中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

张万成:借我一双“新闻眼”
作者:张万成 文章来源:本站原创 更新时间:2015-7-2 14:59:03

        每每和政工员聊天,谈的最多的是如何写稿,每周政工员组织的评稿日,同事们发愁的是如何上报合格的稿件,我加入新闻宣传队伍10年,感受写新闻的艰难。团场新闻少,如何走向报刊?有人总结说:新闻历来提倡人无我有、人有我新、人新我特,“不嚼别人嚼过的馍”,这让初学者头疼发怵。何况,政工员还有刊稿任务。从地市级到省级再到国家级,要完成任务,着实难办。

        来新疆生产建设兵团第一师四团的接地气,讲课的《兵团新闻网》、《塔里木日报》、《兵团日报》、《生活晚报》的记者编辑,都曾谈到:要跳出四团写四团,从全师,全兵团乃至全农垦的眼光看待四团的存在和变化。

         四团是兵团初期成立的军垦团场,有着兵团人的优良传统,四团是一座新闻富矿,这里曾是第一师的粮仓肉库,玉米、小麦产量高,在艰苦年代为垦区做出了巨大贡献,那可是救命粮啊,现在,四团把粮仓做成了粮商。这里有从1956年靠一口大锅起家的托木尔峰酒业公司,有结果调整后种植的几万亩吊干杏林,还有新兴种植的马铃薯、辣椒产业,到了秋天,一望无际的戈壁滩晒的红艳艳的辣椒很是壮观。还有天山上去牧场数以万计的牛羊,成了四团畜牧业的一景。更有在建的职工创业园,抓住和兵团工信委共建的机遇,正招商引资、提供就业机会。

        尽管四团多灾,地震、洪水、冰雹频繁,但是,地震震不垮四团人,洪水中四团依然挺立,冰雹过后四团救灾改种。这些都是新闻眼。比如,2015年6月17日的洪水灾害,客观上造成四团经济损失3.3个亿,可也给四团新闻机遇,罗青玲,四团政工办宣传干事,抓住这个机会,凭借这对四团抗洪精神的执着,稿件《乌什县遭遇50年一遇特大山洪,危急关头,四团提出——“宁可团场被淹,也要保住英阿瓦提乡!”》冲上了第24届中国新闻二等奖。实现了团场新闻获国家奖的零突破。李莹娟,四团电视摄像员,拍摄的电视纪实,走上了中央电视台新闻联播,也实现了团场电视新闻上国家级的零突破。

         四团地处边境,又是少数民族团场,曾是国家级贫困团场,一切在变,都是可写素材。

        加入新闻宣传队伍10年,感受写新闻的艰难。团场新闻少,如何走向报刊?有人总结说:新闻历来提倡人无我有、人有我新、人新我特,“不嚼别人嚼过的馍”,这让初学者头疼发怵。我用10年的历练,和大家分享如何借用一双新闻眼、挖掘找出新闻点?如何不落窠臼出新意、美轮美奂常变脸?如何透过现象看本质、拨开迷雾见青天?

        作为一名新闻爱好者,确实需要下一番苦功夫、长功夫和真功夫,慢慢体会笔尖下的新闻。我以为,作为一名新闻爱好者,确实需要下一番苦功夫、长功夫和真功夫,学会借一双“新闻眼”,体会团场笔尖下的新闻。

        在团场,盯着机关的重要活动、大项工作、专项任务,比如党委扩大会等等,是比较容易达到预见线索,积累素材采写稿件的,而基层一个个平凡的岗位、一个个普通的单位、一个个简单的小事……似乎就有点让人有种“巧妇难为无米之炊”的无奈感或者“你我他都一样”的同质感。

         其实,生活无处不新闻,就看你有没有发现新闻的眼光。及时从独特的视角发现新闻点的所在并做出与众不同的新闻,相信是每个新闻工作者心中永恒的追求和梦想。笔者采写的《四团把现代文化“种”在老百姓的心里》、《周德辉种田养殖走富路》、《牛倌顾年杰》、《边塞村里书屋飘香》等相继在塔里木日报刊发。以笔者看来,除了编辑的精心修改外,主要是从独特的视角发现新闻点的所在并做出与众不同的新闻。

         所谓新闻点,不妨将之理解为最有价值的新闻亮点,它往往体现在新闻标题上,仿佛窥视新闻事件的“一扇窗”。都说标题是文章的眼睛,新闻的标题更是新闻的生命。好的标题可以让新闻传播得一日千里风生水起,差的标题可能让新闻很快就悄无声息归于沉寂,出色的新闻点甚至会让人看到之后有种醍醐灌顶的酣畅淋漓。新闻点的这些观感,注定了它的开窗过程充满了艰辛探索,直到峰回路转,灵感乍现。

         借我一双新闻眼,怎样做出好标题?关于这个问题,我们不妨向网络媒体取取经。随着影响广泛又迅捷的网络新闻日益流行,为了在浩淼庞杂的信息流中赢得用户“点击率”,门户网站、微博、微信等各种网络媒体无不在标题设计上绞尽脑汁,做出的新闻标题往往标新立异,非常吸睛。它们有的气势磅礴,有的含蓄婉约,有的欲言又止,有的直奔主题,常常让人禁不住想要点击进去一探究竟。

        七团作者裴桂革写的《我是爱心大使》刊登于《塔里木日报》2015年6月2日第4版,有网友杨素英拟题练习:微信体:一个让你非常想了解的人。知音体:孩子,我爱你们。都市报体:无私奉献,做人为乐。标题党体:民族兄妹如亲人。澎湃体:格格书记为外来维吾尔族孩子献爱心。也有网友郅谨阳拟题练习:标题党:一个多事的女人。都市报体:她为民族兄弟姐妹奉献爱心。微信体:一个把爱泛滥的女人,为何引得上千人关注?

        由此可见,网络软文心理学家式的先取人所需后精雕标题的写法固然值得借鉴,但新闻本身是求是求实的,应当跳出“标题党”的“吸睛大法”,避免虚假浮夸的臆造做法。唯有如此,做出来的新闻才能够不急功近利,不搞钻营噱头的“快餐新闻”,不做一些虚无缥缈的不靠谱的“水分新闻”,真正做到既适应形势做好面子,又修炼内功做好里子,使新闻内容与新闻标题相匹配。

        从新闻学角度看,新闻的信息与新闻的标题都很重要,做新闻必须两头兼顾、不可偏废,否则新闻点再有价值,也会像一件穿在新闻身上的不合体的衣服,华丽而别扭。譬如,堆砌材料没有提炼推敲,面面俱到没有集中火力,时间滞后没有突出时效,空喊口号没有打动人心,胡编乱造没有严谨求证,还有文不对题、拖泥带水、干瘪无趣、千篇一律、平铺直叙等等,这些都是做新闻的“兵家大忌”。

        任何新闻工作者都应当突出时效性、恪守真实性、把握时代性,善用新闻眼去找寻具有新闻价值的新闻点,并利用新闻点去做出吸引读者眼球的新闻眼,然后再在这个寻找和制作的过程当中配上最合适的新闻素材,填充新闻内容。一旦准确凝练鲜活生动的新闻主体,配上新颖醒目恰到好处的新闻标题,那就真的绝了!

        以上是我的一点感受,和大家共勉。

稿件录入:张万成    责任编辑:钟匾 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张万成:雨相伴 一路前行
    张万成:获奖感言   用讲故事的手法写新闻
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二师铁门关市首届“库…

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    第十师一八三团节水新…
    固顶稿件 [要闻]二师铁门关市首届“库尔勒香…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]第十师一八三团节水新技术让…
    推荐稿件 [活动]三十团二连开展“党员奉献日…
    推荐稿件 [节庆]第十师一八三团千名干部职工…
    推荐稿件 [科技]提升农业现代化七十七团农作…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [疆内]电影《巴彦岱》:族际文化交…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [头条]淮河岸边兵歌嘹亮──天昶公…
    推荐稿件 [图片]第一师幸福农场5万余亩棉花遭…
    普通稿件 [文化]德坤集团影视院线文化为米东…
    普通稿件 [公司]建工师德坤集团融盛典当开展…
     
    娱 乐
     

    20度的穿衣方向

    服饰巧搭配 穿出优雅男

    披件衣服不为温度为风…

    留一抹景色在肩上
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号