中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 经济论坛 >> 正文
经济论坛 -

王小平:新疆兵团屯垦戍边的历史贡献
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-2 21:54:09
 
  摘要:为了有效维护国家的利益,也为了维护新疆各族人民的利益,党和政府把在新疆成立和发展新疆兵团作为治国安邦的重要举措。五十年来新疆兵团不负重托,在履行屯垦戍边使命的实践中不仅加快了新疆发展,创造了开发西部的新疆兵团模式,而且在增强民族团结,促进国内各民族文化交流的同时,维护了新疆稳定,巩固了祖国西北边防,为中华民族的伟大复兴做出了历史性的贡献。
  关键词:新疆兵团   屯垦戍边   历史贡献
 
点击在新窗口中打开图片

  作者简介:王小平,男,1967年7月出生。新疆兵团党委党校兵团史教研室主任,副教授。
 
  屯垦在我国历史上对多民族统一国家的形成曾发挥过重要的作用。左宗裳曾说:“历代之论边防,莫不以开屯为首务。或办之于用兵之时,以省转馈;或办之事定之后,以规划长远。”新疆独特的区情更决定了新疆与屯垦有不解之缘。自西汉开始在新疆首开屯垦后,历代中央政府都在新疆实现屯垦戍边政策,而且屯垦规模不断扩大,以此维护中央政府对新疆的有效管辖,巩固祖国的统一。1949年新疆和平解放后,中国共产党人在总结历史经验的基础上,同样在新疆采取了屯垦戍边的政策,命令驻新疆部队边驻防边生产。1954年10月7日,在新疆军区生产部队的基础上,正式成立新疆兵团,命其履行屯垦戍边的使命。五十年来,新疆兵团对加快新疆经济发展,促进民族团结,保持社会稳定,巩固边防,维护祖国统一,发挥着十分重要的作用,没有辜负党和人民的重托,较好地完成了屯垦戍边的历史使命。2003年国务院在《新疆的历史与发展白皮书》中明确指出:“新疆生产建设兵团近50年的发展,对加快新疆经济发展,促进民族团结,保持社会稳定,巩固边防,维护祖国统一,发挥着十分重要的作用。”(《人民日报》2003年5月27日)
  一、加快了新疆发展,创造了开发西部的新疆兵团模式
  新疆远离内地,远离中华文明的腹心地带,其社会经济的发展也落后于内地。新疆兵团的建立,党中央通过新疆兵团长期有组织、有计划地开发新疆,大大加快了新疆的发展速度。新疆兵团50年的开发历史已证明,新疆兵团的这种开发模式适应了新疆独特区情的需要,是适合新疆的开发模式。当然,由于新疆的特殊性,新疆兵团的这种开发模式不一定具有普遍意义 ,但我们可以肯定,在已经到来的西部大开发中,新疆兵团开发建设新疆的经验一定能为其它地区的开发建设提供借鉴与参考,丰富我国西部大开发的开发模式。
  (一)促进了新疆社会经济进步
  纵观历代屯垦,广大屯垦官兵在天山南北的屯垦活动,不仅在新疆修建了大量的水利工程,而且带来了内地先进的生产技术和生产工具,推动了新疆生产力水平的提高,为新疆的发展作出了重要的贡献。新疆兵团成立后,其大规模的屯垦活动对新疆经济的推动作用则是历史上任何一个朝代的屯垦所无法比拟的,既开创了新疆现代农业的先河,逐步建成了一大批灌溉渠系配套、林网化、大条田、机械化、大规模的现代化国有农牧团场,也发展了新疆现代工业,在新疆建立了大批工交建商服企业,使交通四通八达,商业网点遍布天山南北,并逐步形成以轻工、纺织为主,钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等门类较多的工业体系。随着新疆兵团国民经济体系的确立,新疆兵团的教育、科技、文化和卫生等各项事业也得到长足发展,形成了相对完整的教科文卫体系。与经济和教科文卫发展相伴随出现的,是以石河子、阿拉尔为代表的农垦城镇出现在天山南北。新疆兵团的发展,直接增加了新疆经济总量,并在新疆经济中一直占有相当重要的份额,2003年,新疆兵团的国内生产总值达到268.7亿元,占自治区国内生产总值的13.9%,而最高年份曾在自治区经济中三分天下有其一。为支持新疆的发展,新疆兵团不仅为地方输送和培训了大量的人才,以人力和智力支援了自治区社会经济的发展,而且还曾把已经建设起来的规模较大的一批工交建商企业无偿移交给地方,为自治区的现代化建设作出了贡献。更为重要的是新疆兵团在开发建设新疆的过程中,因其先进的生产力、生产方式和生活方式所产生的辐射作用,从而给新疆各族人民群众带来的生产力的发展和观念的更新,则是无法用简单的数字来衡量的。如农作物良种的推广和地膜技术、滴灌技术的推行,对新疆农业生产的发展带来了几乎是革命性的变革。对新疆兵团在开发建设新疆中的作用,1994年中央在给祝贺新疆兵团成立40周年的贺信中肯定地指出:“在新疆组建生产建设兵团是中央支援地方,内地支援边疆,兄弟民族相互支援,推动新疆社会生产力发展的有效形式。”(《新疆通志》第37卷,第1132页,新疆人民出版社1998年版)2003年国务院在《新疆的历史与发展白皮书》中也肯定地指出:“新疆生产建设兵团对新疆的发展发挥了重要作用。兵团的农牧团场、工交建商企业在依法向当地政府纳税的同时,几十年来坚持为新疆各族人民服务的宗旨,积极支援地方建设,每年抽调大批技术人员到附近的县、乡、村举办种植、农机等各类培训班,推广先进技术;从1964年起,每年筹集资金帮助地方搞规划和建设,为各民族群众送医送药,给予各方面的帮助。为支持新疆工业发展,兵团还把已经建设起来的规模较大的一批工交建商企业无偿移交给地方,为自治区的现代化建设作出了贡献。”(《人民日报》2003年5月27日)
  (二)改善了新疆的生存环境
  新疆气候干燥,属于灌溉农业地区,既要屯田,就要兴修水利。大规模水利工程的修建,对新疆这样一个干燥少雨的地区来说,既保证了农业生产的正常进行,使各族人民能够保证最基本的生存需要,也改善了生态环境,使屯垦的地区出现大片大片绿色的生机。新疆兵团成立后,本着“不与民争利”的原则,在天山南北的塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠边缘和边境线上大规模开荒造田,大批农场、工厂随之出现在戈壁荒滩上,为了生存的需要,他们兴修水利、植树造林、防风固沙、排盐治碱,尤其是20世纪80年代以来先后实施了“西部边境造林工程”、“准噶尔盆地南缘防沙基干林建设工程”、“塔里木盆地东部绿色走廊建设工程”等一批工程,在茫茫戈壁荒漠上建成一个个田陌连片、渠系纵横、林带成网、道路畅通的绿洲生态经济网络。多年的努力使数万公里的绿色屏障出现在新疆大地上,形成了106.4万公顷新绿洲,建起了石河子、五家渠、阿拉尔等一大批新兴城镇,创造了人进沙退的典范,大大改善了沙漠边缘的恶劣环境,对新疆生态环境起着极其积极的作用。因此,联合国造林治沙专家到新疆兵团考察后,曾称赞说:“你们遵循自然规律,促进生产良性循环的路子是对的,值得在沙漠地区推广。”2000年屯垦新城石河子被联合国评为“人类居住环境改善良好范例城市”,2002年国家建设部正式命名石河子为国家园林城市。这些都有力地证明,新疆兵团在新疆开发建设的五十年中,既发展了新疆经济,又改善了新疆生态,既是国土卫士,又是生态卫士。
  (三)创造了一种新的地区开发模式
  新疆兵团以自身的成立和发展,不仅成功地接收和安置了上百万退伍转业军人、内地支边青年和各类自流人员,大大减轻了国家的就业压力和社会压力,改善了我国人口的布局,促进了新疆经济社会的快速发展,而且每年都把数以十万吨计的粮食、油料、棉花等农副产品和大批轻工产品按国家规定的价格上交给国家,同时又用辛勤积累下来的资金以“滚雪球”的方式不断发展自己,加快了国家的经济建设。新疆兵团的成功,使党中央曾一度产生要在全国推广新疆兵团模式的设想。据张仲翰生前写的《总理关怀屯垦戍边》文章的回忆,1962年2月,周总理曾经对他说:“毛主席和我有个设想,想把我们三分之一以上的军队改为生产建设部队。”(《新疆通志·生产建设兵团志》第1156页,新疆人民出版社1998年版)为此,曾让张仲翰到当时在广州召开的中央军委工作会议上专门汇报了新疆兵团的情况,介绍新疆兵团的经验。虽然毛泽东的这一设想后来并没有在全国推行。但新疆兵团的成功在整个西北地区却产生了示范效应,新疆兵团模式在西北地区得到推广。为此,1963年经中共中央和西北局批准,按照新疆兵团农业建设师的序列,在甘肃河西走廊建立农业建设第十一师,要求兵团在干部和技术上给予支持。1965年8月,中共中央西北局又作出《关于建立黄河中游水土保持建设兵团的决定》和《关于加速发展农业生产建设兵团的决定》,按照新疆兵团序列分别在青海、宁夏和陕西建立农业建设第十二、十三和十四师,并决定主要干部均由兵团配备。同年新疆兵团还根据农垦部的要求抽调干部和技术人员帮助贵州、四川等地建立国营农场,帮助大庆规划设计农场。1966年国家要求由新疆兵团组建一个整团的全部人员支援西藏建设,组建一个现役工程师的全套干部,支援酒泉钢铁厂建设。而“文化大革命”爆发后,在20世纪60年代后期和70年代前期在全国先后建立的十一个生产建设兵团和三个生产建设师,则是有关推广新疆兵团模式设想在特定年代的一个折射。当20世纪末国家决定实施西部大开发战略时,新疆兵团模式被我国著名经济学家厉以宁教授作为一个成功的地区开发模式在其经济学著作《区域发展新思路》中加以介绍和推荐。
  二、增强了民族团结,促进了国内各民族文化交流
  新疆是一个多民族聚居和多文化并存的地区,五十年来新疆兵团以自身的实际行动,有力地促进了民族团结和各民族文化的交流,大大增强了中华民族的凝聚力。
  (一)增强了各民族之间的友谊
  新疆自古以来就是多民族聚居地,民族关系较为复杂。新疆兵团成立后,始终把增强民族团结,促进各民族共同繁荣作为一项重要的政治任务来完成,不仅自觉地尊重和服从地方党委、政府的领导,坚持不懈地进行马克思主义民族理论和党的民族政策教育,引导广大干部职工牢固树立“三个离不开”的思想,而且始终牢记毛泽东“多为新疆各族人民办好事”的教诲,全心全意地为新疆各族人民大办好事。五十年来,新疆兵团在修建各种水利、道路等工程时尽量考虑地方各族人民的利益,使兴修的各项工程基本上成为兵地双方都受益的“两利工程”;为提高各民族群众的生产力水平,新疆兵团充分发挥自身的技术优势,常年坚持为地方各族群众提供技术服务:如20世纪50年代给地方群众赠送和交换各种作物优良品种,赠送各种大小农具,经常无偿为群众代耕、代播、代收;60年代用自筹资金为地方农村建设好条田、好渠道、好林带、好道路、好居民点的“五好”新农村;80年代为地方培训技术员,无偿地向各族群众传授生产技术和经验;90年代以来大量接收地方干部到兵团挂职,等等。新疆兵团这些工作的开展,大大增强了各民族群众之间的友谊,从而真正做到各族人民心连心、同呼吸、共命运,受到新疆各族群众的热烈拥护和支持,他们也在土地、水利、草场、矿山资源等方面无私援助新疆兵团发展壮大,在新疆真正形成各民族平等和睦相处的新型社会主义民族关系。
  (二)培育了以兵团精神为核心的兵团文化
  五十年的屯垦戍边活动,兵团人在创造物质财富的同时,也在自身的实践活动中,始终高扬爱国主义的主旋律,把中华民族的优秀文化和屯垦戍边的实践活动紧密结合,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,用血汗培育了自己宝贵的精神财富——兵团文化,使新疆本已绚丽多姿的民族文化更为丰富多彩,促进了中华民族文化的繁荣。而广大兵团人在几十年的屯垦戍边实践中创造出来的以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓奋进”为主要内涵的兵团精神,则是兵团文化的灵魂和核心,是兵团文化区别于其他文化最主要的特征,也是支撑兵团人在艰苦的环境下始终能履行屯垦戍边使命的关键所在。面对21世纪人民生活水平的不断提高,生活环境的不断改善,面对21世纪新疆独特区情的变化和国际地缘政治斗争的复杂性,兵团精神这种以大局利益为重,以国家和人民的利益为重,为边疆的稳定和发展不惜牺牲个人幸福生活的英雄主义精神,具有强烈的震撼力,它不仅是支持兵团人继续履行屯垦戍边使命的精神支柱,同时也是激励新疆各族人民乃至全国人民为实现伟大的民族复兴团结奋进、艰苦创业的精神动力。
  (三)促进了各民族文化的交流
  文化上的认同,是多民族国家民族团结和国家统一的重要基石。新疆自汉朝归属中央政府有效管辖之后,新疆各族人民与祖国内地的文化交流就绵延不绝,而大规模屯垦活动在新疆的开展,加快了这一历史进程。由于屯垦的需要,大批屯垦军民频繁地来往于新疆与内地之间,新疆各民族在与屯垦军民交往的过程中加深了对中原文化的了解,而屯垦军民在带来大量内地文化的同时,也受到了新疆各民族文化的熏陶,并把很多新疆的地方文化带回了内地。这种文化上的交流,既促进了新疆各民族对中原文化的了解,也促进了内地对新疆文化的了解。在这种相互交流与了解的过程中,各种文化相互融合、相互发展,就大大增进了中原文化与新疆本土文化彼此之间的认同感,最终也就自然而然地增强了对同一祖国的认同感。新疆兵团成立后,兵团人在长期的屯垦戍边实践中,通过自身的努力,进一步加速了这一文化交流的进行,并带上深深的时代烙印,突出表现在通过兵团人长期潜移默化的影响,使得社会主义的主流文化在新疆更加深入人心,同时有些经过兵团人吸收和提炼后的新疆各民族文化在内地更具影响力、吸引力和亲和力。文化交流的结果是增进了中华民族各民族成员之间的理解和认同,推进了新疆的先进文化建设,大大增强了中华民族的凝聚力。
  三、维护了新疆稳定,巩固了祖国西北边防
  维护新疆稳定,巩固祖国边防,是历代屯垦戍边的主旨所在。新疆兵团成立五十年来,广大干部职工时刻牢记自己的使命,在新疆起到了维护社会稳定,巩固祖国边防的作用。对此,2003年国务院在公开发表的《新疆的历史与发展白皮书》中明确指出:“兵团作为新疆稳定、边防巩固的重要力量,坚持劳武结合,与军队、武警、人民群众共同在边境地区建立了‘军、警(武警)、兵(兵团)、民’四位一体的联防体系,近50年来在打击和抵御境内外分裂势力的破坏和渗透活动,保卫祖国边疆的稳定和安全等方面,发挥了不可替代的特殊作用。”(《人民日报》2003年5月27日)
  (一)维护了新疆稳定
  新疆自古以来就是中国的领土。在漫长的历史进程中,各族人民在建设新疆、保卫新疆的过程中,结下了深厚的民族情谊,为中华民族大家庭的形成做出了不可磨灭的贡献。但与此同时,新疆绿洲型的经济也导致民众为争夺草场、水源不断产生纠纷,再加上封建统治者为维护其统治而制造的民族隔阂政策,于是乎不同形式的争斗时有发生,并经常伴有外部势力的介入。而且历史进入近代以后,帝国主义列强在觊觎新疆这块宝地的同时,也有目的、有意识地扶持了一批民族分裂势力,在新疆留下了不稳定的因素。自新中国成立开始,民族分裂势力就在新疆境内外不断制造事端,尤其是20世纪80年代末90年代初以来,新疆极少数民族分裂主义分子为实现自己的政治野心,配合西方敌对势力“西化”、“分化”中国的企图,心甘情愿地充当他们的棋子,在境内外制造了一系列针对新疆的暴力恐怖事件和政治事件,严重危害了新疆的稳定和发展。面对民族分裂主义分子和西方敌对势力危害新疆稳定的活动,不论是在20世纪50、60年代反分裂斗争中,还是在20世纪90年代以来打击暴力恐怖活动和反渗透中,新疆兵团总是站在反分裂斗争的最前沿,成为民族分裂主义分子进行分裂活动无法逾越的一道的屏障,有效地维护了新疆的稳定,为国家集中精力进行现代化建设创造了条件。
  (二)巩固了祖国西北边防
  新疆做为我国西北地区的门户,是我国最靠近国际各大政治、宗教势力交会中心和国际“热点”多发地区的省区。进入近代以来,西方敌对势力想方设法在觊觎新疆上做文章,以至前国民党爱国将领、原兵团司令员陶峙岳将军曾这样说:“19世纪60年代后的新疆形势,是强邻窥视,虎视眈眈,始终存在外来的强大压力。”(《新疆通志》第37卷,第1168页,新疆人民出版社1998年版)然而长达5 600多公里的边界线和远离内地,加上交通不便,不仅使得单纯依靠军队守卫新疆成本浩大,也难以应急和周全。新疆这种特殊的区情,使得新疆需要一支亦兵亦民,平时以生产为主,有事时又能召之即来,来之能战的特殊组织,以分担一部分国防任务。新疆兵团长期坚持劳武结合,寓兵于民,具有永不转业、世代接续和熟悉本地情况,一旦有事,就能拉得出、干得好的特点。新疆兵团独特的组织形式,适应了巩固西北边防的需要。五十年来,为有效地巩固祖国西北边防,减轻国家国防负担,新疆兵团不论是在承担支援中印边界自卫反击战的战时性任务上,还是在边境地区先后建立了58个边境农场,与国防军几十年如一日地驻守在边防线上,都起到其它任何组织都无法替代的作用。
  五十年屯垦戍边,新疆兵团成就辉煌,旅途艰辛,几代兵团人用自己辛勤的汗水和无悔的青春,为新疆的稳定和发展,为边防巩固,为中华民族的伟大复兴做出了自己独特的贡献。(作者系中共新疆生产建设兵团委员会党校兵团史教研室主任)
  稿源:《新疆兵团党校学报》2004年第五期。
稿件录入:master    责任编辑:master 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张永平:也谈兵团特殊体制下新型连队建设应把握的几个…
    阮伯平:赴以色列考察学习的体会
    向发平:加强师市离退休干部党支部建设的思考
    陈志平:党内民主生活会科学性真实性的初探
    向发平:兵团精神与新时期屯垦戍边核心价值观
    张永平:新的基本经营制度下政治工作的新途径
    张利平:建立健全团场农副产品订单收购机制初探
    张永平:落实科学发展观是实现党的根本宗旨的有效途径
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖…
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号