中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

坚持以人为本 严格管理 促进公司全面发展
作者:王长锋 文章来源:本站原创 更新时间:2014-6-12 15:07:40

 兵团新闻网铁门关6月12日电 (王长锋)以人为本,提倡的是人性化管理,倡导在实践中正视人的地位、满足人的利益、体现人的权利、重视人的价值、维护人的尊严、促进人的全面发展,通过调动人的积极性来保证公司目标实现。


 严格管理,主张的是制度管人,就是以制度约束作为企业管理的最重要手段,用制度约束人的行为来保证经营管理环节的平稳有序运作。所谓“没有规矩不成方圆”,严格管理体现的是制度的严肃性、管理的规范性。
作为两种重要的管理理念,从字面上理解似乎是一个矛盾的对立体,但从根本上二者并行不悖。首先,人性化管理不等于放松管理、放任自流,所谓人性化,是严格管理前提下的人性化;其次,严格管理也不是教条、刻板、僵硬化的管理,应该是动之以情、晓之以理的管理。从管理层面来看,强调人性化管理就是在严格管理的同时,要重视人的心理需求,尊重人的想法,启发人的创新思维,发挥人的内在潜能。从最终目的来看,人性化管理是为了提高工作效率;强调人性化管理,旨在给员工创造更好的工作环境,营造更有利于提高工作效率的空间,创造出更好的业绩,这与严格管理的最终目标是一致的。因而在现实工作中,我们不能片面强调“以人为本”,忽视“严格管理”,更不能借“以人为本”之名,行“无管理,做老好人”之实。


 作为管理者,关键是要把握好以人为本与严格管理的平衡点。我们既要制定一套行之有效、科学完善的管理制度实施管理,又要注重细节管理,让细节更多地体现关怀。一句话:就是要做到以人为本与严格管理兼顾、把“爱”和“严”有机结合起来,做到严之有理,爱之有度。在管理中体现关爱,在关爱中实施管理,使我们的管理真正科学化、真正成为科学发展的助推器。


    举个例子:大家都知道世界著名的微软公司,有世界上最舒适的工作环境,有最宽松的工作制度,微软的重要决策可以在咖啡厅里讨论通过,它的员工可以足不出门在家里去完成公司布置的工作。    听到这里,大家可能会非常的感慨和羡慕,羡慕微软舒适的工作环境与和谐的工作氛围,正是微软公司把以人为本的管理模式发挥到了极致,所以它创造了人类文明史上的一个又一个奇迹。


 这里,大家显而易见的看到了以人为本的管理模式为企业带来的成果与效益。而“从严管理”可能不被一般人所接受,因为它限制了人的创造性,使人必须在规定的框架内以规定的程序工作,但是,就我们公司所从事的行业来看,从严管理就是保证公司正常运作的最有效的手段。科学的管理,必须建立在全方位、全过程、全员性的严格管理基础之上。操作过程的程序化、标准化、规范化是严格管理的内在要求。奖勤罚懒、优胜劣汰是实行严格管理的重要手段。把严格要求、严格考核、严格管理建立在有序、有情、有法的基础之上,则是实现高质量、高效益管理目标的基本保证。我们应该把从严求实作为强化管理的重要理念,大力提倡勇于负责的精神。每个管理者都做到"严"字当头,把从严管理贯彻到每一项生产经营活动之中,从而,在全公司中做到事事有人管,控制不漏项。


 通过几年的探索,冠农股份在不断完善企业管理制度,不断吸收先进的管理理念。以人为本就是公司大力倡导的管理模式。大家都可以看到,这几年,公司为员工解决了买房难的问题,更换了上下班班车、增加了校车,新建了职工餐厅,我们的工作环境在一天天的改变,我们的福利在一天天的提高,公司也更加重视人才的作用。但与此同时公司在费用控制和加强考核等方面也在不断的严格起来。这就是将从严管理与以人为本有机融合的最重要的体现。


 我觉得我很幸运,因为我出生在了一个幸福的时代,成长在一个具有勃勃生机的环境中,我为自己是一名冠农 人而感到自豪。外面的人欣赏冠农,正像雨过天晴人们欣赏天边那道美丽的彩虹,正当人们惊叹它的美丽时,我们正踏着以人为本,从严管理的道路前进,我坚信冠农的未来会更加灿烂。

稿件录入:李强龙    责任编辑:钟匾 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号