中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 改革论坛 >> 正文
改革论坛 -

李克勤:德坤推进企业转型践行改革使命的思考
作者:李克勤 文章来源:兵团新闻网 更新时间:2013-5-23 11:54:50

   兵团城镇化建设日新月异,作为新疆生产建设兵团建工师“一主两翼”发展中的重要“一翼”, 德坤建材公司在兵团、建工师领导的大力支持下,积极开发研究新型房屋体系建设,抢占新型房屋体系建设高端阵地,与中国建筑科学研究院、中国建材科学研究总院、石河子大学进行了产学研联合,申报了6项国家专利,成为新疆新型节能房屋建设的领跑者。

    十八大报告谈到全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标时,胡锦涛指出,纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有可为的重要战略机遇期。我们要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,努力实现新的要求,主要目标是:经济持续健康发展,转变经济发展方式取的重大进展,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2020年翻一番;人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型,环境友好型社会建设取得重大进展。

    全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备,科学规范,运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟、更加定型。

    根据兵团目前的产业结构现状、潜力、资源优势、市场需求及国家的产业政策,产业结构调整的目标应当是:稳定发展农业;加快发展第二产业;大力发展第三产业。同时进行一二三产业的内部调整和优化。必须使第二产业的发展快。  

    兵团2012年建设50个重点项目中提出,兵团今年将建设煤炭煤化工、纺织、建材、冶金等领域的50个重点工业项目,加快新型工业化步伐,促进产业结构不断优化。今年,兵团将延长煤炭资源开发产业链,整装、连片开发的煤田将重点向煤电煤化工产业联合开发方向发展,加快准东煤电、煤化工基地开发建设。兵团还将积极推进天然气化工、新材料、农产品加工、新型建材等项目的前期工作。面对当前19个省市援疆的机遇,兵团将加快推进优势产业整合与引进国内外知名企业结合。兵团还将培育和发展壮大中小企业,加快中小企业服务体系建设,支持中小企业向“专、精、特、新”的方向发展。  

    师党委书记、政委张勇,师党委副书记、师长刘玉成在师五次党代会上强调,“工业是现代社会的财富之源,发展工业是实现富民强师和跨越式发展的重要途径。兵团新型建材工业园是建工师工业发展和项目落户的载体,是建工师可持续发展的潜力和增长极。师党委举全师之力,集全师之智,高起点规划、高标准建设、高速度推进、高效能管理,坚持“规划设计、基础设施建设、招商引资”立体推进的原则,按照“统一规划、适度超前、分期建设、梯次推进”的要求,加快工业转型步伐,这对于德坤建材公司发展是一个重大的契机。 

     转型改革,机遇难得,时不我待。德坤建材公司要抢抓机遇,努力打造德坤品牌,致力建成集研发、检测、展示、生产、交易及配套服务为一体的新型建材工业企业,并打造兵团首家新型建材、环保、低碳经济建材工业园区。要发挥园区规模效应,产业集聚效应,不断向新疆周边地区辐射,并向中亚五国推广,使之成为以“绿色、环保、节能”为导向,功能齐全,环境优美,管理高效的工业园区。目前,公司已投资4.6亿元,在北疆建成德华板材厂。在南疆公司与农二师三十四团合作建设的新型板材厂已开工建厂。2010年12月24日,中国房地产协会授予公司“新疆低碳节能建筑示范基地”称号。

    胡锦涛在报告中指出:在改善民生和创新管理中加强社会建设,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,必须加快推进社会体制改革。

    实施民心工程,是当前德坤公司重大的一项任务,坚持“民生优先,群众第一,基层重要”执政理念的具体体现,也是民生工作的重要抓手,坚持把改革民生摆在更加重要的位置,集中各方力量,进一步加大民生领域投入,高质量、高效率实施好一系列民生工程。以工作的大力度,资金的大投入,取得民生建设的大成效。

    公司围绕改善人民群众生产生活条件,今年,开工建设民生保障房 544 户,开展文化活动 14 场,拆迁危房252户,新建厂3 座等工作。为机关干部增添食堂并给予了补助。争取2013年,在龙河农场建立自己的绿色疏菜基地,保证德坤公司全体职工群众吃上放心菜。

    扎实做好保障和改善民生工作。今年公司投资29211万元,积极为职工群众办“十件实事”,逐步把二钢社区打造成“经济优质、功能完善、环境优美、社会和谐、独具魅力”的兵团社区,以实现“安居、富民、便民”为目标。

    好风凭借力,扬帆正当时,转型机制不断创新,民生建设不断改变,德坤建材公司作为建工师唯一一家新型工业企业,要紧紧抓住这一千载难逢的机遇,解放思想,开拓创新,深化改革,在兵团、建工师的带领下,加快转变经济发展方式,打造新基地、新优势、新德坤,努力实现科学发展的成功转型之路。

    今后的目标:一是突出项目建设,在加速新型工业化建设、推进兵团城镇化、实现公司房屋体系推广的进程中,项目建设是关键。要牢固树立项目精品意识,每一个示范点都是精品工程。二是坚持抓特色、抓品牌、抓比较优势,调整优化产业结构,做大做强支柱优势产业,注重培养战略性新型房屋产业,不断加快传统房屋产业改造和企业创新步伐。三是改善民生,着力抓好落实工作。做好棚户区的改造和居民搬迁工作,完善社会保障体系,全面发展社会事业,精心维护社会稳定。实现经济发展与民生改善统筹推进。四是务实重行,着力在推动各项工作上取得新成效。
                           

稿件录入:张俪郸    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第四师第十届中小学生…

    十三团“心里辅导讲堂…

    黑龙江慈父万里来一八…

    兵团党委常委副政委纪…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]第四师第十届中小学生航模运…
    推荐稿件 [计生]十三团“心里辅导讲堂”庆祝…
    推荐稿件 [社会]黑龙江慈父万里来一八五团看…
    推荐稿件 [领导]兵团党委常委副政委纪委书记…
    推荐稿件 [活动]二十二团第二社区党总支开展…
    推荐稿件 [法制新闻]兵团第六师检察机关隆重召开…
    推荐稿件 [人物风采]石磊:谁让咱是“儿子娃娃”
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]新疆兵团公选厅级领导干部资…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团首次开展团场党政正…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团携144个项目赴香港招…
    普通稿件 [要闻]陆川、王宏伟受邀出席新疆兵…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团对周边主要贸易国家…
    普通稿件 [要闻]新疆第十四次向塔里木河下游…
    普通稿件 [要闻]兵团公务员报考人数提高四成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号