中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 改革论坛 >> 正文
改革论坛 -

龙洪波 论企业改革,员工的思想稳定是关键
作者:龙洪波 文章来源:本站原创 更新时间:2011-7-7 19:12:25

论企业改革,员工的思想稳定是关键

                       龙洪波
  
      新疆兵团农七师电力公司奎屯热电厂从1958年建厂至今已走过51年的光辉历程。从建厂初期的0.35MW柴油发电机组发展到目前锦疆热电联产2x125兆瓦机组的投产,不仅实现了历史性的大跨越,更是拓宽了自身的生存和发展空间,极大地缓解了金三角地区电网用电紧张局面。
随着电力体制改革的不断深入,多年来由垄断所形成的优越感势必随之打破。电力公司自身的改革也列入公司的发展战略,由此在员工中引起了不小的反响。大多数职工认为改革势在必行,惟有改革才能使企业更好地发展。这充分说明了员工在关注企业的发展,已经将企业同自己的命运紧紧地捆在了一起,并深深地感觉到我们的企业在焕发出一种新的希望、新的活力。但同时也存在一些问题,应加以引起注意。
  一、对企业改革的认识需要提高
(一)改革的认识理智化。一般来说大多数人对改革的认识很空泛,认为改什么改,改革只会打破了几十年一贯制的饭碗,使自己的生活越来越糟。只要我们通过理智的分析和思考,会发现企业发展如果固步自封、停滞不前,只能是路越走越窄,只有改革才能使自身不断地得到提高,才能让企业更好地发展,才能使自身的利益得到保障。
(二)改革的态度积极化。笔者引用内地一家发电企业改革前职工调查问卷,在被问“对于企业的改革你的态度”时,有90%的人回答是不改革没有出路。当问到“你对减人增效的认识”时,有80%的人认为是强化企业管理的手段,有60%的人回答减人不一定增效;“面对改革,你将如何应对?”员工有80%回答不断学习,提高自我,10%的人回答沉着应对,有5%的人回答走一步看一步。从以上调查的情况来看,大部分的员工要求加快公司改革步伐的愿望更强烈,员工们强烈要求尽快改,是为了使自己找准位子,从而全身心地投入到工作中。突出表现在自信心、危机意识、竞争意识和参与的意识在不断增强,被动变主动的积极态度和工作热情正随着改革的不断深入得以充分体现,使企业充满活力,发展后力强劲。
(三)对企业的发展积极关注。公司的发展就是自己的发展,公司的衰败就是自己的衰败,公司的命运与自己紧紧地联在一起。公司上下对目前公司的困境应表现出极大的关注,要团结一致,共渡难关。企业、职工都希望有一个稳定的环境,有一个团结向上的团队来支撑。
  二、企业改革认识上的不良倾向
(一)不平衡的心理倾向。大多数的一线员工认为改革就应该从机关开始,认为机关的人太多,要多精减的思想较为普遍,这主要是一种不平衡心理所导致,我们应该清醒地认识到这一点。因为长此下去,会产生积怨,产生对工作的不满,从而影响安全生产,这就要求党员、干部正确地引导员工认清自我,同时要求我们的职能部门更好地端正机关工作作风,加强自身的业务素质,以身作则,率先垂范,树立为一线服务的思想,努力建立融洽和良好的干群关系。
(二)认识中的错位倾向。这主要表现在有些员工对改革认识的错位,出现了对自己定位的不确定倾向。个别员工对改革感到迷茫,对自己没有信心,从而延伸到对企业没有信心。
但凡企业改革出现以上两种倾向是很正常的,改革中难免会出现这样和那样的问题,关乎饭碗问题,应该理解职工群众,允许职工有想法,关键是如何排除这些错误倾向,这就需要相互的沟通和认识,通过一些有效的途径和方法,打消员工心中的疑虑,使之树立正确的思想,调整好心态,投入到公司的安全生产中。
  三、努力做好四个方面的工作
企业改革的最终目的,是通过改革不合理的机制,建立起适应企业发展的程序化、规范化的管理体制,从而提高我们的工作效率,提高企业的经济效益,提高员工的生活水平,实现企业的不断升级,在市场的竞争中永远立于不败之地。因此,我们要努力做好以下四个方面的工作。
(一)加强对职工的思想教育,使职工充分认识改革的重要意义。公司上下对改革的认识应有由浅到深的转变,但我们还必须下大力气,进一步加大宣传的力度,多走进员工,去倾听他们的所思所想,才能更好地贴近员工,在沟通和交流的基础上积极引导员工观念的进一步转化。这就要求党员、干部要不断改进自己的工作方法,不断加强自身的学习来提高理论素质,要从自身的转变观念开始,要学会透过现象看本质,通过自身的感受去体验、去思考、去总结,才能给员工讲明白、说清楚改革的重要意义,才能让他们理解和支持改革。渠道疏通、员工理解了、队伍也就稳定了,安全生产就有保证了。
(二)建立以人为本和谐的信任关系。领导干部要善于倾听下面的意见,这样可以消除职工的不满情绪,而且可以从他们坦率的呼声中去发现问题,抓住创造革新的苗头和线索,积极地建立起和谐的信任关系。“人与人之间的关系”的基础是相互信任。如果做到这一点,大家就能善意相待,否则的话,难免猜疑倾轧。建立上、下级之间,干群之间的信任关系尤为重要。因此,干部必须努力使自己得到职工的信赖,通过不断的接触往来,交流思想、增进感情。建立定期的干群交流制度,因此职能部门要时刻本着服务一线的宗旨,多渠道的积极地建立起与员工对话的平台,真心为一线排忧解难。
(三)实行有明确目标的自主管理制度。一个人作为独立的个人来说,本来很容易贪图安逸,但如果置身于集体之中,有了同事作为一面与自己对比的镜子,就会奋发图强,从而和自我启发的积极性联系起来。对于一线的员工来说,他们从事工作往往不见得都是自己有兴趣的工作。一般来说,工作的安排应该是让作业者感到不是在受别人的使唤,而是“主动去做自己的工作”,这样当这个目标顺利完成的时候,他就有了一份成就感。
(四)公平合理的考核和待遇是推动全体员工做好工作的最大动力。考核不是目的,只是一种管理的手段。为了维护公司的纪律,严格按照规章制度执行,对应该处分的员工要坚决惩罚。但不可忘记,要以培养教育人为出发点,去加以关怀。同时对员工中有优异业绩和做好事的,要大力表彰,从而造成有功必赏的风气。使真正作出贡献的员工有价值感和成就感,并将这些业绩与待遇有效地挂起来,最好是建立人才登记制度和人才培养计划的原始资料。
公司的员工队伍是整齐的、积极的、健康向上的,他们有着一颗热爱企业火热的心,并期盼着企业的兴旺发达,愿意全身心地投入到公司的改革和发展中,我们必须去关心和爱护他们,因为他们是企业最大的财富。同时公司党政领导也要充分考虑到员工对改革措施的承受力,不断加大宣传力度,使得各项工作都能平稳推进,员工的队伍相对稳定。
今天我们建立起一整套公平、公正的竞争和能上能下的分配机制,就是要在员工们中形成压力、竞争力和动力,同时也是为了逐步理顺管理中的错位、越位、缺位和不到位的现象。我们相信在公司党委的领导下,有凝聚向上的员工队伍的支持,有团结奋进的领导班子的带领,定能使七师电力的前景灿烂辉煌。

 

稿件录入:master    责任编辑:master 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    龙洪波  加快水电建设走新型工业化发展之路
    龙洪波 浅论农七师电力公司节能减排工作的方法和途径
    龙洪波 加强电力企业廉政文化建设 构筑立体惩防体系
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二十二团举办庆祝中国…

    中新社兵团支社《兵团…

    前进水管处有机食品亮…

    农八师老年人载歌载舞…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [公司]兵团农七师奎屯锦疆煤化工30…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]二十二团举办庆祝中国共产党…
    推荐稿件 [团场]六十七团任春建夫妇种植棉花…
    推荐稿件 [教育]农四师七十三团民族中学开展…
    推荐稿件 [团场]六十七团祝光胜开着车轮奔向…
    推荐稿件 [科技]农四师农科所选育的冬小麦新…
    推荐稿件 [团场]六十七团干部根据职工需求加…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [公司]兵团农七师奎屯锦疆煤化工30…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [图文专稿]朱建忠:我们欣欣向荣的海外…
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 世界上最珍贵的东西都是免费…
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号