中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

许江:人物超短片摄制实战技法要略
作者:许江 文章来源:本站原创 更新时间:2014-8-27 10:32:50

    去年七月中旬,我突然接到政工办安排要拍五部人物片的任务,当我看到拍摄要求时,我顿时傻了,时长竟然是1分钟,从事拍片十八年来,这是第一次接到人物片是是1分钟的超短片。  

    我们知道,一个人物片,至少需要10分钟左右。为什么这么讲,要客观真实的再现一个人物,只有通过具体的事才能较好的展现,而选事至少也要选三件事,事多些、复杂些固然好,但时长也就跟着上去了,选一、两件吧感觉事很单蔳,表现无力,看来三件事是最经济实惠的,因为,三为众嘛!而每件事都有起因、发展、高潮、结果,要说清楚一件事就必须3分钟,一个片子如果是3件事,至少要9分钟,加上开头和结尾,不就是需要10分钟嘛!从以往的经验来看,1分钟连1件事都说不清楚,所以,1分钟人物片从理论上讲就是不可能实现的。答案显然是否定的,那么1分钟的人物片是如何完成的呢?它真是那么难嘛!下面,我就将拍摄5部1分钟人物片实战技法说道说道,与大家共享。  

    人物超短片摄制实战技法要略:咬定一个“短”、贯穿一个“精”、实现一个“美”。具体来讲就是:时间长度卡紧、镜头多用特写、中景组接、语言多用概括性或结论性语句;选事要精,突出形象、细节;图像构图精准、画面精美、丰富。  

    一、确定拍摄人物  

    一般来讲,确定拍摄一部人物片,主要来自两个渠道,一是拍摄作者自行决定,自主命题,这类自行确定的人物片,主观创作余地大,创作者可充分发挥主观能动性,创作出自已满意的作品来。如凡人新事都可成为我们拍摄的对象。二是单位或组织确定拍摄人物。这类人物片,立意空间小,创作自由度小、主题多倾向于宣传,且片子不易出新。作为拍摄者而言,当然是自已发现线索,自行确定拍摄对象是理想的事,但通常不能如愿,可能还是要接受由单位或组织确定的人物片,这时我们就要静下心来,耐心、愉快的接受,这是我们必须要做的,只有愉快的接受,从内心深处愿意做好片子,才能做好片子,如果,抱着个人好恶和心情的好坏,那样是做不好片子的。  

    二、收集素材  

    人物确定后就是收集素材,我的方法是到人物所在的单位去,与单位领导见面,与主人公见面,讲明拍摄意图及拍摄制作片子的重大意义及对该单位的影响,让主人公感到自身价值的体现,让单位领导感到在宣传主人公时也在间接的宣传单位,让单位领导也觉得作为领导很自豪,这样,就可以通过片子就拉近与单位领导、主人公的关系,争取得到他们的支持,为创作片子做好感情基础。  

    1.主持召开由单位领导、主人公、同事、与主人公熟悉的其他人参加的座谈会。为使座谈会真正谈出片子所需要的素材来,在座谈会上,我会让大家围绕主人公讲最感动的一件事、最不会忘的一件事、对讲述者有影响的一个动作、一个表情、一句话,这样座谈会上,大家就不会空谈,说空话、说大话、说一些没有用的话,会很快谈出具体的事例来,既节省了时间,又收获了想要的重要素材。  

    2.与主人公点对点交流,获取主人公宝贵的内心思想,提升片子的思想境界,这是了解主人公最好的方法。在交谈中,要把主人公放在熟悉的工作和生活环境中,本着欣赏、支持、理解的态度,启发主人公讲述近年来或新近发生的他认为有意义的事,要有故事、有情节、有细节、有当时内心的真实想法,捕捉主人公的闪光点、特别点、动情点。  

    三、确定拍摄主题要集中  

    通过召开座谈会、私人点对点交谈,广泛的获取了第一手的基本素材,用心地将所有的素材在头脑中快速的过滤、沉甸,让头脑顿时活跃起来,每个素材表明了什么意思?众多素材共同表现了什么意思?是否有关键词从头脑中跳出?如果有关键词跳出,这就是高度概括出的主题了,关键词的意思就是片子的主题了,主题就确立了。同时,这关键词就可能是片子的名字,如果这个键词是个很一般的词,就考虑用形象替代法的词来代替,这样人物片的题目就相应出来了,主题最好集中,如果主题分散1分钟的片子不好承载。  

    四、确定拍摄内容要精  

    有经验的拍摄者,总是不忙于先动摄像机的,而是在做好一系列的准备工作后,才开始考虑拍摄方案。围绕主题,运用什么事例来展现主题,这就是拍摄内容,那么怎样确定拍摄内容呢?我的体会是紧扣1分钟选材,否则拍出来的片子就不是1分钟片子了。1分钟的片子如果按传统的方法来记录1件事时间都不够用,看来,在选材上必然要用特别的办法才能奏效。要想充分表现主题,所选取的事例必须是见事见人、有细节、有思想,在1分钟内全面、历史、客观、完整表现一个人是不可能的事,所采取的方法是必然是侧重于某一个侧面、近期、有所选择的截取等手法来实现。  

    具体来讲:  

    1.有典型、重大的事,就完整地讲述主人公1件事。而这件事最好是主人公之所以成为公众人物的原因,那么就可以选取这件事做出表现人物的拍摄内容,通过1件事也能较好的表现人物。举个例子,比如说:一个城郊结合部的党支部书记,他入选致富百名人物榜,就是因为他利用科技作先导,破除致富理念,率先搞起科技致富园,引领和带动一方百姓致富,我们就可以选取这位支书如何建起科技园、建科技园的初衷、科技园规模、效益及对当地经济的影响等这1件事来表述,尽管只是1件事,同样使书记的形象丰满。  

    2.用概括性的事来表现主人公一贯性,用一贯性来表现人物的不寻常。比如我们要摄取的人物不是干出惊天动地的事,他只是默默无闻的重复着不容易坚守的工作岗位做着平凡的事,一做就是几十年如一日,常人不易做到。对于这类人物,我们找不到典型的事例来,怎样来表现呢?就是用概括性的事实来反映思想和行动的一贯性。比如,一个牧场的邮递员,所做的工作就是分发邮件、邮包,递送到游牧民手中,做到准确、及时、无误,没有特别典型的事,这时就可用概括性事实,就是不举任何一个具体的例子,而是根据主人公工作性质,高度概括其坚守工作几十年的不易。常见的表现方法是:多少年来一直在干该工作(突出年限),穿了多少鞋、走了多少路,累计递送了多少邮包(突出勤),差错率是多少(突出准确率),群众满意度是多少,群众得到哪些实效(突出实际效果)等,而这些都不是一般人能做到的,这样,主人公的伟大自然突现出来了。  

   3.选取主人公闪光点。当主人公站在我们面前,我们总觉得没有什么可拍的。其实是我们没有找到主人公的闪光点。我们常说世上不缺少美,只是缺少发现。因此,只要我们找准主人公的闪光点,就可以较好的表现主人公,因为窥一斑而知全豹。比如今年拍摄的一位在连队工作30多年的党支部书记,尽管快50岁了,但主人公对工作的热情与一丝不苟的态度深深影响着我,通过交谈,我了解到主人公思想深遂。我强烈的感受到主人公甘作铺路石可贵情怀。于是我抛弃了主人公多年来所做的看似不寻常的事,只选取默默为年轻人搭台子做铺路石1件事,让一位长期处在领导岗位的领导的形象倍感高大。因此,我们在实际的创作中,只要我们感知主人公的一句话一个行为能给人以启示,能触动我们封闭的心,级给人以正能量,就这个闪光点就是我们苦苦寻求的做活片子的鲜鱼,就应毫不犹豫选作拍摄内容。  

    4.选取主人公的情感。从主人公的情感可以折射人性的光芒。从人物的情感可以感知其对人对事的态度,从而也能较好的表现人物。这是一种特殊的拍摄内容。情感是隐性的,特别是人内心深处的情感,别人不能看到、听到、摸到,只能通过具体情感特征表现出来才能被人感知。因此用情感作为线索来表现人物,如果表现手法粗劣,会给人虚的很、牵强的很的感觉,不如用看的见、摸的着的实例表现得真实和直观,但是如果运用的好,会使片子增加灵性和动情点,容易让观众心灵的共鸣。在我拍摄的5部人物小片中,有一位从事教学工作30多年,现在是团教育中心主任、学校党支部书记,在交谈过程中,我强烈的感受到主人公对教育事业的无限热爱和执着,这种情感让我感到久违的清新,这种情感浓浓的包围着我,令我有向前冲的冲动,令我兴奋不已。我顿时觉得这种情感不是事实胜是事实。为了让这种情绪布满片子,我专门让主人公以这种情感讲诉自已,运用第一人称的方式来讲述自已,片子成片后,亲切感人,观众从中得到鼓劲。  

    五、拍摄画面美  

    一个1分钟的人物片,最多只有300个解说词,或主人公280个讲述词,本来就没有完整、曲折、动人的故事,如果画面再不吸引人,显然是不能引起人的关注的。因此画面优美就显的尤为重要了。  

    1.除交待环境运用远景外,以用中景和特写居多为好,最好少用摇、推、拉镜头。只要不是主人公出场的画面,以用中景为主,凡是主人公在场的画面应多以特写为好,而且是连续多组特写组接,一则丰富画面,多镜头展现事实,这样1分钟的片子,可以用镜头达到22-27个。二是可以形成快节奏产生的愉悦感,三则,通过特写可以让人观众走进主人公内心世界,产生内心思想的碰撞。  

    2.多拍运动的画面,少拍静止画面,多方面增加画面动感,产生美。  

    3.多运用动接动的组接,产生韵律美。  

    4.多配一些特殊镜头,在关键时刻起特殊作用。运用特殊镜头净化、美化画面,使每一个镜头都尽可能成能艺术水准的美。对于女性人物,如果脸上皱纹多或皮肤上有不足,就可能佩带柔光镜,使人物形象柔和。对于平静的河水、多彩的灯光,若加带星光镜,使画面流光溢彩,对于有雨后的天空,可加彩虹镜,便画面多彩多姿。对于一些有感情味较重的片子,适当加一些雾镜、晕化镜,有助于产生朦胧感和情绪的抒发。另外还有多棱镜、双焦点镜、渐变滤光镜等都可以加以运用,但不可滥用,否则不如不用。  

    六、在解说和讲述用词上。

    如果采用第一人称讲述最好,多引用口头语,给人以真实和亲切感。如果是采用第三人称做解说时,则多用短句,少用长句,尽量使用简单句,坚决杜绝用复句,多用概括句和结论句,不用描写或推测句。  

    七、综合运用字幕、音乐、同期声、现场声、图表叠加的方式,立体、全方位(但必须做到互不重复、相互补充)。

    在1分钟的片子内增加有效信息3-4倍,增添画面美,激发情感碰撞,使片子永久的经典。  

    最后,就以今年刚完成的1分钟人物片《马利亚:用心用情做事》来简说之。  

    马利亚是社区的一名党支部书记,他今年53岁了,他工作经历非常丰富,在连队当过机务、搞过建筑、当过连长,就是在社区也工作十多年了,就是这样一个正面形象的人物片,拍1分钟的人物片,通过召开座谈会和私人交谈,我确定出用心用情做事这个主题,抛弃了主人公辉煌的过去事迹,以现在进行时为重点,选取了马利亚今年刚刚做过或现在正在做的事情,只要突显人性光芒和党性的先进,就可做为拍摄内容。选取的内容有三件,第一件事是动员和组织镇区旧房的拆迁,这是事关群众个人利益非常棘手的事,正好反映马利来综合工作能力。第二件事是他义务照顾社区无儿无女的70多岁老人起居,穿衣、喂饭,事迹相当感人。第三件事是社区长年开展的广场各类文化活动。根据时间长度,尽可能缩短叙述的句子,但仍不能满足时间的长度要求,最后只好将马利亚照顾老人那件事舍去了。我们可以看到,留下的两件事,在叙述上也是采用短句、概括句,没有描写和过多的修饰句,只要将事实说清楚就可以了。在形式上,采用主人公自已来说的方式,让人倍感真实而自然、亲切。在制作时,留存原来的现场声,压混,加了一些较为舒缓的音乐,营造出较为舒心的语境,增添了片子的轻松的氛围。  

   

    附《马利亚用心用情做事》解说。  

    马利亚:用心用情做事  

    我叫马利亚,是134团沙门子社区管委会支部书记,担负着镇区七千多人的服务。  

    我03年踏上这个岗位。今年我们社区经历了一次考验,接到10号小区户拆迁任务。经过摸底、登记、宣传、送达。还有八户人家不愿意。我们就将8户分到人头,其中我承担了两户态度最强硬的。我11次上门交心,直到他答应为止。       

    沙门子镇区的群众喜欢茶余饭后的文体活动。我们采取分类指导,分步推进的办法,先后以组建了健身操等11个队,常年活跃在镇区广场,成为镇区的一道靓丽风景。今年我们社区采用活动冠名、赞助、协办等多种形式举办了“农合杯”,“丰收杯”篮排球比赛。  

    [同期声](声像合一)一三四团沙门子社区管委会支部书记马利亚  几年来我最大的感触是:只要用心做事就能得到百姓认可  

稿件录入:许江    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    二师二十九团组建乐队…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]二师二十九团组建乐队丰富职…
    推荐稿件 [援疆]援疆干部“第一课”  湖北孝…
    推荐稿件 [社会]武警石河子市支队官兵与村民…
    推荐稿件 [团场]第二师二十九团5.6万亩香梨长…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [图片]新疆伊犁州60周年庆 60对新人…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号