中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

陈泽刚:基层团场通讯员参加培训心得
作者:陈泽刚 文章来源:本站原创 更新时间:2015-7-7 12:52:38

    今年7月2日至9日,有幸参加由兵团新闻网组织的在兵团电大举办的新闻宣传骨干培训班。培训班上,首先由总编杨东作了开班讲话,强调了此次培训班的重要性。其次由邀请的各位老师结合多年从事网络新闻工作的宝贵经验给我们上了一道道新闻盛宴,使人受益匪浅、获益良多。

    一是这次培训形式新颖,内容丰富全面。这次培训充分利用多媒体讲解新闻写作基础知识;利用各类题材稿件进行实例分析,指出网络新闻写作过程中应注意的事项;利用优秀的范文启发大家如何寻找、挖掘、提升新闻亮点,培训还通过提问、讨论、交流等多种方式启发大家如何如何命题、如何提高上稿率、如何给网站投稿。

     二是新闻写作基础及深度报道写作讲座有特色。通过培训,使我知道了自己在新闻写作过程存在的问题,也学到了更多新闻写作的方式、体裁、要素及重点,这些都是需要很专业的要求,知道了怎么样更好地去找新闻,怎么让新闻有价值,怎么使本是枯燥的新闻让读者有兴趣读下去。

    新闻随处都是,要看你去怎么挖掘,我们基层通讯员的新闻就是要从团场生活、职工群众身边的事情等去挖掘了就有新闻的价值。除了这些基本的要素以外,还让我们懂得了其实新闻写作要站的角度高,视野要宽,不要仅仅局限于我们团场,也可以通过外围的一些事情,写出深度报道。

    三是好新闻就是让我们去发掘、去研究、去探索、去观察,才能有新闻的敏锐、有更强的新闻开发能力。在讲课中,各位老师都举了很好的例子教我们怎样去找新闻的价值。让我们要有一颗好奇心,要有观察事物的眼睛,随时把能有一点感悟的东西写下来,事后再经常拿出来思考,有时候就有一处灵感和身边某一件事情联系起来,也可能会有一篇好的新闻出炉。

    四是在写好文字稿的同时,拍新闻照片也是非常重要的。通过向老师学习,使我学习到了摄影的一些技巧,一幅好的照片,主体和衬体、环境都要配合妥当,突出主体,适应环境,这样一张照片在宣传的同时,才能打动读者的心,才能具有新闻价值。摄影的核心部分就是要把精彩的事物、重要的画面、感动的瞬间等保留下来。在我们新闻宣传工作中也经常要运用到摄影,写一篇工作会议报道要有领导的发言照片,写一篇农业生产报道要有现场的场景,写一篇活动报道要有经常的活动画面等,这就是所谓的图文并茂,这样的文章也更生动更有感染力。

     我自参加工作以来,虽然平时也写一些宣传稿件,也向各大网站、报刊发表过稿件,但由于稿件质量不佳、亮点不够、视角不高,往往许多稿件没被发表,曾产生了厌烦心理。但这次在各位老师深入浅出的点拨下,使我又对新闻宣传写作产生了极大的兴趣,尤其体会较深的有:一是努力学习,多动手写精品;二是善于观察总结,提高自身素质,抓住新闻点;三是报道有价值的新闻,写好标题;四是把握新闻则;五是在文件的基础上写新闻注意视角的转换。

    短暂的培训过去了,它凝聚着兵团新闻网对基层通讯员的期望、授课老师的汗水与心血。将以此次培训为契机,在今后的新闻写作上多下功夫,循序渐进、多写多练,相信我们的写作会更上一层楼。

稿件录入:陈泽刚    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    兵团四建二分公司五家…

    天业集团塑料产业廉政…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [公司]兵团四建二分公司五家渠北新…
    推荐稿件 [文化]天业集团塑料产业廉政书画展…
    推荐稿件 [要闻]“中国甜瓜之乡”一〇三团办…
    推荐稿件 [领导]八师副师长庄建武送降温物品…
    推荐稿件 [会议]八师石河子开发区召开上半年…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [疆内]电影《巴彦岱》:族际文化交…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [连队]二十四团六连组织观看警示片…
    推荐稿件 [要闻]二师铁门关市首届“库尔勒香…
    普通稿件 [头条]淮河岸边兵歌嘹亮──天昶公…
    推荐稿件 [图片]第一师幸福农场5万余亩棉花遭…
     
    娱 乐
     

    20度的穿衣方向

    服饰巧搭配 穿出优雅男

    披件衣服不为温度为风…

    留一抹景色在肩上
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号