中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 理论动态 >> 正文
理论动态 -

解读团场空巢老人的晚年生活
作者:陈文花 文章来源:本站原创 更新时间:2015-7-12 19:24:14

  据报道,从今年起,我国开始进入人口的快速增长期和人口老龄化的加剧期。目前,我国60岁以上的老年人已有1.6亿,而且每年以800万的速度增长,再过10年将达到2.48亿;80岁以上高龄人口已有2000万,每年以5%的速度增长。全社会尚且如此,兵团团场岂能不同?兵团三代人的屯垦戍边史,已形成了部分连队退休职工人数与在职职工人数接近1︰1的现状。兵团的特殊性,决定了兵团职工介于工人与农民之间的特殊地位,决定了兵团团场退休职工晚年生活不同于城市与农村老人的特殊方式。

  团场退休职工从年龄结构分也就是两代人,从知识结构分大约有三分之二的文盲或半文盲,虽然结构不复杂,但问题却是多样的,需求也是多元的,特别是进入21世纪后,团场老人也开始了不同于以往老年人的新生活,越来越多的空巢老人家庭被社会肯定并接受。

  吴老汉今年72岁,退休前和儿子在同一个连队上班,退休后就一直帮儿子发展自营养殖业,奶牛最多的时候养到了5头,马鹿最多的时候养到了6头。奶牛是便宜的时候买进的,如果高峰时卖出至少值12万元,但吴老汉舍不得卖,也劝儿子不卖,结果又喂了两年,以7万元全部出手;马鹿是高峰时买进的,喂了4年,只收回了成本的三分之一。吴老汉和儿子起早贪黑地割草饲喂,结果还倒贴了本钱,没有文化的吴老汉明白了一个道理:仅靠勤劳吃苦是不一定能挣到钱的。认清了“形势”的吴老汉,于2005年在团部买了一套平房,和老伴搬出连队彻底过起了养老的日子。

  如今,象吴老汉一样在团部买房的老人越来越多,虽然他们当初退休时都闲不下来,都忙忙碌碌地帮儿女们干过一段时间的农活或喂过几年的家畜,但最终还是选择了单过的的晚年生活。没文化、没事做都没关系,每天几个老人在一起聊聊天、散散步、逛逛农贸市场,日子在清闲、平淡中也过成了习惯。

  而本来就居住在团部的退休老人,退休生活就要丰富得多,因为他们大多是一些从事机关、教育、医疗、建筑、加工、水利等行业的文化人,由于从小对儿女教育方式的不同,他们的儿女基本上都取得了大中专院校的文凭,都在外地找到了工作并成家立业,留在团场承包土地的几乎没有。这部分老人一方面免去了帮助儿女持家的那份劳累,一方面又有文化人看书读报、舞文弄墨、唱歌跳舞等方面的爱好,所以晚年生活要比连队上的老人丰富许多,只要是城里流行的,在这些老人身上都能得到体现。

  沈老师退休前是团场中学的一名体育教师,如今75岁的她是团场夕阳红演出队的主要演员。每天上午,沈老师就到团部中心广场和老人们一起跳扇子舞、打太极拳、太极剑、悠呼拉球等,下午就约上几个好友打牌、搓麻将、绣十字绣,有时也画上几副国画,晚年生活过得忙碌而充实。沈老师说她对现在的生活很满意,虽然两个儿女有时两、三年都不回来一趟,但她从不怪他们,儿女有儿女的工作,有儿女的家庭,只要他们过得好,沈老师更愿意“走自己的路”。

  其实不只是沈老师愿意“走自己的路”,据调查,所有的团场退休老人都愿意“走自己的路”。用他们的话说:有一份稳定的退休工资,小病有医保,大病不治也罢,物价涨工资涨,生活一定过得去,和儿女住到一起反而过不好。

  宋大妈去年底借了两万元钱到团部买了一套楼房,终于结束了和儿子住在一起的生活。宋大妈原有一套房产在连队上,可儿子、儿媳包果园年年赔,一家人吃住全指望宋大妈老两口的退休工资,宋大妈一气之下搬到团部住,连队上那套房产就让给儿子去住,眼不见为净。

  像宋大妈这样的“啃老族”在团场每个连队都有三、四户,这些人成为了团场老人的心病,老人们也犯愁:现在到外面打工不挣钱,要是包地再挣不到钱,孩子们的日子该怎么过呀?

  当问到老人们真的到了老得不能动的时候,愿不愿意和儿女一起住时,老人们还是摇摇头,说只要儿女能常回来看看就知足了,不愿意麻烦儿女们,不是儿女们不孝,而是现在儿女的生活也不容易,就业难,压力大,消费高,不能再增加儿女的负担。

  想想团场这些来自五湖四海的老人,最初都是从农村来到兵团的,脑子里一定有着根深蒂固的“养儿防老”的意识,而如今这种意识也只能停留在意识阶段了,团场空巢老人“走自己的路”,应该是社会进步的一种表现。

稿件录入:陈文花    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    响鼓重锤抓落实  浓墨重彩绘新篇
    站在新起点奋力开创依法治团新局面
    苗新红:浅谈加强团场职工思想建设的途径
    走改革之路  干发展之事
    坚持高标准高起点高质量抓职工教育管理
    响鼓重锤抓落实  浓墨重彩绘新篇
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二师铁门关市首届“库…

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    第十师一八三团节水新…
    固顶稿件 [要闻]二师铁门关市首届“库尔勒香…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]第十师一八三团节水新技术让…
    推荐稿件 [活动]三十团二连开展“党员奉献日…
    推荐稿件 [节庆]第十师一八三团千名干部职工…
    推荐稿件 [科技]提升农业现代化七十七团农作…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [疆内]电影《巴彦岱》:族际文化交…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]淮河岸边兵歌嘹亮──天昶公…
    推荐稿件 [图片]第一师幸福农场5万余亩棉花遭…
    普通稿件 [文化]德坤集团影视院线文化为米东…
    普通稿件 [公司]建工师德坤集团融盛典当开展…
     
    娱 乐
     

    20度的穿衣方向

    服饰巧搭配 穿出优雅男

    披件衣服不为温度为风…

    留一抹景色在肩上
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号