中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 纪检论坛 >> 正文
纪检论坛 -

李壁:如何规范党委和纪委在加强组织纪律建设中的有关责任
作者:彭仁淑 文章来源:本站原创 更新时间:2014-11-22 19:08:51

  认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,严明组织纪律是贯彻落实党要管党、从严治党方针,提高党的执政能力的必然要求。是加强党员自身建设、增强党员党性修养的重要内容,是加强作风建设,有效抵御“四风”侵蚀的坚固防线。坚持党要管党、从严治党,严明党的组织纪律,增强组织纪律性,党委要担负抓党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。如何应对当前国有建筑企业如何有效规范党委和纪委在加强组织纪律建设中的有关责任面临的挑战,积极采取有效防范措施,是一个值得深思的课题。

  兵团四建是1963年成立,经历了“创业、发展、徘徊、复苏、振兴、跨越”的艰难岁月。公司党委坚持认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。公司有24个基层党组织(党委1个、党总支2个),535名党员。

  一、坚持党要管党、从严治党,落实党委主体责任

  坚持党要管党、从严治党,关键就在于落实党委的主体责任,关键就在于党委主要负责人切实承担起第一责任人的职责。要管好班子、带好队伍、管好自己,把党风廉政建设作为硬任务而不是软差事,种好自己的“责任田”。切实把党风廉政建设和反腐败斗争抓紧抓好、抓出实效。

  (一)切实履行党委对党风廉政建设负主体责任
  公司党委对党风廉政建设负主体责任,就是政治责任,不落实就是严重失职。公司党委是党风廉政建设的领导者、执行者,公司党委是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。党委主要负责人要对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,班子其他成员要积极主动地抓好分管范围内的党风廉政建设。切实做到讲党性、重品行、作表率,守土有责、履职尽责。要始终坚持党风廉政建设与企业经济发展“两手抓、两手硬”,做到企业经济发展的力度有多大,党风廉政建设的力度就有多大。要把党风廉政建设摆在重要议事日程,落实到人。

  (二)抓基础,健全完善主体责任

  抓基础,进一步健全完善主体责任体系,公司党委要把党风廉政建设与经济发展和社会稳定同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。公司党委根据领导班子成员分工和机关部门人事变动情况,成立了以党委书记、总经理为组长,纪委书记为副组长的党风廉政建设工作领导小组,把党风廉政建设责任制融入到经济发展和业务工作中。制定《2014年党风廉政建设工作实施意见》。公司党委每年两次向上级纪委书面报告一次贯彻落实党风廉政建设责任制和履行廉洁自律各项规定情况,纪委书记每年向上一级纪委书面汇报履行工作职责的情况。认真落实党风廉政建设责任制,和“一岗双责”。

  (三)领导带头,当好廉洁从业表率

  坚持从我做起,严格执行廉洁从业等有关规定,带头践行“三严三实”,带头摒弃特权思想,带头解决“四风”问题,管好自己、家属、子女和身边工作人员。带头执行制度,用制度管人、按制度办事。带头参加各项活动,带头观看反腐倡廉电教片,通过以生动的案例和惨痛的教训警醒告诫广大党员领导干部,进一步筑牢防腐拒变思想道德防线,牢记党的宗旨,正确行使权力,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害。在日常工作中重视防微杜渐,不以恶小而为之,做到警钟长鸣。

  (四)加强领导,明确责任,广泛开展教育活动

  根据企业党风廉政建设和反腐倡廉工作的具体实际,公司党委召开党风廉政建设专题会议两次,党委中心组每季度组织一次集中学习,重点学习党风廉政建设相关法律法规及上级文件精神。在第十六个党风廉政教育月动员大会上,公司党委书记上了廉政党课,教育广大党员干部特别是领导干部,切实加强党的群众路线教育,严格贯彻落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使大家对开展教育月活动的重要性和必要性有了新的认识。组织学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,兵团四建纪委编写的《党风建设学习手册》。以“五进”活动,廉政知识宣讲,专题展览、座谈会、课题调研、黑板报展评,《党风廉政知识考试》等形式,以兵团四建史馆为载体。不断提高党员干部的廉洁自律意识,大力营造廉荣贪耻的社会氛围。以教育月活动为契机,以教育月活动带动廉政教育,以廉政教育促进廉政建设。引导领导干部加强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自觉培养廉洁情感和道德操守,不断夯实廉洁从业的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。使干部转变工作作风,提高素质,与党性党风党纪教育、岗位廉政教育、警示教育结合起来,撰写心得体会。

  二、要强化各级纪委监督责任

  习近平同志指出,在党风廉政建设上,党委负主体责任,纪委负监督责任。明确“两个责任”,对于贯彻党要管党、从严治党方针,落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有着十分重要的作用。纪委承担监督责任,就是纪委要按照党章规定认真履职,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,聚焦主业,执好纪、问好责、把好关,严肃查处腐败问题。

  (一)加强制度建设和监督机制 

   加强反腐败体制机制创新和制度保障。强化对领导干部的监督、管理和教育,完善监督机制,用法规制度规范党员干部行为,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,落实党风廉政建设责任制,制定实施切实可行的责任追究制度,纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。 推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。

  (二)转职能、转方式、转作风,加强纪委自身建设

  “打铁还需自身硬”,加强纪委自身建设。更加注重督促检查,更加注重抓早抓小抓严。要选准用好干部,要从严监督和管理干部,加强干部教育培训和实践锻炼,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的高素质纪检干部队伍。牢固树立群众观点,切实解决“四风”突出问题,建立作风建设长效机制。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。要当明白人,在遵守廉洁从业有关规定上行动更快一步、标准更高一等、要求更严一些,发挥示范引领作用。要当局中人,牢固树立法律面前人人平等、纪律面前没有特权、制度约束没有例外的意识,不越“雷池”、不踏“红线”。通过“一把手”以身作则、以上率下,形成廉荣贪耻的文化氛围,营造风清气正的发展环境。

  (三)加强对领导干部的监督,确保权力正确行使

  抓源头,加强对权力运行的制约和监督,逐步形成党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。强化纪委监督责任,采取有力措施,搞好组织协调,做好监督工作。公司纪委全面贯彻执行党内监督条例,对公司领导班子成员落实“三重一大”制度规定及民主生活会、述职述廉等制度执行情况加大监督力度。上半年,党委中心组组织学习6次,通过“三会一课”、党委理论中心组学习、专题辅导、廉政谈话、电化网络教育等途径,加强了以领导干部为重点的党性党风党纪教育,认真抓好领导干部廉洁自律工作;坚持每周一召开班子会,加强沟通,团结协作;公司领导带头执行三谈两述、民主评议、民主考核、民主推荐公司后备干部制度;加强作风建设,机关下基层、知民情、解难题、送服务活动、职工工资上调政策等进行了监督,抓住了重点、抓出了成效。

  (四)抓监督,加强对决策部署贯彻落实情况的监督检查

  强化督查,严查各级干部违纪违规案件。明确重点,加强督办督查。明确党委与各党支部主要负责人的责任,落实“一岗双责”,既要抓好本职工作,也要抓好党员干部的思想工作和廉政建设。对群众反映的人和事都要从严查处,对涉及干部作风建设方面的信访举报件,认真调查核实处理,决不姑息。
      (五)健全机制,选好用好干部

  选贤任能,事关重大。坚持品行为本,用靠得住的干部;坚持责任为重,用敢负责的干部;坚持务实为要,用肯实干的干部;坚持廉洁为贵,用严于律己的干部。注重选拔那些在条件艰苦、工作困难、矛盾复杂的地方经受过锻炼的干部;注重选拔那些在关键岗位、重要岗位、长期默默奉献的干部。加强对干部的综合管理,每年进行两次民主测评考核,中层干部实行一年一聘任制,真正做到干部能上能下,增强各级领导干部的危机感、责任感和拒腐防变意识。重点解决安全生产、社会治安、扶贫帮困、多元增收等关系职工群众切身利益的实际问题,特别要想方设法解决久拖不决的难点、热点问题和困难群众的生产、生活问题,让职工群众办事更便利、得到更多实惠,切实分享到发展成果、切身感受到公平正义。反之,干部精神状态萎靡,工作作风不正,工作效率低下,精神生活空虚,必然导致种种消极腐败的观念和行为滋生蔓延,反腐倡廉建设的成本和难度就会大大增加。

  三、采取有力措施抓好组织协调

  公司党委主体责任和纪委监督责任是一个整体,不是说党委负主体责任,纪委监督责任就没有了,恰恰相反,越是强调主体责任,越是对纪委工作提出了更为严格的要求。因“在一口锅里吃饭,很难监督别人”,而对一把手腐败问题不报告、不反映;担心查办案件会损害形象、影响发展,而压案不报、瞒案不查;因这样那样的顾虑,而对党员干部存在的“四风”问题敷衍塞责、不抓不管出现这些问题,也要坚决追究纪委主要负责同志的责任。

  主体责任究竟该如何落实?简单表态、唱唱高调肯定不行。关键在狠抓作风建设,咬定青山不放松,真正让党员干部不敢、不能、不想腐败。关键在狠抓严明纪律,严防纪律松弛、克服组织涣散,执纪必严、违纪必究,不让纪律成为一纸空文。关键在狠抓惩治腐败,有腐必惩、有贪必肃,特别要坚决查处那些顶风违纪、不知收敛、群众反映强烈的贪腐案件,形成有力震慑。党委只有切实担负起自己的主体责任,以担当无愧于己、以行动取信于民,才能真正让党风好起来、政风清起来、民风正起来,才能为企业经济发展保驾护航。

稿件录入:彭仁淑    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    彭仁淑:落实“两个责任”进一步推进党风廉政建设和反…
    彭仁淑:如何增强组织纪律性全面落实党风廉政建设责任…
    顾新民:党员干部别怕照“镜子”
    彭仁淑:牢记党员使命、严明组织纪律、唱响廉洁兵团
    彭仁淑:加强作风建设,增强为民服务的意识
    彭仁淑:争做焦裕禄式的好党员好干部
    史江宏 陈广 李晶:观兵团四建史馆之感
    彭仁淑:形成有腐必惩有贪必肃的机制
    彭仁淑:深化作风建设,坚决惩治腐败
    彭仁淑:不能让制度成为纸老虎稻草人
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    七十团一居民雪后发现…

    石市交警开发区大队举…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]七十团一居民雪后发现重达3.…
    推荐稿件 [活动]石市交警开发区大队举行肇事…
    推荐稿件 [要闻]第四师七十七团牧区遭狼群夜…
    推荐稿件 [图片]兵团第五师八十六团万亩甜菜…
    推荐稿件 [团场]一四三团大力发展设施林果业…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [领导]兵团政委车俊一行到三十团调…
    普通稿件 [头条]五家渠质监局李建林违纪受处…
    推荐稿件 [要闻]一师挖掘红枣文化提升红枣品…
    推荐稿件 [要闻]秋阳里一师七团一派繁忙静默…
    推荐稿件 [要闻]一师阿拉尔市为本土音乐人夏…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号