中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

让我们工作并快乐着
作者:王长锋 文章来源:本站原创 更新时间:2014-6-12 14:45:14

 兵团新闻网铁门关6月12日电 (王长锋)快乐是一种状态,是种感觉,更是一种竞争力。一个不快乐的人,缺乏激情和创造力;一个弥漫着不快乐气氛的企业,是缺乏竞争力的企业。当今,有专家甚至表示:“快乐指数”影响着一个国家的发展,衡量着一个国家成功与否的最佳指标应该是快乐,而不是GDP。


 最近在北京、上海、广州三地进行的一项调查显示,被访者中有61.8%的人明确表示自己工作并不快乐。一个士气低落,人心涣散的企业,能够在竞争中保持基业长青吗?答案是可想而知的。


 员工士气与工作效率主要决定于员工与管理人员以及员工与员工之间的关系是否融洽等心理环境,而非工作条件等物理环境。越来越多具有管理智慧的企业家开始意识到:那些只关注销售额、利润率,但从不关心员工士气、人际关系与职业发展的管理者们应该深思,除了有竞争力的薪酬体系外,还须在创新企业文化和营造组织氛围方面下一番功夫。


 经验表明,在同一家公司,相同的薪酬体系下,仅因管理层采取不同的管理手段,员工之间的绩效便有惊人的差异。高明的管理者能造就快乐的员工,快乐的员工才能造就企业的未来。要想创造更好的绩效,企业的管理者就要努力成为营造宽松工作环境的专家,使员工们“工作并快乐着”。


 我们在这个世界上生活,快乐是人人都想要的东西。不过,在多数情况下,快乐与工作好像没有什么直接的关系。相反,人们似乎只有在工作之外才能找到快乐,下班之后、双休日、节假日,才是最快乐的时光。当然,快乐是需要一定的物质基础作为条件的,为此就必须工作,工作的价值似乎只是为工作之外的快乐埋单。
工作本身并不快乐,快乐只在工作之外,这种情况相当普遍,但并不合理,因为不符合人性。什么是快乐?快乐是人性,或者说人的需要得到满足后的一种状态。


 精神的快乐是人所能获得的最高快乐,远比肉体的快乐更持久也更美好。获得精神快乐的途径有两类:一类是用心接受,比如阅读、欣赏艺术品等;另一类是给予的,就是工作。正是在工作中,人的心智能力得到了积极体现,人感受到了生命的意义。一位名家曾这样说道:“工作是看得见的爱,通过工作来爱生命,你就领悟了生命的最深刻的秘密”。


 当然,这里所说的工作不同于仅仅作为职业的工作,人们通常把它称作创造或自我实现。但是,就人性而言,这个意义上的工作原是属于一切人类的。人人都有天赋的心智能力,区别在于--是否得到了充分运用和发展。现在我们明白了垮了工作与不快乐工作的界限在哪里了,仅仅作为谋生手段的工作是不快乐的,作为人的心智能力和生命价值的实现的工作是快乐的。


 毫无疑问,在现实生活中,我们都还必须为谋生而工作。最理想的情况是将谋生与自我价值实现最终能达成一致的意愿,做自己真正喜欢做的事情,同时又能满足物质当中的需求。能否做到这一点,在一定程度上还要靠运气。不过我相信,在开放的社会中,一个人只要有自己真正的志趣,最终是有许多机会向这个目标接近的。就个人而言,最重要的还是要有自己真正的志趣,机会只可能对这样的人开放。也就是说,一个人首先必须具备快乐工作的愿望和能力,然后才谈得上快乐工作。


 说到底,幸福是一种能力,它属于那些有着智慧的头脑和丰富灵魂的优秀的人。首先,要成为一个优秀的人,而只把成功看做优秀的副产品。不求优秀,只求成功,求得的至多是谋生的成功罢了。


 其实,快乐是一种心态,不能寄托在其他的人或事物上,而要靠自己把握和体验,其他任何人都无法帮助你实现。


 

稿件录入:李强龙    责任编辑:钟匾 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号