中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 调查报告 >> 正文
调查报告 -

鲁宏伟 杨向虹 侯子峰:关于开展巡逻防范工作及宣传工作的调查报告
作者:鲁宏伟 杨… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-10-30 12:31:14

  创造和谐社会,共同打造幸福家园。这是目前公安机关以及各个治保部门一直努力奋战的目标。同时也是重要的工作。当前,由于受经济发展相对滞后等因素的影响和制约,偏远区域的人防现状令人堪忧,特别是现今不少地区已经取消保安联防费的收取,使不少偏远地区的巡逻防范基本处于瘫痪状态,这种状况如果得不到及时改观,势必会对维护偏远区域的安全与稳定构成一定的威胁。   

    现在,针对巡逻防范工作,先从本辖区的基本情况着手调研:   

    一、51团辖区基本概况   

    团场辖区总面积221.67万亩,耕地面积17.6万亩,总人口6万余人,常住人口57000余人,暂住人口3000余人。其中,少数民族占全团总人数的96%,现全团共有34个基层行政单位。本辖区派出所民警24人,协警44人。团治安联防队75人,民兵组织99人,治保组织人员85人。巡逻警力250人,巡逻警力占总警力的百分之七十七。   

    2007年以来,本辖区户籍人口增加了23500余人,团场街面商铺增加了40余家。   

    1.街面发案情况:   

    图木休克派出所在2007年全年的工作中共接处警414起,报立刑事案件55起,破获19起,立治安案件75起,办结75起,公民求助78起,有效调查民事纠纷46起,其它接处警160起。   

    2.2002年以来,本辖区十分重视巡逻防控工作。在2002年成立保安队30余人,发展到目前成为综合治理联防队75人,民兵发展成一个应急连,兵力99人。派出所警力为5人情况下发展到24人。协警增加37人。目前,依据上级机关的巡逻工作规定,本辖区制订了每日巡逻的方案,针对重点目标、要害部位、小散远离弱的单位、特种行业以及人员聚集场所进行巡逻防控。   

    二、当前偏远区域巡逻防范工作的现状   

    经过调研,我们发现偏远区域盗窃案件及治安纠纷案件频发,固然与部分单位和居民自我防范意识薄弱等客观因素有关,但连队基层组织对巡防工作投入不足、重视不够,导致巡防工作弱化也是重要因素之一。

    1、住宅分布散,难以集中开展防范。目前,偏远区域居住分散的现象比较突出。就我辖区而言,团部、机关居住相对集中,而连队居住比较分散。据调查,我辖区的居住分散区域人口和面积约占全辖区的2/3左右。由于居住分散,防范工作点多线长,防范力量无法集中,巡防工作经常出现顾此失彼的现象。   

    2、经费筹措难,难以保障正常运转。随着经济社会的飞速发展,连队就业形势有了明显的改观。据市场调研,农民到工厂做工,一般都能有2000元左右的工资,甚至更高,而且很少有夜班。但目前联防队员的工资平均只有几百元左右,连队“契约式”防范队员的工资待遇则更低,而且不管是酷暑寒冬、风霜雨雪,都要上夜班。近年来,由于连队企业的私营化和少数团场企业的经济形势欠佳,联防经费往往无法足额到位。目前,不少偏远区域正在设法落实科技防范措施,但同样也因经费不足,难以到位,更无法形成网络。  

    3、留守劳力少,难以充实防范队伍。偏远区域地旷人稀,技术防范难以发挥其实际效果,防范的主要形式只能是人防。镇里组织的保安巡防力量充其量只能维持集镇街道的巡防工作,对广大偏远区域则无能为力。   4、基础设施差,难以保证防范效果。目前,全区农村集镇的路灯安装率不超过15%,集中在团部、机关及连部。而绝大多数偏远区域是没有路灯的,月黑风高夜没有手电根本就看不清路,加之农民休息得早,晚上路上基本没有什么行人,犯罪分子作案如入无人之境。夜间居住松散的农村即便有联防队员巡防,也大多是亮灯结队,招摇过市,巡防轨迹和防范规律犯罪分子了然于胸,因而他们在作案时肆无忌惮、轻易得手,防范效果难以保证。   

    三、造成偏远区域防范薄弱的主要原因   

    导致偏远区域巡防工作不到位的原因很多,但主要有以下几个方面:   

    一是防范宣传的缺位,群众不能自觉参与。由于基层干部素质水平层次不齐,以致巡防工作无人宣传和过问,特别是无人组织发动巡逻防范。连队职工“不敢、不能、不懂、不愿”参与巡逻防范的现象比较普遍。不少农民不懂得通过加强巡逻防范来保护自己的既得利益,有的剩余劳动力在家游手好闲,成为游民阶层,他们宁吃被偷被盗的“哑巴亏”,也不愿受日夜巡逻的“防范苦”,个别游民甚至自己也沦为行窃者。

    二是领导重视度的下降,防范缺乏应有位置。自2012年年初开始,图市政法委就组织开展网格化巡逻防控工作,划分了网格区域,确定了格长,制定了职责制度。但由于目前各级政府的招商引资、经济建设压力大、要求高、考核严,因而都将这些“必修课”、“硬指标”当作头等大事,全身心投入,认认真真,兢兢业业。而由于治安防范工作没有刚性指标,因此各级政府都没有真正摆上位置,成了“忙起来不要”的工作,没有在人力、物力、财力、精力上予以保障和倾斜。   

    三、未来辖区开展巡逻防范工作的对策措施   

    1、进一步宣传发动群众参与。依靠群众、引导群众、发动群众参与社会面巡防工作,是开展偏远区域安全防范工作、实现农村社会长治久安的必由之路。派出所的社区民警要积极协助农村基层组织,认真开展防范工作的宣传,充分调动广大人民群众参与治安防范工作的积极性,不断增强广大人民群众的群防群治意识,尽可能地扩大农村治安志愿者队伍,努力壮大偏远区域的治安防范力量。   

    2、因地制宜地抓好巡逻防范。实践证明,因地制宜地采取技术防范、设施防范、联户联防、邻里守护、“夕阳红”护村队等多种形式的安全防范是推进偏远区域安全防范工作的科学举措,各地可以根据不同的区域特点组织开展农村治安防范。对于一些经济条件相对较好的地区,要落实重点场所技防措施,弥补人防不足;对于村级经济较好的村居,可以采用专职保安巡防的方法,以维护巡防队伍的稳定性,保证巡防效果;经济条件较差的村居,可以采用“契约式”防范模式,挖掘民资、民力资源,缓解经费困难;防范经费已经列入财政预算的地区,要建立专职巡防队伍,落实长效机制,保证农村防范工作在突破了“瓶颈”问题后的可持续健康发展。   

    3.充分发挥群防群治作用,利用群众组织,加大社会面的管控力度。搞好宣传工作,发动群众,警民联合,共建和谐家园。

稿件录入:侯子峰    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    邢刚 侯子峰:当前基层警务室存在的问题
    侯子峰:少说话,多干事
    侯子峰 杨向虹 鲁宏伟:新形势下强化民警政治思想工作…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    三十团姜桂香“为婆婆…

    新疆检验检疫局局长库…

    孟新文:胡杨林里养鸡…

    四十八团第三届西域美…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]三十团姜桂香“为婆婆洗脚”…
    推荐稿件 [领导]新疆检验检疫局局长库来西一…
    推荐稿件 [绿洲之星]孟新文:胡杨林里养鸡养鱼圆…
    推荐稿件 [团场]四十八团第三届西域美食文化…
    推荐稿件 [团场]四十八团城镇化让团场职工群…
    推荐稿件 [图片]六十六团良繁场发挥市郊优势…
    推荐稿件 [文体]兵团新闻网总编杨东四十八团…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开…
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号