中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 经济论坛 >> 正文
经济论坛 -

孙洪波:贯彻落实党的十八大精神 实现“倍增”目标
作者:孙洪波 文章来源:本站原创 更新时间:2013-1-11 11:16:02

  党的十八大报告在经济持续健康发展的目标要求中,提出“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。 兵团党委六届十一次全委(扩大)会议提出了“到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番, 到2018年率先在西北地区全面建成小康社会”的目标。这个目标体现了民生优先、惠民富民的政策取向,也顺应了广大职工群众过上更好生活的新期盼。

  2011年,新疆兵团第七师一三七团党委提出了建设“小而精、富而美”文化、宜居、生态团场的奋斗目标,就是要把一个人口小团建设成职工生活富裕,团场环境优美的经济强团,而实现“倍增”是我们的重中之重。

  一、实现“倍增”面临的机遇和挑战。

  近年来,一三七团党委致力于设施农业的发展,职工收入有了较快增长;新一届党委致力于招商引资,大力发展城镇化和新型工业化,成果显著。2010年,团场实现生产总值1.42亿元,2011年较2010年生产总值增长23%;2012年较2011年增长28.8%。尤其是2012年,一三七团共签约招商引资项目资金总额达到千亿元,落地项目资金总额达到百亿元,全年固定资产投资达到8.5亿元,这将为我们今后10年经济快速发展打下坚实的基础。

  再看2012年,一三七团职均收入2.61万元,较2011年增长18.7%。然而深入分析增收的原因,我们看到职工增收渠道主要依赖于农业承包收入,而菜价奇高,是增长的主要来源,所以实现职均收入的翻番任务不可预见的因素很多,任务十分艰巨。而职工收入的增长幅度近两年都低于生产总值增长10%左右,即居民收入的增速想要与GDP增速保持一致这也是完成倍增计划的一大难点。

  因此,从近年发展的数据来看,要提前实现团场国内生产总值和职工人均收入两个目标“倍增”,到2018年率先在西北地区建成小康社会,就必须要通过构建现代产业发展新体系,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,使工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和新型团场建设成效显著协调完成。

  二、通过转变经济发展方式上实现“倍增”。

  农业是团场经济的基础,团场从事农牧业生产的职工群众占绝大多数。因此农业的发展与否,直接影响职均收入“倍增”计划的实现。

  从一三七团农业发展的过去、现在和未来看,大力发展设施农业是实现人均收入“倍增”计划的关键。现阶段团场从事蔬菜生产的职工占农业职工的三分之二,全团已有大棚5660多座,户均拥有大棚2.17座,在今后的时间里,实施退棉、扩园、稳牧的发展模式,重点向设施农业要效益。在乌尔禾农区能适宜修建大棚的耕地100%修建大棚,而不能修建大棚的耕地(沙土地)也要以种植蔬菜或者西甜瓜为主。

  三、通过科技进步对经济增长的贡献率实现“倍增”。

  在农业总量不能支撑“倍增”计划的情况下,通过科技来驱动农业发展的质量和效益。尽快建成蔬菜批发市场,增加农产品流通能力。2012年,仅李晓珍一名经纪人组织外销到东欧各国的西红柿,就为菜农增收200多万元。如果我们有了功能完善的市场,让农产品流通起来,完全可以为“倍增”计划提供市场支撑。同时加大科技推广的力度,通过科技推广,不但要提高生产效率,提高大棚生产定额,如轻轨运输、熊蜂授粉等。而且要大量引进优质高产的品种,提高农产品的品质和产量,如太空蔬菜等。

  四、通过培育开放型经济发展新优势实现“倍增”。

  无农不稳,无工不富,无商不活,这是千古不变的真理。在有限的耕地资源上难以实现两个“倍增”的目标时,必须在城镇化和新型工业化上下功夫,在职工的多元增收上下功夫。

  一是大力发展城镇化,以城镇化带动旅游业发展。二是大力发展旅游业,以旅游带动第三产业发展。三是大力发展新型工业化,以工业带动一产,促进三产,达到三次产业的良性循环发展。

  这几年,一三七团的城镇化迎来了最好的发展时期。国家保障房政策的实施,我们建起了53栋居民楼,团部居民楼达到68栋。金丝玉文化的兴起,让我们引来了众多客商投资商业设施建设和经营。风城油田的开发建设,油田职工成为城市的重要消费群体。这些因素在今后还会越来越增强,促进第三产业持续发展,一部分农业职工将向三产或者工厂转移。通过依靠旅游产业的发展,将连队剩余劳动力转移到城镇,从事服务业、餐饮业、零售业和旅游产品加工业。到“十二五”末,团场国内生产总值的52%将来自工业,将吸收2000名团场富余劳动力就业或者务工,增加农业职工非农收入。

  综上所述,只要我们富民强团一起抓,一三七团完全可以实现两个“倍增”目标,实现人口“小”团职工群众“富”的目标。

  (作者为新疆兵团第七师一三七团党委书记、政委)

稿件录入:薛潇    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团党委副书记 司令员…

    三十团千名干部职工不…

    卢根昌:情系农场

    第一师公安局赴图木舒…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]兵团党委副书记 司令员刘新齐…
    推荐稿件 [连队]三十团千名干部职工不畏严寒…
    推荐稿件 [绿洲之星]卢根昌:情系农场
    推荐稿件 [活动]第一师公安局赴图木舒克市慰…
    推荐稿件 [文化]三十团千人参加第22届“双丰…
    推荐稿件 [社会]二十九团党员邢庆海爱献智障…
    推荐稿件 [公司]绿原糖业“五种常态”保安全…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]习近平、李克强登上《福布斯…
    普通稿件 [要闻]雪后转晴 乌鲁木齐华灯与天山…
    普通稿件 [要闻]习近平李克强等7人当选中共中…
    普通稿件 [要闻]中国共产党第十八届中央委员…
    普通稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届…
    推荐稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号