中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 调查报告 >> 正文
调查报告 -

陈平:新疆国民党“九二五”起义的历史和现实意义
作者:陈平 文章来源:本站原创 更新时间:2016-3-16 8:57:26

    乌鲁木齐市图书馆每月举行一次“文化大讲堂”的讲座,邀请疆内外学者、专家讲座。2月13日,请新疆生产建设兵团党委党史办原综合处处长陈平以《新疆国民党“九二五”起义的历史和现实意义》讲座,200多个座位讲堂,座无虚席,反响强烈。陈平一口气讲了两个半小时,结束,很多人提问,他都一一解答,主持人宣布:“今天的讲座到此结束。”很多人围着陈平提问、探讨——持续近半个小时,陈平才脱身。以下是他讲座内容的提纲,《兵团新闻网》推出来,与大家分享。

    一、1949年决定新疆社会走向的四大力量

    1、盛世才的专制统治; 

  (1933-1944.8);1933年“四一二”政变取代金树仁攫取新疆统治权;依靠苏联武力支持,巩固独裁统治;1936年提出“六大政策”,核心亲苏,联共。沿袭“独立治疆”。实行特务统治。严厉限制国民党势力。1937年西路军400多人入疆,在迪化设新兵营。抗战爆发,苏在哈密设“红八团”。政治反复无常。苏德战争爆发,1942.8年,宋美龄来迪化密商,“归附中央”。1944.8年,盛阴谋反国民党,策动“8.11”事件,关押省党部书记;蒋介石觉察此人反复无常,“调虎离山”,委任盛国民政府农林部长。

    2、共产党在新疆;

    1935年,俞秀松(王寿成)等一批共产党员进疆工作。1937年西路军进入新疆,在迪化设新兵营;10月设八路军办事处。陈,林,毛等在新疆开展工作;宣传苏联成就;宣传中共抗战。宣传马克思主义。1943年,盛背叛“六大政策”,反共反苏。1946年,阿巴索夫到重庆,董必武派彭国安携电台到伊犁,建立联系。1949.8年,邓立群为中共特派员身份到伊犁,后秘密到迪化,在包尔汉家里与陶峙岳商谈,促成和平起义。共产党在新疆的影响早于国民党,影响力大于国民党。

    3、国民党在新疆;

    1927年国民党在迪化设省党部,被严格控制。盛世才撤销国民党省党部。1943年国民党新疆省党部再次成立,书记长黄如今。省党部委员中盛安排亲信李英奇,监视,控制。1944年“8·11”事件,盛逮捕黄等一批国民党要员。蒋介石很快宣布其为农林部长。吴忠信主政新疆。1944.9月,尼勒克牧民暴动,“三区革命”爆发。新疆进入战争状态。直至1949;“九二五”起义。
 
    4、苏联势力:

    苏军三次入疆;1920年,苏联红军从伊犁,塔城入疆剿灭“白匪”;1933年机械化部队解迪化之围,击溃张培元部,追击马仲英到喀什,支持盛世才;在哈密设“红八团”;抗战爆发,新疆成为苏联战略后方和支持中国抗战的重要通道;1944年底武力支持“三区革命”;11月12日,成立“东突厥斯坦人民共和国临时政府”。组成民族军。与国民党军发生激战。1945年10月至1946年6月6日,组成联合政府。军队改编未达成协议。不到一年即破裂,民族军与国民党军隔玛纳斯河对峙。

    结论:

    恩格斯说,历史是沿着合力方向发展。新疆的四大力量国际背景是美英苏中大国博弈。1943年开罗会议,四大国确定对日宣战。苏联考虑战胜日本后,建立“缓冲国”;外蒙;新疆从中国分裂出去;谋求东北的特权。百年中国沦为殖民地,半殖民地的悲惨境地,新疆尤为灾难深重。
    
    苏联支持的“东突”是“真戏假唱”,“真戏”是建立缓冲国,外蒙古,保住远东侵占的中国领土;“东突”不过是手段,与国民政府讨价还价;与今天我们反“三股势力”的“东突”不是一回事。国民党却是“假戏真唱”,不捅破“民族军是苏军”这个事实,与“三区民众参议会”谈判,组成所谓“联合政府”,一年多就破裂了。

     二、新疆“九二五”起义过程:陶峙岳的四步棋——


    1.一着玄棋:“东调”“保边”暗知敌友

     1949年春节过后,李宗仁代总统急电:新疆驻军除留一个师担任边防,其他全部东调入关参加内战;命陶峙岳到南京面商大计。陶峙岳召开师旅长会议,讨论东调。马呈祥、罗恕人等慷慨陈词“为党国而战”,力主入关参战。赵锡光等坚决反对入关,“军人守土有责”,一个师兵力绝对守不住边防,更不必说三区民族军隔玛纳斯河与国军对峙。双方请总司令决断。陶峙岳沉思良久写了4个字:“保国安边”。

    2.一着妙棋:战不可战,和不可激。

    陶峙岳处于“主战派”与“主和派”激烈矛盾之中。“主和派”有广泛民众支持,有爱国激情,有笔杆子。而“主战派”有枪杆子,张口闭口“为党国而战”,且顽固反动。而两派都一时摸不透陶峙岳的真实意图。

    陶峙岳:一是8月以检查军备为名,秘赴焉耆与赵锡光密商,确定和平起义,南疆由赵全权负责。二是派曾震五等在河西保护玉门油矿,促成酒泉起义。三是与马、叶、罗摊牌,准许骑1师东调。骑1师先行部队刚开拔,解放军攻取兰州,解放西宁。“东调参战”成了泡影,马、叶、罗密谋:重兵封锁星星峡,效仿盛世才称“新疆王”;或退守南疆,负隅顽抗。“主和派”因陶峙岳迟迟不公开表态起义,产生误会。
 
    3.一着险棋:单刀赴会  狂澜操舟

    9月上旬的一天夜,在老满城骑1师师部,马、叶、罗密商,认为陶已被“主和派”包围,决定兵谏武力“清君侧”,把陶晋初、屈武、刘孟纯等拘捕,挟持陶峙岳退往南疆。约定深夜动手。叶成念及与陶峙岳私谊颇深,不忍背友,提议向陶通告。马、罗二人同意,约定1小时如不返回即行动武。

    叶成深夜造访,陶峙岳大吃一惊。他稳住叶成,打电话好言相劝马、罗来寓所恳谈。马、罗全副武装情绪激动来到陶公馆。陶峙岳单刀直入问:“你们要抓人,第二步怎么办?新疆情形特殊,如果枪一响,能保地方不至糜烂?这样,与你们有甚便宜?”三人相顾默然。罗恕人泣下嗫嚅道:“我们内心有痛苦,你似无动于衷。讲道理,又每为你所屈……”。陶峙岳言辞恳切:“一个人基于感情用事,而忘了利害与事非,那是非常危险的。你们带部队走也好,个人离开也好,望再细思之。我要把一颗赤裸裸的心摆在你们面前,我决不离开新疆,要与全省老百姓和全军将士及其家属共生存。我有这样的责任。为尽到责任,虽死不辞!……”第二天下午,陶峙岳走了一步险棋:单独一人步行到老满城骑1师师部。马叶罗正在密谈,见总司令无卫队侍从,方释然改容。陶坦然相告:入关、抗拒、带部队走等,都阻挡不了解放洪流,从每个人身家性命考虑,一旦开战必败未疑,10万官兵盲目牺牲,人民生命财产遭受损失,何苦乃尔?你们的个人财产,带不走的,重金相购。马叶罗开始考虑交出部队,出走国外。随后,陶峙岳在包尔汉家中密晤中共代表邓立群,商定起义细节。此前,邓立群已携电台到伊犁,建立了与三区民族军的联系。起义已是大局已定,只待马叶罗交出枪杆子即可宣布。
 
    4.一着柔棋:寓义于情 金石为开

    无情未必真豪杰。古人所说“厚将得众”。与赵锡光的多年军旅之情,相同政见,8月焉耆密谈,对促成起义起了重要作用。陶峙岳与陶晋初、叶成的关系最能体现感情的力量。而这两人一个是“主和派”的中坚力量,一个是“主战派”的核心人物。

    陶晋初很快成为“主和派”的中坚力量。他精通军事,为人耿直,又熟悉共产党的理论、方针、政策,雄辩滔滔,很有凝聚力。他与刘孟纯、屈武、刘泽荣,梁克浔等,常常周旋于师旅长之间商谈新疆和平解放。他多次试探族兄陶峙岳对新疆前途看法,并当面慷慨陈词,力促和平解放。陶晋初愤然提出辞职。陶峙岳走了一步情感棋。他特为陶晋初设盛宴名为饯行实为挽留,又授意文升乔、刘锡宠、梁客浔、李武信等高级官员,轮番劝说,终于感动陶晋初留了下来,为和平起义保住了重要骨干。

    陶峙岳与“主战派”核心人物叶成私交甚笃。两人虽政见分岐,但私交很深。在马叶罗密议兵谏“清君侧”的危急时刻,念及友情,叶深夜相告。在马呈祥、罗恕人出走后,经陶几次彻夜恳谈,叶对出走曾犹豫不决,但其妻坚持要走。

    1949年9月25日,凌晨,陶峙岳登门为叶成送行。下午,起义通电发出。第二天,包尔汉代表省政府通电拥护中国共产党。新疆和平解放终于在中华人民共和国成立之前顺利实现! 

    陶峙岳于10月7日赴酒泉会晤彭德怀副总司令、王震司令员。得知马呈祥等人在南疆出国途中,王震表示如果他们南疆出不去,可以东走解放区,护送出境。

    1949年12月,起义部队被改编为中国人民解放军第二十二兵团,陶峙岳任司令员。1954年中央军委命令成立新疆军区生产建设兵团,陶峙岳任司令员。1955年陶峙岳被授上将军衔。

    陶峙岳后来回忆录中说,9.25起义不是我一个人的功劳,是许多人共同努力的结果。最终的胜利者是包括10万将士在内的中华民族的爱国主义! 

    “九二五”起义将领:
   

    中将:陶峙岳;赵锡光;陶晋初;郝家骏;陈德法;莫我若;韩有文;

    少将:王根僧;刘伦元;罗汝正;朱鸣刚;韩际隆;李祖唐;鈡祖荫;田子梅;杨廷英;马平林;(鈡在签名后随叶成出走) 

    二.新疆“九二五”起义的现实意义:其历史意义是促成了新疆和平解放;新中国成立60多年,新疆社会发展取得巨大成就,但也面临社会稳定,长治久安的重大历史使命,面临三股势力的严重危害。“五个认同”是关系国家统一的基础,也是战胜三股势力的坚强基础。正确认识“九二五”起义是“五个认同”的基础。
 
    不能把“九二五”起义说成“假起义,真潜伏”;不能用意识形态否定民国历史;不能否定爱国主义。第一个否定导致兵团撤销;第二个否定动摇国家认同;第三个否定危害国家利益,国家安全。 

     在我们的历史教科书中,用意识形态分析新疆和平解放,是否可以从另一个角度——中华文化的角度来分析。中华文化有糟粕,有精华;最突出的精华两点:爱国情怀;道德良心情怀。这在“九二五”起义中起了重要的作用。 

   1.爱国主义(爱国情怀)是永恒的,是有强大生命力的。国家认同是爱国主义的基础。首先,国民党动员部队进疆大力宣传张骞,班超,左宗棠等;唱《苏武牧羊》《满江红》等;西域故土,守土有责。其次,“天下兴亡,匹夫有责”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;士大夫的家国情怀,湖湘文化的家国意识;孟子有“民为贵,社稷次之,君为轻”思想;杨增新有“认庙不认神”,把国家,政府,个人三者关系的价值观摆正了。成为促成起义的思想资源。第三,杨增新,金树仁,陶峙岳等一代将领深受传统文化的熏陶,守土保国责任意识很强。陶在飞机上想到的是唐朝边塞诗;想到班超,张骞等先贤。陶的家庭观,财富观,伦理观等,体现了湖湘文化的精髓。“厚将得众”,有人格感召力。 

    现在,改开以来,腐败蔓延,贪官往国外转移财产,甚至出现“裸官”;人大,政协代表有外国国籍的。出现了出卖国家和民族利益的人群。有人批爱国主义“狭隘”“爱国贼”等,这种极端思想对国家认同产生严重危害,客观为三股势力张目。“皮之不存,毛将焉附”,国家利益高于一切。在新疆尤其要突出这一观念。
 
    2.人文情怀,道德良心。传统文化核心“礼制”“仁政”;“仁者爱人”;“解民倒悬”;发展到辛亥革命,抗战时期,“救中国,救中华”。杨增新“新疆治世是桃源,乱世是绝地”;“一旦动乱塔里木盆地就是烧红的大铁锅”;盛的“六大政策”“亲民”;直到陶峙岳坚持“一旦枪响必致地方糜烂”说服叶马罗;其中贯穿一种为老百姓负责,同情百姓的人文情怀。还有,广大国民党下层官兵,对国民党“三民主义”极度失望。一是抗战胜利后国民党急剧腐败;两极分化,贫富悬殊;二是物价飞涨,经济崩溃,民不聊生;士兵不愿意打仗;三是军队派系林立,互相倾轧;特务统治,丧失军心民心。
 
    现在,党中央提出“一带一路”战略决策;首要问题是中华文化如何与伊斯兰文化交流,寻找共同点。“己所不欲,勿施于人”“仁者爱人”“无恻隐之心非人也”;对弱者的同情关爱;这是不同文化的共同点。日本人说“心外无刀”是有深意的。我们的文化如何与时俱进,推陈出新,兼容并蓄,是新的课题。
 
    2019年是新疆“九二五”起义70周年。让我们继承先贤的爱国精神,政治智慧;坚定不移实施党中央“一带一路”宏伟战略,为实现新疆社会稳定长治久安而努力奋斗!
 
 
 
 
 
 

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    徐  敏   张金凤:以公诉工作为视角浅谈如何积极适应以…
    李双香 :关于立案登记制改革的几点思考
    何明贤:浅析民事调解案件申请执行率高的原因
    任贤良:统筹两个舆论场  凝聚社会正能量
    马进贵 陈曙明:生态美学视觉下的新疆玉石及新玉石品种
    史晓明   陈曙明:关于当代玉石审美文化转型的理论创新…
    伍小勇:反腐体制是惩治腐败的关键
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    十二团中学“花样跳绳…

    第十师北屯市开展“3&…
    固顶稿件 [要闻]新疆兵团官员:“四个一起”…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [教育]十二团中学“花样跳绳”教学…
    推荐稿件 [活动]第十师北屯市开展“3•…
    推荐稿件 [领导]杨福林、杨宏礼来一八六团调…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团七连养殖合作社…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]第二师三十三团五项措施点燃…
    固顶稿件 [要闻]新疆兵团官员:“四个一起”…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [会议]二十一团隆重召开党委十七届…
    普通稿件 [人物]第二师二十九团四连农用机车…
    普通稿件 [头条]十师北屯市多举措强力推进确…
     
    娱 乐
     

    20度的穿衣方向

    服饰巧搭配 穿出优雅男

    披件衣服不为温度为风…

    留一抹景色在肩上
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号