中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

许江:提升党员电教片质量之所见
作者:许江 文章来源:本站原创 更新时间:2014-8-27 10:19:56

    党员电教片是党建教育的重要组成部分,是各级党组织开展党员教育的重要形式和方法,也是运用身边典型教育党员自身活教材。因此,党员电教片在提高党员素质和加强基层党组织建设上起着至关重要有作用。而党员电教片质量高低又成为党员是否愿意收看、学以致用的、从中受到启发、教育的关键。因此,必须采取有效的措施和方法,全面提升党员电教片的质量。创作出集政治性、思想生和艺术性于一体的高质量作品,是党建教育工作的内在要求,也是党员干部的迫切期盼。  

    一、党员电教片在质量上存在的突出问题  

    造成党员电教片质量不高主要存在以下几个方面。  

    1.运行机制不通畅,没有建立科学合理的党员电教片规范运作的机制。下达党员电教片任务、确定拍摄对象、选取素材、深入现场拍摄、后期制作、审片、修改、上报,在这流程中,如果没有形成科学合理运作运作机制,各弹各的调,各干各的事,不能协调配合,形成合力,很难完成高质量的片子。  

    2.创作队伍素质参差不齐,左右成片质量。在具体拍摄制作片子上又搞孤军作战,由基层广播电视站、电视台单独摄制,没有开门拍摄制作,没有集中有文字功底、有拍摄能力的社会各方人士共同创作完成,长年如此,片子几十年都是一个风格,水平常年得不到提高。  

    3.拍摄制作党员电教片周期太短,难于精雕细凿。一般都是在党的生日前后举办全师的党员电教片展播,而每年安排布署党员电教片任务却是在三月中旬,从接受任务到确定拍摄对象、拍摄制作完成仅不足三个月的时间,在这么短的时间内成片,困难确实很大。况且,由于时间太短,反映主人公的实拍跨度也很短,往往是只拍摄春、夏两季,很多具体主创人员,由于还有其他工作要做,搞电员电教片只是临时性的工作,通常突击几天完成,主人公在拍摄中也通常是一身衣服穿全片。这样拍成的片子,其质量也就可想而知了。  

    4.表现手法陈旧、单一,作品缺乏感染力和影响力。  

(1)“解说+画面”的形式仍然还很严重。表现在先拿出专题片的解说词,按照解说词安排相应的画面,重解说词轻画面,多数片子解说与画面严重脱节,形成两张皮,或两者的重复,满片的解说。  

(2)神化主人公。有些党员电教片过于突出政治性,将主人公特意拔高,好像不拔高,不将主人公拍成高大的形象,无以突显指导性。这样的片子,严重脱离际,脱离群众,是创作者的主观臆想,党员群众根本不愿意看,群众们说:假的不能再假了,是天上的圣人,我们不信有这样的人,我们学不了。  

(3)主题挖掘不深。部分片子在表现主题上仍然是就事说事,仅现于表面,没有深入细致走进主人公内心世界,挖掘其特有的情感,缺乏震撼人的厚重。                

(4)滥用同期声、乱配音乐。有些片子大段大段的用多期声,本来解说已经介绍清楚了,还要给几段同期声,一讲就是几分钟,生怕别人看不懂,生怕别人觉得他的片子说的不是真的。造成同期声的泛滥,这样的片子谁有会耐心去看。乱配音乐,本来在一部专题片中,适当的配一些音乐,可以渲染氛围增强对主题的表达,但有些专题片通片配音乐,有些地方内容、节奏、情绪与音乐严重不符,让人可笑不止。  

(5)制作粗糙。没有精品意识,报着完成就行的思想,剪片、组接、上字幕,做出的片子经不起细看,一推敲,满片都是这样或那样的问题。  

5.没有建立奖罚机制,奖优罚劣。干好干坏一个样,没有区别,势必形成恶性循环。  

    二、提升党员电教片质量的有效途径  

    近年来,新疆第八师石河子一三四团在党员电教制片方面牢固树立精品意识,以提高团场党员素质、加强团场基层组织建设和加快发展团场经济为目标,摄制了一批深受广大党员欢迎、在社会上具有影响力的党员电教片,有效提高了团场党员电化教育的整体水平。  

1.建立高效而又快捷的分工又合作的制片运行机制  

    由团党委统一协调组成制片运作小组,政工办牵头,负责确定拍摄对象及全期制片的协调、初审、上报及后勤保障。广播电视站负责制片的采访、拍摄、制作、修改、成片。每年秋收过后,团场政工办就会下发基层党组织关于推荐上报党员先进事迹素材、图片、音像通知,要求各基层统一报送团场政工办,政工办再与广播电视站联系,根据其事迹的典型性及广播电视站资料库的音像资料,从业务角度提出拟拍摄对象若干名,并阐明原因。由政工办将以政工办的名义上报团党委审核,团党委再从全局、政治性、思想性进行把关,最终确定拍摄对象。这样做好处有三,一有明确的分工和合作,责任分明。二是确定拍摄对象民主公开。征求具体制作单位广播电视站的意见,为拍好片子打好了基础,这样避免了单一由政工办定拍摄对象的弊端。一般来讲,政工办多从政治色彩角度考虑多些,这样定出的拍摄对象有政治高高,但缺乏典型事例,广播电视站内也缺乏必要的资料,这类对象不好拍,即使勉强拍出来,也不好看。而广播电视站自行决定拍摄对象好拍摄,但政治性又不强,领导审核不能通过。这样由政工办和广播电视站共同商议提出的拍摄对象就能做到政治性、思想性、艺术性三者完美结合。三是拍摄对象确定早,为制片收集素材、音像资料做积累赢得了时间,也为精雕细凿片子赢得宽裕的时间。  

2.开门制片。当拍摄对象确定后,由制片运作小组召集宣传科、学校有较强文字功底的同志、被拍摄单位领导业务骨干、老、中、青职工代表、被拍摄者个人、行业专家召开不同形式、不同层次的座谈会,最大限度的挖掘事迹,集思广义确定立意和主题。  

3.拍摄重现场抓细节。党员电教片要摒弃创作者高高在上、满片说教的作法,采用平民的视角,将拍摄对象先视为一个平民,无论他(她)职位多高,作出多大贡献,将其回归到人的本源,就是七情六欲,用故事的形式展现出来。  

    在讲故事时,旧年陈事,往往不能提起人多少兴趣,人们要关注的是拍摄对象的现在进行式。因此,突出现在正在做的事,就能引起观众的兴趣,把拍摄对象放在现在正在进行的工作、生活、学习当中去讲述他的故事,通过故事展现主人公内心世界,就容易引起观众的共鸣。如果现在进行的事例在思想上还显单蔳,那么,以新带旧的方法,将过去的趣闻、辉煌、经典分层次的抖出来,既增加了内容的厚实,又增强了片子的观赏性。突出了现场感就让人有身临其境的感觉,这种以纪实的手法,保证了事实的真度真实,观众就愿意看。  

    在拍故事时,创作者还要以其敏睿的视角抓拍细节,只有抓住抓稳细节才能给人留下深刻印象。一部好的片子,可能若干年后,对于所叙述的事忘记了,但对于其中的某个细节,却是那样的根深蒂固的印在观众的心中,那样让人震撼人的心灵。这就是细节的独特作用。在拍摄的过程中,要用心观察,悉心体会,及时捕捉对心灵有闪光的东西,尽管当时可能想的还不是那样清晰,但先拍下来存放素材里,或许在后来会成为叙事的起因,或许就会成为强化主题的因素,但如果当时不抓住灵光一闪的那一刻,机会就会永远的错过。因此,在拍摄的过程中,不放过主人公不经意的一个眼神、手势、随处放置的一只手套、歪斜一张小纸条、冷不丁的一句话等,通过一个个真实、生动、感人的细节来推动情节的发展,用丰富的情节塑造主人公特有的个性,增强艺术感染力。  

    4.在表现手法上要力求将严肃的政治性、教育性寓含于精美的艺性中,让观众既能从中受到教育又能从中品味艺术的芳香。唯一的途径和方法就是坚持三贴近的思想,让创作者贴近实际、贴近生活、贴近群众,让“走、转、改”成为党员电教片创作者的常态。把姿态放低一些,再放低一些,做群众的知心朋友,向群众学习,了解群众所知所愿所盼,找到群众最想知道的,群众最愿意听的;群众最愿意看到的;最不愿意看到的。用群众看的明白画面,听的懂的语言,用群众乐于接受的形式表现出来,党员群众就会愿意看,乐于看,比如运用讲故事的方式;多用朴实的群众语言,不喊口号;多用现场的采访和同期声;片子结构简单些,紧凑些;画面精美些;制作精良些。观看这样一面好的党员电教片,党员群众就能眼睛发亮,内心一颤,不自觉的从中受到教育,得到启发。就能达到党员电教片宣传教育、传播知识的作用。  

    5.强化专业知识和技能培训。直接从事党员电教片的创作者本身专业知识和专业技能的高低从一定意义上说决定片子质量的高低,加强对从业从员的培训显的尤为重要。近两年来,新疆第八师石河子一三四团先后派出四批次人员到乌鲁木齐学习纪录片的研讨班、远程教育骨干培训,四次六人次到石河子参加党建远程教育骨干培训班,听专家授课;观摩区内外的优秀电教片;品专家现场点评;众学员间还相互交流取长补短,共同进步。在团内,制片运行小组还组织广播电视站记者、编辑、宣传科、学校和社会擅长写作和拍摄的同志听外出学习者回来的谈的体会和收获,共同观摩片子,交流思想,并对近年来的团内的各类专题片进行现场点评,达到共同提高的目的。  

    6.设立《风彩》栏目,播发党员、支部风彩,凡人小事,这个栏目,常年开设,使团内党员电教片得到练兵的舞台和空间。团广播电视站记者每周轮流拍摄一部专题片在《风彩》栏目中播出,全团56个基层党组织政工员尝试通过手机拍照、录像、家用摄像机摄像向团《风彩》栏目投稿,通过常时间的磨索和锻炼,记者和政工员在业务技能上得到很大的提高,同时,制片运行小组也从中得到更多的选片线索和更为广泛音像素材,为每年七月师组织的党员电教片大展播打下了深厚的基础。     

    7.奖罚机制推进。人有天生的惰性,只有不断地给其压力才能激发其内在的潜能。奖勤奖好罚懒就是其中好的措施。一三四团制定下发了党员电教片奖励规定办法,制作一部片子,在师以上播出,团场、政工办分别给予一定的奖励,在师以上获奖另外发奖。若完不成规定任务,每少一部,罚主创人员200元,取消各类先进的评比。奖罚机制的有效推进,形成了业内人员人人制片、人人作好片的好风气有效的机制和措施有力的推进了党员电教片的数量和提升了党员电教片的质量。从2008年以来,在师以上每年播出3-5部,去年,一三四团在师播出8部。近四来,一三四团先后有有《一身泥土满腔情》、《劳模交班》、《丹心映党旗》等六部党建专题片分获师一、二、三等奖。  

稿件录入:许江    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    二师二十九团组建乐队…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]二师二十九团组建乐队丰富职…
    推荐稿件 [援疆]援疆干部“第一课”  湖北孝…
    推荐稿件 [社会]武警石河子市支队官兵与村民…
    推荐稿件 [团场]第二师二十九团5.6万亩香梨长…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [图片]新疆伊犁州60周年庆 60对新人…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号