中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 经济论坛 >> 正文
经济论坛 -

冉金花:室内花卉常见病虫害的无公害防治
作者:冉金花 文章来源:本站原创 更新时间:2012-4-25 12:53:44

【摘要】: 室内花卉的病虫害防治技术是养好护好室内花卉的重要措施。本文主要阐述室内花卉白粉病类、叶斑病类、软腐病和白粉虱、蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、线虫及蛴螬等地下害虫的危害特点及发生条件,提出无公害化防治方法,确保室内花卉带给人们更美好的生活。
       【关键词室】:室内花卉;病虫害;发生;无公害化防治

  
  室内花卉一般是指在室内长期摆放和观赏的植物。随着经济、社会的又好又快发展,人们的生活质量不断提高,花卉已悄然进入办公场所、家庭居室,它既可净化空气,美化环境,又能陶冶情操,有益于身心健康。白粉病、叶斑病类、软腐病和蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、介壳虫、线虫及蛴螬等地下害虫是新疆哈密地区室内花卉栽培中极为常见的病害和害虫,若防治不当,不仅会造成环境污染、病虫源体滋生,而且降低人们的生活质量和品味。现将室内花卉病虫害的发生与无公害化防治介绍如下。
  

        一、病害
        室内花卉常见病害有白粉病、软腐病、叶斑病类等。
        1、白粉病
  1.1发生特点
  白粉病是最常见的一种真菌性病害,主要危害月季、牡丹、扶桑、芍药、菊花、倒挂金钟等多种花卉的叶片、嫩枝。当室内气温达 18℃ ——36℃时,若通风不良极易发病,被害植株首先在叶片上出现黄点,并长出一层白粉状物。发生严重时,花少,叶枯、甚至整株死亡。
       1.2防治措施
    (1)、注意通风,控制湿度,加强光照,可防止白粉病发生。
    (2)、加强日常管理,浇水时采用根灌,尽量少进行叶面淋水,以降低空气湿度。
    (3)、发现病叶、病芽及早摘除并深埋。
  

        2、软腐病
  2.1发生特点
  软腐病是细菌性病害。为害网纹草、球兰、花叶万年青、君子兰等叶片,被害叶片有黑色或褐色病斑及轮纹斑。潮湿时常出现黑色霉层、黑色小点等,在高温多湿条件下发生严重,细菌极易从植株叶片等器官的伤口处进入组织,分泌毒素,使组织坏死,并从中吸取养分,进而向周围扩展,使组织解体,引起全株死亡。
       2.2防治措施
  (1)、避免植株叶片组织受伤破损,减少或避免叶面喷水。
  (2)、及时剪除(用具要经过消毒,以免感染)和清理病珠。
      (3)、换土。可以将花盆中的带病土壤移换走,提高土壤肥力,有利于花卉健壮成长。
  

        3、叶斑病类 
  3.1发生特点
  叶斑病类是常见真菌性病害。包括有黑斑病、褐斑病等类型,为害月季、蔷薇、芍药、菊花、君子兰等多种花卉叶片,被害叶片上有黑色或褐色的圆形或不规则形病斑及轮纹斑。潮湿时常出现黑色霉层、黑色小点等,降低花卉的观赏价值。
        3.2防治措施
      (1)、结合日常养护管理,及时清除枯枝、落叶、病枝,烧毁或深埋,以减少病菌来源。
  (2)、注意通风,降低温度,盆距不宜过密,以利于通风透光。
  (3)、将韭菜汁、清水按1:60的比例混合,用其喷洒植株,每日喷2次,重复喷数天,可治愈黑斑病。

  二、害虫
  室内花卉常见的害虫有白粉虱、蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、 线虫及蛴螬等。
  1、白粉虱
  1.1发生特点
  白粉虱属同翅目、粉虱科。成虫体长1 mm左右,体和翅上有白色蜡粉状物。主要为害一串红、倒挂金钟、菊花、杜鹃、一品红、仙客来、茉莉、五色梅、非洲菊等花卉。其幼虫以口针刺入植物韧皮部刺吸汁液取食。被害叶片褪色、变黄、萎蔫,甚至死亡。一年发生9代,世代严重重叠。如室内通风不良,温度越高,活动为害越盛。
  1.2防治措施
     (1)、诱杀成虫。可在室内设置黄板诱杀成虫。
     (2)、可人工释放丽蚜小蜂。【1】
  

        2、蚜虫
  2.1发生特点
    蚜虫又名腻虫,属同翅目蚜总科。常见为害花卉的种类有棉蚜、桃蚜、麦长管蚜,呈绿色或黄色,虫体长1—2.8 mm。主要集中在新芽、嫩茎和叶片上吸食汁液或刺激组织,造成植株营养不良,叶片变形、皱缩、扭曲,个别叶片上形成虫瘿。同时,其分泌在植物体表的蜜液能诱发煤烟病,有些种类蚜虫还是花卉病毒的传播者。一年发生20代左右,繁殖力强,有的可以进行孤雌繁殖。温暖干燥有利于该虫大发生。大多数膜质、纸质叶片花卉皆可受其危害。
  2.2防治措施
      (1)、以虫治虫法。人工扑抓天敌,如:瓢虫、草蛉等益虫放在蚜虫的植株上,到达以益虫吃害虫的目的。
      (2)、物理机械防治法。蚜虫发生初期,可在花盆上铺报纸或塑料布,用软毛刷把虫体轻轻刷掉,集中消灭,并用清水冲洗受害部位。
      (3)、洗衣粉治蚜虫法。洗衣粉加水200—500倍,连续喷施植株2—3次。
  (4)、植物汁液治蚜虫法。干制辣椒、烟叶加水30倍,浸泡24小时以上,取其滤液喷施植株2—3次。
      (5)、药剂防治。在每盆花盆里埋施铁灭克0.3—0.6克或呋喃丹颗粒3—6克(根据花盆大小)。
  (6)、用茶麸水喷洒植株,对蚜虫的防治效果很好,可达90%以上。
   

         3、红蜘蛛
  3.1发生特点
        红蜘蛛是一类体型细小的刺吸性节肢动物,属蛛形纲蜱螨目叶螨科。常见为害花卉的种类有二点叶螨、朱砂叶螨,多数为红褐色,少数为黄绿色,虫体长0.2—0.5mm。食性杂,为害转色牡丹、天竺、碧螺、龟背竹等多种观叶植物,大部分附于叶片上吸取汁液,使叶片产生黄白色小斑,叶片失去光泽,以致叶片枯黄脱落。在高温干燥环境中发生较多,每年繁殖九代到十几代,而且世代重叠。若控制不好,20天左右花卉落叶失去观赏价值。
  3.2防治措施
  (1)、风油精防治法。风油精加水稀释400倍均匀喷施植株,因风油精有强烈的渗透作用,对各种害虫都有效果【2】。
  (2)、物理机械防治法。红蜘蛛发生初期,用软毛刷把虫体轻轻刷掉,集中消灭,并用清水冲洗受害部位。
  (3)、蚊香熏蒸法。将蚊香点燃后挂于有虫的植株上,保持与枝叶10—12 cm的距离,用薄塑料袋把植株连同花盆密封,1.0—1.5 h后即可达到防治红蜘蛛的效果【3】。
    (4)、洗衣粉加尿素治红蜘蛛法。用1:1:300倍的洗衣粉、尿素和水,连续喷施植株2次,间隔3天在对有虫植株喷施1—2次。
    (5)、红蜘蛛通常在高温干燥环境下发生,可向植株喷水或花盆周围撒些水,增加空气湿度;在不影响花卉生长的前提下,不定期在阴凉处放置一定时间,能有效控制红蜘蛛发生。
  

        4、介壳虫
  4.1发生特点
  介壳虫又名树虱子,属同翅目蚧总科。为害花卉的主要有粉介壳虫、红蜡介壳虫、吹绵介壳虫、褐圆介壳虫,成虫个体差异较大,雌虫长1.2—5 mm不等,以为害木本花卉为主,如杜鹃、山茶、苏铁、米兰、桂花、栀子、茉莉、令箭荷花、龟背竹等。其成虫、若虫均可在茎叶上固着生活,将口器刺入寄主组织内吸取汁液,使寄主丧失营养及严重失水而长势衰退,甚至干枯死亡。一年发生1—3代,世代重叠。阴暗潮湿环境有利于该虫的发生。
  4.2防治措施
  (1)、物理防治方法。要勤观察、早发现,用镊子或硬毛刷把虫体从茎叶上除掉,集中消灭,用清水冲洗受害部位。
  (2)、食醋治介壳虫法。介壳虫外表有一层蜡质外壳,抗药力较强,故应勤观察早防治。在若虫期即未形成蜡质外壳时,醋加水5—8倍,用毛刷蘸液涂抹受害枝干部位数次,即可达到防治效果。
  (3)、人工防治。结合花卉修剪,剪除被害严重的枝条。
  (4)、白酒将白酒、水按1:2的比例混合,喷洒植株,每周喷1次,连喷3次,可杀灭介壳虫。
        (5)、将柑橘皮切成碎末,撒在盆土表面,几天不浇水,可防治介壳虫。
   

         5、线虫及蛴螬等地下害虫?
         5.1发生特点
  线虫及蛴螬等地下害虫主要在地下咬食植物的根、嫩茎,或为害根球茎,造成根、茎腐烂,植株死亡。
  5.2防治方法
  (1)、用蒸汽或药剂进行土壤消毒处理,杜绝线虫等根源。
  (2)、用食物拌和敌百虫,撒于苗旁或埋于苗旁进行诱杀。
  (3)、用90%敌百虫1000倍液浇灌植株。
  (4)、人工捕杀。?
        (5)、烟头烟叶中含烟碱3%左右。烟碱对害虫具有强烈的触杀作用,取20个烟头和一份生石灰,加水搅拌浸泡过滤,再加入30份水,用其喷洒植株、盆土和盆底,可消线虫和其他体无蜡质的害虫。
  
   三、参考文献
      【1】王登元  于江南.新疆农业昆虫图志.新疆农科技术出版社,2010:121.
  【2】 李宏.巧治盆栽花卉虫害5则[J].农村新技术,2003(9):14.
      【3】 张素奎.洗衣粉防治花卉多种害虫[J].农业知识:瓜果菜,2006(10):42.

稿件录入:冉金花    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    冉金花:日光温室无公害蔬菜病虫害防治对策
    冉金花:关于兵团团场妇女组织建设的现状及对策
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    裴永俊:善 永驻心间

    兵团公安系统获得全国…

    一三0团白衣天使母新玲…

    农二师二十二团开展“…
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [热点评说]龙洪波 电力设施保护也要群防…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [会议]兵团公安系统获得全国英雄模…
    推荐稿件 [计生]一三0团白衣天使母新玲以岗为…
    推荐稿件 [活动]农二师二十二团开展“兵地共…
    推荐稿件 [文化]农二师二十二团庆祝“5.29”…
    推荐稿件 [要闻]中国青少年创造力大赛在农十…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]新疆五家渠青格达湖湖畔150万…
    普通稿件 [头条]长篇电视连续剧《雪浴昆仑》…
    普通稿件 [要闻]进藏先遣连原副连长彭青云辞…
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 …
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员…
    普通稿件 [头条]新疆北屯市正式挂牌成立 成中…
    普通稿件 [头条]新疆阿塔公路车祸频繁 塔里木…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号