中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 理论动态 >> 正文
理论动态 -

苏文军:如何让施工企业常吹“节俭风”
作者:苏文军 文章来源:新疆兵团水利水电集团八建公司 更新时间:2013-10-19 21:19:41

    今年以来,全国政府机关、企事业单位积极响应十八大号召,从中央到基层连续吹起反腐败、反官僚、讲节俭的整顿之风。在宣传鼓舞的同时,我们也看到了国家高官落马、腐败彻查;精简开会、国庆天安门重复利用花坛造型、光盘行动等实实在在的实际行动。  

 

    同样,在基层的各类会议上,也进一步加强宣贯增强厉行节约、反对浪费,树立节约光荣,浪费可耻的观念,要求将并将节约的观念意识落实在实际行动中。结合此精神的宣传贯彻,面临竞争日趋激烈的建筑市场,工程投标价不断压低的形势,建筑施工企业就不得不思考如何将厉行节俭作为企业核心发展和可持续发展的动力之一,树立时时节约、处处节俭的意识,并将节约落实到每项工作和每道施工工序中。  

    企业发展中,员工作为企业生产建设大军中不可缺少的因素,在生产管理和施工过程中树立节俭意识是至关重要的。树立节俭意识,企业管理人员首先要摒弃“国有企业生产经营,浪费一点无关紧要”,吃“大锅饭”存在浪费理所应当等违背勤俭节约良好风尚的观念。转变观念意识的同时,就要以管理者的责任意识,对所管业务工作和人员进行积极的引导,采取观念引导、制度规范、措施限制、过程控制、办法奖罚等合理系统的抵触浪费、倡导节俭的举措。  

    作为施工企业控制节俭的源头,管理人员要结合企业施工生产的实际,在企业文化建设中,通过办公环境氛围、关键位置张贴节俭标语、例行会议宣传节俭思想、内部刊物宣传节俭先例等方式营造良好的节俭文化氛围。通过观念引导、思想凝聚将节俭贯穿于工作生活的点滴。制度建立的过程中,机关费用管理上,财务部门就要制定出科室费用包干控制规范,并落实相关的管理人员予以监督;物资设备采购部门,要制定包括设备材料公开招投标、设备使用标准、操作人员规范等制度要求,从物资投入成本及使用过程中控制好铺张浪费。经营管理、人力资源等部门也需要从科学角度出发,制定科学招投标、降低工程核算误工的管理办法;人才资源合理充分降低人才使用成本等制度,从意识制度上做到企业节俭管理有规范要求、有规章管控。  

    从施工管理实现节约效益。施工管理费用上,管理者必须贯彻好企业节约制度,不断提高工作效率,工作中减少人员层次,合理降低生产人员比重;在冬季、雨季施工期间,保证安全质量的前提下进行有效的施工,为工期推进节约时间,从而节约工期,提升效益;机械设备的使用上,要健全设备使用维修保养制度,领导监督制度落实情况;在所有物资设备和办公设备用品的采购过程中,要有高度的计划平衡性,避免大量的积压物资用品,造成浪费,项目物资设备采购,在保证质量的前提下,实行按照实际需要就近采购取材的原则,节约采购成本。  

    控制生产施工过程,使节俭行为贯穿于每个施工环节。在生产施工的过程中,施工人员在节俭意识引导,制度规范行为的同时,真正的节俭也需要体现在生产施工的整个过程。施工现场要从施工整体利益出发,合理的调配使用机械设备,使设备使用效率最大化,使用人员做好定期的设备保养检验。施工现场电线网按照标准布置安装,从而降低随意搭建线路网络超负荷而造成浪费。施工现场,每个工作人员要做到水、电、暖、气根据工作需要,人离开、工作完毕随时关闭,避免大功率设备常开、常工作造成的浪费和事故发生。  

    施工过程中,施工人员就必须按照企业制度、管理规定、行业标准严格进行每道工序施工,如果在施工过程中偷工减料,眼前利益是省了工时材料,实际上是损坏了质量标准,埋下了安全隐患,是给整体工程和企业形象埋下了巨大的质量安全隐患。此时,是更谈不上节约效益。如果在施工中铺张浪费,就是从实际违背了节约传统和企业制度,故意违背制度,就会按照制度受到惩处,施工人员就要为个人的浪费行为承担责任,管理人员视而不见就要承担更大的失职管理责任。  

    在工期推进上,施工人员要具有战严寒、抗风雪,克服一切困难的品质,在保证质量安全的前提下一气呵成推进工期,如果工程按照合同工期完成,就是为企业挽回了履约罚款,从工期上为企业节约了大量资金。质量控制上,施工人员手中按标准控制质量,管理人员严要求审核质量,就避免了因对质量不负责任而造成的返工损失,造成财产、形象均受损失。规范严格的安全管理,是节约型企业施工必不可少的条件,从一线施工人员到管理人员,如果都能按规定做到安全关口严防死守、安全隐患彻查整改、事故责任严惩不贷。施工安全工作上就为工程施工节约了因违规等事故造成的人财两败俱伤。  

    从古至今,节俭作为传统美德,已被传承千年。在当前竞争激烈的市场环境下,施工企业同样需要从管理到施工倡导节俭。在管理上加强节俭管理,在施工中合理控制成本,保证质量安全、严控风险防控,从施工企业运行的各个方面进一步建立完善企业节俭型效益保证体系。使企业在合理、科学的体系控制运行下产生节俭型企业效益,促使企业良性发展。                          

稿件录入:苏东哲    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新疆梨城库尔勒醉人秋…

    鸿盛丰交通事故快速处…

    第十三师黄田农场园六…

    二十九团反邪教法制知…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]新疆梨城库尔勒醉人秋景
    推荐稿件 [疆内]鸿盛丰交通事故快速处理保险…
    推荐稿件 [连队]第十三师黄田农场园六连哈密…
    推荐稿件 [教育]二十九团反邪教法制知识竞赛…
    推荐稿件 [节庆]第八师一三三团开展古尔邦节…
    推荐稿件 [图片]二师“服务百姓健康行动”大…
    推荐稿件 [活动]农行石河子分行一四九团支行…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号