中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 纪检论坛 >> 正文
纪检论坛 -

彭仁淑:依规管党治党,推进依法治国
作者:韩晖俊 文章来源:本站原创 更新时间:2014-12-5 17:42:09

  依规管党治党,推进依法治国,坚持党的领导和推进社会主义法治是有机统一的。只有把党管好、治好、建设好,国家才能治理好。党治国理政能力强,才能推进国家治理体系和治理能力现代化。

  党的领导是人民当家做主和依法治国的根本保证。只有坚持党的领导,才能坚持我国发展的社会方向,人民当家做主和依法治国才能有可靠的保证。人民当家做主是社会主义政治的本质要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。坚持依法治国,才能充分实现人民当家做主的权利,巩固和发展党的执政地位。因此,发展社会主义政治,建设社会主义政治文明,核心在于坚持党的领导。我们推进政治建设和政治体制改革,必须有利于坚持和改善党的领导,增强党和国家的活力,而决不能削弱党的领导。

  坚持依法治国制度建设是保证。没有党规党法,国法就很难保障,全面推进依法治国,既要求党依据宪法和法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。 国有国法,党有党规。依法治国、依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。党规党纪是管党治党建设党的重要法宝。 我们党经过长期探索实践,已经形成了一整套层次清晰、运行有效的党内法规制度,使管党治党建设党有章可循、有规可依。党章是管党治党的总章程,是全党必须严格遵守的总规矩。拥有一整套党内法规制度,是中国共产党的一大政治优势。党取得执政地位后,国家法律和党内法规共同成为党治国理政、管党治党的重器。经过近百年的实践探索,我们党已形成了一整套系统完备、层次清晰、运行有效的党内法规制度。这个制度体系包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则,体现着党的先锋队性质和先进性要求,使管党治党建设党有章可循、有规可依。

  坚持依法治国执行制度建设是保证。各级党组织和党员领导干部要以身作则、以上率下,带头维护党章,带头遵守党规党纪。各级纪检机关要强化监督执纪问责,坚决维护党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,同违规违纪行为作斗争。要充分发挥这一政治优势,把党要管党、从严治党落到实处。

  坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。要坚持依法治国和以德治国相结合,从中国实际出发,汲取中国传统文化精华,实现法律和道德相辅相成、法治与德治相得益彰。让崇德重礼和遵纪守法相辅而行。如果领导干部在德上出了问题,必然导致纲纪松弛、法令不行。只有每一位党员无条件地履行党章规定的义务,受到党规党纪的刚性约束,每一个党组织切实把党章党规党纪作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,党才能带动全社会尊法、守法、用法,把党的政治优势、社会主义制度优势转化为管理国家的效能。

  严明党纪,推进党风廉政建设和反腐败工作。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在。新形势下党面临着“四大考验”“四种危险”,面对着各种挑战和风险。党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,不正之风和腐败问题,都是来自党内的严峻挑战,严重影响着党的凝聚力和战斗力,动摇着党的执政根基,也严重危害法治国家建设。坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。要逐步形成不能腐的制度体系,把篱笆扎得更紧,真正把权力关进制度的笼子。

稿件录入:韩晖俊    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    李壁:如何规范党委和纪委在加强组织纪律建设中的有关…
    彭仁淑:落实“两个责任”进一步推进党风廉政建设和反…
    彭仁淑:如何增强组织纪律性全面落实党风廉政建设责任…
    顾新民:党员干部别怕照“镜子”
    彭仁淑:牢记党员使命、严明组织纪律、唱响廉洁兵团
    彭仁淑:加强作风建设,增强为民服务的意识
    彭仁淑:争做焦裕禄式的好党员好干部
    史江宏 陈广 李晶:观兵团四建史馆之感
    彭仁淑:形成有腐必惩有贪必肃的机制
    彭仁淑:深化作风建设,坚决惩治腐败
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    国家宪法日:新疆边防…

    新疆哈巴河冬季雪后山…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]国家宪法日:新疆边防官兵牧…
    推荐稿件 [图片]新疆哈巴河冬季雪后山区呈现…
    推荐稿件 [法制新闻]第十四师两级人民法院法官手…
    推荐稿件 [图片]十三师黄田农场女“牛倌”李…
    推荐稿件 [人物]墨虎狂龙写人生——记新疆巴…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]群众来信:第一师医院服务态…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [人物]墨虎狂龙写人生——记新疆巴…
    推荐稿件 [书法]吴万喜:墨虎狂龙写人生
    推荐稿件 [绿洲之星]吴万喜:墨虎狂龙写人生
    推荐稿件 [图片]天富南热电公司采取多项措施…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号