中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 调查报告 >> 正文
调查报告 -

张龙平:浅谈我国残疾人问题和社会工作方法
作者:张龙平 文章来源:本站原创 更新时间:2015-6-9 17:28:46

  残疾人是社会中不小的群体,作为人类的一员,残疾人应该享有同其他人一样的权力和同等的机会,但是由于自身的缺陷和社会上一些物质的、文化的障碍,他们常常无法充分参加政治、经济和社会生活,因而在社会当中处于不利地位,迫切需要国家和社会制定相应的社会政策维护他们的生存权、发展权和平等地参与政治、经济和社会生活的权利,促进社会公平和稳定,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

  尽管残疾人在政治、经济、文化、社会生活方面应该享有同其他公民平等权利的观念已经在全世界得到公认,而且在世界各国,残疾人的权利也普遍得到了法律的确认,但是,在现实生活中,社会对残疾人的平等的公民权利在现实中远远没有实现,这构成了每个国家和社会都必须正式并加以解决的残疾人问题

  单纯的生理缺陷和残疾并不必然构成其经济与社会活动的障碍,障碍的有无及程度是由残疾人与其生活环境间的关系所决定的。当残疾人遭受到文化、物质或社会方面的阻碍,不能利用其他人可以利用的各种社会系统时,就产生了障碍。因此,障碍是指与其他人平等参加社会生活的机会的丧失或是这种机会受到限制。因此,残疾人问题的实质是残疾人的平等的公民权利得不到实现的问题,其具体表现为以下几个方面:1、残疾人的基本生活得不到最起码的保障,严重威胁残疾人的生存权;2、残疾人很难享受与其他公民平等的受教育权利,发展的权利受到严重剥夺;3、就业范围和选择的自由受到严格的限制,难以获得平等的就业机会;4、缺乏医疗保障和必要的康复服务,由于自身的残疾和现实的障碍不能获得平等的社会参与机会;5、权益受到侵害时有发生,残疾人的合法权益得不到维护。

  二、当前中国残疾人的特点及发展概况

  中国目前残疾人的类别包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾。具体分析《中华人民共和国残疾人保障法》和相关的法律法规忠有关残疾人权利保护的内容,可以看出中国残疾人政策的基本特点:

  1、政府、企事业单位、社区和家庭共同承担残疾人事业的责任。《中华人民共和国残疾人保障法》第6条规定“各级人民政府应当将残疾人事业纳入国民经济和社会发展计划,经费列入财政预算,统筹规划,加强领导,综合协调,采取措施,使残疾人事业与经济、社会协调发展。”国务院和省、自治区、直辖市人民政府,采取组织措施,协调有关部门做好残疾人事业的工作。各级人民政府有关部门,应当密切联系残疾人,听取残疾人的意见,按照各自的职责,做好残疾人工作。

  2、在确定家庭对残疾人的法定监护责任和社会为残疾人提供基本社会保障的基础上,政府实行和推动一种积极的残疾人福利事业,即以康复、教育和就业促进为主的残疾人事业。

  3、国家保护残疾人的合法权益,号召社会尊重和关心残疾人,鼓励残疾人自力更生,帮组残疾人融入社会。《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“全社会应当发扬社会主义的人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人、支持残疾人事业。”“从事残疾人工作的国家工作人员和其他人员,应当履行光荣职责,努力为残疾人服务。”“残疾人的亲属、监护人应当鼓励和帮助残疾人增强自立能力。”

  三、残疾人社会工作的方法

  残疾人社会工作除了在医疗模式和个人模式指导下运用具体的方法如心理辅导、个案工作、寻找资源、转介等开展服务外,更注重在社会模式指导下选择合适的行动为残疾人提供服务。这些行动包括四个层面,它们之间构成一系列从微观到宏观的介入方法。具体而言,这些行动和方法是:

  1、让残疾人充分运用其可以运用的资源和能力考试大论坛

  工作员尽量从残疾其周围环境中去了解服务对象自己已有的能力和可资利用的资源,帮助残疾人改变态度或学习某些技术和方法去解决问题。具体的工作方法是:

  (1)辅导,即工作员解释某些看法及教导残疾人,使其建立自我意志和发挥潜在能力去解决问题。
  (2)支持,即帮助残疾人认识自己所处的环境里可以运用的资源及其途径,然后,就着重残疾人的困难,工作员安排提供援助服务,如残疾人家务助理、残疾病人短期照顾,等等,帮助他们渡过难关。在这期间,工作员要不断地给予鼓励和支持,使残疾人从中获得经验和能力去面对困难。
  (3)保护,这是一种强化的支持,以防止残疾人受到伤害。保护的方式可以有多种,工作员应该就残疾人情况采取不同的禁制及安全措施去避免伤害出现,比如在迫不得己的时候送残疾人至院舍照顾,以及在一般情况下安排亲友、家务助理及健康护士护理和照顾病弱的残疾人等。

  2、减低残疾人运用资源的环境阻力和矛盾

  残疾人在求助过程中会因为周围的人事和环境的许多阻碍和误解而得不到足够支援,如残疾人的家庭成员对其应接受怎样的服务有不同意见、机构人员对残疾人情况并不了解,等等,工作员的介入就是要调解这些矛盾和澄清误会,使残疾人获得应有的支援和帮助。具体的工作方法是:

  (1)调解,即工作员通过斡旋以消除或减少残疾人、家人及服务机构人员之间出现的不协调和冲突,促进各方的沟通和合作,为残疾人提供有利援助。
  (2)商议,根据残疾人的需要,为残疾人磋商及协调以便获得更多的社会资源和服务。

  3、发堀并有效运用社区资源

  在大多数情况下,残疾人需要的帮助较诸于社会服务机构所能提供的资源为多,因此,工作员要为残疾人发掘及调动更多的服务资源,以照顾残疾人的需要。为了达成这些目标,工作员采用的服务方法有:

  (1)调动资源,具体的步骤是:a.协助残疾人辨认社区内一些潜在而有帮助的人际网络及服务资源,如家人、邻居、志愿服务人士等;b.鼓励及激发这些人际网络发挥作用;c.调动不同的可运用的资源和支援网络去帮助受助人,如针对独居而行动不便的残疾老人,工作员可以因应社区内可以调动的资源为受助人编织一个合适的支援系统,例如安排家务助理协助处理家居事务,调动义工人员定期探访和组织活动,联络邻居在受助人遭遇危机时提供照应等。
  (2)创造新资源,工作员协助发展和设立一些新的互助或支持团体,以加强对残疾人的照顾和支援。这些团体可以有以下不同形式:
  a.遭遇类似困难和问题的残疾人所组成的互助或支持团体,如残疾老人互助组、残疾妇女自强小组,等等;
  b.一些照顾者的团体,比如残疾人支援小组、弱智人士家长组,等等;
  c.服务性的义工团体;
  d.倡导性团体,如残疾人权益促进会、残疾人关注组,等等。
  (3)社区联络,即是要与社区内不同组织和人士建立和保持一个合作的网络和关系,从而为残疾人的问题解决创造一个良好的资源和人员环境,大致有二方面的联络和合作形式:
  a.短期性针对某些残疾人,事件或问题解决的联络和合作;
  b.长期和持续性的联络和工作关系的建立,如定期接触和会议,转介,合办残疾人服务计划等。
 
 无论是那种联络和合作形式,工作员都要对社区有一个充分的了解和认识,了解的内容包括:
  a.社区有些什么特色?社区结构、动力和资源情况怎样?
  b.社区内有多少残疾人士?分布如何?
  c.这些残疾人士在社区内怎样生活?有些什么困难?有哪些特殊需要?
  d.社区对这些人的关心怎样?有否一些热心居民参与非正式照顾工作?是些什么人?
  e.社区有些什么服务机构和社会团体?他们对残疾人及其相关问题看法怎样?提供什么服务?

  4、促进残疾人的权益

  很多时候由于社会资源的匮乏和社会人士的忽视,残疾人的困难和需要未必都会引起社会的关注和可以得到充分的解决,对此,社会

稿件录入:孙安久    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    郭宏阳:浅谈我国残疾人社会保障建设
    郭宏阳:新时期基层工会工作探析
    张龙平:践行“三严三实”心得体会
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    第八一五0团50位军垦老…

    三十三团工会给176户困…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]第八一五0团50位军垦老人接受…
    推荐稿件 [工会]三十三团工会给176户困难职工…
    推荐稿件 [活动]第一师幸福农场消防安全知识…
    推荐稿件 [公司]冠农番茄“三查三找”保质增…
    推荐稿件 [公司]二师冠农绿原糖业有限公司女…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [疆内]电影《巴彦岱》:族际文化交…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]淮河岸边兵歌嘹亮──天昶公…
    推荐稿件 [图片]第一师幸福农场5万余亩棉花遭…
    普通稿件 [头条]新华网:二师一副团长设局自…
    推荐稿件 [要闻]中新通讯:木垒菜籽沟——新…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号