中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

王玲:让综合实践课闪烁学生创新的活力
作者:王玲77 文章来源:本站原创 更新时间:2014-8-13 10:31:57
  [摘要]小学《综合实践活动》教育课程是一门实践性很强的综合性学科,课堂教学要求学生动脑动手,手脑并用。引导学生学会观察、学会思考、学会动手、学会创新。因此,教师要发挥学科优势,把培养学生的创新意识作为教学的指导原则,挖掘能够培养学生创新意识的因素,改革教学方法,发挥学生的主体作用。
  [关健词]综合实践课  创新能力  培养
  [正文]小学《综合实践活动》教育课程是一门实践性很强的综合性学科,课堂教学要求学生动脑动手,手脑并用。引导学生学会观察、学会思考、学会动手、学会创新。因此,教师要发挥学科优势,把培养学生的创新意识作为教学的指导原则,挖掘能够培养学生创新意识的因素,改革教学方法,发挥学生的主体作用。教育的根本目的是创造与发展,教育就是培养具有创新意识、创新精神和创造能力的人。课堂教学是教师施教、学生求学的主阵地,是培养创新意识的主渠道。而小学综合实践课是实践性、创造性都很强的一门学科,如何发挥综合实践课优势,培养学生的创新意识呢? 
    一、要营造氛围,培育创新意识 
  “亲其师,信其道”这句名言明确告诉我们,人的感情有迁移功能,特别是小学生更为强烈。也就是说,学生如果对你有感情,就特别喜欢你教的学科,乐意学习你教的内容。课堂气氛直接影响学生的学习情绪。情绪心理学研究表明;快乐、兴趣与温和、宽松的学习环境与心理情绪对认知创新思维活动具有扩散、强化的功能。所以,教师要更新教育观念,牢固树立学生主体观,确立“服务意识”;要让学生能够自由地发表意见,自由地按自己的学习方式参与综合实践活动,自由地与教师、学生沟通各种信息;要把学生视为自主的人、发展的人、有潜能的人;要热爱每一位学生,相信每个学生通过努力都可以在原有基础上发展;要把微笑带进课堂,把激励带进课堂,善于发现学生的闪光点,善于鼓励学生发表自己的见解,为学生创新学习,提供一种轻松愉快的氛围。例如,教师在评价学生使用一些简短而有鼓励性的语言,“你讲的真好” “这种想法很独特”或“不要害怕,慢慢说“你再想一想”等这种尊重、期盼性的语言,不仅激发了学生的情感,还营造了一种平等、民主、和谐、愉悦的学习氛围,从而建立了良好的师生关系,使学生始终保持着积极向上的乐观情绪和努力探索的成功的强烈愿望,能够积极主动的学习。 
    二、培养兴趣,诱发创新意识 
  “兴趣是求知的前提”。积极的兴趣不仅使学生渴望获得知识,具有学习的作用,而且在学习过程中伴随着愉快的情感体验,有利于产生进一步学习的需要。可见,兴趣是创新的先导,面对学生参与意识淡薄,甚至不能正视实践的现象,我们从转变学生对社会实践的认识入手,逐步培养学生参与实践的兴趣,倡导从实践中探求知识,诱发创新意识。 从而形成了学生由“要我动”到“我要动”的转变。 
  其次,在课堂教学中,把握教学时机,巧妙创设情境,激发学生的动手兴趣,培养学生的实践热情。如在导课中展示一些成功的手工制品,加上恰当的导语,诱发学生的创新意识。如在教学《制作课程表》一课时,我是这样导课的:先向同学们展示若干个制作精巧、形状各异的课程表(有鱼形、苹果形、葵花形等),让学生观察、评价,初步诱发学生的创作欲望,接着问学生想不想亲自动手制作一张课程表呢?这时,同学们都在摩拳擦掌、跃跃欲试,制作积极性被充分调动起来,教师再向学生讲授制作课程表的方法,学生便会认真听讲,仔细观察,从而有利于知识的掌握。 
    三、尝试实践,激发创新意识 
    皮亚杰强调:“儿童只有自发地、具体地参与各种实际活动,大胆形成自己的假设,并努力去证实才能获得真实的知识,才能发展思维。”综合实践课是一门实践性很强的学科,尝试实践,能使学生将知识转化为能力,随着学生积极地尝试实践,学生的学习态度会越来越认真,思维会越来越活跃。尝试实践,使人人动手,突出了学生的主体地位,学生在尝试实践中思考,在尝试实践中学习,在尝试实践中发现,在尝试实践中归纳。所以,尝试实践的过程,也是学生获取知识的重要过程。当学生尝到成功甜头的时候,就是其“我要学习”的主动意识高涨的时候。在这一过程中,学生手脑并用,创新意识得以激发。 
  如教学《纸的折叠》一课,学生实践时就引导学生先尝试实践。教师在教学“反复折”这一步时,先出示“反复折”的作品让学生观察,然后启发学生;你们试着折一下?学生看着眼前这个“反复折”的作品,为了弄清它究竟怎样折出来的,开始积极思考,紧跟着动手尝试实践。正是这尝试实践,成为大脑兴奋的一种刺激物,大脑在兴奋中能抓住创造契机,产生和激发了创新意识。大多数学生的作品折法正确只是折纸的宽度不太一致,影响了美观,也有少数人折法错误,他们没有想到翻纸这一环节,就一直向上对边折了。这时候教师仍然没有去说教,只是让其再仔细观察,让学生大胆地说,大胆地尝试。在学生讨论时,教师静观其变,发现暴露在新知识中存在的缺陷,再有针对性地重点讲解示范,客观地进行评价,使学生感受到在尝试所取得成功中的喜悦,使学生在动手实践的过程中体验到了知识的形成过程,形成了准确的动作表象。然后再指导学生实践练习“反复折”,巩固了新知,激发了创新意识。 
    四、大胆想象,发展创新意识 
    想象是我们的大脑对已储存的表象进行加工改造所形成的新形象。爱因斯坦曾说过:想象力比知识更重要。有想象力才会有创造力。想象是人的知识、智慧、愿望的追求延伸与括展。丰富的想象是创造的翅膀。因此,小学综合实践课教学要充分利用学习已有的生活经验调动学生思考问题的积极性,拓宽学生思路,让学生张开思维的翅膀,展开丰富的想象。这是培养和发展创新素质的必要手段。 
    如在教学《果蔬拼盘》一课时,我首先让学生观看了各种制作精美的果蔬拼盘的视频,让学生仔细观察它们的造型,颜色搭配,然后引导学生想象,自己设计一盘拼盘的造型,并给他们起个富有想像力的名字。结果,他们有用西红柿、黄瓜、油菜叶制作了“映日荷花”;用橙子、萝卜、香菜、玉米粒制作了“蝴蝶双飞”;还有“大鹏展翅”“金鸡独立”“喜鹊登枝”等造型新颖的作品。教师对这些有创意的作品要及时鼓励肯定,以保持他们的创作热情。经常这样做,无疑对学生的创新大有裨益。 
    总之,小学综合实践课的教学,一定要发挥学科优势,把培养学生的创新意识作为教学的指导原则,挖掘能够培养学生创新意识的因素,改革教学方法,发挥学生的主体作用,相信每一个学生都有一定的创造潜能,多给学生创造创新的聚会,让他们在学习中学会思考,学会创造,一定能达到目的。
稿件录入:王玲77    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    六师芳草湖农场旱情严…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]六师芳草湖农场旱情严重大海…
    推荐稿件 [图片]八师一四七团种花植树树绿化…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团160多名绣娘欲借亚欧…
    推荐稿件 [文化]第二师三十团人工湖畔千人健…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]五十团单亲妈妈妮莎古丽美容…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号