中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 理论动态 >> 正文
理论动态 -

周涛:北屯中学推进学生诚信建设加强道德建设的主要做法
作者:周涛 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-6 17:12:14

  诚信是社会发展到一定阶段,对人们社会道德的一种规范。它的基本特征是三个一致:“诚”为诚实,是语言和内心的一致,真心实意,实实在在;“信”为信用,是语言和行为的一致,遵守诺言,实践成约,取信于人。“诚信”,是诚实与信用的一致,即以诚待人,取信于人。广大青少年作为诚信建设的主体之一,在诚信建设中居于十分重要的位置。青少年有没有诚信意识,讲不讲诚信,攸关诚信建设的成与败,攸关中华民族的兴与衰。新疆生产建设兵团十师北屯中学针对学生普遍存在的诚信道德建设的主要问题做了大量的探索和实践。

  北屯中学充分认识到加强中小学诚信教育的重要性,充分认识到诚实守信的品德是立身之本、做人之道,必须从小培养,贯穿于教育的全过程,充分认识到诚信教育是摆在我们面前的一项重要任务,必须作为学校工作的一件大事,认真抓紧抓好。学校坚持立德树人,将“育人为本、德育为先”的战略思想落实到日常的德育工作中,大力加强德育工作队伍建设,着力打造一支具有道德榜样力量,品德塑造能力的德育工作者队伍。学校以社会主义核心价值体系为基本内容,宣传普及和践行“二十字”公民道德规范和以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,每年都积极参与“全国公民道德宣传日”活动,实施“养成教育”工程,将诚信教育贯彻于教育教学的全过程。


  1.创新理念,完善机构。学校坚持“育人为本,德育为先“的基本理念,成立了德育工作领导小组,实行党委领导下的校长负责制,设置中小学德育主任,实行层级管理,组织机构健全,基础设施资金每年都投入几十万元,德育环境良好。经过多年不断探索,形成“校长书记统揽全局、分管领导督促落实、党政工青妇分工协作、老师学生人人参与、社区家长密切配合”全方位、多层次、全员育人的大德育网络。在德育管理上我们实行四条线综合模式,即校长──教导处──班主任──班委会一条线;党委──团委(各支部)──大队──中队一条线;值周领导──值周主任---值周教师──值周班队干部一条线;学校—家庭—社区一条线。从学校领导到教师,都明确了自己的德育工作责任和工作细则。


  2.科学规划,明确目标。我们本着“贴近实际、贴近生活、贴近未成年人”原则,尊重德育规律,推动德育实践。德育工作做到:突出“一个核心”( 以理想信念教育为核心);明确“两个重点”(以爱国主义教育和行为习惯养成教育为重点);确保“三个落实”( 落实目标、落实责任、落实行动);强调“四个体现”(德育评价体现激励性、德育过程体现参与性、德育内容体现层次性、德育活动体现多样性);做到“六个结合”(德育与新课程改革相结合、德育与校园文化建设相结合、德育与学生综合评价相结、德育与法制安全教育相结合、德育与教师绩效考核相结合,德育与社会、家庭教育相结合),使德育工作落到实处。


  3、以诚信建设为核心,加强道德建设。一是开展“22天养成一个好习惯、改掉一个坏习惯”教育活动。倡导文明用语带回家、卫生习惯搬回家、清洁卫生小当家;指导学生每天记录自己在家庭、学校、社会做的一件文明事,一天一汇报,一周一总结,一月一评比。通过“好习惯养成日记”, 征集“校园十大好习惯”,“好习惯伴我成长”主题演讲比赛,“让爱伴我成长”专题讲座等形式,教育学生从自身做起,从身边的点滴做起,养成文明好习惯。


  二是开展 “七为”行动:为同学、为班级、为学校、为老师、为家长、为社会、为自己做一些有意义的事,开展“心向党、爱劳动、有礼貌””主题教育实践活动,引导学生做一个有道德的人,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人,促进和谐校园、和谐家庭、和谐社会建设。


  三是开展“六做起”活动,即尊敬长辈从自觉让座做起,文明语言从主动问好做起,团结友爱从排队做起,勤俭节约从随手关灯做起,遵守纪律从不喧哗吵闹做起,爱护环境从不乱丢垃圾做起。


  四是学生行为习惯训练成为常态。从2012年3月份开始,学校开学三天,学校不忙于学科授课,而是用3天的课时量在九个年级3680名学生中开展学生行为习惯训练。学校从进校礼仪、楼内礼仪、课前礼仪、上课礼仪、发言礼仪、读书礼仪、作业礼仪、等19个方面对学生行为习惯进行训练。通过“好习惯我知道——好习惯我能行——好习惯伴我行”养成教育活动,促进学生行为习惯、个性品质和思想道德素质的提高,从细节培养和教育学生创建一个“习惯成自然”的社会和家庭环境,潜移默化、循序渐进。使学生在道德实践中获得一种体验,明白一个道理,学会一种本领,养成一种品质。


  学校制定了北屯中学德育工作阶段性实施方案,完善“三项制度”(师德考核制度、班主任考核制度、班主任例会制度),做好“三个评选”(师德标兵评选;文明儿童和文明少年的评选;双合格家长评选),抓好“三项工作”(班队会、课堂评价、综合素质评定),规范“两个日志”(班级日志、班主任日志),开展“两个活动”(中小学生每日必读活动、学生诵读《中小学生守则》活动),组织“两项比赛”(学生评语比赛、主题班队会比赛),办好“两期培训”(寒暑假教师德育工作培训),开展“讲文明用语、做文明行为、当文明学生”系列活动,使德育工作目标更加明确、思路更加清晰、体制更加健全、制度更加完善、措施更加得力、形式更加多样、活动更加丰富、实效更加显著,形成良好的育人氛围。


  4.以雷锋精神为引导,推进志愿活动。学校制定学雷锋活动年度总体方案,在学生中通过“人人学雷锋、争做好学生”活动,鼓励学生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌、文艺和文学作品,开展网络研讨、交流活动,不断丰富学雷锋活动的新形式、新手段和新载体;在学生中,以班级为单位,组织开展“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动,把学雷锋做好事变成学雷锋做好人,激励青少年争当雷锋精神新时代的传人。


  学校各班级每一名学生都是雷锋志愿者,同学们经常利用休假日,到北屯得仁老年公寓,看望慰问公寓的老人们,帮助老人叠被子、打扫卫生,为老人们捶背按摩,并为老人们表演节目,还与老人们共同演唱红歌,排解了老人们的寂寞,为老人们带来了欢乐和朝气。


  多年来,学校在春、夏、秋三季每天早上、中午利用课前半小时时间,组织绿色环保志愿者到市区重点路口、繁华地带,边清理绿化带中的垃圾,边宣传“在家在校一个样”、“校内校外一个样”等环保理念,这已成为北屯中学学生必修的素质课程之一,随时随地拾捡散落在人行道、草地、绿化带里的垃圾已成为学生的一种自觉意识。


  5.依托道德讲堂,提升学生道德境界。学校道德讲堂已成为诚信教育的主阵地,学校经常在此开展“四德”主题活动,演唱歌曲,观看道德模范电视片,诵读《三字经》、《弟子规》等,向广大学生灌输“有好心、做好事、当好人、有好报”的思想,引导大家“做一个勤劳的人,做一个善良的人”,并送上美好祝愿的吉祥卡,营造出浓郁的和谐氛围。


  6.精心打造校园文化墙,倡导文明餐桌,传播文明风尚。学校充分利用校园内的有限空间,在教学楼前、走廊、教室墙面上设计了高雅大方的“精品校园文化墙”。文化墙内容丰富,图案鲜艳、形象活泼,极富教育意义和观赏价值,深受学生的喜爱。主要内容包括《弟子规》、《三字经》、《二十四孝图》、《文明礼仪》《民族团结》等。“校园文化墙”不仅为学校增添了一道靓丽风景,而且充分发挥校园的隐性教育功能,增强了学校环境育人的教育理念,彰显了校园文化的特色。并向全校学生下发《北屯中学文明餐桌实施方案》,倡导学生 “不剩饭不剩菜,吃不完就打包”,积极参与光盘行动,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。同时成立了网络文明传播志愿者小组,建立网络文明传播QQ群、飞信群,引导学生通过网络、手机等形式,传播文明风尚。

稿件录入:周涛    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    汪旭忠:十师北屯中学开展学生军事训练工作的主要做法
    李东玉:新形势下如何做好发展青年教师党员工作
    王俊莲:浅谈新时期学校基层工会组织的有效建设
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    四师七十团消防安全教…

    新疆南部城市民众夜晚…

    新疆麦盖提欲打造沙漠…

    新疆塔克拉玛干沙漠深…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]四师六十六团科技创新立体草…
    推荐稿件 [图片]四师七十团消防安全教育系列…
    推荐稿件 [图片]新疆南部城市民众夜晚生活丰…
    推荐稿件 [图片]新疆麦盖提欲打造沙漠探险特…
    推荐稿件 [图片]新疆塔克拉玛干沙漠深秋尽现…
    推荐稿件 [图片]四师七十四团今年逢“暖冬”…
    推荐稿件 [图片]四师七十四团社区走访悉心呵…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号