中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 妇女论坛 >> 正文
妇女论坛 -

赵怀亮:七十三团社区“妇女之家”工作经验介绍
作者:赵怀亮 文章来源:本站原创 更新时间:2014-5-29 0:56:37

   【案例例举】七十三团社区采取“一人一故事”的工作方法,引导单身母亲们初为单身的故事:
一个妈妈讲述了自己单身生活中,孩子在伊犁买房子,自己在连队承包土地,还要带孙子,又要向亲戚们寻求帮助但很不情愿的矛盾、焦虑的心情。

    讲述完毕,七十三团社区妇女之家将这位妈妈的复杂心情表演了出来,这位妈妈看到被表演出来的自己的生活开始哭泣。另外一个妈妈也讲述了自己的故事。随后,社区妇女之家不断演绎出许多故事。一个个真是的生活展现在大家的面前。

    之后,妇女之家工作人员向大家提出问题:我们如何解决上面的问题?

    妇女之家工作人员选择其中一个人的故事,邀请一个妈妈上来作为支持者和帮助者给其他妈妈以帮助,并将帮助的过程演示出来。当每个妈妈提出解决问题的方法时,其余妈妈也得到了对问题的不同看法和解决策略,也亲临现场似的感受到了大家生活的艰辛,激发了妈妈们团结互助、互相支持的热情。更重要的是,七十三团妇女之家在解决问题的过程中,很多问题也被提出来让大家讨论,如单身问题是个人造成的吗、为什么单身母亲和单身父亲情况不一样等。将问题从个人层面上升到与社会的关系,启发社会性别意识对单亲生活的影响。

   【工作研究】案例表明:七十三团社区“妇女之家”推行的“一人一故事”工作法是妇女赋权的方法之一。这种工作方法的目的是通过“妇女之家”和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境。引发她们对自己处境的社会因素进行思考,寻求解决问题的方法,并通过具体行动来改善处境。

    七十三团社区“妇女之家”的先进经验表明在以下三个方面:一是目标明确。让妇女掌握生活空间,发展各种权利的动力,提升意识,增强能力,发展技能,参与并扩展在家庭、社区和社会方面的支配和决策的力量,然后采取具体的行动措施。二是“一人一故事”剧场既能起到个人层面的辅导和治疗功效,也是一种团体层面的工作方法,更是在社区“妇女之家”工作中启发和提升妇女意识的方法。三是“一人一故事”具有灵活性,其中“妇女之家”的引导和带动起关键作用。因此,“妇女之家”工作人员要具有丰富的引导经验和把握现场的能力,避免引发妇女们内心深层情感的伤害。

    【建议】1、教育引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。

    2、组织引领妇女开展富有特色、喜闻乐见、有益身心健康的家庭文体活动,寓教于乐,使妇女在参与中受益。

稿件录入:赵怀亮    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号