中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 理论动态 >> 正文
理论动态 -

石宏:父母对孩子  要把爱藏起一半
作者:石宏 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-18 15:59:21

  古人云:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。”父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。就目前来说,每个家庭只有一个孩子,是家里的宝贝,孩子拥有最多的就是爱。他们认为自己理所应当就该得到这些爱,因此对这轻易得到的爱,不珍惜,不以为然。对孩子的爱,要适度、适量,适时。要好雨知时节,要把爱藏起一半,要雪中送碳!

  “李双江之子涉嫌强奸已被刑拘”的一则新闻在社会上掀起轩然大波,年近七旬的李双江老师德才兼备,晚年得子的他没来得及为儿子骄傲,却先要为儿子犯下的过错而羞愧悔恨,真的是这满满的爱害了儿子。李双江不堪重负,生病住院。其实李天一入狱,大家冷静分析后,会发现李双江老师在其子犯罪这件事上纵然负有不可推卸的责任,但是整个社会环境对青少年的影响以及目前的家庭教育的缺憾才是需要我们关注并反思的。现实社会的阴暗面和网络的虚拟相互作用,让如今的社会环境更为复杂,不要说涉世未深的青少年,就是成年人也未必能在这样的环境下永不犯错,洁身自好。

  事实上,李双江老师为了自己儿子恐怕也是花了不少心思教育,只是他的教育中掺杂了太多对孩子的溺爱。要想成为对社会有用的人,就必须对孩子进行教育,特别是家庭教育,一定得观点正确,态度明了,家长以及周围的人,除了要率先垂范、以身作则外,在孩子的生长过程中,试着同孩子们交朋友。也就是说,在生活当中,家长更注重几个方面:比如现在的孩子不知节俭,家长就要特别注重培养孩子的节约习惯;比如孩子虚荣心强,家长就要帮助孩子建立真诚、朴素的品质;比如孩子有自己的喜好,家长就得正确对待孩子的兴趣,对他们合理的要求和美好的想法,家长应尽可能的给予满足,让他们感到被尊重,被理解。反之,一味顺从孩子的要求,没有及时的矫正,其结果家里就会出现李天一这样的孩子。

  生活中的父母要注重引导孩子去追求真、善、美。有一个好习惯,才能有一个好的人生。任何一环出现问题,都可能导致青少年的发展偏离正确轨道,而李天一也许是倒在家庭教育的“纵容”,也许是倒在社会教育的“裸露”。

  无论平民还是权贵,父母对孩子的教育是人生的第一站,为了今后孩子有理想,有爱心,有美好的人格,有正确的人生观、价值观,成为一个合格的“社会人”,请天下的父母将对孩子的爱藏起一半。

稿件录入:孟莉    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    石宏:倡导节约观念将“光盘行动”进行到底
    刘平 孟莉:心贴心为民办事
    石宏:为民清廉,从我做起
    石宏:倡廉洁 树新风
    石宏:体会“问责制”
    石宏:廉洁自律是我们全体公民的事
    孟莉:反腐倡廉 关键在自己
    张健:加强党性修养 保持作风纯洁
    孟莉:廉洁自律的关键是要战胜自我
    孟莉:廉洁从业与职业道德
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第八师一四九团党员干…

    一四三团机关退休干部…

    二师二十一团机关党员…

    新疆果子沟牲畜转场专…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [会议]第八师一四九团党员干部学习…
    推荐稿件 [文化]一四三团机关退休干部李伍泉…
    推荐稿件 [图片]二师二十一团机关党员干部学…
    推荐稿件 [图片]新疆果子沟牲畜转场专用牧道…
    推荐稿件 [团场]五师九〇团开展安全大检查  …
    推荐稿件 [文化]四师七十九团新添2500册图书…
    推荐稿件 [图片]第四师七十五团大学生志愿者…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号