中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 纪检论坛 >> 正文
纪检论坛 -

孟莉:浅析思想政治教育工作在电力安全生产中的作用
作者:孟莉 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-29 17:18:06

  人是保证安全生产、防止事故发生的计划者、执行者、控制者,也往往是事故的引发者、责任的承担者、后果的受害者。人们在生产工作生活过程中出现的各种思想问题时影响安全生产最基本、最重要、最直接的因素,而思想政治工作的作用,正是解决人的思想问题。因此,必须充分发挥思想政治工作的积极作用,用不断创新的安全生产观念营造安全氛围,有重点地开展思想教育,为安全生产保驾护航。怎样把无形的思想政治工作与有形的安全生产工作结合起来,让思想政治工作为安全生产保驾护航?笔者认为应从以几个方面着手:

  一、思想政治工作是引导人们树立正确的安全生产观念作为重点

  安全生产工作中的思想政治工作,要把树立正确的安全生产观作为主要内容,通过思想政治工作帮助安全生产管理人员和从业人员树立安全理念、正确的观点。在科学技术迅速发展的今天,天富热电厂步入高速发展的快车道,由以前的总装机容量51兆瓦、年发电量3亿千瓦时,到现在的151兆瓦,今年,热电厂又将淘汰5台小机组,新扩建2×135MW机组,发电量由以前的10已千瓦时增长到年发电量23亿千瓦时。在这种大好形势下,一定要树立“以人为本”的安全生产理念,安全生产管理核心对象是人,把重视人的生命放在位,教育员工要珍惜生命。因此,天富热电厂深深体会到,抓班组建设的关键在抓班组长,班组长的能力提升了,班组安全工作的开展就有了保障,因此,热电厂每年都开展全部强行培训完所有在岗的班组长,培训后的工作能力、管理水平、学习态度和责任感都大有提升。在各方面以身作则做表率,培养了一批职业道德好、岗位技能精、在员工中具有一定影响力的班组技术带头人,并通过他们带动了更大一批优秀技术工人的成长。搞好生产安全是构建和谐社会的必然要求,因为只有安全生产、从业人员的健康得到了保障,员工队伍才能思想稳定;只有生命安全得到了保障,才能激发员工的创造活力和生命热情;只有使重大事故得到遏制、减少事故造成的创伤和影响,社会才能安定有序,实现人与自然和谐相处。

  二、思想政治教育工作是为营造良好的安全氛围服务

  如果一个单位安全氛围好,就能够感染、鼓舞、约束并直接影响安全生产的日常管理和员工的行为、确保安全无事故。因此,我们在抓安全生产工作时,要把思想政治工作中宣传、教育、鼓动等优势手段应用于安全管理的全过程,营造全社会关爱生命、关注安全的良好氛围。

  1、是借助思想政治工作的方法途径和宣传阵地,开展多种形式的安全文化宣传教育。天富热电厂通过理念导入、试点推动、领悟交流、愿景发布帮助员工树立终身学习理念,各基层单位结合自身特点有效组织、创新了灵活多样的方式,“每月一题”、“每月一考”、“班组周点评”以及“现场培训法”、“实战练兵法”等形式多样的基层团队学习模式,使班组的学习力、执行力得到提升,员工的安全行为有不自觉变为自觉,由“强制执行”到“自觉遵守”,使员工实现由“要我安全”到“我要安全”的转变,进而实现员工安全意识质的飞跃。

  2、是充分发挥共产党员的先锋模范作用。安全生产是电力企业发展的根本,如何发挥好广大党员在具体的生产岗位中的先锋带头作用、让党员在安全生产方面既做“带头人”,又做“监督人”?天富热电厂就紧紧围绕安全生产开展党建活动,先后开展“叫响我是共产党员”、“党员先锋班组”创建等活动,建立“党员责任区”,开展党员带头讲安全,党员带头不违章等活动,将党组活动紧紧融入到企业安全成产的各个环节,收到了明显成效。

  3、是党政工青妇等组织齐动员,组织开展各种群众活动,形成“人人讲安全”、“事事讲安全”的良好风气。天富热电厂工会大力宣传劳动模范和先进人物的品质和崇高精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的风气。通过组织开展的安全生产劳动竞赛、百日安全无事故、安全生产日、我为企业安全献计策等活动,加强员工安全意识。共青团组织开展青年安全文明号、按章操作五差错、安全生产能力等活动,通过女工组织开展关爱生命安康生产、巾帼安全文明生产岗等活动,在企业内创造良好的安全生产氛围。

  三、有针对性地开展安全生产中的思想政治教育工作
每个行业、每个企业在安全生产方面都有自身的重点与特点,每个员工早工作中所处的位置不同,加之个人的理解能力、文化水平和工作态度的差异,使他们对安全生产工作的认识也呈现出多样化的特征。所以,安全生产中的思想政治工作要符合工作实际,既要学“弹钢琴”,更要会“牵牛鼻子”,根据安全人员的不同分工和岗位特点,思想政治工作要有所侧重。

  对于企业领导干部而言,思想政治工作的重点是:强化决策的安全生产意识,提高安全生产管理水平,将发展与安全有机结合起来,统筹安排,同步抓好。
对特种作业的人员,思想政治工作的重点是:应当抓住其工作特点和可能出现的突发问题展开,使他们充分认识岗位安全的重要性,熟练掌握本工种的专业知识和操作技能,提高他们对突发险情的快速反应能力和应急处理能力。

  对一线员工而言,思想正式工作的重点是落实岗位职责,提高他们的安全防范意识和安全生产素质,使他们具备必要的安全生产知识和操作技能,熟悉并了解岗位特点和环境、设备的危险,把“自上而下”要求开展安全生产工作变为“自下而上”,自觉追求安全生产。

  因此,若一个企业的员工基本素质不高或缺乏良好的职业道德,生产力就不可能健康持续发展,企业文化建设也只能是纸上谈兵。加强思想政治教育,不断提高企业员工基本素质,是建设企业文化的基础保证,创新思想政治工作、解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,增强针对性、时效性、主动性,增强吸引力和感染力,扩大覆盖面、创新内容、形式手段和机制,努力把思想政治工作落实到基层,做到人们的心坎上,充分发挥思想政治工作的作用。

稿件录入:孟莉    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张怀海:现代企业文化研究
    王艳虹:当前企业职工队伍思想政治、工作面临的形势问…
    王昌新:如何做好企业员工思想政治工作谈几点建议
    张丽娟:加强对预备党员教育问题的探讨
    张健:加强基层政工队伍建设探讨
    谭勇:如何加强和改进党员教育
    张连国:基层党组织做群众工作核心人物的研究
    付少华:加强对申请入党对象教育培养保证新党员质量的…
    薛良:当前企业职工队伍思想政治工作面临的形式、问题…
    王鸿生:浅谈构建和谐社会必须坚持我党的群众路线
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二师三十三团开展“世…

    中新社兵团支社社长杨…

    十三师黄田农场医院开…

    三十八团到奥依亚依拉…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [活动]二师三十三团开展“世界艾滋…
    推荐稿件 [文化]中新社兵团支社社长杨东三十…
    推荐稿件 [图片]十三师黄田农场医院开展“世…
    推荐稿件 [卫生]三十八团到奥依亚依拉克乡义…
    推荐稿件 [教育]西山农牧场:向“零”艾滋迈…
    推荐稿件 [教育]三十八团幼儿园开展“大手牵…
    推荐稿件 [卫生]三十八团开展第26个世界艾滋…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号