中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

伍小勇:教书育人 廉洁从教
作者:伍小勇 文章来源:本站原创 更新时间:2014-6-30 12:46:37

  教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。教师,是学生学习和效仿的楷模,敬廉崇洁是应该具备的基本素质。所以,行走在教育教学之路上,教师要时时处处提醒自己:认真做事,严格要求,努力求学,做一名学生喜爱、家长信赖、同事敬佩的好教师。

  学高为师,身正为范。“做廉洁事、育廉洁人”应是教师们共同的信仰与追求。作为教师,要做好学生灵魂的工程师,首先自己要有高尚的道德情操,其身教必然重于言教,榜样的力量是无穷的。因而教师必须要有高尚的思想境界,纯洁的美好心灵;有廉洁正直的作风,严谨治学的态度,才能以德育人,成为一名合格的教育工作者,为社会主义事业培育出合格的建设者和接班人。

  既然选择做一名人民教师,就应以真知真诚育人。教师应该用自己的所学、所思哺育学生,以自己的人生信仰和追求来感染学生,培育学生具有正确的价值观和人生观;做到敬业爱岗,用真心去关爱学生,公平、公正地对待每一位学生;尊重学生的个性差异,关注全体学生,倾注全部的爱去发现学生的进步,寻找他们身上的闪光点,加以充分肯定和激励,让他们信心百倍去实现自己的梦想。

  既然选择做一名人民教师,就应以廉心洁行教书。用平常心对待名利,少一些生活的比较,多一些对工作的思考;少一些对现实的不满,多一些对未来的展望;少一些无谓的妄想,多一些对教学的充实。立足于学生的成长,放眼于学生的未来,拥有一颗宽容的爱心,用它滋润学生的心田,开启学生的心灵,给学生以智慧和力量。培养学生树立远大的理想,让他们脚踏实地为祖国腾飞努立奋斗。

  教书育人要把所有的汗水全部浇灌给每一棵破土而出的幼苗,使他们在阳光的照射下,快乐健康的成长;廉洁从教使得校园风清气正、团结和谐,让圣洁廉正之风永驻校园,永驻孩子们的心灵。在时代的召唤下,教师将用自己高尚的品行、美好的形象,去教育学生,熏陶学生,引领学生做正直的人,为他们成为祖国真正的栋梁打下坚实的基础。

稿件录入:伍小勇    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号