中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

王玲:流动的特色民居蒙古包彰显多彩文化
作者:王玲 文章来源:本站原创 更新时间:2014-8-4 12:23:13

   {摘要}
   特色民居蒙古包是蒙古民族在长期的游牧迁移中,经过不断的实践和探索,因地制定,就地取材,利用木料和毛毡,建造出了造型独特的适合游牧生活和生产的房屋。蒙古包搭盖迅速拆卸容易装载方便搬迁轻便,承受力强,能够经受住大自然的考验。冬暖夏凉,光线明亮、空气清新,蒙古民族根据阳光照进包里的影子,来计算时间安排一天的营生。由内知外,观察牲畜的情况。由于逐水草而居,蒙古包也就随着主人在马背上行走,根据牲畜的转场在草原和雪谷中流动。随着定居生活的开始,蒙古包进行了华丽的转身,成为草原文化的象征和品牌,继承了蒙古文化的历史传统,丰富和发展了蒙古文化史,促进了各民族的融合与发展,成为草原一道亮丽的文化风景线。
   {关健词}
   行走的民居    流动的民居   呈现的民居    彰显的民居
   {正文}
    辽阔的草原是蒙古族纵马征战和自由放牧的大舞台,历史上长期的游牧生活,使蒙古族牧民族选择了最适宜的住所——蒙古包。蒙古包,是游牧民族特有的文化模式伴随着蒙古民族走过了漫长的年代。自匈奴时代起就出现,一直沿用至今。蒙古人经过几千年的实践,把毡包的各个部件用精巧的工艺制作出来,使它有着独特的美感,从远处看,它像草原上一颗洁白的珍珠,走近一看,毡包上的花纹更加清晰美丽。蒙古包向着太阳升起的地方搭盖,按着太阳照进包里的日影来计算时间,有秩序的安排一天的营生。蒙古包是毡子搭的,外面有什么动静很容易知道。尤其是深夜,外面发生了什么事情,牧民都知道得一清二楚。游牧部落从事牧业经济,尤其是羊群不入圈的季节,狼和鹰猖獗的时候,兵荒马乱的年代,蒙古包的这种作用发挥得更加明显。相对农业民族的房屋来说,蒙古包更适合从事牧业经济,有别的居室不可比拟的优越性。蒙古包给人一种宽敞明亮的感觉。蒙古包是一个半球体,蒙古包的套瑙开在当顶上,日出日落阳光都能照进来,因此始终敞亮。蒙古包的圆顶开在上方,烟尘很容易出去。套瑙和门口离得很近,空气容易交换。蒙古包里永远有明亮充足的阳光,始终洋溢着大自然健康清新的空气。
   可以说蒙古族百姓用最爽快的手腕和最省料的工艺完成的一种极富表现力的创设。体现出蒙古族人民的聪明才智和建筑才能,如果说世界上的建筑是凝固的文化,那么独具特色的蒙古包就是流动的文化。折射出蒙古族文化的丰富多彩,演绎出马背上民族在经历千山万水长距离的自由迁徙过程中的异域风情、草原文化背景下的生产方式、长期积累的游牧生活经验、沉淀的深厚文化以及同大自然抗争的生存智慧。让我们一起来领略流动的特色民居蒙古包的演变史,共同感受蒙古民族和各民族在长期的生产生活中、共同发展、繁荣昌盛、文化的融合,以及文化的差异性和丰富性。
   一、行走在马背上的民居——逐水草迁徙而移动房屋
    1、蒙古包的名称由来
   蒙古包的名称源自高语,古称穹庐,又称毡帐或毡包、于游牧。蒙古包在蒙文里被称为“斡鲁格台格儿”,意为无窗的屋子,当代蒙古语则称“奔布格格日”或“蒙古勒格日”,意为圆形或蒙古人的房子。满语称蒙古人住的这种房子为“蒙古博”,“博”是“家”的兴趣,“博”与“包”音近,跟着满清入关,蒙古包这一种译音散布流传下来,于今已有三百多年的历史。蒙古包以哈那(木栅)的多少区分大小,通常分为4个、6个、8个、10个和12个哈那。12个哈那的蒙古包,在草原是罕见的,面积可达600多平方米,远看如同一座城堡。过去几十个如此大的蒙古包聚在一起,十分壮观。
    2、蒙古包的搭建结构
   蒙古包是草原上一种呈圆形尖顶的苍穹式室庐,四周侧壁分成数块,每块高160毫米左右。由木栅、撑杆、包门、顶圈、衬毡、套毡及皮绳,鬃绳等部件组成。木栅蒙语称“哈纳”,是用长约2米的细木杆互相交织编扎而成的网片,可以伸缩,几张网片和包门连接起来形成一个圆形的墙架,大略60根被称作“乌尼”的撑杆和顶圈插结则构成了蒙古包顶部的伞形骨架。再用皮绳、鬓绳把各部分紧紧地扎在一起,然后表里铺挂上用羊毛编织成的毡子加以封闭,蒙古包的毡子也很讲究,周边纳有各种花纹,中间是吉祥图案和云文图案,包顶的外罩更是占尽风光。外罩也叫"有腿的顶毡"。用外罩布苫上顶毡,把套瑙那么大的一片正好挖掉即可。有了外罩的蒙古包,从哪个方向看也是莲花瓣、云头花。外罩有红有兰,宛如红莲青莲。 一个外表精良的蒙古包就设备告终了。蒙古包的造型、轮廓、比例等在长期的游牧生活的实践中逐步形成一种规范的形式美。制作不用水泥、土坯、砖瓦,原料非木即毛,因地制宜,就地取材,可谓建筑史上的奇观,游牧民族的一大贡献。
    3、蒙古包的优越性
   游牧民族的特性必需随着水源、牧草之间迁徙,蒙古包的结构特点充分适应了这种游牧生活和高原的自然环境,承受力强,能够抵挡风沙的袭击。风雪降临时,包顶不积雪,大雨冲洗包顶不存水,圆形的结构还可以抵御风暴障碍。毡的厚度可随季节增减。蒙古包冬暖夏凉,包门小,门朝南或东南,因为它系球体,通体发白,有较好的反光作用。其背面还可以开风窗,底部的围毡,天热时可以卷起透风。包的各部分之间的连接精良方便,搭盖拆卸容易、装载搬迁轻便,游牧区多为游动式。游动式又分为可拆卸和不可拆卸两种,前者以牲畜驮运,后者以牛车和马车载运。蒙古包的架设很简单,一般是搭建在水草适宜的地方,根据蒙古包的大小先画一个画圈,然后便可以开始按照圈的大小搭建。大多数的蒙古人终年赶着他们的山羊、绵羊、牦牛、马和骆驼根据水草的茂盛情况寻找新的牧场。蒙古包可以打点成行装,由几只骆驼或马运到落脚点,再起帐篷。因此,人们形象地把蒙古包比喻为骑在马背上的民居。生动地描绘出蒙古民族那种悠闲自在、恬静淡定、随遇而安、轻松愉悦的游牧生活和欣赏旖旎风景、与自然融为一体、聆听草原声音的美好画面。
    二、流动在草原上的民居——游牧生活走向定居的房屋
    1、因转场的四大营地
    根据季节的变换,牧民赶着他们的牛羊马等牲畜逐水草而居进行转场。在水草丰美的地方安营扎寨,蒙古语说看盘,叫看“努图克”。努图克的意思,即包括了蒙古包址,也包括营盘、草场、故乡等意思。牧民过去有四个努图克,就是春夏秋冬四季轮牧,有四个建包的地方、四个营盘和四块大的草场。现在的看盘,主要是指长久居住的地方---冬夏营盘或定居点。看盘主要是从气候、水草、疫病、狼害、骚乱等方面考虑,即与经济方式有关系,也与禁忌习惯有关。
   冬营地(又称冬窝子)11月到次年的4月,主要选择芨芨草地、沙蒿密集的地区、地形不利于积雪、背风朝阳,后面靠山,前面开阔,地形相对封闭的地方,南北有山头,东西有大梁。有利于放养和照看牲畜,人往下向阳背风,视野开阔,心情舒畅。
   夏营地(又称夏牧场)5月到10月,选址不是很讲究。向阳有草即可。要选择沙葱、冷蒿、山葱、野韭菜等辣草丰富的地方,适合远望的高地。这种地方夏季空气好,少蚊蝇,不怕洪水。因此,蒙古包也就在冬夏营地之间,陪伴着蒙古民族和他们视为珍宝的牲畜来回转场,流动在白雪皑皑的山谷和绿草茵茵的草原,和鸟语花香琴瑟相鸣,和蓝天白云交相辉映,奏响了人与自然和谐共处的主旋律。
    2、由游牧走向定居
    长期的游牧迁徙生活“靠天吃饭”,使牧民们生活生产的不稳定,出现丰年有余,灾年不足的局面。如在冬季的暴风雪天气,道路不通,牧草紧张,牲畜饿死不计其数,给牧民带来很大的损失;有的年份,出现长期干旱,牧草不充足,使牧民的生活出现困难。随着国家开发西部号角的吹响,党和政府的优惠政策,建立牧民新区,设施齐全、功能具备,适合牧民生活和生产的院落,生活区和饲养区布局合理,结束了牧民长期不稳定的游牧迁移生活,从而走向了稳定的定居生活。蒙古包的居住功能随之减弱,而以蒙古包为标志的旅游业蓬勃发展。
   三、呈现草原文化的民居——亮丽眩目的风景线
   1、别具一格的牧家乐
   首先悄然兴起的牧家乐—以蒙古包为主的庭院经济如雨后春笋般出现,室内铺满纳绣的毡子,用各种颜色毛线镶出边来,中间绣上云纹和吉祥图案,看起来非常美观。摆设的家具,彩绘刀马人物、翎毛花卉、山狍野鹿之类,色彩鲜艳,栩栩如生、包内增设了床、电视、点唱机等现代化的生活设施。坐在蒙古包里,品尝着风味的美食,回味着沿途的美景,聆听着《请到草原来做客》的歌曲,品味着民俗风情,真是色香味俱全的文化大餐。
   2、令人向望的旅游胜地
   当人们回想起喀纳斯的湖光山色、那拉提草原的红花绿草、康苏沟的青山绿水、油菜花竞相争艳、香气袭人,让人陶醉不已;当人们说起库尔勒香梨、吐鲁番葡萄、哈密的瓜、羊肉抓饭、平锅肉、醇香的奶茶和酥脆的烤囊时,让人乐不思蜀;当人们看到格登碑的碑文,被乾隆拓展疆土、治国安帮的雄才伟略所折服,让人佩服赞叹;而这一切,都得归功于草原上的明珠蒙古包——旅游区那让人魂牵梦绕的旅游胜地。是她的灵动令人神往,引起人们无限的遐想……耳边仿佛响起《我与草原有个约定》的主题曲。
  3、草原文化的典型标志
  随着经济的飞速发展,旅游业的快速兴起,蒙古包已成为草原文化的典型标志,如在草原上举办的文化盛会—那达慕大会、少数民族运动会以及新疆伊犁国际旅游节—天马节,让人眼前一亮的是随处可见的蒙古包,台上的蒙古包是舞台的点缀和装饰,当人们见识了那达慕大会上蒙古民族那彪悍、威猛的传统节目摔跤、激烈紧张的赛马、观看了民族运动会上的身手不凡的叼羊、风情万种的姑娘追、浓郁民族特色的歌舞表演、聆听了天马节上独具一格的阿肯弹唱会、观赏了技艺娴熟的马术表演,欣赏了汗血宝马的卓越风姿后,一定会到台下服务区成片搭建的蒙古包里去享受风味独特的美食,然后去观赏那马牛羊遍野的草原,仰望那蓝天白云。才能深刻体会到歌曲《美丽的草原我的家》所表达的韵味和意境。
   四、彰显在草原上的民居——争奇斗艳五光十色
   1、春季的景致—踏春赏景花品蜜观花
春季,那彰显在草原上的民居—蒙古包,远远望去犹如破土的草原精灵,磨菇点缀在绿草茵茵的大草原上,引领着人们走进春风拂面、百花盛开、争奇斗艳、山花漫烂、彩蝶飞舞的草原,踏着绿毯般的草地,吻着芬芳的花香,舒展双臂呼吸着清馨的草原氧气,享受着大自然赋予人类的恩赐。这个季节是山花的盛宴、争相怒放、姹紫嫣红、繁花似锦、风起花舞,也是辛勤的养蜂人收获的季节,勤劳的蜜蜂踏着春的节拍跳着欢乐的舞蹈,给人们带来大自然的馈赠—“山花蜜”。一年一度的以“绿色、生态、自然、和谐、发展”为主题的“山花蜜”旅游节拉开了序幕,提升了草原生态旅游的影响力和美誉度。风情民俗让你大开眼界,赏心悦目的歌舞让你美不胜收、小城镇建设的美景让你流恋往返,草原石人让你想一探奥秘。踏春、寻觅春天的脚步;观草赏花,那奇花异草令人眼花缭乱、目不暇接;品蜜,那更是一大快事,有芳香四溢百里香蜜、山花蜜、油菜蜜等,让你尝一口甜到心头,泌人心脾,妙不可言,陪你一起看草原那可是一件由衷的幸事……
   2、冬季的神韵—冰雪艺术节
  在冬季白雪皑皑的银白世界,蒙古包又展现给人们别样的景致,红红火火、热闹非凡的冰雪艺术节—那逼真有趣的冰雕,腾空动感的天马、憨厚可爱的绵羊、晶莹剔透的竭牛等,活灵活现地展现在人们面前,好象在冰雪王国中,又犹如置身在童话世界中,让你惊奇感叹;更让人向望的是滑雪场的有氧运动,让你充分体验冬天的魅力,撑杆滑雪让你感受雪地的速度,雪地摩托让你挑战极速,滑圈让你轻松减压。
   蒙古包作为特色民居适合游牧民族的迁移,主要流行在内蒙古和新疆等少数民族地区。蒙古包跟随着他们的主人东征西战、走南闯北,由游牧到定居再走向旅游,继承了蒙古文化的历史传统,发展和丰富了蒙古民族的文化史,促进了与各民族文化的融合与发展,草原文化的象征和品牌——蒙古包完成了华丽的转身。辽阔草原绚丽多彩的美丽奇葩蒙古包,成为草原一道亮丽的文化风景线,如璀灿的明珠,魅力四射。

 

稿件录入:王玲77    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    王玲:充满诗情画意的有效地理课堂
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    内地客商瞩目五师鲜食…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]内地客商瞩目五师鲜食葡萄
    推荐稿件 [团场]兵团十师一八八团八千余亩小…
    推荐稿件 [连队]第二师二十五团亩番茄硕果累…
    推荐稿件 [图片]新疆大学毕业生体验军营生活…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]五十团单亲妈妈妮莎古丽美容…
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号