中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 工会论坛 >> 正文
工会论坛 -

宋秀云:让企业安全文化真正成为员工行动的指南
作者:宋秀云 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-1 14:12:10

  在企业里,一提起企业安全文化,很多员工就自然而然的把它和企业各种活动(宣传、板报、学习、知识竞赛等等)联系起来,而这些活动与自己的实际工作并没有直接的关系,只是企业在内部营造的一种氛围罢了。由于这种认识的狭隘性、片面性,使得很多员工不是十分重视企业安全文化。因此,这种理解基础上的企业安全文化建设与员工的实际工作就成了两张皮。越来越多的企业发现,技术的进步、制度的完善仍然不能彻底地消除因人为错误造成的事故,生产事故的多米诺骨牌仍然会因“有人做了不该做的事”或者“有人没做该做的事”而轰然倒下。

  让员工真正理解企业安全文化的内涵,并在此基础上采取有效措施进行渗透,才能从根本上改变不安全现状,让“零事故、零违章”不再是神话。

  一、 企业安全文化建设应注重员工安全意识的培养

  企业的安全文化=企业的安全管理机制+个人的积极响应。安全管理机制实质上就是一种用于调动员工的安全生产积极性,有效地抑制事故发生,实现安全良性循环的管理手段。现行企业制定的各种安全生产管理规章制度,目的就是为了规范和约束员工的安全作业行为。

  每个企业其安全管理机制经国家安全法律法规的规范,已经达到或基本达到企业要求,而企业安全文化在此基础上更应注重人的因素,强调内因在保证企业安全上的主导作用。从安全工作的主体看,人是为保证能顺利地进行安全生产,有效地防止事故发生的所有措施和行为的计划者、执行者和控制者,但往往也是事故的引发者、责任者和受害者。安全防范措施要真正落到实处,关键在于人的安全意识、安全责任感、安全操作技能和自我保护能力上。其中安全意识的强弱对安全生产有着直接的影响,因为设备自身的缺陷、作业环境中的事故隐患、归根到底需要人去发现和处理;反之,安全意识淡薄的人,则往往会忽视安全,违章作业而导致事故发生。所以,企业安全文化建设应把培养员工树立牢固的安全意识作为重点环节来抓。

  二、 企业安全文化建设应唤起员工的归属感和责任感

  现今社会是一个经济空前繁荣和信息、科技飞速发展的时代,随着企业的改制和转型,人员流动也变的十分频繁,而这种情况对企业的安全生产在很大程度上构成了威胁。因为不安心工作,所以,学习没有积极性、工作不能专心,这种状况就不可能形成安全的环境和安全的结果。
那么,怎样做才能使员工产生归属感和责任感,从而自觉自愿地去学习安全知识与技术技能、去严格地执行制度并积极参与管理呢?笔者认为有以下几点。

  1、 让员工感到自己在企业存在的价值。每个员工都是企业的一个细胞,每个细胞都有他存在的价值,且都应该是健康的,只有这样企业才会健康。所以,企业管理者对待每一位员工都应该是公平公正的。当员工工作出色、圆满完成了给予的任务时,管理者既要看到,还要毫不吝啬地给予表彰奖励,对于特别优秀的员工,还应该给予外出参观学习、带薪休假、调整岗位等奖励,使员工感到被认可、被重视,就会有一种成就感,从而产生快乐的心情,进而愿意为企业尽心尽责地工作。

  2、企业管理者应成为员工的楷模。管理者的言谈举止,始终在传递着企业管理中的信息,管理者诚信的语言和规范的行为直接影响着员工的判断、思维和行动。因此,在推动安全文化、执行安全管理制度等方面,管理者应是企业员工的楷模;如果管理者自己都没有很好的执行企业的管理制度,都在时不时地发生着违章行为,那么,员工就会照着样子做,更有甚者,让本来想好好工作的员工也失去对企业的信心。

  3、企业在进行安全教育的时候,既要着眼于安全知识和技能的灌输,又要着眼于安全意识的提高。安全知识和技能是人的左右手,而安全意识则是人的大脑,光有大脑,没有手,人只会纸上谈兵;而光有手,没有大脑,人只是瞎干、蛮干,只有让安全意识深入每一个人的心中,提高自我保护意识,增强发现和消除事故隐患的能力,才能从根本上确保安全生产。

  4、要让员工明白员工人身安全的第一责任人应该是员工自己。 自我教育是最为重要的教育,自我管理是最为直接的管理,自我保安是最为有效的保安。生命是个人的,有权主宰自己的安危,为自己的安全把关,每个人都不是旁观者。诚然,安全生产的大方针、大政策、大方向、大环境、大举措等由党和政府及企业来运筹帷幄,普通员工是难于驾驭和左右的,而具体到工作现场的安全小环境、个人防护、隐患排查、工作情绪、作业顺序、技术操作、制度执行等方面的问题,如何处置,在很大程度上是靠员工个人头脑去分析、判断和掌控。所以无论作业环境、条件的好与坏,员工完全有能力做到“先安全后生产、不安全不生产”。当然,前提是员工必须正确处理生命与钱财、生命与效率、生命与懒惰之间的利害关系;必须遵守各项安全法律法规。尽管多数违章都没有造成事故,但它却在违章者安全生产思想意识里埋下了事故隐患。因此,处理好企业安全与生产的关系,要靠员工的头脑去理解,要靠员工的行动去诠释。

  三、在企业安全文化考核机制运作上进行监督

  企业安全文化建设是对过去多起事故理性思考的结果,是对原有安全管理工作的一次全面系统的“审视”和重新整合。企业通过文化氛围营造和理念渗透,安全文化建设要在物态文化、制度文化、精神文化等三个层次上逐步形成一套科学的机制,就需要在机制的有效运作上发挥监督作用。

  1.督促各级领导自觉地学习《安全生产法》等法律法规,不折不扣地履行好自己的安全职责,在切实抓好各项安全技术措施和安全管理的基础上,带头约束和规范自己的行为,真正把“没有消除不了的隐患,没有避免不了的事故”的安全理念内化在思想上,外化在行动上,不断提升各级领导的安全生产执政能力。

  2.督查各级领导的安全到岗到位制度的实施情况,要及时提醒各级领导干部多深入班组、深入职工家庭、深入施工现场,养成求真务实的工作作风,从而在企业形成未雨绸缪,超前预防,在源头上消除安全隐患,避免事故的发生。所有领导干部都要防止片面强调“分工负责”而忽视安全生产大局的错误思想,做到安全没有旁观者,个个肩上有责任。

  3.企业的监督作用还体现在考核的深度上,扑下身子对每一名党员干部“安全绩效”的细致考核考评;不是一般意义上的数字统计,而是对每一起三违及事故隐患人的细致帮教和人因分析;考核的深度广度越大,保障作用越强,安全文化建设就会取得质的飞跃。

  四、为构筑企业安全文化防线提供保障

  为确保企业安全生产,企业应注重发挥思想政治工作的优势,坚持从员工思想源头上进行疏导,做好理顺情绪、化解矛盾工作,在稳定人心、增强队伍凝聚力上下功夫,切实做到:安全管理上有什么困难,就及时帮助寻找产生困难的思想原因,迅速消除思想上的障碍;员工有什么情绪,就及时关心,化消极因素为积极因素。具体来讲:

  一是建立思想政治工作预警分析制度,针对职工每一阶段关注的热点、难点问题,政工人员深入基层摸情况、搞调研,提出具体的应对措施,并抓好落实,及时消除影响安全的隐患。

  二是充分发挥基层的作用,有针对性地做好一人一事的思想工作,及时化解矛盾,凝聚人心。在工作中,要教育员工互相提示、互相监督,发现隐患立即说,看到违章敢于说,心有疑问能于说,别人请教耐心说。倡导树立你安全、我光荣,你违章、我有责的良好风气。

  三是着眼于维护员工的切身利益,尽心竭力为员工解难事。要及时了解员工的家庭情况、生活情况、身体状况,通过谈心、走访等形式,努力解决职工家庭、生活、身体等方面的问题,使员工放下包袱,轻装上阵,全身心地投入到安全生产当中。做到用温暖热人心、用感情动人心、用保障稳人心、用真诚换人心,使生产一线员工能够集中精力遵章操作,确保安全生产。

  总之,在企业安全文化建设中,既要继承优良的文化传统,又要适应社会发展要求和员工需要变化,不断创新工作思路,丰富和发展安全文化建设的手段和内容,使安全文化充满生机与活力,让企业安全文化真正成为员工行动的指南,不断提升安全管理水平,只有这样,才能确保企业长治久安。

 

稿件录入:孟莉    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    窦文军:浅谈如何发挥工会在企业职工思想政治工作中的…
    孟莉:浅谈开展“创学习型企业,做知识型员工”全面提…
    陈湘俊:浅谈如何做好班组安全管理
    王昌新:浅谈国有电力企业工会工作
    李艳:提高员工素质增强节能创新能力促进建立节约型社…
    李艳:发挥工会在建设小康社会构建和谐企业中的作用
    李艳:发挥工会作用 以“创争”活动促人才培养
    李艳:以创新的思想搞好新形势下企业工会工作
    李艳:提高员工素质 增强节能创新能力
    于俊杰:抓好工会工作是企业文化建设的关键
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团新闻网总编杨东来…

    三十七团:阿尔金山下…

    塔大3篇论文在新疆社会…

    二师三十三团开展“世…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]兵团新闻网总编杨东来三十七…
    推荐稿件 [今日农场]三十七团:阿尔金山下崛起新…
    推荐稿件 [人物]青春在田野里留下无悔的足迹
    推荐稿件 [图片]塔大3篇论文在新疆社会科学界…
    推荐稿件 [活动]二师三十三团开展“世界艾滋…
    推荐稿件 [文化]中新社兵团支社社长杨东三十…
    推荐稿件 [图片]十三师黄田农场医院开展“世…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号