中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 经济论坛 >> 正文
经济论坛 -

王兴东:增强加快新型工业化发展的紧迫感和责任感
作者:王兴东 文章来源:本站原创 更新时间:2010-5-15 18:07:38

  

新疆生产建设兵团农一师阿拉尔市水工处党委书记、政委王兴东

  摘 要: 深入贯彻落实科学发展观,要始终坚持发展第一要务不动摇。农一师阿拉尔市作为一个工业欠发达的地区,坚持贯彻落实科学发展观有着更为重要的意义,必须从实际出发,深化对区情的再认识,寻找加快新型工业化发展的突破口和着力点,增强师市广大干部加快新型工业化发展的紧迫感和责任感,着力破除封闭保守思想、增强开放开发意识,破除固步自封思想、增强开拓创新意识,破除小富即安小步即稳的思想、增强大开放大发展的意识,以思想的大解放推进新型工业化发展。

   关键词:科学发展观 新型工业化 经济建设 紧迫感 责任感
   
   科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是我国经济社会发展的重要指导方针。深入学习实践科学发展观,用一句话概括,是更好地实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领的需要。当前我国既处在一个重要的发展时期,又处在国际政治经济环境变化较大、面临困难和挑战较多的时期。面对我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,面对日益增大的资源环境压力,面对城乡、区域、经济社会发展的不平衡,面对一些地方不时出现的不稳定因素,我们必须更加自觉地增强发展的紧迫感和责任感,更加自觉地深入贯彻落实科学发展观,转变发展方式,调整经济结构,推进改革创新,重视节能环保,努力关注民生,坚持不懈地走科学发展道路,加快师市经济发展,特别是新型工业化发展。为此,要着力抓好以下几个方面工作: 

  一、解放思想,更新观念,坚定不移的走新型工业化发展道路 

   随着国家税费改革的深化和农牧团场职工减负工作的深入推进,团场的收入来源和经济增长模式发生了重大变革,新型工业化成为兵团经济和社会发展的主导力量。新疆生产建设兵团农一师阿拉尔市的支柱产业是农业(以种植棉花为主),我们必须充分认识到“一花独秀”经济杠杆的脆弱及其市场风险。因而加快推进一师阿拉尔市新型工业化发展势在必行。师市各级干部要进一步解放思想,更新观念,破除缺人才、缺资金、缺技术、缺市场、缺资源不能发展团场工业的旧观念;破除团场独资、团场控股、GDP计算在团场才是团场工业的旧观念;破除“恐工症”;破除怕和私营企业主打交道的旧观念。牢固树立只要给师市、团场创造利润就是师市、团场企业的新观念;树立在哪儿能赚钱就在哪儿办企业的新观念;树立谁能给师市、团场带来利益就和谁合作的新观念。坚定不移的走新型工业化发展道路,最终实现工业反哺农业,协调、健康、可持续发展的目标。
 

  二、全面落实科学发展观,实施优势资源转换战略
  

    阿拉尔市作为国务院2003年批准的新建城市,经过5年的发展,工业园区已初具规模。因此,师市、各团场要很好的利用这一资源,以招商引资为突破口,加大工业人才引进力度,增强发展新型工业化的紧迫感和责任感,促进师市经济由农业主导型向工业主导型转变。要举全师之智,全师之力,积极推进“粮棉果畜”四大原料基地建设,构建农副产品加工业、支农工业、矿业、建材业、电业和化工工业六大工业体系。充分发挥阿拉尔市和西工业园区的带动聚集作用,加快建设团场农产品加工园区,构建内购外销型、多元主体投资的贸工农一体化流通体系,打造南疆资质等级和施工能力一流的建筑行业,逐步形成重点突出、布局合理、结构优化、特色鲜明、效益显著的工业发展新局面。
  

  三、坚持“产权主体多元化而不是多个化”的原则,兴办师、团工业
  

    以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。在这种经济条件下,国有企业产权主体出现多种类型,则是不可避免的。我们要坚持“产权主体多元化而不是多个化”的原则,来兴办师、团工业。要按照“不独资、不控股、不承包、不租赁、参股不控股”的理念,兴办师市、团场工业,努力营造一个想工业、干工业、能办成工业的良好氛围,加快推进新型工业化发展进程。以园区建设为载体,优化工业建设布局。要坚持高起点、高标准建设工业园区,以阿拉尔市工业园区和西工业园区为重点,以团场工业园区为补充,充分发挥规模化聚集效应,实现产业集群发展过程中在基础设施建设投入方面的低成本,促进工业布局从分散到集中,从低层次向高层次转变。团场的工业园区以农副产品加工和支农工业为主,也可按照投资见效快、市场风险小、投资回报高的原则,异地投资创办企业。对团场兴办的农副产品加工和支农工业,师市发改委实行项目审批制,避免争市场、争原料、重复建设、无序竞争。
 

  四、大力发展混合所有制经济,坚决摒弃计划经济思维模式和以纯国有资本兴办工业的做法
  

    构建投资主体多元化的混合所有制企业,是加快新型工业化发展,实现特殊体制与市场机制接轨的必由之路。我们要很好的借鉴兄弟师局 “不怕干不好,招商引资就行;不怕不会干,不控股就行;不怕股份少,能分红就行;不怕分红少,多办几家就行”的成功经验,并将此贯彻到新型工业化发展的实践中去。实行国有经济与民营经济的 “嫁接”。牢固树立“不独资、不承包、不租赁、参与不干预、参股不控股”的理念,坚决摒弃计划经济思维模式和以纯国有资本兴办工业的做法。今后无论是国有还是私有出资,无论出资多少,均享有平等的法律地位和基本政策。按照“同资同权、同股同利、风险共担”的原则运作企业。对出资入股的企业,无论是控股还是参股,都必须通过合法的程序参与经营、管理、监督和分红。

  五、努力做好招商引资工作,为创办工业企业提供优惠的政策、优质的服务
  

    招商引资是建立混合所有制企业的主要前提条件。为此,我们要牢固树立“招商第一”的理念,以强烈的事业心和责任感,狠抓招商引资工作。要切实做到“招商惠商不欺商”,为创办企业提供优惠的政策、优质的服务,营造更加开放的社会环境,着力打造投资成本低,提高招商引资的成功率。牢固树立“拥有资源就拥有未来”的理念,想方设法抢占资源的制高点。要着眼发展大局,立足战略高度,可牺牲一定短期利益,不折不扣地落实原已出台的各项优惠政策,研究制定比其他任何地方都要更加优惠的招商引资政策,抵消我们地处欧亚大陆腹地、生产生活条件恶劣、远离市场等不利因素,引导资金、技术和人才的有效流入。尽心竭力做好服务工作,优化招商引资的诚信环境。千方百计为企业和纳税人排忧解难。

  六、加强对新型工业化发展的领导,积极推动各类资本要素的流动与重组
  

    我们已具备发展新型工业化的基础条件,因此,我们不能再观望,裹足不前,要切实加强对新型工业化发展的领导,认真研究和制定加快师市新型工业化发展的实施方案,确定工作目标任务,建立健全激励约束机制,加大考核奖惩力度。师市、团场有关职能部门要切实履行职能,坚持以“优质、高效、便捷”为宗旨,强化服务意识,简化办事程序,不断提高服务质量和水平,为加快推进师市新型工业化进程创造良好的环境。要大力实施“企业家素质提升工程”,积极引进科技创新人才,加快发展职业技术教育,表彰有突出贡献的企业家、科技人员和经营团队,培养新型工业化所需要的管理、科研、销售和技工等各类人才,为推进师市新型工业化提供人才保障。
  

  要打破投资界限,通过兼并收购、联合重组、出售资产、相互参股、股权转让等资本运营方式和途径,积极推动师市工、交、建、商企业及团场各类资本要素的流动与重组。国有及国有控股企业在项目建设上,可选择前景好、效益佳的项目让团场参股。团场出资兴办工业企业,在设置股权结构时,也采取参股方式,出资以实物资产和无形资产为主、以现金出资为辅,在资产评估作价时,可给予适当优惠。通过以上参股方式,加快推进师市新型工业化发展进程。
  

  我们要不断深化加速推进新型工业化是富民强师(市)第一推动力的认识,牢固树立“抓经济就必须抓工业”的责任感和使命感,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,提振信心,凝聚智慧,攻坚克难、强力推动师市新型工业化发展。师市、团场现有的工业企业要自加压力,强化内部管理,以更强的自身实力,适应并推动新型工业化进程。共同为推进师市科学跨越发展提供强大动力。
    
  

稿件录入:李向新    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    雷盟:建立健全党内激励,关怀、帮扶机制的研究
    孔娟:非公有制经济在社会主义市场经济中的地位和作用
    祁雪梅:做好连队思想政治工作的几点看法和认识
    孔娟:浅谈工会在国有企业文化建设中的作用
    顾梅琴:农一师水工处“十一五”期间经济社会发展之研…
    雷盟:建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的研究
    吴明:浅谈现代企业制度下如何加强和改进国有企业党的…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖…
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号