中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 教育论坛 >> 正文
教育论坛 -

袁德军:读书思廉以养德
作者:袁德军 文章来源:本站原创 更新时间:2014-1-1 21:41:51

  在上级正在开展的读书活动中,我选择了一些“心灵的良药”的书籍。高尔基在其自传体小说《在人间》中写道,“书籍使我变成不易为种种病毒所传染的人”。他说的正是这种书。

  读书思廉,政治类书籍自然必不可少,这类书能让我树立起了正确的人生观、世界观、价值观。但是,那些具有警示教育意义的书籍更必不可少,尤其是一些选录腐败案例的书籍。这些书籍对腐败案例进行剖析,深刻揭示腐败分子从堕落走向毁灭的人生轨迹,给世人提供了种种警示:在当今的社会中,丧失信念,就会迷失方向;滥用职权,就会埋下祸根;不慎交友,就会陷入泥塘的漩涡;偏废学习,就会走向误区;……还有一类书也不能不读,这就是法律书籍。作为一名普通党员,最基层的工会主席,凡与廉政建设有关的法律法规,我都细学深思,有所畏惧。

  我反复学习了《廉政准则》,特别是习总书记提出的打铁还得自身硬的道理,每每看到桩桩件件活生生的案例,常常提醒我要做真正成为一名人民的好公仆,永葆共产党员的先进性,知道什么应该做,什么不应该做,首先自己应做到“慎读、慎思”。

  一、读廉政法规,思为官之责,只有廉洁方能聚人心

  作为一名干部不论职位的高低,手中大大小小都掌握有一定的权力。权力是一把双刃剑,行使得好,给职工群众谋利益,行使不好,则会侵害职工群众的利益。作为一名基层工会主席,我深感责任之大,切实做到对岗位负责、对职工群众负责。要时刻以“战战兢兢,如履薄冰”的心态来对待自己手中的权力,对待组织和职工群众赋予的权力,做到警钟长鸣、防微杜渐,真正把全部心思用在连队的工作上、用在为职工群众谋取利益上。

  要切实履行好党和职工群众赋予的职责,首先要立足本职岗位,尽责尽力,致力于干出一番事业来。在连队干事业,必须坚持发展是执政兴连的第一思想,最根本的就是要坚持连队经济建设这个中心,加快连队多元化发展的步伐。常言说得好:一个人在世,有所为,有所不为。我时刻警醒自己什么叫 “为”什么?应该“为”连队职工群众所为,常做思连之心,常做报连之志,“为”连队所为,“为”团场所为,“为”组织所为。要在有限的任职时间内,勤勤恳恳,任劳任怨,全身心投入自身的工作,让连队的职工群众获得更多的实惠,更多的利益,做到在具体的实践工作中体现共产党员的先进性本色。

  二、读名人故事,思修身之德,只有身正方能带动周围的人

  无论是“公仆本色、先锋楷模”的郑培民,还是“朝气、土气、正气”的牛玉儒,他们都是我们共产党员的先进代表,展示了我们共产党员崇高的精神境界和人生追求,通过对这些先进事迹的学习,使我更加坚定地认识到,只有像他们那样,始终牢记党的宗旨,树立正确的世界观,人生观,价值观和权力观,全心全意为人民群众谋利益,才能在各种形势下不迷失方向;只有像他们那样,始终关注人民群众的根本利益,才能真正成为忠实实践“八法工作制”的模范;只有像他们那样,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,才能不辜负群众的希望,才能凝聚群众的智慧和力量,才能把连队的各项工作推向前进。

  “见贤思齐”,从先进人物身上我也看到自己与先进人物之间存在不少的差距,也深刻认识到,作为一名连队工会主席,自己要学的东西很多,必须要修炼好自己的人格品行,人格品行对每个人来说是不需金钱而富裕,不需官位爵禄而显贵。古人云:“爵禄易得,名节难保,爵禄或失,有时而再来,名节一亏,终身不复。”“修身养性治国平天下”,只有做好了“人”,做“官”才有坚实的根基,才能不负连队职工的期望,成为带领职工群众一道前进的领头雁。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”,说的正是这个道理。保持进取心是当好连队工会主席的内在动力。时代在前进,社会在进步,我的思想观念、知识结构、能力水平也要随之与时俱进,不断更新自己的观念,不断创新自己的作为。对于连队工会主席而言,要适应团场的潮流、社会的发展需要,就必须更多一份主动、多一份努力地去工作、去思考、去学习。我要始终保持如饥似渴、只争朝夕的学习态度,滴水穿石、磨杵成针的学习毅力,永不满足、攀登不止,努力实现自己的人生追求。

  三、读警示案例,思贪欲之害,只有律已方能服众

  身为连队的工会主席面临着很多诱惑和考验,要抵挡住各种物欲的诱惑和各种腐朽思想的侵蚀,经受住各种风险的考验健康地成长,必须按照党风廉政建设要求,不断加强自身的党性锻炼,正确对待自己的权力、地位和自身利益,永远做为职工群众服务的公仆;必须坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,“常思贪欲之害”,自重、自省、自警、自励,时刻保持正确的人生追求,必须时刻保持清醒的头脑,分得清黑白,辨得清真伪,看得清是非,克已自律,严于自察,永葆一名党员干部的清白本色。

  作为一名连队的工会主席,要教育管理好职工群众,必须依靠两种力量,一是靠连队的规章制度的力量,二是靠自身人格的力量。前者是根据本连队实际以及长期的工作实践而规范形成的,是用来规范约束每一名工作者,这是有形的;后者是通过自身素质和日常行动来影响感染他人的,是无形的。在一个连队里面,拥有了一套严密的规章制度,要真正执行到位,领导干部就必须带头遵守。“已所不欲,勿失于人”,要求职工群众做到的,作为工会主席必须首先做到,身教重于言教。只有严于律已,才能产生巨大的感召力量。

  思廉难在践廉。英国诺思说:“读书很多而行动很少的人,就像是一口钟,它发出的鸣响,召唤别人,自己却从来不走进教堂。”思廉只是敲响了心中那口大钟,践廉才走进了廉政的“教堂”,摒弃了贪欲杂念,完成了灵魂的净化。在当今物欲横流的社会,读书是件很累的事,多少人不屑为之;思廉是件难事,多少人嗤之以鼻;自觉践廉更是难上加难,多少人能出淤泥而不染?必须有严密的制度(法律)保障,坚强有力的各种监督,读书才能成为一种好的习惯,思廉进而践廉才能成为一种本身的自觉行动。

 

稿件录入:袁德军    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    袁德军:学习“八法工作制”心得体会
    袁德军:浅析如何实现连队职工多元化增收的步伐
    袁德军:如何做好当前信访工作之我见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号