中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 工会论坛 >> 正文
工会论坛 -

杨震:如何当好运行班长
作者:杨震 文章来源:本站原创 更新时间:2014-9-24 23:11:05

 

        电厂运行工作是电厂所有工作中真正的一线,直接从事着发电供热任务和处理各种事故隐患,是电厂工作环境里相对苦脏累差,而运行班长在整个工作环节中所起的作用非常重要。众所周知,“班长”在管理队伍中有着“兵头将尾”之称,在企业管理中起到“连接桥梁”和“缓和纽带”的作用,是企业管理的重要组成部分。作为班长,必须具备较高的理论水平和娴熟的专业技能,在执行各项操作任务中起到骨干作用,在日常工作和生活中起到表率作用。积极带领值班人员处理好各种问题,正确履行好自己的职责,做好值班员的“引路人”,只有这样为企业生产的安全稳定和全面建设做出应有的贡献。

        一、加强学习培训提高自身素质

        作为班组带头人,班长的工作作风和学习态度,时刻都在影响每一名班员。只有提高自身业务水平和理论知识,才能保证班组成员的操作水平有一个整体提升,也才能在日常的操作和事故处理中,确保操作步骤能够正确的执行,保证运行安全。因此,作为班长,要不断地更新知识,要适应时代的发展,要在时间和财力上有一定的投入,只有不断创新,才能深入的发展进步。也只有通过自身的努力学习,才能保证在工作中解决遇得到诸多技术难题,也才能逐步树立自己的威信和能力,也正是通过自身的影响才能感染和鼓舞身边的班员,带动大家一同学习技术提高技能,从而保证班组整体的技术水平。也只有扎实的理论知识和技术水平,才能保证班组的安全生产,班长自身还要有高度的责任心,有了责任心才能够一心扑在班组建设上,认真学习安心工作,带领全班人员保质保量的完成班组的生产任务。

        二、要以身作则,严于律己

        班组管理中,班长应首先做到以身作则,以诚待人,严于律己,确保思想工作走在前面。班长自身思想作风的好坏直接影响到整个班组的工作作风。在遇到苦脏累险的时候,要勇敢地冲在最前沿,要真正起到敢于担当的表率作用,只有在工作中敢于坚持原则,敢说、敢为、敢干、该批评就批评,该表扬就表扬,做到工作、生活界限两分明。作为一个班组的带头人,不但在工作中要严于律己,而且要一视同仁,公平、公正的对待每一名班员。执行制度要走在前面,时刻要用自己的模范行为来带动班员,激发大家更大的工作热情和干劲,从而增强班组凝聚力,齐心协力地完成好各项工作。班长是基层工作最直接的组织者和实施者,是基层领导的助手,对于保证各项工作在基层的落实,增强班员凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。在任何时候,都不可掉以轻心。领导下达任务时,要认真领会他们的意图,从而使自己有一个明确的工作方向。

        三、要会做思想工作

        加强思想文化建设是做好班务工作的必要前提和根本保证。思想是人的灵魂,是行动的指南,思想不到位,干什么工作都很被动。班长要带头树立正确的人生观和价值观,既不轻视自己的能力,也不轻视自己的岗位。引导班员不管岗位如何,要有一种信念:我们的工作是有利于单位,有利于社会的。要认识到自己工作的重要性,以本职工作为荣,以尽职尽责为荣,对班员的思想工作要常抓不懈,对其薄弱环节,要因人而异,在处理过程中,要学会换位思考。并在日常的工作中,利用班务会、岗前动员、岗后讲评、开小会等活动进行思想教育。对一些业务不精、纪律观念不强的同志更应该开小灶,加强思想教育,强化组织观念,把班组所有成员凝结成一个有活力的有机整体,为班组工作的顺利进行提供先行保证。关心班组成员生活是搞好班务工作的重要基础,是班组成员之间相互团结的重要纽带。

        四、关心班组成员生活

        人在生活当中遇有不顺之事在所难免,如果带着情绪来上班,显然不能安心工作,更不用谈安全质量。而电厂运行又是倒班工作制,长时间的熬夜耗时让人的心理和生理变得很是脆弱,对周围的变化也极为敏感。班长要善于用心仔细观察组员心态,鼓励他们用乐观的心态来面对和处理问题,掌握改进之道。作为班长,要关心、爱护班里的每一个成员,要为组员排忧解愁,确保其思想健康、身体健康。多提醒、多问候,如过车道、上下班途中要注意安全,在家的时候要多加休息,天气变化及时添衣,冬季预防感冒,这些虽是琐碎之事,但它足以发挥自身工作的能动性并且影响和带动了组员的工作积极性。现实中,由于企业对班组要进行一些经济和安全上的指标考核,所以,班长要在时间和精力上比班员要有更多的付出,有时这些付出还体现在收入上,而班长却不能随意的将这些考核安置在某一个班员身上,更不能对班员随意发牢骚,应该召集大家开好民主生活会,让大家集思广益,努力改进技术和操作水平,共同为提高班组生产任务努力,同时也帮助能力差的同志,这样,无形中就增强了班组的凝聚力和向心力,形成了一个良好的工作氛围。

        五、要与组员勤交流、多沟通

       做为一名班长,要时常耐心地与班员谈心交流,让班员明确站内工作的动态,指出班组成员间岗位的职责和责任,只有通过交流你才能了解组员更多真实的想法,才能知道怎样去做好下一步的工作。才能最大限度地调动起每位班组成员参与工作的主动性,提高工作效率。在日常工作中,时不时也会发生一些矛盾,比如与其他班员之间发生小摩擦小误会,有的甚至不去认真负责的填写交接记录,这个时候,班长就要用公平公正和真诚的态度去沟通、交流,最终会化解矛盾,拉近班长与班员之间的距离。只要班长能够用真诚的态度去与班员沟通、交流,及时把工作中的问题难题妥善处理,班员会在工作中更加地配合班长,尽力为班组工作出力献策。班长要搞好班组团结,班组团结是增强班组凝聚力的保证,为了增强班组凝聚力,班长既要团结班组中的工作骨干,又要注意团结班组其他成员。对于同自己意见不一、感情疏远的班组成员,不能另眼看待、加以排斥,而应该对他们更加关心和尊重,了解他们的所思所想,努力争取他们的向心力,使每位班组成员都能产生一种安全感、归属感,从而增强班组凝聚力。

        班组是企业的细胞,是发电厂管理的基础。搞好班组的建设与管理,对推动企业各方面工作的开展将起到至关重要的作用。而班长在这里由起着非常重要的作用,只有提高自我,才能加强班组建设,规范班组管理,提高自己的管理水平,让班组的管理向着更加科学化、标准化、规范化、制度化的方向健康良性发展。

稿件录入:孟莉    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张丽:如何加强基层班组的安全生产培训
    李艳妮:加强职工教育做好电力企业工会工作
    汪文亮:加强党风建设的重要意义
    李艳妮:围绕安全生产开展团的主题活动
    谢立敏:勤政为民
    朱小洁:廉者常乐
    张志丽:普通党员如何清正廉洁
    陈娟:党员就是一面旗
    闫婷婷:老老实实做事 堂堂正正做人
    谢立敏:防腐拒变自律是关键
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    众星云集庆祝新疆兵团…

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…
    固顶稿件 [图片]众星云集庆祝新疆兵团成立60…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [活动]新疆玛纳斯县六户地镇举办第…
    推荐稿件 [要闻]八师一四四团率先在兵团推广…
    推荐稿件 [法制新闻]十师检察机关开展秋季军训副…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [图片]众星云集庆祝新疆兵团成立60…
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]八师石河子市纪委立案调查张…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号