中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 理论动态 >> 正文
理论动态 -

郑先华:浅析新形势下提高少数民族职工群众经济发展之我见
作者:郑先华 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-3 18:28:51
  在新疆实施大发展、大突破、大跨越的大环境下,全疆其力已积、其势已蓄、其期已至。新时期、新使命,站在一个更高的起跳板上,发展团场少数民族职工群众经济,改善他们的生产条件,实现与汉族同胞共同跨进新时代,便肩负着更加重要的历史使命。

  针对这个问题,结合奇台农场少数民族职工群众的现状,谈谈我的看法。

    一、 奇台农场少数民族职工群众的现状

    (一) 团场少数民族基本情况:

  奇台农场少数民族人数为2289人,其中以哈萨克族、回族、维吾尔族占多数,有4个少数民族聚居连队,77名少数民族干部,全场少数民族与汉族同胞呈现小聚居、大杂居、田地相连、水流贯穿、朝夕相处、休戚与共的良好局面。

  (二)存在的问题

  1、少数民族就业率低。

  现在奇台农场的少数民族都不以放牧为主,而是定居下来从事农业生产工作兼从事畜牧养殖,连队少数民族中,回族从业情况好于哈萨克族,哈萨克族和维吾尔族子女就职业问题很突出,就一一0社区二连来说,待业人员有154人,几乎都是哈萨克族和维吾尔族青年,这部分青年就业难有一定的原因,从自身来看,文化程度低,现有的劳动力当中,除少数初中生外,大部分是小学毕业,没有一技之长,外出就业是很难的;从外部因素看,对少数民族就业存有一定的偏见,究其原因恐怕是许多企业怕在工作中与少数民族同志语言交流不方便,涉及民族问题比较难处理,尽管现在的少数民族青年都会说汉语,但这种顾虑是有的。另一方面是这些少数民族自由散漫的游牧习性还没有从根本上改变,自由散漫惯了,组织纪律性淡,企业怕招上后难以管制。就是他们想发展畜牧业,也没有资金购买牲畜,大部分的青年闲在家中,靠打工为生,连队也没有多余的地让他们承包,少数民族青年就业较突出。少数民族就业人数少,而家庭人口又多,家庭收入低,特别是他们不计算着过日子,那种“今日有酒今日醉,不管明日怎么过”的懒汉思想极为严重。这是造成他们生活越来越困难的根本原因。

  2、少数民族家庭人均收入低。

  少数民族家庭人均收入主要来源于:1、退休金。但每个家庭中双退休人员的现象少,大多都是一个退休人员,另一个不是家庭工就是五七工,有的干脆什么也没有,更何况不是每个家庭都有退休人员。2、土地承包收入。由于前些年种地收入低,加之不会种地,许多的少数民族职工把地摔了不种,现在农产品价格上涨,又没地可种,加上没有种地经验,不守信用,贷不上款,没法种地,一部分人不得不转卖出全部或部分土地,收入也低,赶不上汉族职工。3、打工收入。一部分的少数民族青年的收入主要靠打工,农忙时给别人打短工,但由于经验、技术等原因,干的活多数是粗笨活,打工的机会不是很多,收入较低。4、畜牧养殖或从事三产收入。连队的少数民族饲养牲畜的反而不如汉族职工饲养的多,这主要是由于他们资金有限,没有办法去购买饲养的牲畜,家中养着一两头牛主要为了自家生活必须。从事第三产业的人数不多。

  就业少、土地少、技能低势必影响到收入,但少数民族与汉族职工群众收入差距越拉越大并不是好事,这将影响到连队乃至团场的稳定。

  3、少数民族婚姻状况

  团场的哈萨克族年轻人基本上找的是奇台县、木垒县的青年,极个别是由亲戚介绍从远处婚嫁过来,由于哈萨克族昂贵的婚俗习惯,连队一部分少数民族青年找不上媳妇,要想结婚,找上中意的基本上也要靠抢,抢婚基本上成了一个风俗。由于贫困,许多家庭孩子结婚了也没有住房,他们大多是在团部花低价购买一些没人住的房子来住,有的只有和兄弟、父母同住一套住房。

  4、少数民族的社会保障情况

  在连队少数民族的社会保障存在一定问题。这主要表现在现有的职工参保上。一线少数民族职工都有断保的现象,有个别的还是面临快退休的老职工,这些人目前不是没有参保意识,而是收入太低,家庭生活困难,一时难以支付上缴费用,这对企业来说是最大一个隐患。许多少数民族群众参加了城镇医保,可这部分人的养老确实是问题。在最低生活保障方面,一些重残人员、困难户已纳入了低保。在五七工、家属工纳入社会保障工作中,连队的少数民族这部分人还有没有参保的,这里有一个主要原因就是他们手头没钱,无力支付。好的政策送到门上,他们享受不上,确实让人感到可惜,只有保证这些弱势群体的基本生活,才能更好地维护稳定。

  我的思考:

  现在科学发展观提出“以人为本。”它的重要内容是“人的发展”,我认为一个民族如果得不到现代教育的熏陶,不能利用现代文明的智慧,这个民族将会落后。

  改革开放30年来,特别是近10年来,我们的国力发展得很快。但是,就团场而言,有发展,但发展不算大,在发展少数民族经济方面差距还很大,这不仅会使团场内的少数民族群众感受不到改革开放带来的实惠和好处,更主要的,会使这种恶性循环一代一代传下去。上世纪九十年代,我们主要考虑少数民族生活方式的改变,让他们定居下来,“安居”只是第一步,第二步是“乐业”,但现在少数民族群众到底生活得怎么样?

  通过调研,我认为他们中的大多数人的生活水平与汉族同胞不在一个水平上,相差一段距离。少数民族职工群众要全面实现小康,实现现代化,,不从根本上改变这种状况,是不可能实现与汉族同胞同步进入小康的。

  要做好这项工作我认为应从以下几方面去做:

  第一、 科学规划。不是单一的规模,而是全面的规则、全程的规划、全员的规则。全程的规划是指从起步到2012年,每年做什么事,都一一计划到位;全员规划,是指把团场内的所有少数民族全部覆盖完,决不落掉一户;全面规划是指包括经济、社会、住房、产业各个方面。少数民族定居下来后,就要想到让他们富得起来。因此,我们的规划中应包括产业规划和社会管理。整个设计要整体进行规划,要和城镇化的建设联系起来。

  为了与产业发展结合在一起,少数民族定居点的生产如果继续停留在第一产业的传统中不跳出来,定居也就没有达到既定的效果。少数民族定居区有自己的优势,如民族风情,可以在交通方便的条件下规划旅游,这样我们就为少数民族群众从第一产业跳到第二、第三产业留下了空间,还能充分利用现有的公共资源。

  在规划中,我们还应强调对少数民族传统文化的传承,不能只注重现代的东西而把一个民族悠久的文化传统丢掉,还包括宗教生活。要尊重传统文化。当然,在保护文化特色的同时,还要有区域特色,不能所有的少数民族聚集点(少数民族连队)都一个样。“内部现代化,外部民族化”或“内部民族化,外部现代化”,这样,为少数民族提供了把文化变成财富的机会和手段。我认为:规划设计不仅是生产产品,不只是修几套漂亮的房子,而是要作为一个艺术作品来要求,除了居住功能,还要体现财富积累的功能和扩大再生产的功能。

  第二、政策支撑。少数民族职工群众的经济总的来说比较困难。2010年奇台农场少数民族人均收入不到6000元,而汉族人均收入达到10527元。兵、师、团党委要起到主导作用,要从几方面引导少数民族:一是在资金上的补贴帮助;二是国家提供信贷支持。少数民族群众发展畜牧业、从事第三产业都需要大量资金,各级政府给予贴息,第一年无息,第二年贴息60%,第三年贴息40%,这样就可促使少数民族自主还款,同时还可以促使他们通过卖牲畜还款,加快商品流通。第三给予原材料支持。发展育肥牛羊的圈养,需要建圈,给建圈的少数民族予砖、水泥的支持。

  第三、 宣传引导。宣传很重要,没有钱很难办事,有了钱,也一定能办成事。少数民族传统观念很深,要让他们接受一个新的东西是很不容易的。可以把政策、规则、设计、各种方案制成多种文字,由干部发到每户少数民族家中。干部实行挂勾联系少数民族制度,户对户、人对人的宣传。制作大量的、各种各样的宣传材料,比如图文并茂的宣传册、光碟等。每个规划都发给少数民族手中,并组织他们讨论,让他们自由选择。这样,就发挥了少数民族内在的积极性,发挥了他们的主体作用。

   总书记说过:当前民族工作主题是共同繁荣,共同发展。共同繁荣和共同发展,是团结和谐的基础。而之所以强调和谐,是因为有差距,生活上不同步,如果不以这个为中心任务去想办法,要说民族工作搞得好,是不可能的。

  虽然发展少数民族经济,政府是主导,但少数民族群众是主体。认识程度不一样不要紧,宣传的时候,可以先搞试点,请少数民族代表观看。不愿意干就是愿意干,我们应尊重他们的选择。我们可以用时间换空间。当然,对一些经济特别困难的,我们可以出台另外的特殊政策给予他们帮助。努力缩小汉族与少数民族之间的生活水平差距,逐步实现各民族共同富裕和共同繁荣,是团场党委在民族政策上的根本立场,也是摆在各族干部群众面前的首要任务。

  具体实施发展少数民族经济,我认为可从生产、社会和政治方面着手:

  从生产的角度,我认为从以下几方面:

  (一)提高种植土地的亩经济效益,在保证粮食种植面积的基础上,种植高效订单经济作物,采用先进科技如节水滴溉、地膜种植、精量播种、优良种子等。

  (二) 有条件的地方借助“一万泉”景区在奇台农场进而大力发展旅游。

  (三) 目前以及在相当长的一段历史时期内,牲畜业还会是少数民族的优势,因此,我们要用现代科技和现代生产方式武装他们,注入一些新的东西,以提高畜牧业的生产效益。如现在奇台农场一0八社区民族连、一一0社区农二连实施的养殖小区建设。

  (四) 围绕旅游业,进行农牧产品、民族产品的加工、运输,进行第三产业配套。

  (五) 加强农田基础建设。目前,我场依沟、漕种植和自然沟渠放水的状况没有得到基本改善。基础建设落后是制约少数民族连队和少数民族职工群众发展的一个重要因素,因此,团场应拿出具体实施计划,做出总体规划,实施节水滴溉和新建防渗渠,组织得力人员认真研究,分步实施。以应对当今高成本农业带来的高效益,节本增效,为少数民族职工增收做贡献。

  (六)要不断深化改革,创造条件,做好少数民族增收致富的服务工作,鼓励群众开展种草、种树、在林果菜以及养殖等方面加强引导,大力发展庭院经济。

  从社会和政治角度,我认为从以下几方面:

  (一)是免费职业教育计划。兵团团场的草场承包能力有限,对少数民族年轻人加强职业培训,为他们打开第二个就业门路,把他们输送到现代工业的潮流中去,减少当地人多地少、传统产业的压力。

  (二)是加快实施社会养老保险工作,力争使60岁以上的少数民族老人争取全部解决社会养老保险、医疗保险问题。

  (三)是为少数民族困难群众提供一些公益岗位。

  (四)努力提高少数民族干部自身素质,以适应新时期的要求。民族干部长期置身于生产一线,和群众打成一片,最贴近和了解群众,所以在发展生产经济中,民族干部肩负着重要责任。少数民族干部要充分认识自己的历史使命,要有强烈的使命感、高度的责任感。同时团场应注意培养少数民族数量,更要注意提高他们的素质。

  (五)强化对少数民族职工群众的教育,提高他们的素质。要作出计划采取有效措施对少数民族职工进行科学种田培训,把治贫与治愚结合起来,在广大少数民族职工群众中提倡富帮贫的互助精神,广泛开展致富示范户和开展一帮一活动。

  (六)加强对少数民族聚居连队的领导。配备好民族单位的班子,特别是党支部书记。对缺乏得力干部的民族单位,应选调懂经营、善管理的干部去扶持,使这些单位加快发展速,甩掉落后的帽子。

  总之,不要用现在的眼光看现在干的事情,要用20年后的眼光看现在干的事情,才能真正使少数民族与汉族同胞一起跨进新时代。(完)

  
稿件录入:郑先华    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号