国贸公司成立后,有效整合、集约利用网络、人脉、政策、计划等基础资源和基本要素,侧重于在原料辅料采供、产品销售、物流运输和资金、人员等利润经营要素方面实施优化和业务流程再造,对新兴钢铁的产品市场重新定位,对国贸公司业务流程和组织架构重新梳理,增强了钢铁企业输入成本优势,促进优势资源向利润贡献大的区域倾斜,向重点客户倾斜,向重点市场倾斜,有效提升了新兴钢铁品牌产品市场占有率; 两家钢铁加工企业侧重于对人、机、料、法、环等生产经营要素进行优化改造,着力在管理精细化、理念先进化、组织结构精干化、企业文化卓越化、基础管理规范化等钢铁加工企业管理要素方面狠下功夫,不断夯实基础管理、降低加工成本,推进钢铁加工企业管理提高到一个新的水平。

  (三)发挥区域联动机制的经济效应 

  国贸公司的成立,从根本上避免了两家钢铁企业各自为政、小集体利益为重的问题。围绕构建全产业链钢铁联合企业、确保可持续发展目标,国贸公司以强化信息沟通、集约利用资源、降低运营成本、深挖利润源泉为手段,加强与新疆板块各企业的资源共享、战略协同,形成相互依托、相互信任、相互忠诚、互利共赢,进一步实现共建、共享、共赢目标,努力开创钢铁产业链条管理运营新局面。

  (四)进一步增强市场应变能力

  围绕提升区域协同战略效应,立足于贸易型企业的内部流程,新组建的新兴铸管金特国际贸易公司逐步完成扩容改制,形成集原料采购、物流运输、产品销售、合同审计、财务结算为一体的综合性国际贸易公司,实现了“四个统一”(市场统一、营销统一、采供统一、物流统一),市场研判能力进一步提高,供销物流环节进一步流畅,综合运营能力进一步增强,能够在第一时间协调应对市场变化,有利于掌握采购、销售两个市场动态,抢占市场先机,提高企业核心竞争力和抗风险能力。
 
  (五)成为利润增长的源动力

  对所经营的商品提供相应的服务便是使商品增值的有效手段,而企业内部高效顺畅的运营流程则是所提供服务质量的基础。国贸公司作为独立运营、专项配套服务的销售公司,更利于被客户接受。通过统一品牌(“新兴钢铁”)、统一市场,做到产品统一调度、市场整体布局、组织高度协同,有效整合了市场,创新了营销模式。同时,以精细化管理、服务前移、服务基层的方式,加速了物资周转,优化了库存结构,提高保供能力和市场开拓能力,扩大“新兴”钢铁在疆内知名度,打造市场竞争的新优势,有效促进了利润最大化。

  (六)实现供应链的有效整合

  国贸公司重新设计了业务流程,重组了组织机构,将原燃料采购、销售、物流环节进行有效整合,构建了一体化销售供应链运作模式,并以集中配送降低采购、销售物流成本,对钢铁企业供应链进行了有效整合,实行集约化运营管理,形成全套的供应链服务能力。同时,促使上游产业链着重在矿厂、钢厂的战略合作,下游产业链重点在销售公司与客户的长期合作,扩展了上、下游产业链,为实现打造集采供、加工、物流、销售一体的全产业链条钢铁深加工基地创造了必要条件。
 
  国贸公司作为钢铁企业价值链上的一个重要增值点,随着贸易公司龙头作用的充分发挥,其深远意义将逐步显现,必将有力促进驻疆钢铁企业核心竞争力的显著提升,逐步实现驻疆冶金板块从加工制造业向全产业链的转变。
 
  四、推进贸易公司发展的主要做法

  (一)实施销售管理业务流程再造

  一是将运输、采供统一纳入国贸公司统一集中管控,成立采供部、物流部、审计风险合同审查中心和财务部,将原先松散型的管理转变为有效的控制管理,使贸易公司真正实现产品、资金、运输和采供四个市场良性互动。

  二是通过强化管理、完善组织架构、设立站点、专项攻关重点项目、实施品牌推进计划等措施有效理顺业务管理流程;通过比价采购实行物资集中采供,降低物流运输成本,减少中间环节,逐步实现产品、资金、运输和采供四个市场良性互动。

  (二)强化产供销运用内部联动

  为保障预算管理与市场形势紧密结合,动态优化产品、资金、运输和采供“四个系统”。以定期联动会议、信息报表、早调会等方式,确保产、供、销、运等产业链条环环相扣。同时,综合考虑管理、技术、市场等因素,根据市场变化和客户需求不断调整原料结构、产品结构,将市场机制和市场信息全面引入企业内部管理。
 
  (三)逐步推进管理信息化水平
 
  创建信息化办公平台,逐步打通信息通道。重点围绕信息集成,突出抓好数据平台的建设和数据的深度挖掘。依托ERP管理系统强化信息化管理,逐步形成计划申报、物资配送、结算服务一体化的网络控制体系,把企业的设计、采购、生产、制造、财务、营销、经营、管理等各个环节集成起来,逐步实现商流、物流、资金流和信息流的同步发展。
 
  宏观经济形势趋紧,正是企业加强管理、创新体制机制有利时机,既对企业解决矛盾和问题形成倒逼压力,又为企业强化管理创造相对较好的环境。新兴际华集团驻疆钢铁企业通过体制机制的持续创新实现了竞争实力的不断增强。国际贸易公司的成立是适应市场发展的需要,是树立新理念、构筑新体制、实行新机制迈出的重大探索,是集中管理、优化流程的企业典范。

  企业再造是一个持续的过程,不是一劳永逸的。目前的流程改革和管理创新只是根据现在的环境和企业的特点,进行的流程再造,只是解决现阶段企业在发展中的问题,随着时代的发展,顾客、竞争和环境的变化,新一轮的再造是不可避免的。我们将始终秉承 “在学习中成长、在创新中发展”的核心价值理念,坚持与时俱进,不断开拓创新,在实践中不断探索营销系统改革的新出路。

稿件录入:张靖    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    嵇燕:对铸管新疆公司实现跨越式发展的思考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    石河子市北泉国税局捐…

    北屯高中“七一”前夕…

    投资5.5亿元液化天然气…

    新赛股份公司纪委组织…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    固顶稿件 [诗歌]刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 [社会]石河子市北泉国税局捐资助学…
    推荐稿件 [教育]北屯高中“七一”前夕组织党…
    推荐稿件 [要闻]投资5.5亿元液化天然气项目在…
    推荐稿件 [公司]新赛股份公司纪委组织党员干…
    推荐稿件 [节庆]援疆医生郑丽华、杨民在第十…
    推荐稿件 [教育]第二师二十二团一连加强中小…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]第一师高级中学招生乱象引团…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]人间真情——托木尔峰脚下四…
    推荐稿件 [要闻]山洪突袭——托木尔峰脚下四…
    推荐稿件 [今日农场]杨建国:四十六团亮化工程照…
    普通稿件 [头条]一四二团借力项目建设固本强…
    普通稿件 [活动]二十二团电管站联合多部门开…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团公选厅级领导干部资…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号