中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

马玉娇:巴州高职生法律素养及教育状况调查
作者:马玉娇 文章来源:本站原创 更新时间:2014-6-12 15:03:39

    引言:随着现代技术飞速发展以及世界经济、产业结构的变化,社会职业岗位的内涵和外延也发生了重大变化。技术型人才越来越被社会所需要。国务院总理李克强2014年2月26日主持召开国务院常务会议,会议指出:“要加快发展现代职业教育,引导支持社会力量兴办职业教育,强化政策支持和监管保障。”可见高职院校越来越受到国家的重视,高职生的发展也备受社会的关注。

    我国近几年发生的大学生恶性犯罪事件在社会上引起了人们强烈的关注,那么高职生作为大学生中特殊而又庞大的群体,他们的法律素养成为高校德育教育的一个重要问题。虽然现在各高校在法制教育方面已经采取了不少的措施,高职生的法律素养也得到了提高,但是根据巴州地区高职生法律素养调查显示,法制教育还存在很多的缺陷。

    1.巴州高职生法律素养调查现状

    此次调查对象为巴州高职院校。针对12级和13级高职生随机发放了1000份《高职生法律素养问卷调查》,问卷回收956份,有效问卷率为95.6%。本次调查问卷包括三个部分:第一部分为学生法律基础知识;第二部分为:学生法律意识;第三部分为巴州职业院校法制教育的现状。

    下面我通过表格的形式分析一下此次问卷调查的情况。

    1.1高职生的法律基础知识调查

    对于法律基础知识的调查结果显示,大部分高职生能够掌握一些最基本的法律知识,比如:0.949%的高职生知道我国的根本大法是《宪法》;0.566%的高职生在“我国最高的立法机构?”这道题中能够选出正确的答案。但以下这2道题反应出了他们的法律基础知识还是比较薄弱。

表1:

题目 比例

你知道全国的法制宣传日吗? 12月4日 12月5日 11月4日 11月5日
 0.369% 0.48% 0.05% 0.1109%

你知道多少法律知识? 非常了解 比较了解 不太了解 毫不了解
 0.178% 0.39% 0.596% 0%
 
    首先从第一道题可以看出,选正确答案12月4日的同学竟然不到一半的人数,由此可见,大部分学生根本就不知道有法制宣传日的存在,选这道题完全是靠蒙的。在第二道题中,有一多半的同学称自己不太了解法律,在依法治国的战略方针下,作为国家接班人的青少年竟不了解法律,这个现象是十分可怕的。

    1.2、高职生法律意识调查

    这部分问卷共7道题,其中3道题显示高职生还是具有一定的法律意识,比如:(1)“你在自动取款机上取钱时,突然机子多吐出了1000元,你怎么办?”有0.945%的同学认为“把钱拿走是盗窃行为,会主动把钱拿给银行工作人员。”(2)“一天你在街上碰见一个卖自行车的,你很喜欢,但是价钱却比市场价低很多,可能是偷得,这时你会买吗?”0.58%的同学选择了“坚决不会”。(3)“如果你以正品的价格买了一个“水货”MP3,你会怎么办?”选择“用消费者权益保护法维权,并要求赔偿”的同学占0.68%。

但是以下这3道题还是显示出了巴州高职生缺乏用法律保护自己的意识。

表2:

题目 比例

学校规定禁止使用电器,而老师在你不在寝室的时候,发现了一个吹风机并没收了,学校要给你处分,你会怎么办? 忍气吞声 用法律武器保护自己 很反感,但认为多一事不如少一事,默许学校做法。 
 0.031% 0.606% 0.363% 
当你勤工俭学时,你有意向与用人单位签订合同吗? 没有 有 想过,但认为没有必要 
 0.204% 0.55% 0.25% 
你平时获得法律知识的主要渠道? 课堂 新闻报道 互联网 其他
 0.23% 0.075% 0.523% 0.172%

    题目1和题目2中显示,虽然有超过一半的学生会有用法律武器保护自己的意识,但还是有接近一半的学生在维权上处于不在意、无所谓。其实这样增大了给他们将来带来纠纷的几率。题目3则显示出了关于法律知识的了解大多同学是自己上网查看,可见学校进行法制教育的力度不够。而在互联网这种快节奏的时代,我认为即使同学们打开了电脑,也没有多少人会真的静下心来学习法律知识。因此就不可能掌握基本的法律知识。

    1.3巴州高职院校法制教育的现状

    表3:

题目 比例

学校开展法制讲座和辩论赛的频率? 经常 举办过,但次数不多 几乎没有 
 0.098% 0.73% 0.18% 

你认为学校通过哪些方式开展法制教育? 《法律基础》课程 讲座 班主任教授 学生社团
 0.196% 0.62% 0.098% 0.088%

    通过表3可以看出,巴州高职院校进行法制教育主要通过讲座形式进行,但是讲座的频率又过低,根本起不到法制教育的目的。

    2.巴州高职院校法制教育中存在的问题

    2.1学院学生特点以及缺乏法制教育机制

    巴州高职院校为理工院校,男生居多。在相当一部分高职生的头脑中,偏差的法律观点异常顽固地起着作用,当遇到冲突时他们采用报复、“以暴制暴”、“以侵害对侵害”的手段来解决问题,这样的结果, 只能导致各种违法犯罪行为的增加。而作为学生管理者,经常会因为学生打架盗窃等事件进出监控室、保卫科、校医院甚至派出所等地方。

    巴州高职院校建校时间短,十几年的发展中一直在构建专业教学体系,它的其它制度不够健全。巴州高职院校法制教育一直从属于德育教育。比如,巴音学院在德育教育这一块,提出一个 “36个训练项目”,即一年12个月,每个月1个训练项目,三年刚好能完成36个项目。但是这些项目中大多是“尊老爱幼、交通文明、感恩励志”等这一类似主题,关于法律的只有一个“遵纪守法”。可见学院对法律的教育不够重视,而且学院也没有关于“法律素养”培养的专门性文件制度。

    2.2教师思政队伍专业化力度不够

    既然法制教育是从属于德育教育的,那么思政辅导员的队伍也应该有专业为思想政治和法律以及心理学的教师组成。可是巴州各院校思政辅导员队伍基本是由学生科科长、团总支书记等从事学生管理工作的教师构成。这些高职院校大都为理工专业,那么这些从事学生管理的老师也都是学习理工类出身的,他们有的只是经验,而缺乏专业的思政教育知识作为支撑。他们在进行制定人才培养方案的时候,就会忽略法律素养这一块意识培养。

    2.3《思想道德修养与法律基础》课程效果不明显

   《思想道德修养和法律基础》这门课程虽然是有专业老师进行教授,但根据调查显示0.72%的学生认为该课程效果不太明显。原因是这门课都是合班课,会选择在阶梯教室这样的大场所进行,人数比较多,纪律比较差,老师不方便进行课堂现场的控制与把握,于是就只是一味的在讲台上讲。再加上学生会认为这是非专业课,听不听都无所谓,因此课程效果就更差。

    2.4开展法制教育形式单一,不专业,没有与社会时事紧密结合

    巴州高职院校聘请的有法制副院长,可是对法制副院长的职责,大多学生和教师却不清楚,到底是偏重于学校对外法律事务的处理,还是对内部老师和学生法治的教育?法制副院长也从来没有组织全校同学开展过法制讲座。之前调查也显示出,学院主要以讲座形式普及法律知识,而这些讲座大多是以学校各小的院系为单位开展的。一般都是学生管理工作的老师,从网上下载一点内容,给同学们讲授一下。这样的讲座非常不专业,同学们也不感兴趣。

    3. 巴州高职院校学生法律素养培养的措施

    3.1贯彻依法治国方针,扎实落实十八大关于发展职业教育精神

    党的十五大,确立了“依法治国”的方针;党的十六大,将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家;而十八大报告的提出更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调,“依法治国是治国理政的基本方式”。由此可见我国对法制建设的重视以及法治的重要性。十八大还提出:“职业教育以动手为主,因此专业理念欠缺,希望能和学历教育互相渗透,取长补短。”那么这就要求高职院校学生的综合素质需要达到本科院校水平,因此我们要加大包括法制教育在内的各方面教育。巴州院校应紧跟着国家的党政方针,根据本地区域和学生特点以及办学理念制定本院校法制教育的文件,院党委应组织成立专门法律咨询部机构,还可以建立相应的学生维权机构, 如学生事务申诉委员会、学生事务调解中心、学生调解委员会、法律援助中心等专门机构,并建立长效的实施和监督机制。

    3.2严格学院思政队伍的建设以及法律主题教育活动的开展

    思想政治教育工作队伍是加强和改进大学生思想政治教育的组织保证。根据中央十六号文件要求,高校辅导员与学生比例要大于或等于1:200。目前,巴州高职院校思想政治教育工作队伍在数量上已经达到要求。但在素质上都存在一定问题。由于思想政治教育没有硬指标,从内容上看,似乎什么人都能做,却忽视了教师的政治素质对学生的重要作用。巴州高职院校在今后思政队伍的建设中应该由学习“思想政治教育、法律和心理学”专业的教师组成专任思政辅导员。这样在学生管理中既不会缺乏专业知识做支撑,也不会出现重德育轻法制教育的情况。
学院应丰富法制主题教育的形式,比如:可以开设法律社团;组织主题班会,以班级为单位,研究个案,做好记录;丰富第二课堂, 组织学生参观当地监狱,邀请监狱改造优秀的罪犯来学校讲述自己的事例、组织学生开展模拟法庭等活动;还可以与当地法律工作单位合作,让他们来学校给大家讲授法律知识案例等。

    巴州高职院校都有自己学院的《应知应会》手册,手册一般由学院发展、民族地域区情以及时事党政方针组成,我建议手册内容上可以再加一点关于法律的知识,这样也可以完善应知应会手册。还可以在学院网的思政工作这一栏中增加一个“法律问题解决”这一模块,并建立相应贴吧,学生们可以互相交流。

    巴州高职院校中硬件设施是比较落后的,目前每个教室是没有电视和投影的,因此应加大学院硬件设施的建设。学院制度规定每天必须上晚自习,刚好这时就可以利用晚自习的时间,给同学们观看一些法制教育宣传片或相关内容的视频。这样的方式来进行法制教育,同学们既敢兴趣又可以达到预期的效果。

    3.3《思想道德修养与法律基础》课程的改革

   《思想道德修养与法律基础》课程应该改变上课单一的形式,采用案例教学,启发式教学的方法,可以组织一些辩论赛,知识竞赛等活动。任课老师应该根据理工职业院校的特点,制定专门的“人才培养方案”。比如巴州职业院校的人才培养方案是学生在校学习两年,去企业实习一年。那么我们就可针同学们今后要去企业实习这一特点,加入《合同法》的学习。因为《思修》课程中法律部分主要偏于民法和刑法。那么加入《合同法》的学习之后,同学们就可以学到在企业里如何用法律武器保护自己。

    3.4 成立学生层面法律志愿者小组,加大社会交流

    巴州高职院校位于库尔勒市开发区, 2013年开发区管委会成为自治区人民政府派出机构。其中开发区管委会包括:党政办公室、房地产管理局、综合执法大队等部门。我认为学院可以和综合执法大队进行合作。学生可以成立法律志愿者协会,邀请执法人员来学院开展讲座,这样学生可以及时了解所在地区的一些违法事实。同时也促进了学院和社会的交流,不仅在学院开展了法制教育,也增加了学院的知名度。

    结语:总之,在依法治国的大方针下,我们要改变法制教育附属于德育教育的观念,明确法制教育在高职教育中的定位。清醒的认识到巴州高职院校对于学生法律素养培养的不足之处和在当代法律素养对于高职生这一特殊群体的重要性。在法制教育中除了要对高职院校的方针制度方面进行建设之外,还要从学生自身进行探索,以保证他们毕业后能很好的胜任“社会人”这个角色。

 

稿件录入:王均伟    责任编辑:钟匾 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号