中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 理论动态 >> 正文
理论动态 -

用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范医疗服务
作者:张艳 齐强… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-11 15:47:08

  摘要:在医疗卫生行业强化医疗服务管理和规范服务行为的同时医德医风也是社会反应较为强烈、职工群众较为敏感的问题。充分熟悉医疗卫生行业医德医风建设的重要意义,是针对医疗卫生行业存在的主要问题及原因,在弘扬“亮剑精神”的今天。以抓好医德医风建设,创建诚信医院,强化医疗服务管理和规范服务行为,是每一位工作在医疗卫生行业的工作人员责无旁贷的。

  当前,在弘扬“亮剑精神”的指引下,在医疗卫生行业强化医疗服务管理和规范服务行为的同时医德医风也是社会反应较为强烈、职工群众较为敏感的问题。在强化医疗服务管理和规范服务行为的同时,必须充分熟悉医疗卫生行业医德医风建设的重要意义。医院作为服务性窗口行业,同样需要立足诚信,进一步强化医疗服务管理和规范服务行为,抓好行风建设,创建诚信医院,这是谋求自身建设和长足发展的基石。

  1、用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范服务行为要充分熟悉和加强医德医风的重要意义
  用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范服务行业首先要在农场卫生行业加强行风建设,并对医务工作者的行业作风进行教育、评议、监督,推动农场医疗卫生单位进行自查自纠,达到遏制和纠正行业不正之风的目的,具有十分重要的意义。

  1.1强化医疗服务管理和规范服务行为开展行风教育是继续优良传统、借鉴行业典范、加大榜样力量整体效能的针对卫生行业现况,开展行风教育,“以服务人民为荣、以背离人民为耻”,牢固树立全心全意为人民服务的服务理念。随着科学发展观活动长效机制的不断完善和医院管理年活动的继续深入,使行风充分显示了教育的综合效应。

  1.2强化医疗服务管理和规范服务行为开展行风教育是解决农场职工群众关心的“看病难? 看病贵”、“热点”、“难点”问题的好办法由于社会上不正之风的影响,通过开展行风教育,使这些问题得到遏制,深化了思想,增强了纠风工作的自觉性,在抵制和治理商业贿赂上取得了初步成效。?

   1.3开展行风教育是强化医疗服务管理和规范服务行为自身建设和长足发展的基石,是保证医院健康发展的好途径,而医疗卫生行业的不正之风,引起了国家的高度重视和社会的广泛关注及人民群众的不满,阻碍了卫生事业的发展,影响了医院的效益。强化医疗服务管理和规范服务行为、开展行风教育、加强医德建设有利于卫生事业和医院健康发展。

  2、用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范服务行为的必要性
  用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范服务行为,就是作为一个医院,不论从内在质量还是外部形象,从医疗、医技、护理到行政、后勤,从经营理念到服务水平,都要以诚为本,以信践约,全方位系统性的树立医院形象。良好的诚信形象是医院难以估价的无形资产,它有助于医院赢得社会主义的行动指南。

  2.1 强化医疗服务管理和规范服务行为是践行“三个代表”的需要 。“三个代表”重要思想是马克思主义在当代中国的新发展,是建设有中国特色社会主义的行动指南。“代表最广大人民的根本利益”是贯穿其中的主线。医院的办院宗旨就是“为人民健康服务”,这同广大人民群众的根本利益切实相关。作为服务性窗口行业,医院要实现“代表最广大人民的根本利益”,就必须实实在在地为广大群众的健康服务好,为患者解除疾痛。强化医疗服务管理和规范服务行为,以诚取信,赢取社会和广大患者的信任,是践行“三个代表”的最直接方式。

   2.2 强化医疗服务管理和规范服务行为是适应市场竞争的需要。随着我国医疗卫生改革的不断深入,优胜劣汰的法则将完全适用于医院。因此,医院要生存和发展,就必须千方百计地增强竞争能力,强化医疗服务管理和规范服务行无疑是医院跻身竞争的法宝。只有强化医疗服务管理和规范服务行为,才能创造医院良好的信誉和知名度,使患者产生信赖感从而在就医趋向上占有优势,牢固树立一切以病人为中心的观念,从管理体制、运行机制、经营理念、服务模式、服务标准等方面进行改革和创新,面对千变万化的市场和不同层次的需求,强化医疗服务管理和规范服务行为是达到以诚信致胜的最终目标。

  2.3强化医疗服务管理和规范服务行为是医院自身发展的需要 。 21世纪的医院要谋求发展,医院价值观是第一核心竞争力。它是医院发展的立身之本,对医院的成败兴衰起着至关重要的作用。每一所医院都有自己的经营模式,但所有医院必须遵循的最重要的原则就是强化医疗服务管理和规范服务行为。医院信誉是现代经济运行中一种重要的新的资本形态,是一个医院精神财富和生命所在。重视和维护医院的声誉,可以赢得更多的患者,赢得他们的信赖和支持。

  3、用“亮剑精神”强化医疗服务管理和规范服务行为对策
   用“亮剑精神” 强化医疗服务管理和规范服务行为对策,作为医疗卫生行业为人民健康服务的医院,就如何强化医疗服务管理和规范服务行为,首先我们要以卫生部对卫生行业纠风专项治理为重点,以纠正医药购销和医疗服务中不正之风为突破口,把强化医疗服务管理和规范服务行为摆上医院的议事日程,成为医务人员的自觉行为。竭力解决当前社会反应强烈、群众较为敏感的热点问题。加强对医务人员职业道德、医德医风教育,建立健全医院治理、制度、监督惩治并重体系。

  3.1强化医疗服务管理和规范服务行为至关重要,医疗卫生行风事关人民群众的切身利益和国家卫生事业的健康发展,卫生系统各级领导务必高度重视。坚持“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责”的原则;要把科学发展观与医院管理年活动紧密结合起来,把加强行业治理与加强行风建设紧密结合起来,形成“行业有人管、行风有人抓、人人有诚信”的行风示范医院。

  3.2强化医疗服务管理和规范服务行为要建立健全教育、制度、监督与惩治并重的纠风创信有效机制加强学习教育要对行业人员不断灌注思想政治、理想信念、职业道德和法律法规知识,牢固树立“八荣八耻”社会主义荣辱观,通过学习科学发展观,党风廉政教育等广泛开展如何自觉抵制和治理商业贿赂的大讨论,不断増强广大医务人员遵纪守法意识,永远保持廉洁从医、老实守信的行业作风。
  

  3.3强化医疗服务管理和规范服务行为要严防职业腐败,重点岗位重点抓,强化医疗服务管理和规范服务行为,医疗卫生行业及医务人员要坚持立医为公、守信为民,把实现好、维护好广大人民群众的健康权益作为我们卫生行业工作的出发点和落脚点,把当前群众反映的热点问题作为纠风工作的切入点。要结合部门商业贿赂行为,严防职业腐败。做到“重点岗位重点抓,发现苗头及早抓;抓人、抓物、抓治理,廉洁、优质、有诚信”。对医疗工作人员,重点抓好“服务”、“道德”、“规范”。要以自觉抵制商业贿赂为突破点,加强职业道德教育,做到依法执业、警钟长鸣。是竭力解决关系人民群众的切身利益的“看病难、看病贵”的现况问题所在,作为国家医疗卫生行业人员,强化医疗服务管理和规范服务行为人人责无旁贷。

  随着我国医疗卫生改革的不断深入,优胜劣汰的法则将完全适用于医院。因此,医院要生存和发展,就必须强化医疗服务管理和规范服务行为,才能创造良好的信誉和知名度,使患者产生信赖感从而在就医趋向上占有优势,强化医疗服务管理和规范服务行为,才能有强大的凝聚力,建设高素质职工队伍,增强团队战斗力。因此,大力推进卫生改革与发展,牢固树立一切以病人为中心的观念,从管理力度,把握好医疗质量的关键环节和质量控制点,及时消除医疗事故隐患。尤其是在关键工作岗位、服务薄弱环节、危重病人诊治等方面,改善和更新服务设备和设施,达到设施一流、服务一流,增强对患者的吸引力。这样,医院既打造了良好的形象,也推动了医院的自身建设。此外,医疗费用一直是管理层,在自身强化诚信理念的同时,更要坚持以人为本,树立一体观念、相融观念、尊重人的观念和参与观念,形成亲和向上的凝聚力,在此基础上引发、建立诚信理念。当诚信理念从个体行为上升为群体价值观时,强化医疗服务管理和规范服务行为就成为一种必然。

  总之,在“亮剑精神”的指引下,强化医疗服务管理和规范服务行为不是权宜之计,必须当作一件长期工作来抓,要把它提升到与医院发展相关的高度来抓,要形成整体观念。只有这样才能赢取社会和广大患者的信任,同时也是践行“三个代表”和“十八精神”的最直接方式。
  


 

稿件录入:张艳    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第二师二十九团对近16…

    新疆“梨城”遭雾霾笼…

    第十师一八七团少数民…

    新疆伊犁赛果高速路面…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十九团对近16万亩棉…
    推荐稿件 [图片]新疆“梨城”遭雾霾笼罩(图)
    推荐稿件 [图片]第十师一八七团少数民族转变…
    推荐稿件 [图片]新疆伊犁赛果高速路面结冰 车…
    推荐稿件 [图片]位于海平面-136米的艾丁湖“…
    推荐稿件 [图片]二师二十一团学习中国妇女“…
    推荐稿件 [要闻]应辉 宋全伟:搭建平台 创造…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号