中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

贾理江:浅谈基层通讯员在新闻写作上的几点思考
作者:贾理江 文章来源:本站原创 更新时间:2015-7-28 23:25:54

    这次兵团新闻网举办的骨干通讯员培训班,使广大通讯员们在这次学习培训中,聆听了各位老师的精彩授课,受益倍增,特别是杨东老师的讲述,点播了媒体新闻写作的真谛,点醒了一大批新闻通讯员的封闭思维,让参加培训的通讯员看到了自己存在的差距和不足,使大家学到了网络新闻写作的技巧和文风特点,这是我们这期通讯员培训班的最大收获。

    这次通过参加培训学习和编稿,我从中领悟出网络新闻的快捷、迅速和新闻信息的传播速度,是纸质新闻无法相媲美的,以及编辑对审稿的一丝不苟和严谨的工作作风,他们付出了辛劳,他们担当了一个编辑的使命和责任,和对党忠诚对社会负责的高度责任心,我感受颇深,谈几点浮浅的认识。

    通讯员的水平参差不齐,主要表现在新闻标题的制作上无功底,政宣色彩较浓厚,把标题以师团单位来组成,反映不出新闻稿件的一句话浓缩概括的制作要求。标题的格式是很严谨的,不能轻描淡写地制作标题,更不能以白话文的形式来制作标题,使标题显得小气而平淡。一定要把标题制作出贯通主题的精彩文字,让读者看题就知全文。相当一部分通讯员在导语写作上不讲究文字的提炼,用形容、修饰和冠以单位全称、领导职务的全称占据在导语的写作中,显得文章臃肿、拖累,把新闻的新鲜感和新、奇、特的文风没有体现出来,这也许是政宣色彩的教条和束缚。标点符号和段落的写作要求不准确,标点符号用的不慎重,一句话可以写一行多才点一个逗号,有的不分段落大意,一篇文章通到底,让编辑看了很苦恼。

    有些通讯员不注重新闻的时效性,尤其是网络媒体对新闻的时间概念要求的很严格,隔天过夜的新闻都不算新闻了,可有些通讯员把几天前的新闻投上来,用近日、近期来掩饰时间的概念,这是网络媒体的写作现象。这类稿件投上来编辑几乎不会采用,除非稿件是具有新、奇、特的新闻价值,编辑才能选用,如中国最奇葩的交通事故。

    在撰写新闻稿件时不注重文章的结构,有些通讯员投的稿件短小精干,一看上去很简明扼要,但实质上文稿内容空洞,没有新闻的细节构造和事件的前因后果,只是用几句话来叙述新闻事件的发生过程,没有深挖细写新闻的价值和可读性。这样的新闻编辑就是想替你修改,但又不知新闻事件的详细过程,无从下笔,不能替你修改,这样的稿件就显得平淡空洞,有时多半会退稿。

    在撰写文学作品时不注重文章的格式和写作技巧,很多通讯员写的诗歌、散文、纪实文学等作品很不成熟。诗歌没有诗意和韵味,诗歌结构五花八门,没有格式,文字提炼不够精炼,诗歌写的平淡无味。散文抓不住主题,什么都想写,什么都想描述,文章没有主题结构,没有体现出散文散而不散的文风特点,文章内容没有突出主题,写的文章结构松散而杂乱。纪实文学没有写出纪实的寓意,有的通讯员写出的作品只能是一篇回忆录和一件小故事。纪实文学一定要写出时代的最强音,要有穿透力,能起到教育和引导读者学习,更好地讴歌时代的英雄人物和先进典型。可多数通讯员写的纪实文学作品没有穿透力和感染力。

    学习是永无止境的,成功是留给那些有准备的英才们,只要你不断地勤奋学习,不断地吸吮着知识的智慧,不断地充实自己的思想头脑,你才能不断地提高自己,你才能站在更高的思维境地来观察事物、分析事物,用纵观世界、通览全国上下的眼光,写出更高、更接地气、更让编辑满意的新闻作品。

稿件录入:贾理江    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    周银: 制度的生命力在于执行
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    兵团四建二分公司五家…

    天业集团塑料产业廉政…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [公司]兵团四建二分公司五家渠北新…
    推荐稿件 [文化]天业集团塑料产业廉政书画展…
    推荐稿件 [要闻]“中国甜瓜之乡”一〇三团办…
    推荐稿件 [领导]八师副师长庄建武送降温物品…
    推荐稿件 [会议]八师石河子开发区召开上半年…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [疆内]电影《巴彦岱》:族际文化交…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [连队]二十四团六连组织观看警示片…
    推荐稿件 [要闻]二师铁门关市首届“库尔勒香…
    普通稿件 [头条]淮河岸边兵歌嘹亮──天昶公…
    推荐稿件 [图片]第一师幸福农场5万余亩棉花遭…
     
    娱 乐
     

    20度的穿衣方向

    服饰巧搭配 穿出优雅男

    披件衣服不为温度为风…

    留一抹景色在肩上
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号